本文へ

悲しみが顔に出ているらしいです。

レス5
(トピ主 1
🙂
山茶花
ひと
私は他人の結婚、出産話が虫酸が走るほど大嫌いなのですが、
社会人として、それを表に出してはならないと思っています。
ですが、どうしても不快だということが顔に出てしまうらしく、
そのことについて悩んでいます。
涙が出て、吐き気をもよおすぐらい他人の結婚出産話が嫌い。
どうしても嫌です。嫌だという気持ちは変えられそうにないですが、
社会人として他人を表向きだけでも祝福できない自分がなさけなくてたまらないです。

ランキング

レス

5回聞くと「自分も結婚出来る、懐妊できる」という願かける。

041
とくめい希望
間違っていたら申し訳ないですが、 トピ主さんは、 結婚したいのにできない、 懐妊したいのにできない、 と、まあそういう状況なんですよね。 そういう人は当然、 人の幸せは嫌いですよね、 許せませんよね、 わかりますとも、 ええ、とってもよく。 だから、 レスタイのように、 人の結婚、懐妊話を5回(3回でも10回でもそこは適当に)聞くと、 自分もその状態になれると願かけてみたらいかがでしょうか。 そうしたら、 人の幸せ話しが出ても、 「一回」と数えることができるので、 顔に不快表情は出ないのでは? 一案ですが参考になれば。

辛そう・・

🙂
とまと
そんなに嫌な事があるなんて、辛いでしょうね。 カウンセリングに行かれてはどうでしょうか。 ちょっと普通ではないと思います。 これからもずっと結婚、出産話は聞く機会があるでしょうから・・ 辛くなくなればいいですね。

うーん

041
冷えぴた
他人の結婚や出産話がおもしろくないと感じる人はいると思いますが、 虫唾が走るほど嫌!涙が出て吐き気を催す!というのは少々病的な気がします。 そこまで感情が高ぶってしまうのは一体なぜなんでしょう。 トピ主さんの根底にあるものを癒さない限り、難しいんじゃないでしょうか。 ただひとつ。 年齢を重ねていくうちに、結婚や出産話は耳に入らなくなっていきます。 ほとんどの友人知人が結婚も出産も終えますから。 40代以上になると、いまほど苦しむことはないと思いますよ。

「悲しみ」と「嫌悪」は別物ですよ

041
深雪
つらそうなご様子ですが、ご自分のためにも一度冷静になることを勧めます。 他人の結婚、出産話が嫌、とのこと。その理由は? もしもトピ主さんが辛い結婚(離婚含む)をしていて現在も苦しんでいる、流産などで悲しい思いをしている最中であるなら、トピ主さんの感情は自然だし心から同情申し上げます。 しかし、トピ主さんが誰かれ問わず結婚する人や出産する人が気に入らない、嫌で涙が出るほどだ、というなら心理相談のカウンセリング、もしくは精神科の受診をすすめます。明らかに常軌を逸しているからです。 悲しみは時間が癒してくれるのを待つこと、嫌悪は原因を明らかにして理性的に解決すること。一旦気持ちをリセットしましょう。頭もクリアに。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🙂
山茶花 トピ主
とくめい希望様> したくてもできない。 そうかもしれません。私には家族がおらず、家族がいる方が羨ましいです。 私には先天性の欠損があり、どうしても結婚がむずかしい事情があります。 でも私の問題は私だけの問題なので、それを理由に他者の結婚出産報告について 悲しみを出すべきではないと考えていますが、どうしても表情に表れてしまいます。 自分もその状態になれると連想することはむずかしいですが、頑張ってみます。 とまと様> メンタルクリニックのカウンセリングにも行ってみましたが、 とりあえず対処療法的に安定剤を処方されました。 薬をのむと漫然とした寂しさが和らぎます。 結婚出産報告を聞くと、嫉妬や怒りというよりも、 悲しくて辛い、誰かが亡くなったような虚無感に襲われます。 普通ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧