本文へ

履歴書を他の人にも見せる?

レス14
(トピ主 0
🙂
rireki
話題
採用の面接をした人が、履歴書を他の人にも見せていました。 この人がこれから同じ部署で一緒に働く仲間だから、ということのようです。 私はその行為に驚いたのですが、実際はよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら

😨
おばさん
残念ながら、よくある事です。 私は転職7~8回していますが 明らかに見られた事もありますし 見せているのを見た事もあります。 (しかも笑いながら) ダメなんでしょうけどね。 認識のある人が少なすぎますね。

ありますよー

🙂
今回は匿名で
履歴書を従業員一同に見せて相談する職場に入ってびっくりしました。 私もこうやって見られてたんだと引きましたが、少人数の会社だと意外とあるみたいです。 今の職場は履歴書を見せられるだけでなく学歴について 「三流だな」という社長の感想まで聞かされます。 社長が知らない学校だと、わざわざ調べるようで 「ネットで見たけどこの学校頭悪い。まあ、面接はするけどね、取るのは難しいなー」とか自分の心にとどめておけばいい事をわざわざ言います。 それだけ嫌ってたのに、女性の場合は面接したら「感じがよかった」と鼻の下伸ばして採用連絡入れます。(そりゃだれでも面接では感じいいよ) で、結局相手から断られたりします。 断られて憤慨してますが、面接のときに平気で差別発言とかする自分の性格の悪さをわかってないのが不思議です 一緒に働く人だからと、面接に社員が一人ずつ呼ばれて 「(面接者に)聞きたいことは?」と質問されて絶句したこともあります 面接した人が先に断ってきました。当然だと思うけど、本人何故なのかまったくわかってません。 性格常識的に難が大ありなので私も半年したら辞める予定です

びっくり

🙂
福原
無いでしょう。 個人情報なんですから。 ものすごく管理のずさんな会社ですね。年齢も 出身校も住所も、言わずともだだもれじゃないですか? 抗議した方が良いんじゃない? 人事だけで厳重に管理されてるかと思った。個人経営ですか?

珍しくないでしょ

🙂
Rena
トピ主が何に驚いているのか理解できません。ある程度の規模の企業ならば多くの企業では面接時の面接官が複数いる事は当たり前の事ですし、人事関係の社員や実際に配属される職場の直則上司に応募書類が回ることはよくある事です。っていうよりも採用の面接をした人が、履歴書を他の田絵にも見せていない企業は少ないでしょう。採用する側の視点から考えれば当たり前の事です。

見えた。許せないですよね。

041
面接で、私の前の人の履歴書が出しっ放し。丸見え。 わざと見せてるのか??と思ったくらいです。 その後、受かって次に詳細説明の際にも、他の人の履歴書がべローン、置いたままで丸見え。(またか?自分のも丸見え?)と思うとたまらず「履歴書、個人情報なので丸見えはちょっと・・。きちんと仕舞っていただけますか。」と言わせていただきました。 履歴書ってもっと大事に扱うべきですよね。個人情報満載なんだから。 案外、粗末に扱われたり、平気で人に見せたりして常識疑います。 所詮パートの面談する社員なんて モラルもへったくれも無い人達なんだろうな、と思いましたね。

何度かありました

🙂
かなん
年配の人は、個人情報の取り扱いの意識が低いように思います。 クリニックで働いていますが、以前働いていたクリニックで、院長が「今度こういう人がくるから」とそこにいたスタッフたちに面接した人の履歴書を見せました。 また別のクリニックで、私自身が履歴書に書いた過去の経歴(かなり珍しい経歴です)を、院長がスタッフたちに言ったらしく、私が働き始めた時には皆知っていました。 別に知られても色々聞かれるのが面倒なだけで構わないのですが、履歴書の内容を簡単に喋っちゃうんだ…とガッカリした気持ちになりました。 引っ越しに伴い何ヵ所か個人のクリニックを経験しましたが、わたしの過去の経歴をスタッフに言わなかった院長は一人だけでした。 履歴書を見せるのも、履歴書の内容を漏らすのもダメですよね。

ないです

🐤
ミックス
最近は個人情報もありますから、いくら一緒に働くといっても、部署の人に見せるのはないです。 年齢、学歴、住職、携帯番号、職歴、部署の人に教える必要はないでしょう。 特に住所の詳細は知られたくないなぁ。 自己PR も読まれたくないですね。 人事部内でならわかりますが、その他の部署の人には関係のない話です。聞かれたら答えるぐらいですね。 そういういい加減な個人情報の管理の会社ということですから、モラルも低いでしょうから気を付けてくださいね。 大手企業ではあり得ないことです。

ないと思います。

🐷
あい
私は嫌ですね。 職歴とか学歴とか最大の個人情報を、自分は相手のそれらを知らないのに、一方的に知られているのは嫌な気持ちになります。 以前私が入社した会社の社長が、私の履歴書を沢山コピーして、全ての社員となぜか社外の人にも私に断りなくそれを渡し、私の配属先の店長が非常にだらしない、片付けられないおばさんで(5分に一回はあれどこいった?と言っておりました)、私の履歴書やお客様の個人情報の書類も他のお客様に見られ、価値観が合わなさ過ぎて辞めました。 人の個人情報を何だと思っているんですかね。

小さな会社では日常

041
今回は・・・
面接した人が、社長・専務クラスのような小さな会社は、 日常茶飯事です。 説明するのも面倒なんでしょうね。 履歴書をそのまま寄越して、「今度入る人」でおしまい。 専門部署なんてありませんから。

よくあります

🙂
よんりん
中小企業ではよくあります

社内なら

🐤
なんだかね
雇う側は見ますよ。 面接担当者しか見ないと思っていた、とか? どうしてそう思ったのかが分かりませんね。

よくあるのかはわかりませんが・・・

🐧
ソレイユ
よくあるのかはわかりませんが・・・ 私は下っ端の人事権も役職もない女ですが、 私の後に入った女性2名の履歴書を社長が 「今度採用する人」と言って履歴書を見せられています。 正直意味がわかりませんでしたが見せてくるので拝見致しました。 なくはない、意外とあるのではないでしょうか? 小さい会社で「コンプライアンスって何?」とか思っているような会社は・・・。

大声じゃ言えないが、ふつうにある。

🙂
ここ
いろんな職場を転々としましたが、 小規模な会社ほどありますね。 特に、配置部署のお局さんには意見まで求めに行ってる採用係もいます。 派遣の私まで見せられたことありますよ。 フツーに見ちゃいましたけど。 そこは感覚的には普通かと。 セキュリティ的にはダイジョウブかよ!って思いますが。。

意識低い系上司

🐧
パートのおばちゃん
個人情報なんたらの誓約書に記名した記憶があります。パートですが。 もちろん社員も記名提出してました。 でも、いるんですよね。その場の話題をさらいたいのか 自分が面接した方の情報をペラペラしゃべる人が。 ま、たいていは見た目が主で「○○そう」なんて 勝手な思い込みもぶっこんで話していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧