こんにちは。
トピックを見てくださって、ありがとうございます。
小さい頃から人間関係がうまく行かないことが多く、悩んでいました。
原因は自分の人見知りであったり、積極的に会話が出来ないことだと思い、社会人になってからは、そういった部分は少しずつ改善していきました。
最近、ジムに通い始めたのですが、体力的にツライ時でも顔に表情が出なくて、トレーナーさんに「あまり感情が表情に出ないんですか?」というようなことを言われました。
しかも2人にも…!
思い返してみると、今まで恋人にも「本当に愛されてるか分からない」や、知り合いに「何を考えているか分からない」と言われることが多かったです。
それは、自分があまり自分の意見が言えなかったからだと思っていたのですが、顔の表情で気持ちを表せないことにあったのでは…と思いました。
自分の意見が言えなかったり、感情が素直に出せない部分については原因は分かっています。(若干毒親でしたので、愛情不足や扱いのひどさからです)
もっと色んな人と仲良くしたいし、人生を楽しみたいです。
どうやったら感情をうまく表情に出すことが出来るでしょうか?
意識して笑ったり、困った時は困ったようにするようにしてますが、
ジムでトレーニング中や仕事中など、無表情で作業をしてしまっているようなので、それを直したいです。
アドバイスお願いします。