本文へ

子供を喫茶店に連れて行くこと

レス50
(トピ主 1
🙂
靴下
話題
喫茶店に小さな子供を連れて行くことに躊躇しています。 いつも行く店はファミレスやファストフードなどで、喫茶店の利用はありません。 今娘は4歳でうるさいと注意されたことはありませんが、喋る声は割と大きめです。 飲食店で走り回ったり落ち着きのない行動をすることもなく、注意すればその場で言うことは聞きますが、繰り返すこともあります。 気になるなら行かなければいいのですが、現在娘の好きなキャラクターとチェーン店がコラボしていて行きたいと言われてます。 たまには違う店に行ってもいいかもしれないと思い、行く前にこのことについて検索したところ ・喫茶店は子供の行く所ではない ・子連れは迷惑 ・うるさい、落ち着かない 否定的な意見が多く、やはり諦めた方がいいでしょうか? 率直な意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

キャラコラボのチェーン店ならば子連れ想定では?

🙂
ヨーコ
喫茶店でも色々ですよね。 珈琲メインで、喫煙する場所(今はほとんどないかな?)のところなんかだと、お子さん連れは躊躇しますよね。 でもトピ主さんが今回連れて行こうとしているお店は、キャラコラボのあるチェーンの喫茶店でしょう? 子連れを想定していると思いますよ。 先日、日曜日に用があってチェーンの喫茶店を利用しました。 駅前なので混雑していたのですが、ファミリーが多くて驚きました。 近くでイベントがあったので、それ目的の親子連れでしょう。 お店では珈琲以外に甘い飲み物やスイーツもありますので、お子さん連れは想定のうちじゃないですか。 私は普段、その店は平日朝のモーニングにしか利用してなかったので、こんなに子供がいるのはちょっとビックリしたんですけど、別に問題あるとは思いませんでしたね。

大丈夫では?

🙂
まい
オールドファッションなインテリア、 クラシック音楽が流れる中、 高級食器に香り高いコーヒーや紅茶が注がれる、 という喫茶店ではありませんよね!? >娘の好きなキャラクターとチェーン店がコラボしていて どう考えてもお子さまOK。 もしくはお子さま大歓迎。 さらに言うならキャラクターでファミリー層を釣っている、と感じるのですが。 >喋る声は割と大きめ 店内はお喋り禁止と言って、飲み終わったら速やかに退散すれば良いのでは。 4歳なら出来ると思います。

コラボキャラのターゲット層は?

🙂
kou
その喫茶店とコラボしているキャラのターゲット層は お子さん位の年齢層でしょうか? もしそうなら喫茶店自体がその年齢層に広告を打っていることになるので やめる必要は無いと思います。 メインターゲット層ではないけど、ということでしたら その喫茶店の雰囲気にもよるんじゃないでしょうか。 静かな喫茶店もあれば、 大人でおしゃべりをする人が多く話し声が止まない喫茶店もあります。 子供が来るな、とか子供が来るところではないとは思いませんが 親がちゃんと子を見ていることは絶対条件でしょう。 (その喫茶店に限ったことではありませんが)

行ってもいいと思います

🙂
大人だけしかいない落ち着いた喫茶店なら、話は別です。でも、4歳の子が好きなキャラクタとコラボするような喫茶店なのでしょう? 行ってみて、お子さんが静かにできないようなら、サッサと帰ればいいんじゃない?行かずに諦める必要はないと思います。

小声の練習してみては?

🙂
きりん
子供の声って、すごく通るのでさほど多い声じゃなくても気になる場合はあります それが近くで尚且つ長時間だと、少し静かにしてほしいと思う人もいるでしょう なので、家で少し小さな声で話す練習をしたらどうでしょう? 合図をしたら、声を小さくしたりヒソヒソ声にしたりってゲーム感覚でやってみるとか これから先も出先で声を抑えないといけないと場面なんかで役立つと思います

チェーン店でしょ?

🙂
わー
喫茶店といってもいろいろあるんですけど 割と一般的なチェーン店なら 子供向けメニューがあったり 絵本や塗り絵が置いてあるところもあるし 子供がすきそうなキャラクターとコラボしているなら 問題ないと思います うちの子は割とおとなしいのもあって、よく利用してました 高級路線とか、こだわりのお店は、キャラクターとコラボしないでしょうし ぶっちゃけ、どこに行ってもたたかれるときはたたかれます 日本国内で多いチェーン店は、スタバ、ドトール、コメダとかだそうです カフェと喫茶店は違うとか、この類ではないのでしょうか?

チェーン店ならいいのでは?

🙂
ゆき
トピ文に挙げられてるのって、いわゆる純喫茶みたいなところなんじゃないですかね? チェーン店ならそこまで気にする必要ないと思います。 あとはキャラクターによるところもあるでしょうか。 ある程度子供人気にあるキャラクターとのコラボであれば企業側としても親子連れで来てもらうことを見込んでの起用なのではないでしょうか。 否定的な意見が多い。とのことでしたが、賛成あるいは中立派は声を挙げないだけです。

行きます

041
楽しんでね
チェーン展開している喫茶店なら普通に子連れで行きます。 今、子供が好きなキャラクターとコラボしているなら多分、カタカナ3文字入った喫茶店かなと推測しますが、キャラクターとコラボしてる時点で子供の集客を狙っています。 なので行って問題ないです。

言うこと聞いてくれるならいいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
絶対にうるさくしないでね 小さい声で話してね うるさくしたらすぐ帰るから で聞いてくれそうなら問題ないんじゃないですか 迷惑なのはうるさいからでしょ それがないならいいと思いますよ

さっさと撤収

ハンカチ
客寄せのためにキャラクターとコラボしてるわけで そのキャラクターが4歳児向けなら子供連れ来店は想定内かと思います。 親と取り分けでシェアせず、お子さん分の 飲食物も必ずオーダーし、供されたら美味しく頂き、食べ終わったら 速やかに退店すれば問題無いのではないでしょうか。 もし騒ぐような迷惑行為があれば即退店 目立つ行為が無ければ 子供がいる〜!!!!!!!!!!なんて誰も気にしないと思うけどなぁ

お店のターゲット層による

🙂
くくる
喫茶店によって客層が違うので、お店のターゲット層によって違うのでは。 例えば星乃珈琲やコメダ珈琲のようなチェーン店は、私も子供を連れて行った事はあります。 でも純喫茶は連れて行く勇気はないですね。 コメダ珈琲なら、走らない・騒がないなら大丈夫だと思いますよ。

>現在娘の好きなキャラクターとチェーン店がコラボ

🎶
szk
わたしなら、お店に問い合わせるか、客層を見に行って判断します。 >現在娘の好きなキャラクターとチェーン店がコラボ とのことなので、お子さん歓迎のお店のような気がします。 具体的なキャラクターにもよるかも。。。

期間中なら

🙂
あらかん
喫茶店といっても色々ありますが ・チェーン店 ・キャラクターとコラボ中 であれば、店としては子どもの来店も計算に入っていると思いますよ。 ただし私個人的には、子どもが側にいたら落ち着かなくて嫌ですけどね。

短時間なら良いのでは?

🙂
暇蝦
喫茶店というと、それなりの滞在時間を過ごすというイメージがあるかもと思いますが、お子さんと言ってお目当てのメニューを頼めば、用事は足りるのですよね。ならば30分もあれば十分ではないですか?それくらいの時間なら問題ないと思います。 私も猛暑を避けるため時折喫茶店に行きます。恐らく同じチェーンの喫茶店にも時折行きますが、グループで来ている客の喋り声、かなりうるさく思いますよ、特に高齢女性のグループですね。だから子供がそこに増えようとも、あまり関係ない気がします。多分午後の時間のほうがお店は賑やかなのではと思います。

想定内では?

🙂
めんどくさがり
アニメなどのキャラとコラボということは、そういう年齢層の客も想定内でしょうから、大丈夫なのではないでしょうか?

大丈夫でしょう。

🙂
いも栗南京
気になるのは、まわりの人ですね。 4才で走り回ったこともなく、注意されたこともない。 何より、行く前からまわりを気にするお母さんといっしょ。 昔はタバコが嫌で子供を連れて入ることはありませんでしたけど。 子供の好きなキャラクターとコラボしているくらいなら、お店も理解してるはずでは? 孫は1才前に喫茶店デビューしました。 その時からシロノワール好きになったみたいです。 まわり大人で窓際に座ると、あまり迷惑行為しないと思います。 マナー教えるのに、いいではありませんか。

喫茶店デビュー、問題ないのでは?

🙂
きわ
コメダ珈琲にたまに行きます。 おしゃべりを楽しんでいる方が多く、お子さん連れでも問題ないのでは? コメダ珈琲の公式HPを確認したら、「お子様メニュー」が存在しますので、コメダ珈琲はお子様連れOKかと。 お目当ての喫茶店のHPがあれば、確認してはいかがでしょうか。

コラボカフェでしょ

🙂
うどん
喫茶店と一言で言っても色々ありますよね、昔ながらの大人の空間の店舗から限りなくファミレスよりの喫茶店まで。 大人のお客さんだけがターゲットの静かにしなきゃいけない喫茶店を避ければいいだけ。 今迷っているのはキャラクターとコラボするチェーン店ですよね、それは限りなくファミレスよりだと思うので、大丈夫だと思いますよ。 コラボカフェなんてお客さんみんなキャピキャピキャラクターグッズや料理を撮ったりしてますからね。 ただ、不安ならネットで検索したりするよりも、実際の店舗に問い合わせる方がいいです。 人気のあるキャラクターとのコラボカフェだと予約が必要なところも多いですしね。 あとは、例え予約したり、あなたがどんなに楽しみでも、現地でお子さんが飽きちゃったりぐずったら、お子さんへ言い聞かせるよりも速やかに撤収する事です。

約束をする

🙂
ぽん酢
いつも行くお店より大人が多いお店だから、気をつける事もあるんだよって説明したら? おしゃべり禁止はありえません。喫茶店ってお茶飲んでおしゃべりするところだから。 カフェでたまに読書や勉強してて、隣の席の人がたいして大きくもない声で話しているのを ものすごくにらんだり、ため息ついたりする人を見かけますが そんな人は出ていけとすら思います。 私自身読書やスケジュール帖を開くこともありますが、明らかに大声で話してないなら、喫茶店やカフェなんてそう言う所なんですから。 ただ、嬉しくってもいつもより声は小さめにね、とか注意する時も、お母さんも声量に気を付けるとか。 子供がウロウロしちゃったり、注文したご飯を食べないと大声で叱るお母さんっているんですよ。 普段の自分の声量なんでしょうけど、子どもよりあなたが迷惑だからって思ってしまいます。

いいんじゃない?

🙂
サニーレタス
うちの近所に個人経営の小さな喫茶店があるのですが、そこは堂々と小学生以下はご遠慮くださいと書かれてます。 お陰で大人の落ち着いた雰囲気が楽しめます。 逆に別の喫茶店は大人が多いけどたまに子供もいます。 分煙なのでたばこの煙がゼロじゃないのにいいのかな?と気になりますが、保護者がOKしてるならいいですね。 と言うことで、気になるなら店に事前に問い合わせたらどうでしょう。 もしかしたら時間を区切られるかもしれませんけど。 でも子供が興味をもつコラボをしてるなら子供ウェルカムな気もするけど。

町の喫茶店ではなく

🙂
ぷ~パン
まずはチェーン店の喫茶店、カフェにチャレンジしてみれば? 私は4歳の子が喫茶店に入ったらダメとは思わない。だって私も4~5歳から喫茶店に行っていたから。 当時住んでいた近所に喫茶店があったのですが、外で遊んでいると、喫茶店のおじさんがおいでと言って、行くと父がいる(休憩と言う名のサボり) おじさんが前日に残ったプリンを出して、少し古いのだけどこれ食べてと言ってくれます。プリンだ!と大喜びしてましたね これは毎日じゃなくたまにだったな。 特にお腹に来たことはなかったかな。 当時はテーブル型のインベーダーゲームなど流行った後ぐらいの時でしたから、やりに来る人がいて賑やかだったから、店の中で話をしてもうるさいとも言われなかったな。 トピ主さんのお子さんが声がうるさいようなら、調整を覚えてもらう為に 静かなお店では声を小さく出すんだよ。ひそひそ話ではなそうねと教えればいいのでは? そうすればこういうお店では大きい声を出したらだめと言うのを覚えるのでは? 4歳5歳は吸収の時だからどんどん覚えていくからちゃんと教えてあげましょ。

全く問題ないです

🙂
よじままデイズ
丸福珈琲店とかですかね 昭和の時代は今のようなチェーン店も少なく大人以外だと子どもと言ってもちょっとイキがってる不良がいるようなイメージがありました 又、落ち着いた雰囲気で過ごす為 子どもがいる事自体雰囲気を壊すというような考えの方もいたかもしれません 私は両親が個人喫茶を経営しそこで育った人間ですので 喫茶店に対するハードルはかなり低かったですね 特に令和の今の時代、気にする事もなく 気軽に親子で利用すれば良いと思いますよ ファミレスでも個人店でも子どもを騒がせて良い訳ではないですし 大声で盛り上がっている奥様方もいらっしゃいます 聞き分けの良い娘さん1人ぐらいどうって事ないです キャラクターコラボとの事で 親子での来店も想定しての事ですので お行儀さえ気をつければ店側はウェルカムなのですよ 個人的には比較的空いている時間帯をおすすめしますね オープンすぐの来店か、 夕方ではまだ混雑しているかと思いますのでどこかで夕飯を済ませた後にデザート目的で利用するのもありかと思います ドリンクやデザートコラボでしたら 比較的早めに提供されるかと思いますが お子様が飽きないようそのキャラクターのシールセットやお絵描き帳など持っていくと良いかもしれませんね ぬいぐるみがあればメニューと一緒に並べて写真を撮ったりきっと喜んでくれると思いますよ 我が家も娘がおりますが 丸福珈琲の他にスイーツパラダイスなど何度か利用しています 何も問題ないですよ 物販もあれば財布の紐がついつい緩んでしまうのでそこは要注意ですが(笑) 心配であればお店に電話し確認してみてはいかがですか? その際比較的落ち着いている曜日と時間を聞いておくんです いついつ来店しますのでその際は宜しくお願いします。と 勿論予約できるのであればそのように… 親子で存分に楽しんできて下さいね

どっちも想定していると思う

🙂
はむはむ
キャラクターの対象年齢が分かりませんけど、4歳児が親と来る事も想定しているだろうし、4歳児がテンション上がって騒いで客と揉めて4歳児が追い出されるのも想定していると思います。 後は、トピ主さんの運次第です。 たまたま座った周辺のテーブルが、どんな客なのか。 お子さんが静かに過ごせるのか。 難癖をつけられそうな気配を察知したら、お子さんを上手く誘導して連れ出せるのか(ここは運じゃなく、トピ主さんの力量ですね)。 この件に関しては、お子さんに言い聞かせて連れて行き、何か有ったら速攻で撤退です。 難癖をつけられても「チェーン店が、コラボしたんだから、来て良いと思った」と開き直らずに、ただ「運が悪かった」と気持ちを切り替えれば良いと思いますよ。 ちなみにテイクアウトは出来ないのですか? チェーン店なら、ドリンクもフードもテイクアウト出来ると思うのですけれど。店内で提供される食器にのみ、キャラクターが書かれているのかしら。

行って良いのでは?

041
うー太郎
普通の喫茶店と違い、子供向けキャラクターとコラボしている店ですよね。 それでしたら、お子さん連れで行って良いのでは? 向こうも子連れで騒々しいのは織り込み済みでしょうし。 もちろん、それなりに行儀良くすること、騒ぎ過ぎないことは必要です。 しかし、店の性格も踏まえると、下手に萎縮させるよりも、お子さんが楽しめることの方に配慮する方がよいでしょう。 トピ主さんも含めて、楽しんできてください。

🙂
キャラクターとコラボなら子連れを排除したい意図は無く、むしろ歓迎では? 勿論比較的大人しく居られる子がいいでしょうけどね。 子供を野放しにしたり、1〜2歳の子を抱っこもせず歩かせる親、キーキー声で騒ぐ子どもはどこ行っても嫌がられますよ。 喫茶店に限った話ではありません。 私は以前飛行機の席で子連れが隣で、うーわ最悪とずっと思っていました。 CAに聞きましたが、満席で席は移動出来ませんでした。 娘さんの様子からして大丈夫では? ただ、子どもの声って響きますよね。 親が大きいと感じる程度なら、周囲からしたらもっと大きな声と感じると考えた方がいいです。 かと言って大人でもそれなりの声量で話しますから、常識の範囲内なら大丈夫でしょう。 子連れってだけで警戒する人は珍しくないでしょうけどね。

回答ありがとうございます。

🙂
靴下 トピ主
思っていたより肯定的な意見ばかりで驚いてます。 毎回ではないですが、飲食店に行き席に座ろうとすると嫌な顔をされたり、何か話すそぶりもあったりと、今回質問させていただきました。 私の気にしすぎもあるかもしれませんね。 これからの為にも子供にはきちんと言い聞かせ、周りの目もあまり気にしない様にします。

他の方も書いていますがチェーン店ならたぶん大丈夫

🙂
匿名母
コラボ商品を出すくらいので問題ないとおもいます 個人経営の大人の憩いの場のような喫茶店は、十歳くらいでも場違いでした

良いのでは?

🙂
佐和子
うちは娘が小さい頃喫茶店よく楽しんでいました。但し娘にうるさくしたらすぐ出るからねと釘を刺しておき、実際に食事の途中だろうとうるさくしたらすぐに退散しました。娘は幼いなりに私の本気を感じたようで穏やかに楽しめるようになりました。子供にもよい体験になると思うのでお勧めします。でもうるさくして周りの楽しみを奪うのは違うので、すぐに出て行く覚悟は持って下さい。

周囲に気配りを

🙂
匿名
某チェーン店に時々行きます。 そこで迷惑に感じるのは、足をバタバタさせて、繋がっているソファ席にガンガン響く時です。 親は向かい側にいて気にならないようで注意しませんが、隣に座っている私は振動がきつくて、向かいの椅子に移動しました。 離れているカウンター席の人も音に驚いて、何人も振り返って見ていましたが、親は気が付かないようです。 時々声が大きくなるのは大人でもありますから、その時注意すれば良いと思いますよ。 子どもさんにとってはちょっと大人の世界、美味しい物食べて、欲しい物を手に入れて、楽しんでください。

いいと思う

🙂
カビゴン
コメ◯さんかな? 可愛いコラボいっぱいしてますよね。 小さい子ども用の補助椅子?があるくらいだから、子が走り回ったりしない・親が注意できないような非常識な人じゃないなら、大丈夫なんじゃないですか? 基準は子ども用の座席・メニューの有無でよいのでは? キャラもんとコラボ時点で子ども連れの層をターゲットにしていると考えますけどね。 個人経営のひっそりカフェは浮くでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧