本文へ

手術後の体調回復について

レス2
(トピ主 1
041
むく
ヘルス
皆さん、こんにちは。 同じように手術された方のご意見、医療に携わっている方のご意見がいただければと思いトピしました。 私は3週間ほど前に、バセドウ病に甲状腺乳頭がんを併発し、「甲状腺全摘手術と中央区リンパ節郭清術」を行いました。幸い、出しづらいながらも声は出ます。 2週間を過ぎたくらいから、手術痕のあたり、首全体が張ってきて、少し動いたり荷物を持ったりすると、シンドイです。例えは悪いですが、首を絞められているかのような圧がかかります。 そろそろ、仕事に復帰したいと考えていたのですが、こんなに首が張ると仕事が出来るか心配です。 副甲状腺の数値が低く、今は様子見ているのですが、そういったことは関係しているのでしょうか。それとも、術後は癒着してくるので、仕方ないのでしょうか… 手術も無事終わり、前向きに頑張っていこうと思っていた矢先に憂鬱な気持ちになってしまいました。 実体験された方のご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

無理はしなくなりました

さちこ
手術が無事に終わって良かったですね。お疲れ様でした。 手術で摘出したからといって終わらないのですよね。 命に別状はなく、比較的簡単な手術とは言われますが、患者にとっては辛いです。 私は甲状腺乳頭がんの手術を3年前にしました。 医師からは術後1週間までは仕事を休み、3週間を過ぎればほとんど普通に生活できますとの説明でした。 実際のところ、術後1か月を過ぎるまでは熱を出したり吐き気や眩暈があったりと体調が不安定でした。術後2か月経ったころ、ようやく落ち着いてきたと感じました。 首の筋肉を切っているので腕の筋や腹筋を使うことが難しいですよね。 強い強張りは術後1か月間は特に続いていましたね。 術後3か月を過ぎて、恐る恐る布団から仰向けで起き上がれました(それまでは寝たまま態勢を変え顔は下向きで起床)。 病院で指導された首のストレッチを毎日行っていたら少しずつ首の強張りは良くなっていきました。 3年経った今でも首の皮がつっぱるような感覚はずっとありますが、生活には支障ない程度です。 声は一時的に出にくくなったのですが、体調が落ち着いてからは趣味で一人カラオケを始め、楽しく歌っていたら前より音域が広がりました。 一時はもうプレゼンはできないかと思いましたが、今は30分や1時間の講演も問題なしです。 私の場合は甲状腺を半分残したので、最初はチラージンなしで様子を見ていました。 ですが、ちょうど体調が悪い時に術後検診に行ったらTSHが上がっていて、それからは処方されています。 私も医療従事者なのですが、甲状腺はもともとの体質にも左右されやすく、数値や本に書いてあることだけで計れない臓器だと感じました。 少し時間はかかりますがそろそろ体調が安定してくる頃かもしれません。 復帰前に美味しいものを食べたり散歩をしたり、リフレッシュしてみましょう。

ありがとうございます

🙂
むく トピ主
さちこさん、レスありがとうございました。 術後2ヶ月経った頃に体調が落ち着いてきたと聞いて、とても励みになりました。細やかな状況の変化を教えていただき、励みになりました。焦らずに少しずつ回復して行きたいと思います。 「病は気から」といいますがほんとにそうですよね…気持ちで負けてしまっては元気になるわけないですね。 さちこさんからのアドバイス通り、早速、明日、友人とランチしながらリフレッシュしたいと思います。 ありがとうございました。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧