本文へ

お見合い

レス21
(トピ主 0
🐱
あい
恋愛
今度お見合いすることになりました。
相手の年収が高いです。収入証明を仲人の方に提出されているので、嘘ではないと思います。
普通、年収というのは株など資産運用で得た所得も含むのでしょうか?
金銭目的のお見合いではなく、将来子供が欲しいと思っている真剣なお見合いです。
不安定な収入が多いと、いくら年収が多いとはいえ、結婚は出来ません。
初めて会うので、金銭のことを本人に直接聞きにくいです。
でも真剣だからこそ、年収には給与以外も含まれるのか聞くべきでしょうか?

ランキング

レス

経済力で選ぶんだから金銭目的でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで結婚というなら経済力不問になるはずです。 別にいいじゃありませんか。子供が欲しくて出産や子育てに一定の経済的貢献を相手に期待する金銭目当てこそ、本来の結婚です。 人間関係、異性関係として高級かどうかは別問題。結婚はそもそもそのレベルのものなのです。所詮は処世上の制度なんですから。 恋愛結婚する人が結婚に高級な価値を付加しようとしているに過ぎません。 気になるならどんどん聞いたらいいでしょう。

年収は多ければ多いほどいいですね。

041
招き猫
御質問の件ですが、株などの収入は収入証明には入っていません。 それにしてもどれぐらい多いのか気になります。 私の友人のトップクラスだと外資のトレーダーをやっている人で年収5億円という人がいますけどね。 会社の経営者だと5千万~1億ぐらいなら結構いると思いますよ。

お見合いは、真剣勝負

🙂
当然です
お見合い前の不明な点は、遠慮なく仲人さんに確認すべきです。 当然、トピ主様の側の情報も、可能な限り、事前に包み隠さず告知する義務があります。 ・子供は何人希望しているのか? ・借金や、返済義務のある奨学金などの有無 ・結婚後、すぐに専業主婦を希望するのか?あるいは出産後はどうする予定なのか? ・両親は老後の資金が十分にあり、経済的援助や介護費用は一切不要なのか? そのあたりを明確にしておかないと、お金目当てとの誤解を受ける可能性があります。

所得証明と家族構成と戸籍

💰
職業と屋敷邸宅の名義
書類の確認を優先したほうが後悔しないと思います。 真実、誠実な対応、正直に本人が言い出すことはないでしょう。 秀才で明るい性格なら無条件で。 男前ですか? 器、大きそうですか? 顔、好きですか? お見合いとはそこを見るものです。

訊くのはいいじゃない

🐤
きいこ
ただし、断られると思ってね。いくら真剣に結婚を考えていても、相手の懐具合ばかり聞いてるようじゃ、収入が目当てのはしたない女と思われるから断られます。何より、自分が反対の立場なら、どう思いますか?私なら、そのうち殺されちゃうんじゃないかと思って結婚相手には選びません。まあ試しに訊いてみて。

レスします

😣
通りすがり
なんか綺麗ごとを言ってますが、結局、お金目的でしょ。 真剣だからこそって。 ところで、自分は年収はいくらなの? まさか無職とかじゃないよねえ? 自分にお金がない人ほど、相手の収入に拘るんですよねえ。 質問の答えは、普通年収は働いた収入じゃないの。 気になるなら、相手に聞いてみたら? あなたの収入はどうなの?って。 あなたのお眼鏡にかなうお金持ちと結婚出来たらいいですね。

真剣なら

💤
カミナリオコシ
なおさら彼に確認すべきです。 彼が心証を悪くしたとしたら、諦めたほうがいいですよ。 結婚生活はお金がなければ成り立たないんですから、お互いの収入を明らかにすべきです。 トピ主さんも専業主婦を望んでいるのか、結婚後も仕事をするのか、真摯に話し合うことが必要です。

明らかに金銭目的でしょ

🐴
せな
だってお金のことしか考えてないじゃん。

金金金

🙂
こおろぎ
お金の事ばっかりの文章ですね。 今のあなたでは誰と結婚してもうまくいかないでしょう。 自分の欲ばかり追い続けると、その結果が返ってきます。 それとね、結婚する相手は必ず自分と同じレベルの人と縁があるもんですよ。 今のあなたに言っても理解し難いでしょうが。。 あなた、今のままでは絶対 苦労します。 例えばお金はあるけど旦那が浮気するとか、お金はあるけど旦那に愛されないとか、 今一度、御自分の心や今までの人生を振り返ってみて下さいね。

本質はそこじゃないと思う

🙂
セイウチ
> 不安定な収入が多いと、いくら年収が多いとはいえ、結婚は出来ません。 これを言い出すと、開業医をはじめとする自営業なんてのはそもそも不安定ですよね。 サラリーマンでも外資系だと、いつ離職になるかわかりません。 昨今は、国内大企業の正社員でさえも安定性が怪しいケースが多々あります。 安定ってどこで線引きすべきなのでしょうか? なので、結婚して子を持ちたいと考えるならば、 相手の年収が高いかどうかだけではなく、 もし相手が無職になって、トピ主さんが相手を養ってでも 結婚生活をしていきたいかどうかを考える方がよほど重要です。 相手が病気で働けなくなる場合もあるわけですから。 その時に、お金を稼がない夫は要らないと思うようなら、 相手も子育てが終わって母親が要らなくなったら トピ主さんは用済みと考える可能性が有ることを考えましょう。 夫婦は苦しいときにどれだけ相手に尽くせるか、が重要です。 お金も、相手の収入があてにならなければ自分で稼げば良いんですよ。

聞きなよ

🙂
ぼんみ
金銭が最重要なんでしょ。金目当てじゃないなんてきれいごとはやめてさっさと聞くべきです。 お見合いなんですから。 相手はトピ主のもっと嫌がることを聞いてくるかもしれませんよ。

情報の交換は?

🙂
お見合い達人
お見合いはそれ自体が株のような性質を持ちます。 若い内は所得が低くても将来の成長を見込んで結婚を決めるのです。 だからこそ出身校や所属している会社の情報が付帯情報として必要になります。 貴女はお見合いにあたってどのような情報を交換されましたでしょうか。 いくら現在の「所得証明」だけを見せられてもそれだけでは判断ができません。 ちゃんとした仲人であれば、本人の出身校、会社、親兄弟についての情報など お見合いの最低限の条件は交換してくれるはずです。 実はそのような情報の方が「所得証明」「写真」などよりも圧倒的に重要なのが 「お見合い」なんですよ。 これが結婚相談所型のマッチングシステムとは決定的に違う点です。

仲人はそれほど厳密には調べない

041
cx
その証明書なるものに厳格な規定はない。 サラリーマンや公務員ならば、源泉徴収のコピーを見るのが確実だが。株等の儲けはそこには含まれない。 補足してくれないと返答の仕様がない。

「釣書」(身上書)を交わさないのでしょうか?

041
オジンオタク
仲人をたてるお見合いなら、プロフィールをまとめた「自己紹介書」(身上書)を交わしませんか? それを読めば、お相手の学歴や職歴がわかるはずですよ。

いや認めようよ

041
ちろ
>金銭目的のお見合いではなく いやいやいや、このトピ文だと金銭目的としか理解できませんよ、、、 他に何の目的が?という程、相手の年収の事で主さんの頭は一杯です。 その辺認めたほうが良いのでは?別に悪い事ではないでしょうけど、相手から見抜かれますよ? 年収が高い人は離婚も早いですよ だから主さんと本当に合うかどうか見極めも大事ですよ それは金銭面でなく、性格とか相性とか 主さんは相手が病気などで一文無しになった時に どんな愛情を提供できますか、ってなとこでは? 金、金、と顔に書いてあるような人を選ばないとは思いますけど・・・

聞けばいい

041
くま
聞くしかないなら聞けばいい。

仲人に

041
SORA
お見合いなら仲人さんに聞いてみたら?

レスします

🙂
ミルク
職業(勤め先)で、不安定か分かるのでは? トピ主の年齢、お見合い相手の年齢が分かりませんが、お互い若いなら、将来性や伸びしろもあるし、トピ主も働いてるなら、そこまで年収に拘らなくても、性格やフィーリングのが大事かなと。 トピ主がイイ年齢かつ、自身が安定した収入が無ければ、相手の収入は大事でしょう。 間に入る方に心配なら確認して聞いてみたら?

収入の話題は普通しない

🎶
みみ
初回のお見合いで収入は話題にでないですよ。 出さない方がいいです。 彼の職業や勤務先で概ねの安定した収入は予測できませんか? それで充分かと私は思いますが。

会社名や役職から逆算できませんか?

041
ぱるむ
お見合いなら、相手の方の会社名や役職は分かると思います。その会社のその年齢での平均的な年収などは調べたら分かると思います。相手の方の年収がそれより遥かに高いなら、その差額分は給与所得でなく副収入と思います。副収入が株とかで下がる恐れもあるものなら不安なので、ある程度はっきりさせた方がいいです。 所得の内訳はなんとなく分かるはずなので、それより生活費はどれくらいで、どの程度の教育費とか、生活するに当たっての方針とかを話し合う方がいいと思います。それから高年収だけど、浪費家で全部使う人だと困るので、貯金はどの程度しているのかも、やんわり聞いた方がいいですね。 最初のお見合いで、がんがんお金の話をしたら、お金目当てと思われそうなので、気が合いそうなら2回目以降に聞くようにしたらどうでしょうか。子供が欲しいからこその年収チェックか、お金目当てでチェックしているのか相手には分かりませんから。

お金はまぁ大事ですが…

😨
ミルク
清々しいぐらいお金=年収目的じゃないですかぁ(笑) 安定した職業かどうかはお見合いなんだから事前に分かるでしょ? でも収入あってもケチな男性も居るし、貯金が殆どない男性も居ますよ。 トピ主も正社員で働いてるなら、お金にそんなに過敏になりすぎる事はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧