本文へ

肩と背中に激痛!

レス6
(トピ主 1
😣
LoveBeer
ヘルス
この1カ月くらい、どんどんと痛みがひどくなっています。

もともと肩こりがひどく、定期的に整体を受けていますが、先日の施術の際にも「ちょっとひどいね・・・」と言われるほどでした。特に左側がキツイのは、PCを使うときの姿勢がよくない(自宅でも仕事でも)と分かっているので改めるべく努力しているところです。
ところが、肩こりというレベルではない痛みに育ってきているんです!
まず、電話の子機を耳に当てて肩でささえるのが出来なくなりました。首をその角度にすると肩から背中~肩甲骨あたり、ピキーンと痛みが走ります。曲げている反対側もです。これが仕事に差し支えがあります。
そしてシップが効かなくなってきています。ロキソニンテープをもらっているのですが、痛みが引かないのです。
整体でなんとかなる問題じゃなくなってきたのか?とちょっとビビり気味です。
病院に行った方がよいのか、行くなら整形外科?内臓疾患とかでこういった症状(激しい筋肉痛様の痛み)が出ることがあるのか?
何かヒントになるお知恵を貸してください!

ランキング

レス

私も

041
katakori
 首と肩が痛くて痛くて、先日整体にいってきました。担当の方に「これはひどい」と言われて、近所の理学療法を併設している内科に行ってしばらく通うことになりました。そこでは、電気と牽引かけてもらって最後にたっぷりマッサージしてもらえます。湿布ですがモーラステープはいかがですか、結構強い効果です。トピ主さんも接骨院もしくは理学療法をやっているところ、おすすめしますよ。

頚椎椎間板ヘルニアの可能性あり

041
misako
私も同じ状態になって病院に駆け込んだことが過去3回あります。 一回目:首を後ろに回すと肩甲骨付近に激痛が走り、どうにもならなくなりました。X線をとり、MRIをして、頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。 治療はロキソニンの服用(鎮痛剤)とリハビリ(首の牽引)でした。1週間くらいでよくなりました。 2回目:今度はリハビリ(首の牽引)でも効き目がなく、ペインクリニックへ行きました。ブロック注射を3か月(計20回ほど)して、治癒しました。 3回目:昨年11月末、再発。 ペインクリニックの注射は結構きついので悩んでいたところ、おばに別の整形外科病院を紹介されました。 医師はX線写真を見て、「頚椎症でヘルニアは経度」と診断しました。 治療は、首・肩を徹底的に温めてからリハビリ(マッサージ20分と簡単な首の筋トレ)するというものでした。 筋トレは自分でも毎日行いました。これが効いたのです。効果は2ヶ月後に現れました。 今首も背中もほとんど普通です。筋トレで首は以前より柔軟になりました。 姿勢に注意することも大切です。 良い整形外科医に会えることをお祈りしています。

ハンドルと同じく

041
四十肩
俗に言う四十肩じゃないですか?  その整体院を替るのが一番の早道かもしれませんね、肩だけでなく肩甲骨周辺を含めて背中の広範囲までよく判らない範囲の痛みを伴う四十肩もあるようです、私が実際そうでした 一部の整体院には医療従事者として知識や経験に疑問を感じる事も有ります(民間資格なので医療従事者というのも疑問ですが。。。、)ひとまず整形外科に行きレントゲンで肩関節周辺組織の一部に石灰が沈着していなか?の検査が必要と思います。あとは基本的に緩和療法になると思います 私は整形外科と整骨院(柔道整復師)に行って治癒しました。正直なところ日にち薬なところが大きいので気長に通院するのをお勧めします

トピ主です、ありがとうございます!

🎁
LoveBeer トピ主
レスありがとうございます! >katakoriさま 理学療法やってるとこですね、なるほど!近所にあるかなぁ >misakoさま misakoさまの1回目の症状とよく似てます、首が回せない激痛なんですよ。 昔、事故でかなり状態の悪い頚椎脱臼になり(1ヶ月くらい絶対安静だった)、それ以来の首肩こり持ちです。だから頚椎椎間板ヘルニアというのは可能性あるかもです。 >四十肩さま いわれてみれば・・・私、三十路も終盤、四十肩の可能性をまったく考えてなかったことに自分でびっくりです(苦笑) 長いことおせわになってる整体士さんにも、四十肩になる可能性高いよといわれたことがあるなぁとさっき思い出したていたらく。。。 あとは整形外科ですかね、やっぱり。シップでごまかしつつ、連休の合間に探してみます。

思い切ってMRIを受けましょう

🐱
ひなた猫
実は私も、1ヶ月前に同じ症状になりました。 3月上旬頃、左の首から肩、肩甲骨、二の腕にかけてコリがひどく、マッサージなどに通っていました。社会人になってからずっとPCの仕事をしている事もあり、左肩が良く凝るので、今回も疲れなどによる肩コリだろうと思っていました。 ところが、普通のコリや痛みを超えた激痛になってきて、ある日突然もうほとんど動けない程痛みがひどくなり、痛みの種類もピキーンとした、眼から火花が出るような痛みでした。 思い切って東京の大学病院の整形外科に行き、レントゲン、MRIなどの検査をしたところ、頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。 薬を飲んだり、湿布を貼ったりしていますがいまだに痛みが取れず、もし連休明けにも痛みがとれない場合には、神経ブロック注射を受けようと思っています。 頸椎ヘルニアになると「症状を悪化させないために、やらないようがよい動作・運動」などの制限もありますので、一度きちんとMRIをとった方が良いと思いますよ。 お互い痛みが早く無くなりますように!

すぐに整形外科へ

041
世捨て人
 悩むことは時間の無駄。すぐに整形外科へ行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧