本文へ

時間かお金かどちらが大事か

レス13
(トピ主 0
nakko
恋愛
簡潔にまとめると、一緒に過ごす時間は少ないけれどその分収入が多い彼か 一緒に過ごす時間は多いけれど収入は自分と同じか少し多いくらい 一般的には皆さんどちらの方がよいと思うのか、ご意見など聞いてみたいと思い投稿してみました! 現在、30代で同年代の彼と結婚を前提にお付き合いと同棲をしています。 彼氏は激務で、早朝に出ていき繁忙期は帰りが24時近くになることもあります。 現場仕事で話を聞いてるとほぼブラックですが、大変な分しっかりお給料などはもらえてはいます。 (私の倍ほどの年収で二人合わせると1300万程になります。) ただ休みも週一で朝も早く繁忙期は本当に大変そうで本人も辛そうですが その仕事も会社も好きみたいですし、今までの経歴から転職して同レベルの年収になるのは厳しいかもとのことなので仕事を変えることは今のところなさそうです。 (本人がいよいよ辛そうなら真剣に転職を進めたいなと思うのですが・・) 色々と心配なのですが彼が頑張ってしっかりお給料いただいているから 私は金銭面では助けられているのでなんともいえないな~という気持ちです。 今すぐやめても大丈夫!!といえるほどの度胸と経済力が私にあればよかったのですが・・・笑 雑談程度に色々なご意見きかせてください! ※激務ではなく浮気なのではというご心配は大丈夫ですー!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どういう意味?

041
くま2
>一緒に過ごす時間は少ないけれどその分収入が多い彼か >一緒に過ごす時間は多いけれど収入は自分と同じか少し多いくらいの男性。 この二人から結婚の申し込みをされており、どっちにするのか悩んでいるということ? それとも前者の彼とお付き合いをしており、 後者の男性は単に妄想? もし後者の選択肢が具体的な男性を指していないなら、答えは非常にシンプルでトピ主さんとの結婚を希望してくれる男性としか縁がないとだけ。 なので、どっちが良いかという質問は愚問で、自分との結婚を希望をしてくれる男性としか結婚の可能性はない。 だから、どちら良いのかではなく自分との結婚を希望してくれる男性としか結婚の可能性はないので考えるだけ無駄。 ちなみに、その彼はトピ主さんとの結婚を希望しているの? 個人的には別の可能性がある時点でその人との結婚って無いと思っているけど?

悩むまでもなく

🙂
あゆち
一緒に過ごす時間は少ないけれどその分収入が多い彼です。 私はひとりの時間がないとストレスがたまりにたまるタイプなので。会うのは週1回で十分です。なんなら2週間…いや月に1回でも問題ない。それで収入も多いなんて最高すぎる笑

雑談とのことなので

🙂
ぶろっくま
私なら後者です。なぜならある程度の収入が自分にあるから他人の収入をあてにしなくても生きていけるからです。 彼が納得している仕事なら黙って応援しますが、とても不安定でいつか潰れそうな働き方、職場ですね。彼の身を削って得た収入にたかるようなことや、単なる彼女の分際で転職の勧めなど男の仕事に口出しするようなマナー違反はしません。大人相手に余計なお世話だと思います。 心身健康に過ごせる安定した彼と協力しながら暮らすのが良いと思います。

年収の高い方

🙂
おばはん
>一緒に過ごす時間は少ないけれどその分収入が多い彼 >一緒に過ごす時間は多いけれど収入は自分と同じか少し多いくらい >30代で同年代の彼と結婚を前提にお付き合いと同棲 >二人合わせると1300万程 >休みも週一で朝も早く繁忙期は本当に大変そうで本人も辛そう この彼は繁忙期はどのくらいあるのでしょうか。 ほぼ一年中繁忙期? 約40年前、私が若い頃勤めていた会社は男性社員は毎日9時まではほぼ全員残業していました。 残業代の出る平社員は23時まで仕事をしていたと思います。 そして、土曜か日曜にも自主的に休日出勤していましたね。 ですので、妻や子供たちは夫と会うのは平日は朝だけと、日曜日だったでしょうね。 終電の早い方は、ほぼ会社に泊まっていました。 それが普通のことなので、まぁ一緒にいる時間よりは収入を選びます。 とは言え、実は、夫は付き合う際に無職でした。 結婚時は自営の仕事を継ぐタイミングで、収入は聞かないままでした。 好きになったら、収入より顔でしたねー。 お金は、私も働けばいいやーて思ってましたー。 自営だと365日一緒で、三食作って家族全員で同時に食べられます。 それを、幸せと感じるかは、よく分かりませんね。 辛い時もあれば、良い時もありましたから。

どっちでもいいや

🙂
ゆかたん
尊敬できれば。 週一休みはつらいね。 すれ違いが起きなければいいけれど。

そこ?

🙂
nanano
トピのタイトルだけ見たときは「タイプによる」とレスしようと思ってました。 たとえば、恋人や家族とは同じ時間を共有したくて(団らん大好き!みたいな)、休日も一緒に過ごしたいタイプの人は、時間に重きを置くでしょう。 逆にひとりの時間を大事にしたいタイプの人(休日もひとりで楽しめる趣味を持っているとか)は、二人で過ごす時間にそう重きを置かず、なんなら「たまにはひとりにしてほしい」と思うくらいなので、二人で過ごす時間はそんなになくても大丈夫。 だから単純に「時間かお金かどちらが大事か」という話なら、トピ主さんのタイプによります。なおかつ、彼氏のほうも同じタイプなら長く続きます。 でも彼の場合は「時間を大事にしたくても時間を作れない人」ですよね? その上、お勤め先は少々ブラックとのこと。 激務で高収入なのは当たり前なので(激務で低収入の人もいますけど…)、「時間よりもお金が大事な人」とも思えないですし。 >(本人がいよいよ辛そうなら真剣に転職を進めたいなと思うのですが・・) そうですね。激務の人は、折れるときはポキッと折れるので。 だからもし彼と結婚するのなら、トピ主さんはトピ主さんでしっかり稼ぎ、家計も節約気味で生活し、不測の事態に備えておいたほうがいいと思います。

雑談ということなので…

🙂
まめきち
時間の使い方をどう考えるかという点にその人の価値観が現れるのでしょうね。 激務でも、その仕事をしている時間が楽しいというなら、働くこと自体に人生の意義を見いだすタイプなのかな。 彼はプライベートの時間がほとんどなくても仕事をしているだけで十分幸せなのでしょうね。 お付き合いの段階なら、なけなしのプライベートタイムを使って、そんな彼とも楽しい時間が持てるかも。 でも、結婚したら、家族として過ごす時間はあんまりないかも。 それでも彼の人間性が好きだから一緒に人生を歩みたいと思えるなら、彼の持つ貴重なプライベートタイムを一緒に楽しく過ごすことで満足するっきゃない。彼が働いている時間のほうが長いわけですから、主さんは、彼がいない時間をいかに楽しく過ごすか考えるしかないですね。 ただ、人生何があるかわからないし、彼も今は若いから体力があるけど、いつまでも同じような働き方を続けられるとも限らない。案外疲れて転職したくなるかもですし、病気になったりリストラされたり…もしくは出世してお金も自由時間も両方増えたりするかも。 だから、今の時間の使い方だけ見ないで、彼がこれから先の人生をどのように送りたいか、どんな展望を描いているか、それを含めて彼の人間性を好きになれるか、ですよね。 自分の死に際に、少ない時間でもこの人と一緒に過ごせて良かったと思えるような人なら、悔いは残らないと思います。

選択肢があるの?

🙂
キャラメルプリン
>簡潔にまとめると、一緒に過ごす時間は少ないけれどその分収入が多い彼か 一緒に過ごす時間は多いけれど収入は自分と同じか少し多いくらい 一般的には皆さんどちらの方がよいと思うのか、ご意見など聞いてみたい って、他に選択肢があるのですか?「激務で高収入」の彼の他に「一緒に過ごす時間は多いけれど収入は自分と同じか少し多いくらい」の候補者が他にいるのですか? もし居ないのなら、そんな事を考えるだけ無駄ではありませんか?結婚を前提にお付き合いしているその彼の、その状況を受け入れるか否か以外の選択肢があるのですか? 彼以外の人と結婚する可能性も考えられるのなら、彼との結婚なんて止めた方がいいですよ。その程度しか重要なお相手では無いのでしょうからね。

えっと

🙂
ばんび
まあでも実際は、後者の男性は今主さんの前にいるわけではないので、 比べてもしょうがないというか。。。 私の夫は後者で、むしろ私より収入は低かったですけど、 私の方が忙しかったので、家事も育児もがっちりやってくれて、話し合って家庭を回せていけました。 子育てがひと段落した今でも、毎日おしゃべりしながら晩酌できたり、 そういう時間はすごく大切です。 でも、もし目の前にいたのが激務でもすごい収入の男性だったら、、、 まあその人と結婚したでしょうね。 だって目の前にいるのはその人なんだから。 そしてその人との幸せな家庭の回し方を考えるでしょうね。 まあ主さんは、軽い雑談で、と書いてますが、妄想と現実を一緒に話すくらいバカバカしいこともないと思います。

年収800くらい?

🙂
ぼんちゃん
年収800万って一つの到達点だと思います。 それなりの大学を出て、市役所に入って、頑張って昇進して50過ぎて課長になってようやくもらえるような額では。 一般的に言って、800万はでかいと言って良いでしょう。 400数十万の給料とでは全然比較になりません。 時間がなくてもそれ以上のメリットが大きすぎます。 その仕事も会社も好きだというし、あなたがちょっと我慢すればいいだけなので何も問題ないでしょう。

うーん

041
あんバター
他の方も書いてらっしゃるけれど、 主様は、現時点で彼氏以外の男性から求婚されているのですか? 彼以外に選択肢がないのに「時間がある人の方がいいのかなぁ」なんて悩んでいるのなら、まったく無意味だと思います。 ただの妄想だもん。 妄想だけなら芸能人だって選択の対象だよね。 それくらい無意味。 必要なのは、目の前の彼氏とどうするかということだけ。 個人的には、他の選択肢を探している時点で 今の彼との将来はナシだと思うけどな。 あと『自分が選ぶ側である』と錯覚しているとゆくゆく痛い目を見ると思います。

愛があればどちらでも

🙂
余裕の人生
トピ主さんが彼の年収だけでなく愛があるなら今彼で良いと思います!ただ私なら人生は有限で海外に行ったり仕事終わりにデートして多くの時間を一緒に過ごして本当に良かったので(人生後悔ない)経験を一緒に楽しみたいからお金より時間を取ります。 実際もう結婚して何十年経ちますが、若い時に思い出を作っておいて本当に良かった。今は2人で外出するだけで十分楽しい週末だからお金は使わないし給料は丸々貯金。将来も全く心配ない。当時の私達はどちらも年収がすごく低かったけど、その分時間があったから寝ずに遊んだなー。もうあの若さは無い笑 ちなみに高年収なのは素晴らしいですが、メンタルが突然落ちて休職したり失業した場合、彼を養うのはトピ主さんになりますから結婚する場合はリスクがある事も忘れずにね。でも結婚は本当に楽しい毎日だからオススメです。

その時間的影響は

🙂
USAchan
彼が収入の高い分あなたは経済的には助かっているでしょうが、彼に時間がない分はあなたは家事を担い時間を供出している、または一緒に何か楽しむ時間がない、その影響度合いは如何ですか。まだ夫婦二人だけなら良いですが、これが子供が生まれ育児が加わるとあなたが一手に負うことになるかもしれません。将来を見据えての覚悟が必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧