本文へ

甲状腺手術の予後について

レス12
(トピ主 5
🙂
ぴあの
ヘルス
甲状腺手術を経験されたかたに予後の経過をお伺いしたく、質問させていただきます。 わたしは9月あたまに乳頭がんの手術をしました。 ちょうど1ヶ月経過です。 ・40代後半 女性 ・亜全摘&片側のリンパ郭清 現在の悩み 1か細い裏声しか出ない 2強い首のしめつけ感が四六時中気になりストレス 自分のイメージでは日に日に良くなるものと想像していただけに、1ヶ月経っての変わらなさに少し焦りを感じ始めています。ゆいいつ良くなったことといえば、リンパ郭清した側の鎖骨周辺のビリビリ感がかなり軽減されたことくらいです。声は、術後からほとんど変化なしで、静かな個室でしか声が通らない感じです。首のしめつけ感などは、むしろ退院後のほうが強く、いつになったら、この苦痛から解放されるのかと不安でしかたありません…。経験者のかたには「1ヶ月なんてまだまだ」と言われてしまうかもしれませんが、なんらかの「目安」が欲しい、というのが切実な心情です。 甲状腺摘出されたかた、予後どのくらいの期間で変化がありましたか? (個人差があることは承知しています) できれば上記1、2の情報があればありがたいです。さしつかえなければ切除範囲も書いていただけると参考になります。

ランキング

レス

半年ぐらい

041
らん
甲状腺腫瘍で5年ほど前に手術を受けました。 術後 傷口まわりにマヒみたいな感覚 (歯科治療の 麻酔で妙な感覚になるのと同じような感じ)が残りました。 少しずつ範囲は狭くなってきてましたが半年ぐらい 残りましたよ。さすがに一生残るのかと不安になりましたが いつの間にかなくなっていました。

らんさんへ

🙂
ぴあの トピ主
コメントありがとうございました。 前頸部の麻痺はまだまだありますね~。 これがひかないと声も戻らないのかな…と思ったり。 ただ、麻痺よりも切った内部の組織が固くなっているのか かなりのツッパリ感で毎日ぐっすりとは眠れないのも悩みです。 担当医から、声の件は「個人差もあるけど3週間~3ヶ月くらいかかるケースが多い」との説明でしたが、らんさんのように実際に体験されたかたのお話を聞く限り、半年~1年がかり、という人も少なくないので自分が想像していたよりもスパンが長そうですね。

全部取りました

🙂
ぷりん
私は(40代女性)、去年の2月ごろに 乳頭がんで甲状腺を全摘しました。 まず、傷口。。。うすーーく傷が分る程度(全く気になりません) 首の感覚 皮膚のマヒなし 突っ張り感多少あり・・顎をあげて上を見ながらコーラが飲めない程度            (生活上たいして不便なし) 歌声・・高音も変わらず出ますが、たまーーにせき込む      (歌手じゃないので不便ナシ) 体調・・・疲れやすいような気がするけど      術後2週間で仕事復帰。      甲状腺が原因の体調不良で休む事は1度もない 退院した後、ストレッチやお肌のケアは気にしてしてました。 先生は誰一人認めてくれませんが 太りやすくなりました。(当社比) なので万年ダイエッターです。 首のストレッチ&お肌のケア&ダイエット(これは個人差あり) あと、薬さえ飲んでりゃ他の人と変わりません。 私も手術前にネットで色々調べましたが 個人差もかなりあるみたいですね。

甲状腺全摘

😣
ハスキー
甲状腺全摘して、早1年となります 傷あとはほとんど目立たず、襟のあいた服も平気です。言わなきゃわからないくらいです でも声の回復は遅々としています 3か月くらいは男みたいな声で、電話などでは聞き返されることが多く、飲み込むことが下手だし、むせることもありました 半年くらいで声も元に戻ると期待したけど、周りが騒がしかったり、午後になると喉の詰まり感もあったりして、通る声になりません カラオケもお預け。合唱も無理 まぁ私の場合はかなり反回神経マヒがあるみたいですね 同じように手術しても声枯れがほとんどない方もいるようですから、ちょっと悔しいです 近々、音声外来を受診する予定です このままでは仕事するにも支障ありですから 音声外来の動画見たら、かなり声が改善されるようで、私も治療費かかるけど、取りかかりろうと決めました お互い焦らずがんばりましょう

お辛いですよね。

🙂
チョコボール
30代、男、今年5月に乳頭ガンで右葉切除、リンパ郭清しました。傷口は鎖骨の上に10cm程です。 1については、最初の二ヶ月間は、声を出すのが辛く、30分も話していると締め付けが酷くなり、私生活に影響がありました。四ヶ月を経過した現在は声の出しづらさは殆ど感じせん。 2については、トピ主さんと同じく、退院後非常に苦しめられました。四六時中の締め付けに身の置き所がなく、朝から晩まで続いて頭がおかしくなりそうでした。逃げ場のないこの辛さは経験者にしかわからないことでいつまで続くのかとメンタルやられました。傷口の癒着が始まる一~二ヶ月が最も辛く、その時期の辛さが10とすると、現在は3くらいで、だいぶ楽になり山は越えたと感じてます。 人それぞれ感じ方や経過に違いはあると思いますが、日和薬だと思います。 あと、あまりに辛いようでしたら、主治医に相談なさってはいかがでしょうか。私は辛さに耐えかねて、主治医に訴えデパスを処方してもらいました。安定剤ということで抵抗ありましたがどうしても辛い時に限り服用し効果はかなりありましたよ。今は症状が落ち着いているので服用してません。参考になれば幸いです。

お辛いですよね。

😣
チョコボール
当方、30代男、今年5月に乳頭ガンで右葉切除、リンパ郭清しました。傷口は鎖骨上部10cm程度です。 1については、二ヶ月は声が出し難く、30分も話すと喉がつって締め付けが酷くなり、日常生活に影響しました。現在は支障はありません。 2については、私も非常に苦しみました。朝起きた瞬間から締め付けを感じ、四六時中続く身の置き所のない辛さにメンタルやられました。 トピ主さんは、術後一ヶ月ということですが、私も一、二ヶ月が最も辛かったですよ、傷口の癒着が影響するんでしょうね。私は辛さに耐えかねて主治医に訴え、デパスを処方してもらいたまに飲んでました。強い弛緩効果あるのでかなり効きましたね。精神安定剤で副作用も懸念されるので今は飲んでません。きつい時期が10だとしたら今は3くらいで山は越えました。 たまらなく辛いようでしたら、主治医に相談なさってはいかがでしょうか。参考になれば幸いです。

ぷりんさんへ

🙂
ぴあの トピ主
1年8ヶ月ほど経過されているのですね。 自分にしかわからない身体の変化はきっとあると思います。 それが医師に「気のせい」とか「たまたま」って言われてしまうと なんだかなーって思いますよね。 太りやすいというのは橋本病のように甲状腺の機能が低下しているときに 起こる症状の中にもあったかと思うのですが もともと自分の甲状腺が出していた「自分にちょうどいいホルモンの量」 とお薬の量って微妙に違うと思いますし、それによってちょっとした 変化というのは起こりえる気がします。 わたしは手術直後はチラージン不要の予定だったのですが 退院後1週間後の検診で「残した甲状腺の働きがちょっと悪いみたいだね~」と 言われ、1日一錠ですがチラージン服用しています。 ほんと、身体のことって個人差が大きいですね。

ハスキーさん

🙂
ぴあの トピ主
1年経過されているのですね。 やっぱり声の悩みって深刻ですよね…。 人と話す仕事なので、仕事に支障ありまくりです。 手術前は傷のことを気にしてましたが 今は傷なんかどうでもいいから、声出てくれ!って思います。 3ヶ月~半年ほどかかったという声も聞くので 気長に、と思ってはいるのですが「だんだん良くなっている」 という感じが一切なく、退院直後とほぼ変わっていないことに焦りを感じる日々です。 一過性の麻痺については事前にお話があったので、まだ声帯を調べたりはしていないのですが、ハスキーさんは、いつごろ声帯の動きを調べられましたか? 腫瘍は反回神経に近い位置にあったのでしょうか。 医師には「大事な神経は傷つけずに手術した」と自信満々に言われていますが おっしゃるように、最初からふつうに声が出る人もいるようで 自分だけこうなのか、落ち込んでしまいます。 再建で改善が見込めるというのは、わたしもネットで調べていて目にしました。 気になってます。良い結果になるといいですね。エールありがとうございました。

チョコボールさん

🙂
ぴあの トピ主
>チョコボールさん 5ヶ月ほど経過されているのですね。 詳しい情報ありがとうございました。とても参考になりました。 しめつけがつらくて、精神的に参ってしまう人もいるみたいですね。 他にも安定剤を処方してもらって、やっと、ちょっとだけ落ち着いたという声を目にしました(そのかたは女性でした)が、 お気持ち少しわかります。それだけ繊細な場所ですから…。 しめつけのつらさに関して、自分の場合は、退院後2週間~4週間くらいがピークだったように思います。 現在、術後6週間経過し、ピークが10だとすると今は7くらいでしょうか。 チョコボールさんの場合は、3~4ヶ月ほどで声がだいぶ戻ったということなのですね。 声は数ヶ月~半年がかりというかたも多いようです。参考になりました。 なによりつらい症状をわかってくださるかたの意見を聞けてうれしいです。 ありがとうございます。

辛いけど大丈夫!

🙂
さくら
術後2年 乳頭がん、右葉切除 リンパ郭清 50歳女性です。 声は以前と変わりなく出ます。 傷もほとんどわかりません。 辛いのは締め付けですよね。 段々良くはなっていますが、 締め付け、肩こり 麻痺感等で私は今でも薬を飲んでいますが この状態に慣れました。 リンパを取るというのは大変なんだと実感しています。 医師は神経等傷つけていないと言いますが、 手術で他も触っているので影響はあると思っています。 術後数ヶ月は、締め付けのため仰向けに寝られませんでした。 昼間もこのままいたら窒息してしまうのではないかと思ったほどです。 ミオナール、リリカ、安定剤を貰いました。 硬くなった傷や首筋は硬くならないように揉むよう言われ揉みました。 医師に、『マッサージや筋トレをして他の筋肉も鍛えるように。良いと思うことは何でもやるように。 甲状腺手術したスポーツ選手も多く皆トレーニングして後遺症を補っている』と言われました。 首、硬くなっていませんか? 胸鎖乳突筋、両胸、肩甲骨をグーッと伸ばしたり針やマッサージに行きました。 今は辛いですが、徐々に良くなりますので頑張ってくださいね。

いろいろあるね

😣
ハスキー
みなさんのトピ見て、それぞれ悩みがあるんだと思いました 私はひきつるような症状はあまり気にしてないけど、とにかく声枯れがひどかったですね。自分は気にしていないけど、やはり周りから聞き返されたり、もっと大きな声でと言われたりすることは、今もあります。回数は少なくなったけど、疲れているとひどくなります 7ヶ月後の5月に耳鼻科に見てもらったら、声帯は動いているけど、左右のバランスが悪く、左の回復が遅れていると言われました 1年後の10月にはだいぶ良くはなっているが、声枯れがひどかったので、聞いてみたら、声帯が腫れていると…一進一退ですね 来年1月にまた診てもらい、今度は専門的な音声外来に紹介してもらう予定です。私の通っている医大病院には音声外来はないから、首都圏や京都にしかないようです また、レスします お互い頑張りましょう

>さくらさんへ

🙂
ぴあの トピ主
コメントありがとうございます。返信遅くなってすみません! 術後2年経っても首の締め付け、麻痺感があるのですね。 術後2ヶ月が経過しました。 仰向けのしめつけ感はだいぶやわらいではきました。 「鉄板が入っている感じ」笑ではなくなってきましたが 首が接着剤でくっついているような感覚と薄い麻痺感はまだまだです。 担当医が「術後3ヶ月もするとどこを手術したか忘れてしまうくらいに戻る」と言ってましたが、それはどうかと思います…笑 >硬くなった傷や首筋は硬くならないように揉むよう言われ揉みました。 >首、硬くなっていませんか? >胸鎖乳突筋、両胸、肩甲骨をグーッと伸ばしたり~ これはとても参考になりました。肩甲骨や肩回りは動かす様にしていたのですが、 前頸部のマッサージはなんとなくこわくて控えたんです。 最近は「首こり用」のストレッチと前頸部のマッサージを取り入れてます。 ここ2週間ほどで「地声のような声」が少し出るようになってきました。 これまでの「毎日まったく変化のない日々」とは違い、ほんのちょっとずつですが「出るようになってきてる」という実感があり、それがうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧