本文へ

感情が表情に出ない…

レス4
(トピ主 0
😨
ゆーき
ひと
こんにちは。 トピックを見てくださって、ありがとうございます。 小さい頃から人間関係がうまく行かないことが多く、悩んでいました。 原因は自分の人見知りであったり、積極的に会話が出来ないことだと思い、社会人になってからは、そういった部分は少しずつ改善していきました。 最近、ジムに通い始めたのですが、体力的にツライ時でも顔に表情が出なくて、トレーナーさんに「あまり感情が表情に出ないんですか?」というようなことを言われました。 しかも2人にも…! 思い返してみると、今まで恋人にも「本当に愛されてるか分からない」や、知り合いに「何を考えているか分からない」と言われることが多かったです。 それは、自分があまり自分の意見が言えなかったからだと思っていたのですが、顔の表情で気持ちを表せないことにあったのでは…と思いました。 自分の意見が言えなかったり、感情が素直に出せない部分については原因は分かっています。(若干毒親でしたので、愛情不足や扱いのひどさからです) もっと色んな人と仲良くしたいし、人生を楽しみたいです。 どうやったら感情をうまく表情に出すことが出来るでしょうか? 意識して笑ったり、困った時は困ったようにするようにしてますが、 ジムでトレーニング中や仕事中など、無表情で作業をしてしまっているようなので、それを直したいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん・・

041
ovov
急に表情を出せって言われても出来ないんじゃないですか? 出来ますか? それが出来たら悩みませんよね? 表情が出なくても、それを自覚しているのなら会話でフォローすればいいだけでは? そっちの方がすぐ実行できるんじゃないですかね? 「あまり表情に出ませんか?」と言われたら 「そうなんです。でも十分苦しんでます。限界です・・」と言葉に出せばあちらも分かってくれるし会話もはずむんじゃないですか? 「出ないんですよ~でも無理です~」と言って言葉で伝えればいいだけじゃないですか。 恋人や友達が「何を考えてるか分からない」っていうのは表情だけの問題じゃないですよね。 顔の表情で気持ちが分かるのはもちろんですが・・ でもおしゃべりで自分の事を伝えてくる人が無表情でも「君の考えてる事は分からない」とはまず言われないでしょうから・・ やっぱり話すって事が大事だと思いますよ。 口数少ないんじゃないですかね・・

その時は無表情だよー

041
るる
誰だってジムやトレーニング、仕事中は無表情だよ、そんな時に表情豊かなわけないと思うよ。 人と接してる時にそう見られるんでしょ? お顔はもしかして極めて「平たい顔族」な風貌なのでは? 例えば目が細ければ感情は出にくいですよね。 あと表情だけじゃなくて大人しい、言葉で気持ちを表現も苦手では?無口なんじゃない?  よく喋る人は表情や感情表現が豊かですから。 表情だけの問題ではないと思いますよ。

バカげた提案かもしれません

🐱
にゃごにゃご
私は逆に表情が豊かだそうで、似ているものは「顔文字」だとか。私がメールで顔文字を出すと、私の表情が容易に想像できるというのです。 そこでこれを逆の形で利用してみたらどうかと思いました。 それは、携帯やスマホを活用して、顔文字を自分の表情の代わりにしてみるというもの。 「今私、どんな顔してる?」と聞いて、 「表情ないからよく分からない」となった時、 「そっか…自分ではこんな感じだと思ってたんだけどな」みたいな感じで、スマホなどで表示した顔文字を相手に見せる。 できるだけ自分の気持ちにしっくりくるもので、インパクトある顔文字を選んで見せたら、盛り上がるかもしれません。 楽しかったり嬉しかったり驚いた時など、伝わった方がいいことから初めてみたらどうでしょうか。 一応マジメに考えたので、参考までに。 いちばんは、表情が乏しいことや、その理由を話せる人がいて、理解してくれることかもしれません。 表情以外から、あなたの気持ちを汲み取ってくれる人がいたら、良いですね。

うらやましい!!

🙂
a
うらやましいひとや~ 私は表情にですぎるので困っています。 無表情なのってその恩恵に被ってる場合のほうが多いとおもいますよ! 私の友人もすごく無表情なひとがいましたが、20年後かわってました。 人間関係がかわったからだとおもいます。 心の中に人に対する不信感があるうちはだめですよ。 まだ若いからその不信感があなたをまもっていて、ぷらすのほうがきっとおおいとおもうけどな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧