本文へ

ほぼ日手帳使ってますか?

レス12
(トピ主 1
🎶
すばる
話題
こんにちは。トピを目にとめて下さってありがとうございます。
2017年の手帳が本屋さんの店頭に並ぶようになりましたね。みなさんは、どんな手帳を愛用されていますか?
わたしは昨年から、ほぼ日手帳を使い始めました。でも1日1ページは書けないかな?と昨年はweeksに挑戦。週間ページの左ページは縦に3分割し、それぞれ一週間の献立予定・主なイベントや予定・その日に仕上げる仕事内容(出来たらチェックを入れる)を記入し、右の方眼ページは、自由にその週の覚え書きに使っていました。今までにマメに手帳をつけるという習慣がなかったのですか、ほぼ日を使うようになると手離せなくなりました。
覚え書きも、もっとたくさん書きたい日も増えてきたので、2017年は文庫サイズで1日1ページのオリジナルを注文しました!イラストや写真も使って自分なりに工夫してみたいし、後で読み返して楽しめるものにしたいです。
ほぼ日手帳ユーザーのみなさんは、どんな使い方をしていらっしゃいますか?また愛用のカバーのデザインや、ポケットに収納している便利グッズ等についてもお聞きしたいです。

ランキング

レス

ほぼ日のカズン経験者。手帳迷走中

🙂
ムラセ
手帳にほんと困っています。10代からもう10種類くらいは試したんですが、なかなか決まりません。 ドーナツ屋さんのオマケ手帳から始まり、能率手帳、100均の薄いもの、テンミニッツ、金運アップ系…… 一年間使い切ったから大丈夫だろうと同じものを買っても、次の年はなぜか使いづらいことも。 去年と今年の前半はカズンを使っていましたが、やっぱり紙が薄いとはいえ重くてかさばり、結局使わなくなりました。 チケットや切符、チラシなどを挟むと年末にはもはや鈍器。カバーも買ったのに重くなるので泣く泣く外して使う始末でした。 残りの日数を卓上で日記として使おうとしましたが、存在感がネックになり結局しまいこんだままです。 厚みと重さ以外はよかったんですけどね。 予定や思い出をたくさん書き込んで、ちょっとイラストも書いたりして。 今年の自分の情報が全てつまっている!という感じがとても楽しかったです。 結局、今年の真ん中あたりはネットで予定を管理し、後半は「ほぼ日」ではない手帳を買って使っています。 でもほぼ日を使いこなせる人って憧れます。 来年はオリジナルかweeks買ってみようかなあ…うーんうーん……

12年目です

041
みるく
ほぼ日手帳は毎年楽しみにして、ほぼ日のサイトから購入しています。 長男が幼児の頃から文庫サイズのオリジナルを愛用して、今年で12年目です。 当初は育児日記として活用していました。 それから外のパートと在宅で仕事をしていましたので、納期など仕事のスケジュール管理として。 2年前に次男を出産してからまた再び育児日記として。 それ以外にも旅行先のスタンプや写真、映画のチケットの半券など気ままに貼り付けていますが、毎日律儀に書いている訳ではありません。 割と白紙が多いですね。 値段も決して安くはないですが、これだけは私の密かな贅沢として買っています。 カバーはヌメ革の物を最初に購入して3年くらい使用しましたが雨染みがついてしまって、それからは毎年違うものを買っています。 ここ数年は世界の伝統柄でしたが、来年はシンプルな水色の物を買いました。 内側がピンクで可愛い配色です。 これといった決まりはありませんし、全部ページをうめる必要はありません。 持ってて嬉しい物として、楽しみながら気楽に使うのが一番かなと思います。

今年は使ってみようと思ってたとこです

041
しろ
なんてナイスなタイミング~。 毎日その日の事や思いを書き留めてみたい思い、昨晩ふと「ほぼ日手帳ってどんなだろ?今年は初めて使ってみようかな・・」と サイトで調べてたとこなんですよー。 あんなにいろいろ種類があるとは思わなかった・・。 私はオリジナルを購入して見ようかとおもいます。 カバーも可愛いですねー(でもお高くてたぶんノーカバー) 皆さんのレスが楽しみです。 あと質問何ですが、一般の本屋なんかでは売ってないんですよね? ロフトだけでしょうか?

楽しそうな

🙂
亜子
なんだか楽しそうな感じ。本屋さんで実物を見てみたいと思います。

ほぼ3回目です。

🙂
もも
昨年はビジネス手帳にしたんですが今年はほぼ日ウィークです。かんたんにスケジュール管理と思い出の日にシール貼ります。 1年目はオリジナル(プライベート)とウィーク(仕事)2年目はオリジナル(オリジナル)のみ 2017はウィーク(プライベート)と仕事用にビジネス手帳買う予定です。 本当はオリジナルに毎日切り抜きとか貼って楽しみたいですが 絵心もなく雑な性格なので持ち運びやすいウィークににしました。 表紙も可愛くて来年が楽しみ。

楽しい話題だ!

🐱
わーい
十年来、オリジナルを使ってます! カバーは革製のを二年に一回くらい、良い色が出た年に新調してます。 私は自営なので仕事の時間配分や内容の記録、そのほか食事の時間や 内容、睡眠時間、出かけた場所や会った人、あとは普通の日記を つけていて、それが一日分の一ページにまるっと収まるのであとから 確認するにもとても便利です。 特にいいのは、文庫と同じサイズと厚さだから過去の分も書棚にきちんと 並べて置けること。 特別なお出かけをした時の服装なんかも軽くメモ絵でかいてます。 次その人に会うとき同じ服装にならないように。 十年、一日も欠かしたことがないです。忙しくて一週間分くらい あとでまとめて書くこともあるけど、思い出して書くのも認知症防止に いいのかなと(笑) 続けるコツはあまり凝らないことです。 決まりは少なく、こだわりも軽く。 ペンはほぼ日通販のおまけの3色ボールペンしか使いません。 カラーで色ぬったりマメなことはごく稀にするけど、やらなくちゃと思うと 一回さぼっただけでもう嫌になっちゃうから最初からがんばりません。 去年の今日、自分は何をしていたかなと読み返すのも楽しいです。

趣味の時間

🙂
迷えるハクトウワシ
昨年からweeks、5年前から特にカズンを使っています。 weeksは最初は家計簿にしていましたが途中から英語日記用になりカズンは日常の事を書いています。 マステやシール等でデコってからスタイルフィットを中心に色ペンを使って日常の事や思った事を書きます。 weeksは些細な事でも書くのですが、カズンだと書く事がない日は真っ白です。 逆に一杯埋め尽くす日は見開き2ページ書く事もあり、チケットやおみくじも必ず貼ります。 去年の今頃の事等いつ何をしたかがよくわかるので便利ですね。 飲み会や子供の事で良かった・悪かった事の反省とか、 忘れていた事を思い出せたりして手放せない物です。 カバーは気に入ったのがないので仕方なしにカズン用の黄色のドットを使っていますが、 来年はplannerにするのでカバーなしで使おうかと思っています。 ほぼ日はサイズなど不満もあるのですが、トモエリバーの書き心地がよすぎてやめれないです。 元々文具好きなのでペンや付箋などとリンクして使っていて趣味になっています。 書く時はリラックスして楽しい時間だし、Twitterとかで他の方のを見たりしても楽しいです。

カズンavec使ってます

🙂
私もほぼ日手帳使ってます。 大きめのカズンの半年サイズのavec を。 過去にオリジナルを数回買ってみたものの全然続かず、 ここ2年ほどはモレスキンの無地のノートを手帳代わりにしていましたが、 このカズンavecは自分に会うようで、まずまず続いてます。 平日仕事のやる事リストを書くのに良いです。 1年分だと持ち歩くには重く、 オリジナルでは字が大きい私には小さくて書きづらかったので、 カズンavecが今気に入って使ってます。 最初は重くなるからカバー無しでいいやと、手帳だけ素で持ち歩いていましたが、 端っこが傷んで丸まってくるので新しいcacumaの黒いカバーを買いました。 それほど重さは気にならず、うれしく使ってます。

9年目くらいです。

🐱
匿子
基本的にはオリジナルサイズを使用。 過去にはカズンも使ったし、WEEKSも仕事用に併用していたりしました。 avec(アヴェイク)が出てきてからはオリジナルのavecを使用しています。 これなら厚みが出ても耐えられるくらいの厚みです。 元々書くことは大好きで、ライフログ的な使い方をしていますが、 妊活・妊娠時期には結構こまめに書いてます。 子供が生まれてからは写真や絵日記的な使い方。 マスキングテープも大好きなので、ばんばん貼っている・・・と半年分でも かなり分厚くなります。 写真は、最近はA-Oneの写真シールを使って、専用アプリを使って wi-fiでプリンターに直接つないで印刷しているので、 結構こまめに印刷して貼ってます。 インスタグラムで#ほぼ日手帳 #育児日記 とかやるとかなり面白いものが見れますよ。 とにかくライフログ(何時になにをやった)とかを書きたいタイプだったら ジブン手帳の方がいいのかもしれませんけどね。 ほぼ日の方が型にはめない使い方が可能です。

2年目です!

双子ぷらすわん
去年の秋から今年は産休育休中という事もあり、ゆっくり手帳とも向き合え、ほぼ日手帳と同じ1日1ページのEDiTでスケジュール管理、ほぼ日手帳のweeksで育児日記、カズンでまとめ&貼りモノ&絵日記、オリジナルでその他雑記帳と大活躍でした! そして、今月より職場復帰したので来年はオリジナルでスケジュール管理とweeksの育児日記の2本で行こうと思っています。 カズンは多分、時間がとれないので同じサイズのMDノートを買って続けられそうなら買い足そうと思います。買って書く時間なかったら勿体無いので(笑) カバーはオリジナルが去年親友からサプライズのRosso、weeksも親友のママ友から出産祝いに貰ったピーコック、カズンはCapelです。 どれも気に入り過ぎて、来年も続投して貰うつもりです! バタフライストッパーは初めて使ったのですが感動しました(笑) 私は今回カズンを使って、自分が意外と絵を描きたいと言うことに気がつきました(笑) あと、weeksの育児日記は子供が発達相談を受けているので便利でした。 来年のカバーはtambourineが一番好きです!お高いけど(笑)

今年からの初心者です

🙂
新参もの
4月はじまりを今年からの使い始めました。 私は手帳や日記は文字通り3日しか続いたことがなく、今回もまたすぐに放置かなーと、買うまでかなり迷いました。カバーも含めるとお値段もけっこうするし。 でも結局、今日までなんだかんだ書き込んでいます。こんなに続いたのは人生初です! 初めは気負っていたのですが、糸井さんが「書くことがなければ白紙でいい。自分も白紙だらけだ」というようなことを書いてらしたので、それで肩の力が抜けました。 本や映画の感想などは過去の白紙に書いちゃったり、日にちに縛られなくていいことは、自由に書くことにしてます。 手帳を書くようになってみると、覚えとこう!ということが日常にけっこうありんだな、と思いました。なんでも書いておくと記憶だけに頼るより後々役に立つことがけっこうありました。仕事のミスを防げたことも。 残念なのは自分に絵心がないことで、見本の方のように素敵には全然できません……。 せめて写真やシールを貼って、なんとか可愛くしようと奮闘しています。 続けられることがわかったので、来年またカバー新しくしちゃおうかと思ってます!

ありがとうございます。

🎶
すばる トピ主
トピ主です。みなさまレスをありがとうございます。いろいろ楽しんで使われている様子、大変参考になります。ほぼ日手帳のヘビーユーザーさんや、わたしと同じく初心者の方、そしてこのトピをきっかけに興味をもって下さった方…どなたのレスも嬉しく拝見しました。 さて、ほぼ日ストアから2017年のオリジナルが届きました(嬉)。カバーはCACUMAのローズにしました。使うのがいまからとっても楽しみです。 やはり日記風に使われている方が多いのですね。単なるスケジュール管理の手帳ではなく、1年間で自分だけの「記録本」を作る・・・という感じでしょうか。だから読み返してみて楽しいのでしょうね。これまで使ったweeksも、読み返すと「あの頃こんなことがあったな~」と懐かしいですが、オリジナルやカズンの読み返す楽しみはさらに増しそうですね!マステやシールも活用してみるつもりです。 ネットで紹介されてるようなプロ級のイラストなどは描けませんが、自分なりのほぼ日ライフをゆるーく楽しんでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧