本文へ

愛猫がガン、どうしましたか?

レス10
(トピ主 1
ルビー
話題
愛おしいペットが悪性腫瘍と診断されたとき、どんな治療をされましたか。 我が家の愛猫ちゃんは4月に大病を患いましたが、奇跡的に回復し(まだ治療中ですが)、元気モリモリでした。が、先日の検査でガンの疑いがあることがわかりました。 ネットで検索したところ、手術をしたが1ヶ月後なくなったり、抗がん剤を服用したが、長くて一年くらいでなくなったりと思わしくないものばかりでした。 恐らくリンパ腫ではないかと思います。 手術はするつもりはありません。麻酔でもたないと思うからです。 愛するペットがガンになったとき、どうされましたか。 教えてください。

ランキング

レス

乳癌でした

🐱
にゃおん
愛猫(16歳)が乳癌になった時、医者は「犬の癌は半々で助かるが、猫の場合は手術をしても90%の確率で助からないー」と言われました。 「じゃあ、手術をしなかったらどうなるのか?」と聞くと、「患部が大きく腫れて膿をもったり、地面に擦れて痛がるかもしれない・・・」とのことで、(人間の)親指程に晴れ上がった患部を手術で除去しました。 案の定、半年後に再発し、1ヶ月程で亡くなりました。 もし、過去に戻れるなら、手術はしなかったでしょう。痩せた体に腹巻きのような包帯が痛々しく、かえって辛い思いをさせたような気がしてなりません。

悩みますね

041
ばたこ
6歳の雄猫 先週リンパ腫と診断されました FeLV・FIV共に陽性です 現在の投薬継続か化学療法か ただ、化学療法でも完治はしない、余命がわずかに伸びるだけ 抗がん剤に耐えられない猫もいるそうです たぶん、我が家は化学療法はしません。 しっかり見送りたいと思います

癌でした

🐶
犬です
トピに書いてないので質問させてください。 ルビーさんの猫ちゃんは何歳なのでしょうか? うちは犬でしたが1歳の誕生日の直前に 後ろ足にオデキを見つけ検査をしたら癌でした。 すぐに手術をしました。 8歳まではとても元気でした。 その後、膀胱に癌ができてまた手術をしました。 その後は衰弱しましたが9歳まで頑張って生きてくれました。 まだ若い猫ちゃんならば手術をお勧めします。

ちょっと違いますが…

041
つっころ
すみません…愛犬で病名も違うのですが。 愛犬が14歳(人間で言う高齢者)で人で言う「人工透析」が必要な状態だと言われました。毎日病院で1~2時間の点滴か、週1回1泊2日で24時間点滴。 金銭的な面でも月数十万は早く、非常に悩みました。 最初のうちは毎日通院させていましたが、そのうち愛犬が嫌がるようになりました。柱にしがみついて車に乗らなくなったのです。 主治医と相談し、「毎日続けても治るものではない」「健康な状態には戻らない」と言われ、 最後は家族会議の結果「自然な形で自宅で看取ろう」ということになりました。 本人の体力に任せる形でしたが、通院をやめ半月ほどで家族に見守られながら穏やかに旅立ちました。 手術して完治するものなら是非、と思いますがご存知の通り、麻酔や手術はペットにとって体力的にも精神的にも大きな負担になります。 主治医とご相談の上、最も負担が少ない方法を取るのが良いかと思います。うちも透析を続けていればもう少しは…、という思いはありましたが、「自然な形」をとってよかったと今では思っております。

一度だけ

041
猫娘
昔いたネコが悪性腫瘍でした。 発覚後すぐに手術~入院となりましたが、手術後の入院環境も悪くてストレスですっかり弱ってしまいました(涙) 犬がワンワン鳴いてる部屋と同じでスタッフがバタバタ走り回っていて、お見舞いに行くたびに「早く帰りたいよう…」と目で訴えているようでした。 退院後はもう病院に連れて行くのは嫌でした。 (すごく抵抗もしたため) しばらく元気にしていましたが、抗がん剤を拒否したので1ヶ月ほどで亡くなりました。 手術しなければ2週間くらいしかもたなかったと言われましたが、ネコにとって本当に良かったのかどうかわかりません。 後に3匹ネコを看取っていますが、病院へ連れて行っていません (これは個人の考えの違いなので、決して正しいこととは限らないです。)

心配ですね

😢
猫大好き
こんにちは。 先日19歳のメスの愛猫が亡くなりました。それまで一度も病気になったことはなかったのですが、夏頃口腔に悪性腫瘍が見つかり取れる部分だけは取ってもらいました。 細胞診検査の結果どの抗癌剤を使ったら良いかわからないほどの悪性だったため、抗癌剤を投与しても副作用でしんどくなるだけだと言われ、抗癌剤は使わず再発の気配が出てきたらまた手術を・・・ということで様子を見ていました。 うちの猫は心臓や腎臓が丈夫だったようで、過去にも2回ほど全身麻酔をかけましたが問題なくこの度の手術でも大丈夫でした。 10月の終わりごろに再発するまでは食欲もありまあまあ元気でしたが、腫瘍が鼻腔に広がり青鼻の鼻水が出ていたりと症状が徐々に進行していきました。 最期は脳梗塞を併発して亡くなりました。 抗癌剤も手術も出来ない場合は、とにかく本人(猫)が辛くないよう、痛みを感じないようにして欲しいという希望を先生に伝えていました。 元気だった猫が弱っていくのを見るのは辛いですね。

そのままおうちで過ごさせてあげるのもいいと思います。

041
ふみ
愛猫を悪性リンパ腫で見送りました。 ネコちゃんは病院に行くだけでストレスで体力を消耗する子が多いです。 抗がん剤もありますが、場合によっては死期を早めます。しかも治療のために入院しなくてはなりません。 私個人としては、好きなものを食べさせ、好きな場所で過ごさせ、静かに寿命を迎えるのが幸せじゃないかな?と思います。

トピ主です

ルビー トピ主
レスをいただきありがとうございます。 半年前から、病院へは毎週行っています。治らないと言われている病気が回復し、いまは後遺症の治療中ですが、感染症の心配があり、半年間抗生物質をのんています。 愛猫ちゃん(3歳)は病院が嫌いのようで、貧血気味で白い鼻、肉球が赤に近いピンク色になります。 来年からは数ヶ月おきの検査できっと大丈夫だよ。だから、頑張ってね!と猫ちゃんに言い聞かせてきたのに。。。 気持ちがまだ混乱しています。 明日、検査です。 皆さんのレスを参考にさせていただきたいと思っています。

ツライですね・・・

😢
YUKA
ネコちゃん心配ですね…。 うちも乳がんの子と鼻腫瘍の子がいました。 乳がんの子は13歳と高齢で手術してもストレスをかえってためると思われたので 治療はしませんでした。最後まで少しずつ自分でゴハンが食べれるほど気丈な子でした。 鼻腫瘍の子は11歳でもともと排便を自分でできない障害を持っていて その改善手術をした1年後に 鼻血がでるようになり、たぶん鼻腫瘍だと言われました。 しばらく抗生物質・ステロイドを与えてましたがよくならず 手術もむずかしく、抗がん治療をしても完治は100%ではないこともあり 排便障害もコントロールしながらだったので、つらいがん治療はせず なるべく楽に過ごせるようにしてやりたいと腹をくくりました。 いろいろ調べて、D-フラクションというマイタケエキスのサプリを知り 毎日与えてたところ、何となく元気を保っていたように思います。 アガリスクみたいなものですが 動物病院でも扱ってるし、ネットなら少し安く買えます。 最後はゴハンを食べなくなってしまって旅立ちました。 2匹ともそれほど苦しまなかったのが救われました。

このトピで救われました

🐱
おばさん
(ヨコになってしまって、すみません。) 10年以上前ですが、離婚直後でお金が全然無い時に、飼い猫が癌になりました。手術代を工面できなかったので、そのまま家で看取ったのですが、それ以来ずっと悔やんでいました。 このトピで、猫が癌になった場合は、手術する事が必ずしも最善の対応ではないと知って、少し救われました。 トピ主さん、投稿されてた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧