本文へ

40代身体のメンテナンス

レス6
(トピ主 0
🙂
おはぎ
ヘルス
40代前半、独身、フルタイムで働いてます。
もともと身体は丈夫なほうで体力にも自信があったのですが、最近じわじわと疲れやすくなっているのを感じます。
週の半ばでも疲れがたまってるなあと感じることがしばしばあり、今までと同じように過ごしていては、無理がくるかなあと思ってきました。
普段気を付けているのは、週末になるべく歩いたり、身体を動かすことと、睡眠をしっかりとることくらいです。
日々を元気にいきいきと過ごす為に、皆さんが日頃心がけていることなどを教えてください。
積極的に鍛えることや自分をいたわる為の過ごし方など、教えていだだけると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
たまま
40代後半ですが、仕事が忙しく、疲れが溜まるので週1で整体に行き、疲れがすごく溜まると、クリニックにビタミン剤の点滴を受けに行きますよ。 時間が出来ると美術館巡りに行ったり、映画を見に行ったり(シネコンではなくフランスやアジアの映画を上映してる小さな映画館)に行くのも気分転換に必要です。

一日10分でもいいから

041
モモ
運動して下さい 週末にウォーキング、大変結構です、が、悲しいかな40代にもなると筋肉が容赦なく落ちます。 それを阻止するには日々の運動しかないんです ストレッチや運動のDVD安価で山のようにでてますからいくつか買ってローテーションでやれば飽きるの防げます 始めは面倒でも習慣にして下さい、今後が変わります

同世代です

😨
kurumi
45歳です。疲れやすくなりました。しっかり寝ても疲れが取れにくくなったと感じています。更年期の症状も感じているので、エクエルを飲んでいます。日頃の生活ではしっかり7時間以上の睡眠と、週3回の水泳、野菜中心の食生活を心がけています。大豆食品を多く摂るようにしてます。あとは、ストレスを溜めないように趣味(映画)を楽しむようにています。

血を流す 水を流す

041
サマンサ
朝一番に念入りにストレッチします。 これで1日の疲れ方が全然違いますね。 代謝が一気に落ちる年齢突入なのかも。 代謝を促すとカラダか自分で修正してくれる感じがします。

40代 体調の変化大きいですね

🎶
くみ
もうすぐ50歳になります。 健康には自信があったのですが、40代ではずいぶん不調がありました。 BMI値は変わらないのに、体脂肪率が増える、とにかく疲れやすいなどなど 40代後半では、メンタルで通院しました。 今は快癒しましたが、相当辛かったです。 効果があったと思うのは ヨガとストレッチ(今は流行ってるホットヨガに通う) 鉄分補給の食品(レバー苦手なのでチュアブルのタブレット) 婦人科でホルモン剤をもらい服用 同じく婦人科で漢方薬の処方 仕事のパワー落ちてくるがあまり気に病まない。 甘えず、でも必要があれば抱え込まず助けを求める。 先週から、スクワットを始めました。 筋肉痛がひどいですが、大きな筋肉を鍛えた方がよいと 聞いたので。 お互いがんばりましょうね。

メンテナンスの第一はアブラをさすことです

😀
ピンコロ整備士
>40代身体のメンテナンス てんぷらとか高級牛肉とかとろ(マグロに限らない)とかあぶらの多いものを美味しく食べて、休ませてあげるのが一番いいメンテナンスですよ。 >週末になるべく歩いたり、身体を動かすこと 古くなって、あぶらが切れかかっているものをムリヤリ使うと早く摩耗します。関節がすり減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧