本文へ

抗がん剤をつかうかどうか迷っています

レス4
(トピ主 0
🐴
闘病中
話題
5年ほど前にガンになり切除しました。

今回肺に転移が見つかりそれも無事切除しました。

転移の可能性があり医者からは抗がん剤を使おうと言われています。

私としては今後定期的にガンの検診を受け転移が見つかったら手術というような形で対応して最近著しいガンの治療の進歩を待ちたいという思いもあります。

皆様の経験などを参考にしたいと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手術出来ない場所に転移していたら

041
リアルタイム
その時点で終わりです。 肺以外の手術出来ない箇所にも転移している可能性があります。 だから、抗がん剤を使おうと医師から提案があったのでは? ガンの治療は先手必勝です。後手に回ってはいけません。 抗がん剤が嫌なら、分子標的薬の治療を医師に相談しては?

医療の進歩を待つよりも、、、

🙂
渋柿
抗がん剤治療をされる方が良いと思います。 確かに医療は日進月歩進化してはいますが、 いつ100%完全なガン治療法が完成されるかは分かりません。 今時点で出来る最善の抗がん剤治療をして、 再発を遅らせるか完治させるかされた方が良いと思います。 まだ生きていたいなら是非抗がん剤治療をして下さい。 いつ完成するかわからない治療を待つのはガン患者さんにとって、 最善のチョイスだとは思えないからです。

迷いますよね

🙂
マリーゴールド
私も迷います。3年前に乳がんと診断され術前抗がん剤、手術、放射線治療をし、その後ホルモン治療薬を服用しています。2月始めに血液検査をしたところ腫瘍マーカーの値が上昇しており、肝臓に転移がみつかりました。もうショックでしたね。 とりあえずはホルモン治療薬の種類を変更し効果が見られなかったら抗がん剤と言われました。でもいまだに前回の抗がん剤の副作用の手足のしびれや痛みも残っているし、また髪の毛がぬけるのも本当にいやです。髪が抜ければどうしても転移が周囲にもわかってしまいます。高齢の母には心配かけたくないのです。 まだ私も現状を受け入れたくない気持ちは強いのですが、がん治療はどんどん進んでいるのでがんばろうと前向きになってきました。 トピ主さんも私と一緒に闘病しましょう。

レスします

🙂
ほのか
抗がん剤に限らず、分子標的治療薬や免疫療法でも構いません。とにかく全身への治療をすべきだと思います。 肺に転移したと言うことは、がん細胞が血流にのってたまたま肺に定着・増殖したと言うことです。一つの転移があったということは今も全身をめぐる血液内にがん細胞が漂っている可能性、他にもまだ検査に引っ掛からいない程度の非常に微小なサイズの転移が多数ある可能性が高いのです。(細胞が10個や100個固まっていてもCTにはうつらないでしょ?顕微鏡で初めて見える程度なんですから) 時間がたって大きくなってきて初めてCTやエコーで指摘できるようになるのです。(2ミリの腫瘍を顕微鏡で見ればがん細胞は数えきれない数になっています) それらを今の非常に小さなうちに叩きのめしてしまうのが全身療法です。 今現在他に転移巣が見当たらないのなら、チャンスの時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧