本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20年振りの日本は、ゲームのCMが凄まじかった・・・

20年振りの日本は、ゲームのCMが凄まじかった・・・

レス87
(トピ主 0
😑
グラブレナイ
話題
長い欧州生活から帰国しました。 テレビコマーシャルでゲームの宣伝が多くてびっくりです。 と同時に、正直嫌気がさしてます。 爆発的に流行っているはわかりますが、何とも虚しさを感じてしまうのです。 スマホや携帯のゲームは、私にはまるで未知の世界で、家族も同様、興味を持たずに今日まで来ました。 ゲームに溢れたコマーシャルを皆さんはどう思っていらっしゃいますか? 私も日ごろ、インターネットの恩恵を受けているわけですから、時代の変化を受け入れて、偏見なら修正したいと思っています。 浦島太郎の私(女、40代)に、率直な意見をお聞かせください。 「テレビをつけなければいい」「海外に住めばいい}というご意見だけはご勘弁ください。

ランキング

レス

浦島太郎だからでしょう

041
そう
この環境にずっと身を置いている日本人は、そんなに真剣に見てないですよ。 CMの時間に他の番組に替えてみたり、トイレに行ったり。 確かに、ゲーム業界は経営状況も悪くはないし、需要があれば供給もする。 単純にそんな見方しかしませんね。 ゲームがあるから、CMがあるから云々という発想の人は、全てにおいで責任転嫁しそう。 どこの国でも、どんな人間でも、それを捉える側が賢くなければ、基本は同じ事ですよ。

もはや気にならない

🙂
ゲーム
携帯・スマホゲームアプリが台頭してきて、CMが増えてきた頃 なんだかとても嫌な気持ちでした。 何故なら私はそれまでのゲーム機で遊ぶゲームが好きだったからです。 ちょっとした空き時間でできるゲームアプリはあっという間に広がって 今やゲームのスタンダードになっていると思います。 そのことが悲しかったので、CMを見るのは嫌でした。 まあ、理由はそれだけではないのですが、表だって言うことでもないかと。 けれどもう今はすっかり慣れました。 ゲームのCMをやっていても全然気になりません。 たまに「これやってみたい」と目にとまるものもあります。 たぶんそのうちすたれていくと思います。 次は何がくるのかと、興味がありますね。 たぶん、未知の世界すぎて嫌悪感があるのだと思います。 何かひとつやってみてはどうでしょうか。 案外面白いと思えるものもあるかもしれませんよ。 これから日本に長く住めば、慣れますよ。 ブームはいつか去りますし。

ゲームをしない私からすると「異様」

041
たまねぎ
ゲームのCM、ほんとに多いと感じます。 最近増えている気がします。 2~3年前までは、これほど多くなかったと思います。   「ゲーム、ゲームって…そんなに面白い?…」 見る度、思います。 いろんな有名人を起用してあれだけCMしているのだから、 それだけの需要(ゲームする人)があるってことなんだろうけど… と思うようにしていますが。 興味の無い私からは、いささか異様に感じます。 もっと、他に楽しむこと無いの?とも。

私も嫌い!

041
にゃんぴ
生まれてからずっと日本にいるアラフォー女性ですが、私もゲームのCMにはうんざりしてます。 出始めた頃は目新しさもあり、面白いCMだなとも思えたのですが、最近は、ちょっと多すぎですよね…。 でもきっと、「スルーしろ」「気にするな」「我慢しろ」ってレスが多く付くのかな。まぁ実際それが正解だし、それしかないわけですけど。 私は子供が幼児なのもあって、最近はNHKばかり見るようになりました。 民放が見たいときは録画して、CMはカットすることが多いです。 ご参考になれば。

私は気にしない

かぴ
テレビ自体あまり見ないのでCMもさほど見ませんが、自分が興味あるCMなんて一握りもありませんよ。 ゲームはもちろんスマホも車も化粧品も、自分には興味のない物ばかりですが、だからと言って別に何とも思いません。元々CMは注意して見ていません。 極論を言えば「テレビを見なければ良い」となってしまいますが、CMはそんなものと割り切って気にしないということは出来ませんか?

気持ちはわかるような…

🐷
バッフクラン
 ゲーム(主にスマホゲーム)のCM確かにやたらと多いね。  トピ主さんは単にCMが多いということに対してではなく「今の日本人の関心はスマホやゲームばかりなのか」ということに虚しさを感じているんじゃないのかな?  テレビCMだけでなく街を歩けばあちこちで歩きスマホ、電車の中では読書する人よりスマホをいじる人のほうが多いもんね。  何気なく見るといい年した大人までもがゲームをやっているよ。  実際には日本人だけでなく外国人もスマホをいじっている人は多いから世界的な傾向なんだろうね。  迷惑ではないし個人の自由と言ってしまえばそれまでだし需要があるからCMも多くなるわけだし…でも確かに虚しいね。

ガラケーでいわゆる年配だから無縁だけれど

🐱
ちえ子
確かにゲームのCMは多いけど、同じ位に車のそれも多いと思います。興味がないから嫌気がさすと言う程じゃないと思う。まだ四十代なら日本を離れる時にゲーム世代ではなかったですか? ゲームの良し悪しではなくゲームのCMとどう付き合うか…CMで流れた曲や起用されてる俳優が気に掛かる事はあるけれど、トピ主がそれらが低俗だと判断するならテレビ見ない(これしかない)選択でしょうかね

とぴ主の見るテレビが低レベルだからでは?

041
通りすがり
以前も同じ様なことが小町ででてましたけど 同じ人でしょうか。 私が見てるテレビ番組ではゲームのCMは1個だけですね でもそもそもテレビを中心の生活をしていないので 「すさまじい」ほどCMを目にするほど とぴ主はテレビにかじりついてるんでしょうか。 そもそもそれが原因なのでは? いい大人が1日何時間テレビみてるんですか(苦笑) テレビ番組のCMはその番組をみる視聴者のレベルに合わせてつくってますよ。 アニメのCMに日経新聞のCMなんかいれても意味ないのはわかりますよね。 20年前、私が子供だった頃のほうがゲームのCMはたくさんあったように思いますけど。

私もうんざりしてます

🙂
ひより
一見、何のCMかわからないように巧妙に出来ていて、最後まで見てしまうことも。 あっこれ、ゲームのCMだったんだ、と。 CMなんて時間にすれば僅かなものですが、騙された気持ちになります。 最初からゲームのCMとわかっていても、回数多く感じる。しつこい。 ゲームをやらない私には必要ない情報なので、余計にそう感じるのですかね…

結局は、

041
ママはぷりぷり
ゲーム系は儲かったお金で次に続けなければならないからCMをガンガン打つんですね。 今度、どんなゲーム会社がCMを打ってるか見て見ると良いと思いますよ。 数社ですから。 それだけ必死なんですね。 で、CMをガンガン打ってるゲームって実はそんなに流行ってないんですよ。 だって、社会現象にもなってる”ポケモンGO”はCM打ってないでしょ。 あとは、父の愚痴なんですが番組からシームレスでCM流れるモノが多くて”コレはどういうつながりなんだ!?”って騒ぎますね。 最近は字幕で”これはCMです”って言う事も見えないようです。 でも、携帯電話系のCMはシナリオが面白いですよ。 とは言えゲーム系のCMが多くてうんざりするのは分かります。 まぁ、ゲーム以外のCMでも同じモノを見せられてうんざりするモノも有りますがね。 ま、可能なら私が持っているような全チャンネル録画のレコーダーを買う事です。

興味を持たない物のCMを拒んでいたらきりがない

041
減らず口
車に興味のない私には車のCMも無意味です。 でもテレビをつければ車のCMが溢れています。 化粧品に興味のない私には化粧品のCMも無意味です。 でもテレビをつければ化粧品のCMが溢れています。 ビールを飲まない私にはビールのCMも…(以下略)

同感です

🙂
通りすがり
日本(関東)にずっと住んでいますが、ここ2~3年でスマホゲームのCMが とても増えたと感じています。 以前は色々な商品のCMがあって、たまに何度見ても面白いものもあったのに 今はそれが皆無です。 もしかしたら企業がテレビCMを打つ広告費を削っていて、 その枠がスマホゲームのCMで埋められているのでは? どの時間帯にも流れているので、年齢性別問わずスマホゲームは 流行っているのでしょうね。 他にも健康食品(サプリメントや青汁系)も増えている気がします。 とにかく同じようなジャンルのCMばかりで本当にうんざりします。 主題と少しずれますがテレビ番組自体も「クイズ系」「旅系」 「ネット動画の寄せ集め系」ばかりで、しかもそれが2時間とか 3時間スペシャルなので、たまに全く観るものが無い時もあります。

ゲーム以外のCMが減少して、目立っているだけ。

🙂
ニンジン娘
20年前にゲームを楽しんでいた層がそのままスライドしてユーザーが増えたのです。そして、日本の優秀な若者は、スマホのゲームを簡単に自分で作るようになりました。だから、短期間のCMが多いのです。3か月後にはありませんよ。 20年前、トピ主さんがまだ日本にいらっしゃった頃の、CMは何を覚えていますか? 化粧品や電化製品やスーパーやファッションビルのCMが多かったのでは? 今、人口の減少と、ネット社会になったので、化粧品の季節ごとの新色のCMはネット上に。電化製品はサイトで最低価格の商品を探し、ネットで注文。大手流通も吸収合併閉店。(昨日は柏のそごう閉店のニュースが流れていましたが。) 車の免許を持たず、所有もしないので若者の車の購入も減少 CMを出してくれるクライアントが減り、最近はゴールデン民放の東京地区でも、高齢者向けの薬や介護用品や栄養補助食品や墓地や貸金のCMが普通に流れます。 今の日本は20年前と違います。貴女が戻ってきた日本は、こうなってしまったのです。これが少子高齢化です。

食わず嫌いなだけ

041
みるく
ゲームの何が嫌なのですか? 二次元に没頭して、現実逃避するような所ですか? 無闇に課金して、無駄なお金を遣っているイメージですか? あなたはゲームをやっていないから、偏見で嫌だと思っているだけでは。 私は40代ですけど、やってますよゲーム。 なんの偏見もありませんし、無課金でのんびりゲームしてます。 それでもきちんと生活してますけど駄目ですか? 読書やスポーツなどの趣味が健全で、ゲームは不健康と言われると腹立ちますね。 ゲームをする事で、あなたに何の迷惑がかかってるというのですか? ゲームは娯楽の一種で、別にギャンブルでもありませんよ。 ゲームをやれとは言いませんが、やってもいない事を頭ごなしに批判する姿勢はどうかと思います。 頭の固い年寄りの意見と言われても仕方ないですね。

えーと・・・

🐷
おばさん
>ゲームに溢れたコマーシャルを皆さんはどう思っていらっしゃいますか? 「スマホゲーム業界は勢いがあるなぁ~」です。 そしてトピ主様は気になさってないようですが、ゲームよりも「青汁・サプリ・健康器具」のコマーシャルがあふれてるように思います。 テレビを見ている層が中年・高齢者なんだなぁ~って思っているのですが、これらのコマーシャルをどう思っていらっしゃいますか? 特に健康器具や通販など宣伝通販番組までできてて昔テレビでみた「アメリカのテレビ」みたい、と思ってるんですけど。 その時代のはやりが一番目につくのがCMなのかな?。 一昔前は債務整理・自己破産の司法書士事務所・法律事務所の宣伝の流行りもありました。 その前は何だったのかな~パチンコとか? あ、そうそうトピ主様がお住いなのは「都会」でしょう? 実家に帰るとその地方の会社のコマーシャルが結構あるのでそこまでスマホゲームのCMやってない気がします。

それは

🙂
50代専業主婦
そんなに多いのでしょうか?日本にずっと住んでいるとよくわかりませんが。 でも、いいこともありますよ。20年前に比べてタバコやお酒のコマーシャルは減ったのではないかと思うからです。悪い面もあります。ギャンブル関係の、競馬などの公営ギャンブル、宝くじ、パチンコのコマーシャルは増えたように思います。そういうものに比べれば、ゲームなどかわいいものだと思っています。

ゲームに、

041
ママは宇宙人
ちょっと近い仕事してます。 あぁ~あ…、っていう感じですね。 日本のゲーム業界はほぼ崩壊状態ですから皆ユーザー獲得に必死なんだなとしか思ってません。 だってCMからは何の新しいフューチャーは有りませんから。 昔のゲームの焼き直しばかりです。 ま、ゲームになじみの無い人がスマホ買ってハマってるんだなってレベルです。 更に言えば株主対策も有りますよ。 テレビCMをやってるゲーム会社の多くは店頭公開してますから”ウチはこんなにやってますよ”って事だと思います。

どうって

💢
kiki
TVなんて滅多に見ないし 見たとしてもCMなんか、いちいちまともに見てませんもん。 正直、ゲームのCM多くても0でもどうでも良いです。 どうしても気になるなら、日本の民放はやめたら? 私は海外ドラマが好きなので、見るとしたらそういったチャンネルですよ。

しょうがない

041
というか
この20年間、日本は何の産業も育たず、気づけば通信業、サービス業だけになってしまった その結果です

んー

041
日本ではお金さえ出せばコマーシャルを流せます。 コマーシャルのゲームも流行っているとはかぎりません。会社が流行らせたいだけです。

そうなのです

🙂
28kwn
いちばんCMを多用しているのがスマホゲームというわけです。ですから、見たくなければ地上波テレビを見ないことです。また、BSなら、それほどでもないと思います。

クールジャパン

🙂
なは
その一つでしょうかね? 悪くないと思います。 特に海外で評価されていますからね。

そうなの?

🙂
tomo
ゲームのCM、そんなに多いですか?専業主婦なのでよくTVは見ますが、ゲームのCMなんて1日1回も見ないけど・・。保険洗剤化粧品のほうが多い印象です。たぶんTVを見る時間や番組によって流れるCMが違うんでしょうね。トピ主さんはゲームの購買層?が多いTV番組を見ているってことだと思いますけど・・。視聴する番組を選べばいい、という意見はダメですか?

気になりません。

🙂
にゃお
トピ主さまの好みの番組のスポンサーなのですから我慢するしかないです。 他の番組を見れば、別のシーエムでしょう。 というか、シーエムなんて気にならないです。 音量が凄かったりしたら、むっとするくらいです。 そういえばあまりテレビは見なくなりましたが。

ホントに多いですよね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
映画のCMかな?と思うとゲームなんですよね。 かくいう自分もゲーム会社の株はいくつか保有していますが、ゲームはやりません。 ちょっと前は違ったんです。 ゲームの収益はマニアックなヘビーユーザーに頼る面もあるし、いわばゲームをやる人たちの口コミや記事で拡がる。狭い世界のものでした。 飽和してダウンロード数の増加が頭打ちになるとテレビCMを流す感じでした。 まず儲けてから、危機感を覚えたところで広く広告するパターンだったんです。 だからテレCMが始まったらオワコン。 最近はゲーム会社が乱立してパイを奪い合う感じだから最初からやたらとCMをやってる印象ですね。 もちろん、背景にゲームの収益の高さ、利益率の良さがあるのはいうまでもありません。 工場も在庫もないんだから。利益率6割8割当たり前の世界です。 ゲームをやらない人間から見たら、世界観も知らないヒロイックファンタジーみたいな絵面を見せられて、そこもイライラさせられる原因じゃないでしょうか。

自動車

041
サプリメント
自動車の次に日本経済を背負って立ってくれてる、頼もしい存在だと思います…ゲームは何にも分からないですが別にコマーシャルの時間位(何も感じません)61歳女性

なんとも思わないですが

🙂
ぼんみ
スマホゲーム嫌いだし、興味もないけど不快になるほど多いとは思わないですね。 時間帯のせいかわかりませんが。 有料放送のCMはダイエットと美容ばっかりでうんざりします。これなら満足なんですか? 元来CMなんて欲しくもないものをしつこく連呼してるだけでしょう。 それとも欧州とやらではもっと高尚なCMがやってるのでしょうか? そうならば、ぜひそれを教えてほしいです。

テレビ業界は斜陽

041
テレビ見ません
別にゲームが流行している訳ではなく、日本ではテレビがメディアとしては斜陽で、他にCMにお金を出してくれる企業が無い(テレビでCMを売っても影響力が少ないのでする意味が無い)のです。 テレビもゲームアプリに「手軽に出来る暇つぶし」という共通項がある点も、ゲームのCMが増えた理由の一つだと思います。 トピ主さんがどれくらい海外で生活していたのか。どこの国に居住していたのか存じませんが、今の日本ではテレビはメディアの王様の座を降りて久しいです。 浦島太郎と自嘲されるトピ主さんにお聞きしますが、今の日本のテレビ番組は、以前暮らしていた頃と比べて面白いですか? 私はずっと日本に住み続けていますが、今のテレビ番組は洗練され安定はしたけれど、面白みは無くなったと感じます。

右から左へ

🙂
カイノキ
スマホ向けゲームに限らないのですが、 よっぽどインパクトがなければ、 CMは右から左に受け流す、って感じですね。 インパクトがあっても、それは最初の数回なので 大量投入されると、意識の外に追いやられます。 ま、トピ主さんほど真摯にテレビを見ていない、 ってことでしょうね。

どう感じるべきか?という質問ですか?

🙂
春巻き
テレビにコマーシャルうてるだけの資金力と、それによってのバックが見込める業界がCMをするのだろうからいまはゲームがすごいんだねと思うくらいです。 私はひと昔前の金貸し業界のCMばかりの頃にトピ主さんと同じように感じましたから、これは何が嫌なことなのかのバロメーターになるのかもしれないですね。 ちなみに私もゲームはハマらずに大人になりましたけど、なぜだかこれはさほど気にならないですね。 そしてそういうところからお金を借りたことも同じくないのだけど、そちらにはえらく拒否反応示してました。。 いまも銀行の看板をつけながらのローンのTVCM、金利見てなるほどねえと不快ではあるかな。 当時ほどではないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧