本文へ

来年の手帳

レス8
(トピ主 0
041
手帳
話題
フルタイムで働く正社員です。 仕事は大手企業で秘書をしています。 来年結婚予定です。 来年の手帳について悩んでいます。 毎年どうしようか12月まで悩み、3つくらい手帳を購入してしまいもったいないと感じています。 良い手帳があればオススメいただけると嬉しいです。 基本的には月間ダイアリーで事足りるくらいです。 仕事に関しては最低限のこと(上司の出張・休暇予定)しか手帳には書きません。 今年昨年は結局、システム手帳(ミニ)のリフィルを使っていました。 ですがちょっとしたメモを書くためにミニノートを別に持っていて不便さを感じていました。 またミニサイズの手帳だと書き込みにくいとも感じていました。 希望としては、月間+週間(左ページに時間枠、右ページがフリーページ)があってB6サイズはほしいと考えています。 クオバディスが最有力候補としていますが、こちらは週間は理想通りですが月間がついていません。 どうしてもなさそうならば、バイブルサイズのシステム手帳に移行することも考えています。 B6程度の大きさで何かオススメ手帳があれば教えてください。 ほぼ日手帳は重すぎるし1日1ページも書く事はないので適用外です。

ランキング

レス

私は毎年コクヨ

041
Nobby
以下のHP をご覧ください。 コクヨのキャンパスダイアリーは、安くて使いやすいですよ。 早くしないと売り切れちゃうよ。

システム手帳なら工夫次第

041
Will
バイブルサイズのシステム手帳を使っていますが、片ページにウィークリー(時間目盛り付き)で残り半分にフリーページが欲しければ、見開き2ウィークのリフィルの間に白紙リフィルを挟んで綴じればいいのでは?ミニタイプでも同じだと思います。 右ページにウィークリーが来る時は、左ページが白紙ページになりますが。 自分が使いたいリフィルが販売されていない場合は、自作することもあります。IllustratorやCorelDRAWのようなドローソフトがあればキレイに作る事が出来ます。最悪ワードでも何とかなります。三つ穴や六つ穴のパンチは市販されています。 リフィルサイズを横長に拡張して折れば、見開き3ページや4ページの大きさを持つリフィルを作るのも自由です。 今は市販の見開き1ヶ月のスケジュールリフィルで満足しているので自作はしていませんけど。

私はPeparBlanks

😀
双子のおかん
トピ主さんのご希望通り、右側フリースペースのウィークリーと、マンスリーが付いてます。 大きさも3通りありお勧めです。 書きやすい紙ですし、何よりパカッと開く造りなので何処でも書けます。 私はこれがとても重要で選ぶポイントです。 表紙も色々と選べて毎年楽しみです。 良かったら検索して見て下さい。 素敵な一年になりますように!

トピズレでしたら、ごめんなさい

041
kairou
手帳をどの様にお使いか、トピだけでは解りませんが、可能性として書きます >クオバディスが最有力候補としていますが、こちらは週間は理想通りですが月間がついていません。 習慣をメインにお使いになるのであれば、月間はPCで自作して挟み込む事は出来ないでしょうか。 月一枚で済むのですよね。 月間が使用のメインならば、週間の使い勝手の悪さは我慢するしかないでしょう。

ナローサイズは?

🐤
ぴよ
ミニサイズの横幅と、B6サイズの縦幅のサイズです。 おおよそ、長財布のような感じです。 このサイズ、とても使い勝手が良いのに(程よい大きさでそれほど予定を書き込む欄がなくてもOKという人向き)需要が低いのか、大きなお店にしかリフィルがないのが欠点ですが。 ネットでも買える用になったと思いますが、KNOX(ノックス)というブランドがお勧めです。 スタイリッシュで、見開き1カ月もあります。 システム手帳もありますので、自分仕様にカスタマイズできるのも気に入っています。

私はアフタヌーンティーのを使っています

041
黒薔薇
 私のはA6サイズですが。  B6があったかどうかは覚えていませんが、使いやすくてコンパクトなので気に入っています。  カバーが色違いでいくつかあり、中の手帳だけ買い換えればいいタイプです。  月間、週間、メモ用のノートも付いているので個人的にはとても便利です。  ただトピ主様が希望されている「左に時間枠、右にフリーページ」ではないのでそこで却下になるかもしれません(笑)  私もシステム手帳はかなり探し回りました。  気に入ったものが見つかるといいですね!

トピ主です

041
手帳
トピ主です。 皆さん、手帳選びがお上手で羨ましいです。 どれも参考になりますが、 Willさんの >見開き2ウィークのリフィルの間に白紙リフィルを挟んで綴じればいいのでは? これには目がウロコでした。 既製のものに手を加えるといった発想がまったくなかったことに気がつきました。 Nobbyさんのコクヨのも探してみましたが、月間とウィークリーと上と下で別れてるもの等あってすごいですね! はー、やっぱりまだ1ヶ月くらいは手帳を色々と探してみようと思っています。 たくさんのアドバイス、ありがとうございました!

ほぼ日のweekタイプはご覧になりましたか?

🐱
匿名さん
見開きマンスリーと、片側にウィークリーで隣のページはメモページ。 後ろにメモページが別に付いてます。 長財布サイズで厚さは5~8ミリ程度。 通常のほぼ日は毎日1ページで分厚く重く要件を満たしませんが、weekタイプはトピ主さんの要件を見事に満たしてるように思います。 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧