本文へ

肩こりが治った方、是非教えてください!

レス22
(トピ主 0
041
ラン
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は29歳の女性で、慢性的な肩こりで悩んでいます。 昔から肩こりはあったのですが、ここ1年くらい常に肩が張り、 首も痛く、しまいには頭痛まで。。。 整体でマッサージを受けたり、電気をあてたりしているのですが、 直後はラクになってもすぐにまた痛みが出てきてしまいます。 そこで、肩こりに悩んでいた方で、 これでラクになりました!という方法を是非教えていただきたく 思います。 どうぞよろしくお願いします。 とても切実です・・・

ランキング

レス

回す

041
こたつねこ
この間、はなまるでやってました。 手を肩において肘を回すというもの 私も重度の肩こりで10回まわすともう疲れてしまいますが 気がついた時にやっていたら最近肩が軽いような気がします。

ストレッチ

041
てくてくてく
私も肩こりとは長いお付き合いです。 一番、簡単で確実に効く技を伝授しましょう。 両手を上にぐーーーんと伸ばします。 そのまま40秒静止。 5秒や10秒じゃダメです。最低40秒。 気が向いたら、いつでも何度でもやってください。 もちろん、他の肩こりに効くと言われているストレッチでも有効です。 1つのポーズを40秒静止。 騙されたと思って、やってみてください。 えっ と思うくらい、ラクになりますよ。

歯の噛み合わせ

041
過去レス読まず
歯医者に相談してみれば? 肩こり、こりというより痛み、頭痛、私は治りました。

ゴリゴリでしたー

😀
さちえ
わたしも小学生から慢性的な肩こりで悩んでました。 ここ1年はさらに悪化してトピ主さんと同じように首筋や頭痛にまで。 背筋を伸ばして、脇を軽く締めて、肘は直角程度。 この状態で肩甲骨を意識しながら肩を前に20回、後ろに20回まわします。 最初のうちはゴリゴリなのでとても難儀するんですけど、慣れると(コリがとれると)ぐるぐる回るのが楽しいくらいです。 ぜひ試してみてください。 マッサージや鍼や整体に通ってたのが、いまはもう必要なくなりました。

あくまで私の場合ですが。

🐤
まや
30代既婚女性です。 私の場合は、 目が疲れる→首肩こる→頭痛→吐き気 という状況でしたが、薬局で高麗人参すすめられ服用したところ、かなり改善しました。 ただ、体質とか個人差があるようなので、トピ主さんが試されるなら、医師か薬剤師に相談してみて下さい。 何か良い方法が見つかるといいですね。

つい先日

😉
mai
「た○しの家庭の医学」という番組で肩こり予防/解消リモコン体操っていうのをやってましたよ。多分検索してもらえれば情報を見つけられると思います。 私自身はあまり肩こりがないので、この体操の効果の程はわからないんですが、普段のリモコンを使う動作でできる体操なので、簡単にできそうです。

ダンベル

🙂
こる~
二の腕引き締めの為に、ダンベルを使用していたら…ダンベルした数日は肩凝らないんですよ。 肩凝りが酷い時は頭も重く気持ち悪くなる時もあるのですが、二の腕の引き締めの為ダンベルを使う事で、肩や肩甲骨の辺りの血行が良くなるみたいで、肩凝りも楽、二の腕引き締めも!!一石二鳥ですよ。是非試してみてください。

もしもの話

🐤
もしも、ランさんが親兄弟など身内の方をものすごく嫌っていたり、争いごとなどしていたりしたら、ちょっと離れて距離をおいて、嫌いとか思わなくなったら治るかもしれません。 もしもの話なので、身内の方と仲良しならごめんなさい。

少し良くなりました。

041
はぁ
最近ビタミンBのサプリと電気毛布を肩の辺りまであてて 眠るようになったら楽になってきました。

辛いですよね。

😢
痛かった
私もここ3カ月間、めちゃくちゃ肩~首の痛み、それから頭痛に発展してしまい、辛い日々を送っていました。家族の事で問題があり、それも悩みのタネでした。 筋弛緩薬を飲んでいたけど、あまり効果なく・・という感じでしたが、最近家族の問題が解決に向かい始めた途端、肩こりが嘘のように軽くなったんです。あと、ジョギングを始めたのが効果を現したように思えます。 筋弛緩薬は飲んだり、飲まなかったりです。最近、アロマも始めてみて、とにかく「ストレス」を溜めこまないようには心がけています。

首の牽引

🙂
慢性肩こり
整形外科で首の牽引をやってもらったところ、肩こりと長年悩まされてきた頭痛も治りました。ただ難点は、毎日通わなければならないこと。日に日に首にかける負担を増やしていくのですが、一日でも休むとまた最初からやり直しなんです。 で、効果があることは分かっているのですが、その後行けてません。

親知らず抜歯

041
めぐ
酷い肩こりで肩に慢性的な痺れがあり、どれだけ何をしても本当に治らず、精神的にノイローゼに近い状態でしたが、数年前に顎関節症の治療で、口腔外科医に勧められて親知らずを抜いたら、ウソみたいに治りました。 考えてみたら、肩こりを自覚するようになったのは、18歳くらいだったか。 ちょうど親知らずが生え始めた時期なんですよね。 今ではたまに肩が凝っても、ストレッチやヨガで簡単に治ります。

ぶらさがる

041
わっとお
腰痛に悩んで、鉄棒にぶら下がっていた時期がありました。 ぶらさがり健康器代わりに。 ひどかった肩こりがよくなりました! 万歳して寝ていたらよくなったという記事も読んだことがあります。

運動

041
バジル
ダンベルで腕や肩の筋肉を鍛えたり、ヨガを続けているものです。 同じ姿勢で仕事していたり、筋肉が弱ると首や肩に負担がかかります。姿勢が悪かったりも肩こりの原因になります。 ダンベルで鍛えると、筋肉がつき肩や首への負担が減ります。ヨガは、姿勢を正しストレッチすることにより肩こりや腰痛が良くなりまよ。

肩こりの名医

カモミール
肩こり辛いですよね。でも、もうその辛さは忘れてしまいました。 学生の頃から肩こりで、マッサージ、整体で気持ちいいけど改善せず、 整骨院で肩こりが余計ひどくなって、整形外科へ行きました。 その結果、揉まれ過ぎで神経が傷ついたらしいです。 3年前にWEB相談室の肩こりの名医 http://questionbox.jp.msn.com/kotaeru.php3?q=1330797 で見つけた神田の鍼灸院がとても上手で、治療後は2ヶ月くらい楽な状態です。 鍼灸は痛いのですが、でも終わったあとの楽さには代えられません。 相性や肩こりのタイプなどで、全員に効くわけでもないようです。実際、効いてるなという実感を得るのに 数回かかりました。でも、その後は一回上司の異動で 大フラッシュバックがあった以外はほとんど再発はないです。 2ヶ月ごとに一万円で完治はないようですが、維持費としては2ヶ月持つなら良しとしましょう。 相性のいい鍼灸院が見つかるといいですね。

内側から

🐴
肩パッド
皆さん言ってますが、外からの刺激(マッサージや整体)よりも、内側から変えた方がいいです。 簡単な道具(ダンベルなど)で、筋肉運動をしてください。簡単にできます。 回す、上に上げる、肘を曲げる、まっすぐ持って横に持っていく、など。(文章で説明するの難しいですが…わかるかな?) コツは「キツいな」と思うくらいまでやる事です。プルプルするへんまで。やりすぎもダメです。 肩だけでなく腕、背中、、胸の筋肉をまんべんなく刺激する事です。 私も肩こりひどいので毎日やってます。女の人って上半身の筋肉を使わないんですよ。良くなりましたよ。

私も筋トレが一番いいような気が

041
せり
ジムに行って上半身を鍛える系のマシンをやると肩がじんわりあたたかくなりどんなマッサージより気持ちいいです。 (ただジム通いが続かないためいまだに慢性肩コリですが) 気持ち悪いほど凝ってるときは筋トレに限ります。 マッサージはやってるときだけ気持ちがいいけど筋トレはやったあとの血流がよくなってるのが実感出来ます。 ダンベルは家で気軽に出来ていいですね! 私もやってみよ。

寝床と枕の位置

041
ストライク
私も何年にも渡り首の凝りになやまされていました。 整形外科・鍼灸・整骨院等かよってみましたが、 一時的な回復はあるものの根治したものはありませんでした。 しかしあることを試したところ今はまったく凝らなくなりました。 あることとは、寝床を変えたことです。 マットレスの上に布団を敷いて寝ていたのですが、マットレスを 無くして床に直に布団を敷くようにしました。あと枕の位置を 後頭部ではなく、首の真下に変えました。 この状態で寝るようにしてからは凝りが全くなくなりました。 マットレスが柔らかかったので腰が沈み、結果的に首に影響が でていたようです。

治りましたよ~!

041
みも
40歳前半からそれはひどい肩こりでした(40肩ってやつですね)。 もう、コッチンコッチンで腕が肩から上がらない。 友人に相談したら、友人も同じ状態だったのだが、ゲルマニウムのネックレスを使うようになったら治ったから、と言って同じものを送ってくれました(私は海外です)。 そのネックレスをつけて数週間後、肩の痛みがすっきり取れていることに気がつきました。嘘のようでした。 まさか・・・と思ってはずしてみると、2,3日したら、また肩が痛くなるー>つけると治るんです。 そしてしばらくして、またはずしてみると同じように2,3日で痛くなるんです。そしてまたつけると治る。数回試して確信しました。 と言うことで、私は肩こりにはゲルマニウムが絶対に効果があると信じています。(自分の身で実験済み) 私のつけているタイプは、最初は単なるプラスチックの首輪(中にゲルマニウムが通っている)のようなものでしたが、今は前回帰省したときにオークションで買った男物のゲルマニウムネックレスを短くしてもらって、つけています。すごく効きますよ。 短くした際に余ったチェーンでブレスレットを作って、手首にもつけています。

痩せる

🐱
まみ
私の場合は痩せると肩こりなくなりました。 顔、首、肩の重~い脂肪がなくなったら肩こりもすっきり。 本当に「重荷」だったんですね。

ホットヨガ

🐱
ゆみ
私も肩こりに長いこととりつかれていました。 夕方になると首が痛くて回らないほどでした。 それがですね、一昨年くらいから、週1でホットヨガに通ったところ、ウソみたいにスッキリなおっちゃいましたよ! 痩せるために始めたのですが、肩こりが治り、何より嬉しかったのが肌がすごくキレイになったことです! 発汗効果と姿勢矯正のおかげでしょうね。 ちなみに、ダイエットにはあまり効果はありませんでした!

トピ主です。

041
ラン
皆さん、ありがとうございます。 毎日、肩こりに悩んでいた為、 皆さんの”これで治った”というレスには私も効果があるかも!! と、先が明るくなりました。 運動をここ何年もしていなかった為、 これからは筋トレ、ストレッチ等いただいたアドバイスを 実践したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧