本文へ

首からくる肩の痛み

レス10
(トピ主 1
041
青空
ヘルス
40歳女性です

去年くらいから肩の痛みを感じるようになりました
ここ数か月は、ショルダーバッグなど、肩にかけるカバンを持って数時間歩いてると、肩が痛くて手を上げるのも辛い状態に

もともと肩こりを感じたことがないタイプだったので、これが肩こりなのかな?と思い、整形外科を受診しました
結果は首が原因とのこと
具体的には肩の筋肉が落ちて首が長くなっているのと、ストレートネックになっているそうです
姿勢が悪く、猫背で仕事柄一日パソコンをやってるのが悪いんでしょうね
軽いリハビリを受けて、ロキソニンテープを処方されました

ロキソニンテープを貼れば多少痛みは緩和されるものの、根本的な解決にはなりません
同じような経験をされた方
これが効いたよとか、これで治ったというお話を聞かせてもらえないでしょうか

よろしくお願いします

ランキング

レス

五十肩が、そんなような状態で。

ハワイコナ
「腕を上げる」のが痛くて出来ず、 「手を後ろにねじりあげる動作」も不可能で・・ ホック式のブラが使用不可な状態。 1年ぐらい痛みが続き、 ある時不思議と良くなりだしました。 世には「四十肩」ってのもあるらしいんで・・ それかも?? (自分的にはそれは経験しないで済んでしまい、いきなり五十肩だった)

🐧
散歩道
私も 首が凝って どうしようもなかったのですが 割と評判のいい 接骨院で 鍼を打ってもらいました。 かなり 改善されました ご参考までに。

接骨院

🙂
みはる
接骨院でマッサージや電気を当ててもらうのもおすすめです。

まさに今同じ症状!

🙂
タイムリー
私が書いているのか?と思ってしまうほど同じ症状です! 私も肩こりを感じたことがなかったのであまりの痛さに耐えられなくなり飛び込みでマッサージ店に入ったほどです。 でも特に改善されず、調べて次に行ったところがカイロプラクティック。 ここで首の歪みを治してもらいました。 そうしたらあら不思議(笑) 痛みがなくなりました。私には合っていたようです。 あと私は痛みが出だしてから4日でカイロプラクティックに行きました。 それが1番良かったと言われました。 痛みが1日でも早くなくなるといいですね!

和らいでます

🙂
朝食のみ
私も仕事の関係で肩コリ持ちです 特に目覚ましの朝 首から肩 頭が重く 不愉快でしたが 枕を使わず その日の 気分で高さ調整の出来るタオルにしてます 大変快調になりました

私は

🙂
みな
私は整体に定期的に通っているのと自分でも昼休みに背中を伸ばしたり体操したりしてますよ。 相性のいい整体を探すのは時間かかりますが、定期的に筋肉をほぐしてもらうのと自分でも体操したりして自衛するしかありません。 整体は保険効きませんが行ったほうがいいですよ。 私も首、肩の凝りと仕事中の猫背で背中の筋肉が凝り固まり、吐き気までしてきたことがあります。 整体は相性いい整体を見つけて、最初は週一くらいのペースで通わないと肩凝りも猫背で凝り固まった背中の筋肉もほぐれません。 あと、鍼もいいですよ。

長年の事務仕事で

🙂
事務員
首の骨が変形し、それが血管を圧迫し、首凝り肩凝り、頭痛を引き起こすのだと診断されました。 トピ主さんと似ていますね。 「もし出来る環境にあるなら、水泳、特にクロールをお勧めします」と言われました。 息継ぎする時の体勢が、この症状の改善に効果があると言われているのだとか。 ダメモトでやってみましたよ。 溺れるようなクロールで週2回ペース。 結果は、てきめん! 症状全く出なくなりました。 もっと早くに聞いていれば、どんなに楽だったことか… 水泳をするって、いつでもどこでも出来ることではないし、未経験だと二の足踏みがちですが、もし可能なら、騙されたと思って!やってみて下さいね。

私は枕です

🙂
ルル
私もストレートネックで随分苦しみました。 頭痛、吐き気とで寝込んでばかりいましたが、自分に合う枕を作ってからは普通の生活が送れるようになりました。 少しお値段が高いですが手放せません。

40肩(しじゅうがた)とか50肩とかの兆候

🙂
日常的にストレッチを
40肩(しじゅうがた)とか50肩の兆候と思う。ゆっくりしたストレッチの積み重ねが必要かも。 体をそらしたり 手を挙げてゆっくりそらせたり 腕を広げてゆっくり後ろにそらせたり 手をいろんな角度に上げて体をいろいろにねじったり 等、全身もじわっとストレッチ。 普段から体が前かがみになったり 肩がすぼまった状態や 同じ姿勢が続いたり などで起こってくるものと思う。年齢とともに起こりやすくなる。 酷くなると、手が上がらなくなったり、服の脱ぎ着もできなくなったり。 じわっと、毎日ストレッチ・ 加齢で、一度その肩の酷い痛みを体験すると、毎日のストレッチが重要と分かる。40肩50肩予防。 私は今、背もたれが低い椅子で、時々両手を上げて背もたれを使い 両手を上げて後ろに背をゆっくり倒して伸ばす動作をする。ちょうど、背中のツボ当たりに椅子の背が当たるよう調整しながら。ちょうど必要な各所が伸びて、50肩予防。 その他、毎日、近所の公園で、鉄棒に縋(すが)ったり、いろんな鉄製の遊具を利用して、腕や肩や首周りの筋肉や体をねじったりなど、ゆっくりストレッチを、ちょっとづつ、ほぼ毎日する。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
実は今回一番疑ったのは40肩です 40になったばっかりなのにもう!?と思って病院に行ったわけですが、肩は問題ないと言われ 頸椎のずれによるものようで、神経痛?みたいなものなんでしょうか 鍼は前から興味があったので一度行ってみようかと思います 枕もいいですね ダイエットを兼ねてプールにも行きたいところですが、うちの近くに温水プールがなくて ジムはあるけどお金が掛かりすぎてちょっと…残念です なんにせよ姿勢の悪さが一番の問題だと思うので、何とか猫背を直さないといけないですね ストレッチも頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧