本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那の不倫相手に慰謝料(経験者の方特にアドバイス下さい)

旦那の不倫相手に慰謝料(経験者の方特にアドバイス下さい)

レス55
(トピ主 0
🐶
わんこ
恋愛
初めまして、初めての投稿で、もし不快な文章を書いていたらすみません。

私は結婚して2年になり、子供が2人います。
2人目が出来て5ヶ月ほどたった頃、不倫されました。
離婚はしたくないと旦那が言うのと、子供の事を考えてやめました。
ただ、不倫されて半年ほど経つのですが、心の傷は全く消えず、そして相手の女はSNSに旦那と話したいなどとのつぶやきをしていて、本当懲りてないと思って、慰謝料請求を決意しました。
ウェブで色々調べたのですが、やはりよくわからないことばかりで、この場を借りて質問させて下さい。
一応わかっていることも書いておきます。
*相手の名前
*電話番号
住所はこれから調べるつもりです。

質問
1住所などがわかり、証拠を揃える他に、なにかすることできることはありますか?
2どこに相談するといいですか?
3300万ほど請求するつもりですが、いくらぐらい、てもとに残りますか?

3の質問はお金目当てだからではなく、不倫後元々脱毛症だったのですが、酷くなったので、手元にきたお金で精神科に通うつもりだからです

長々とすみませんでした
いいお返事待っています、お願いします。

ランキング

レス

とりあえず「法律相談所」へ

💰
独り事務
裁判も辞さない構えなのかどうか分かりませんが、 それも含め、とりあえず「法律相談所」で相談されてはいかがでしょう。 ひとつ言える事は、 慰謝料は利益ではなく損失補填なので、税金はかかりません。 300万円の支払いを受けたなら、300万円が丸々手元に残ります。 しかしおそらく、300万円の支払いを受ける事は難しいでしょう。 いくら証拠を揃えても、不倫の事実は明らかなので、 証拠があるからと言って、支払いを認める事は無いでしょう。 相手が認めないなら、裁判を起こすしかありませんが、 裁判になれば、相場に基づいた金額に落ち着きます。 脱毛症の原因が不倫である事を証明したとしても、不倫は一人ではできません。 もう一人の加害者である夫と離婚に至っていない事を考えると、 300万円に相当する損害を受けたとは認定されにくいでしょう。 と、素人が申し上げても説得力に欠けると思いますので、 「法律相談所」でプロに相談する事をお勧めします。

旦那はいいの?

🙂
さらら
慰謝料は不倫で受けた損失に従いますが、相場100万円程度です。 あと、旦那とその女性が肉体関係にあったと認められる客観的な証拠(ラブホテルに入る写真とか)本人達の自白がないと無理ですね。 慰謝料請求は法的手続きなので、弁護士さんに頼んで、その後裁判所に裁判を提訴し、裁判官から判決を受けて支払い命令が出ないと慰謝料は発生しません。 ところで、よその女に手を出した旦那は免罪なんですね?

旦那さんも同罪でしょ?

😨
離婚経験者
この手のトピをみるたび、旦那には甘くて不倫相手にのみ厳しいのはどうかと思いますよ? 脱毛も元々なら子供を二人立て続けに産んだことも原因では? 私や私の周りにも子供を産んで1年は脱毛が酷かったという話しはよくなるんですよ 特に高年齢で産むとそのまま治らない人もいるようです 慰謝料請求はできますが、平均150万くらいだし、直接交渉は望ましくないので、調停などを入れると弁護士費用もかかりますよ? 3300万なんて途方もない金額をどうして請求できると思ったかはわかりませんが、不倫は一人ではできないことを頭に入れておくべきです 旦那さんまで慰謝料請求を容認してるなら、最低な男ですね そんな女と浮気していたのは旦那さんなんだと貴方も認識した方が良いんじゃないですか?

エールはしましたが

😭
もも
精神科に通うお金が目的ならお金目当てだと思いますよというツッコミを入れつつ、 まず無料の段階で弁護士に相談して見積もりとるのがいいですよ。

3300万とよめますが、

🐱
  &A
300万ですね。 私は自分でとりました。相手はお勤めされていますか、私は会社にジャン・ジャンと電話しまくり上司にも訴えました。家にも電話しましたよ その後に文房具屋に売っている「内容証明書」を書きました。三枚つづりです。 元もとあったと脱毛症の事は書いたら駄目です。 不倫見つけてなったと書くのですよ、直ぐ急いで出しましょう。 主人の浮気は治りませんでした、次見つけたとき又慰謝料取るといったら、自分で出すと言いました。直りません全く。

ふ~ん。

🐱
klimkin
結婚2年でお子さんが二人? 年子でも早いですよね? 双子ですか? そういうお金の相談は、弁護士事務所です。

離婚しない場合は30万ぐらいでは

041
ひじき
それに夫に制裁しないのであれば無意味でしょう。 脱毛症が酷くなった原因の少なくとも50%は夫です。 精神科に通うお金は夫からもらいましょう。 捨てられた女に嫉妬する必要はありません。 私も不倫されたので相手の女を恨む気持ちはわかりますが、 離婚したので今では元夫が一番悪いと思っています。 夫と離婚するまで傷は生傷のまま癒えることはありませんよ。 離婚して平和に暮らしていてもかすかに残っているのですから。 相手の女がSNSでつぶやいていようがいよまいが関係ありません。 離婚せず、夫を許すのであれば、相手の女も許さないといけません。 私にはできないので離婚しました。 夫は住所知らないんですか? 知らないのであれば相手の女をかばっています。 慰謝料請求については知っているのですか? 知っているのであれば相手の女にだけ責任をなすりつけています。 最低な夫ですね。

弁護士先生に相談為さるよう

🐱
昔田舎者
体験談をお訊ねになるのは良いと思いますが解決にはなりません。 具体的な交渉を専門家に委ねる必要があります。旦那さんも一方 の被告の立場ですから、取扱いは複雑です。 金額を算定することも簡単ではありません。 早めに弁護士さんに 相談されたらと思います。 気持ちの整理については、カウンセリングをうけて整理されること も一案です。カウンセリング費用の請求もありかなと。 何れにしても、トピ主さんに非はないのですから、責任を感じたり、 負担に思うことはありません。過去を引き摺って生きることは辛い です。 暫く時間が経過したら、未来を生きる思考に変えることが宜しいの ではないでしょうか。

プロに相談なさっては?

🙂
のら
こういうのって例えば不貞行為が続いていた期間にもよると思うので、プロに相談された方が良いですよ。 別に最初から弁護士を雇えというのではなくて、有料で相談に乗ってもらえるのでそちらを利用されては如何でしょうか。 ただし一般的にはですが、請求した金額を払ってもらえるとは限りません。相手が一円も払いたくないという事であれば、お互い弁護士を立てなければなりませんし、そううすると成功報酬も結構な出費ですよね。 それにこちらも一般的にですが、離婚していない場合はそれほど多くもらえないケースが殆どではないでしょうか。 それから旦那様が、不倫相手に対して自分のせいで慰謝料を請求されてしまった、迷惑をかけてしまい申し訳ないという感情を持たないか心配です。 男性ってそのあたり妙にええかっこしいですしね。 離婚されないのであれば、慰謝料の請求は止めておいた方が後々の事を考えれば良いとは思いますが。請求してポンともらえるようなそんなスッキリしたものではないので。もしくは相手が払いやすい現実的な金額にすれば、大事にしたくない気持ちから払ってもらえるかもしれません。

違うんじゃないの?

041
大ママ
相手から慰謝料受け取って、それからどうしたいんですか?夫婦はそのまま? 奥様が相手から慰謝料せしめて、旦那さんは平気で一緒にいられると思いますか? それと、不倫の慰謝料で3300万も取れないですよ?せいぜいその10分の1です。慰謝料取るなら、離婚して旦那さんと相手の女性からならわかります。 心療内科にかかるなら、旦那さんに出させなさい。 旦那さんに面倒看させなさい。 相手からせしめた慰謝料で病院にかかって治ると本気で思っているんですか? おそらく慰謝料は取れますよ。でも、それやってしまったら、旦那さんはますますトピ主さんから心が離れますよ?これから、もっともっと夫婦の修羅場が待ち構えてますよ?乗り越える覚悟があるなら、おやりなさいな。 ただね、旦那さんはさっさと許して、矛先を相手にばかり向けるのはちょっと違うよ。向けるなら、両方に向ける覚悟でやりなさいよ。 要するに、旦那さんの収入源は確保したいから許す、カネは相手から取る、確かに法は守ってくれるけど、あなた方夫婦の心まで守ってはくれないからね。

三千三百万?

ものの
根拠は?慰謝料請求は可能ですがご主人にも非があるわけで…。相手が納得しないで裁判になると数百万が限界です。

経験者です

🙂
匿名
1、住所がわかり証拠がそろったら(体の関係がわかるもの)、内容証明で送りましょう。郵便局で「不倫が」とか「浮気が」といった文面を職員さんと確認しないとダメなので恥ずかしいです。少し遠くの郵便局を使った方がいいかも。 2、相談するつもりなら、弁護士でしょう。ケチらず弁護士を最初から使った方が楽でもあります。 3、300万は離婚するならアリですが、しないなら無理な金額でしょうね。「離婚を考えて300万のつもりだったが、しないことになったので減額し半額の150万で手を打ってやる」という形はアリかもしれません(うちはこうしました)し、150万でも結構な金額です。 また、こちらがイラっとする状況になってきたら離婚するつもりでしたので、その分強気でした。相手の女性の方が「離婚されては困る」という(会社や友人や家族に知られたくない、自分のせいで壊れた家庭があるという事実を残したくない、という感じ)ように立場が弱いことを私も知っての上で、行動に出ました。 相手の出方と状況(親御さんとかも)次第では、こちらが窮地に陥ることもありえます。 少しでも不安があるなら弁護士を雇うのをお勧めします

それは難しい

😣
赤坂
婚姻年数が2年で、離婚はしないんですよね? 300マンは無理じゃない? で、ご主人には慰謝料請求しないの? 精神の不調と妊娠と不倫の因果関係も証明しないとね。

うーん

まるみ
まず役所の無料相談に行ってみては? 慰謝料請求するならば流れとしては内容証明を相手に送付することが多いと思います。 内容証明は書くのに資格はいりませんが、素人が正しく書くのは大変です。 請求はあくまで請求なので金額は自由です。裁判まで行かずに相手が請求通り払うと言うなら請求額もらえますが、ただ裁判になれば離婚していないので300万はまず無理です。 私の場合は200万の請求で相手が金額を交渉してきました。金額を下げたくないと言うより、相手にダメージを与えたい。 結果、裁判まで行き110万で決着です。弁護士費用を払ったら対して残りませんでした。 相手は会社も辞めなければならなかったのでダメージを受けたでしょうが、こちらも精神的なダメージがありました。 離婚しないなら、慰謝料請求はお薦めしません。するなら覚悟を持って、御主人にもはっきり説明をして感情的にならず淡々と進めた方がいいと思います

専門家に任せる

🙂
かると
弁護士などの専門家に任せましょう。 素人がヘタなことを言うと脅迫などで刑事事件として訴えられる場合もありますよ。

常識的には300万円、半分は夫。

041
子育て終了間近
お気持ちはわかります。でもここは落ち着いてください。 一般的に相手に100%非があったとしても、不倫の期間や、離婚するかどうか、 相手の支払い能力などにより相手に請求できる慰謝料の額は決まっています。 離婚しないなら、不倫期間も短く、トピ主がもらえそうな慰謝料は300万程度でしょう。 不倫は男女合意ですから、慰謝料の半分はトピ主夫に支払い義務があり、不倫相手から請求されれば支払わざるをえません。 とぴ主収入はありますか?なければ、結局家計から支出するか、請求の半額、150万で落ち着くことになるでしょう。 もし離婚することになれば、親権をトピ主がとり、養育費を夫に請求できます。 夫とトピ主との婚姻関係がすでに破綻しているなら、 トピ主の立場は極めて弱いものとなります。 不倫相手は退職、夫も失業収入0にして慰謝料、養育費最小にする作戦があり、 それ位の意地悪さでトピ主を追い詰めてこられたら、太刀打ちできません。 賢いのは、夫に気付かれないように、生活費を自分の口座に移し替え離婚資金を確保することです。 夫と相手成敗してやる、と意気込むにはその後ですね。

がんばって

🙂
しまね
まずは弁護士に相談しましょう。 慰謝料金額ですが離婚していないので300万は多いような 気がします。 請求しても相手にお金がないと、払ってもらえませんよ。 知人が慰謝料請求されましたが、相手の男が払いました。 主さんの場合も、相手に請求しても旦那さんが支払う場合があります 気をつけてね

う~ん

🐤
まな
そんなにはもらえないです。旦那さんより相手の女性が悪いって思っていそうですが、別れないなら旦那さんがまだ相手を大切にしているからで、相手の女性の慰謝料も結局旦那さんが助けるような気がします。子どものためになら別れるべきです。

弁護士を雇う

🙂
コモドドラゴン
相手の氏名と連絡先が分かったら、不倫の証拠を手元に法律事務所に相談しましょう。半年経った今も連絡が届いていて、社会的制裁を相手に与えたい。また不倫の影響で精神科に通う必要ができてしまい、その治療費を請求したい、と。 なお不倫相手が既婚の場合、トピ主さんのご主人にも慰謝料が発生する場合がありますので、ご注意を。

頑張ってください。

🙂
なん
大変でしたね。 わかる範囲で答えたいと思います。 ただ、本文の中に旦那の言い分や現在の状況が書かれていないのが気になります。 1まず証拠と住所は必須です。わかれば勤め先や実家もわかれば尚よし。  但し、職場に乗り込んだりばらすと脅したりすると逆にトピ主が不利になります。  慰謝料支払いは実家には請求できません。しかし、制裁を加えるのが目的なら  相手の親に「不倫され困っている」と手紙を出すことはできると思います。 2弁護士に相談以外ないと思います。相談料は1時間5000円くらいですので  まずは相談してみては? 3精神科に通っているのなら診断書と領収書はとっておいて下さい。  ただ、離婚しない場合は慰謝料300万も取れません。  20万~50万くらいだと思います。 また弁護士への報酬が結構かかりますので  手元に残るのは大した金額ではないと思います。 注意点として、考えられることを書きますね。 相手の女が何もかも失う覚悟で、旦那の会社に乗り込み旦那の出世や身体に響く可能性あり。 旦那に黙って相手を訴えた事に旦那が怒り別れ話に発展の可能性あり。

えっと...

🐱
美ママ
慰謝料請求学、ちょっと多すぎませんか? トピ主さんが受けた心の傷を思うとそれぐらい請求したくなるのは分かりますが、幾らなんでも、そんなに取れないのでは?2,300万ぐらいが妥当だったと思います。 それに、こう言ってはみもふたもありませんが、不倫されていたのは、ご主人も同じですし。不倫相手だけに請求させるのではなくて、旦那さんからも、取ったらいかがでしょうか。

300万は無理

😑
絵描
よっぽどの資産家か、あなたが離婚しない限り無理。 離婚した場合、家庭を崩壊させたとして、高めに請求できるかも。 こんなとこではなく、弁護士へ。

ココで聞くより、

041
ママはでろでろ
まずは役所の無料相談で弁護士を紹介してもらってください。 また弁護士費用、成功報酬はその弁護士や法律のプロに聞いてください。 最近は弁護士の裁量に任されているようですので弁護士によって変わります。 また慰謝料の請求額はいくらでも良いのですよ。 それが相手が受けるか裁判での判定になるかで違いますが、厳しいですが結婚2年だったら100万取れたら良い方だと思います(たぶん50万程) それで残るのは弁護士費用、裁判費用、成功報酬を引くと数十万でしょうね。 更に言えばその費用(慰謝料)の多くは御主人が出してしまうと思いますから結果的に手元に残るのはゼロでしょうね。 どちらにしてもプロに相談するしかないです。 相談料は大体30分5000円くらいです。

双方に請求

🙂
pzo
不倫は双方の責任です。 ご主人と相手に請求すべきです。 女の敵は女であってはいけません。 双方に請求しないと 不倫は繰り返されます。

気持ちは分かるけど

🐱
離婚にならなきゃ慰謝料は数十万って所だと思いますよ。 それに懲りてない、普通じゃない人に請求しても、直ぐには支払いしませんから、弁護士を頼むとしたら、手付けで結構な金額が掛かります。 要は、プラマイゼロ辺りの金額になると思います。 結果として、ストレスだけが残る事もあるでしょう。 離婚したのなら、それこそ300万くらいの請求は可能ですが、払う、払えるとは限りません。 「無い袖は振れない」って事ですね。 私も不倫された経験者ですが、私は慰謝料は請求しませんでした。 その代わり、旦那には一切その後関係を持たない約束をして現在に至ります。 10年前の話ですが、今でも夫婦「それなりに」仲良くしています。 もう子供も巣立ちました。 トピ主さんの気持ちも分かりますが、無駄なストレス溜めるより、旦那さんと再構築する方が精神的に良いように思います。

旦那さんとは離婚予定ですか?

🙂
某主婦
1=証拠さえ揃えば大丈夫です。 2=弁護士事務所へどうぞ。 3=旦那さんと離婚する予定だったら300万くらい取れます。 まずは何よりも証拠です。メールなどは証拠になりません。 旦那さんと女性に肉体関係があることをしっかりと証明しましょう。 不倫されていた期間が短いため、それほど多く取れないと思います。 脱毛症が悪化したと証明できればプラスで慰謝料が取れるでしょう。 ただ、もともと脱毛症だったら持病と判断されてしまうかもしれません。 私の夫の場合ですが、結婚7年子ども2人再構築で 相手の女性とは2年の不倫関係で30万しか取れませんでした。

一般論です

🙂
てんてけてん
1.不倫の証拠はなにですか? 2.一般的には弁護士ですがお金がかかります。 3.婚姻2年で離婚していないならそんなにはもらえません。そういう理由があっても無理です。 慰謝料ですが、相手がお金持ちで払う気があればいくら請求してよいです。しかし払う気がなければ裁判などになり、相場しかもらえません。だいたい50~100の間でしょう。もちろん弁護士をやとったら料金が発生します。

大変だとおもうよ

🙂
現実は厳しいですよ 1 証拠は残ってるのですか?メールとか、録音・録画、ホテルとかの領収書など多い方が有利です。あとは、精神科行って診断書もらっておきましょう 2 離婚問題に詳しい弁護士 3 請求するのは自由ですが、離婚なしなら300万は厳しい。100万取れたらいい方かな。 相手が職場バレを避けたいとか、社会的地位がある人ならあり得るけど

慰謝料の請求額ですが...

🐧
eke
まず、相談するのは弁護士が一番近道です。 慰謝料の金額ですが、3300万円は無理だと思います。 200-300万が相場です。 婚姻関係が2年では余計にに無理です。 相手の女性に旦那さんが居た場合、相手側からも慰謝料を請求されると思います。 その場合、相殺になるとおもいますよ。 何か文面読んでいて、浮気されてしまった主さんに同情できないのは何故なのかな...

弁護士に相談

🙂
ミランダ人
1.住所氏名がわかれば請求できます   証拠はしっかり保管しておいてください 2.弁護士です   そのとき証拠を見せてください。どれだけ有効か判断してくれます   よく、離婚に強い弁護士という言葉がありますが間違いです   証拠ですべて決着しますので、新人でもベテランでも問題ありません。 3.離婚しないなら50万取れればいいほうですね >本当懲りてないと思って、慰謝料請求を決意しました。 罰なしで許すと必ず再発します。きっちり慰謝料とりましょう >離婚はしたくないと旦那が言うのと、子供の事を考えてやめました。 >心の傷は全く消えず 子供のことを考えて離婚しなくても、あなたの心が荒んで 結局子供を傷つけます。子供は二人の険悪な状態をみてストレスを貯めます 夫婦ふたりの中が悪いのなら結果的に離婚したほうがよい場合が多いです。 離婚すれば慰謝料も多く取れますし、養育費もきっちり取れれば 結果的にそちらのほうがいい場合が多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧