本文へ

IT関連から別の職種への転職

レス16
(トピ主 4
ガーランド
仕事
IT関連企業から転職した方で、どのような職種についたか参考程度に教えてください。 自身も転職活動中ですが、40代ということもあり、IT作業員から足を洗って別の職種に就きたいと考えています。 この歳になると、ずば抜けたスキルがないと、まったく就職には至りません。

ランキング

レス

私ではありませんが

🙂
匿名
キーボードを打っていた40代の知人は、 蕎麦屋を開業して蕎麦を打つ人になりました。

士業はいかがでしょうか?

🐧
空飛ぶペンギン
同じく現在IT作業員です。 10年以上続けて来ましたが、キチンとした会社ではなかったので現在潰しがきかず、 あと頑張れても2、3年かなと感じています。 士業はいかがですか? 弁護士以外にも、行政書士、社会保険労務士、税理士、会計士などなどあります。 40代になってくると、転職自体厳しく、例え正社員になれたとしても、 その会社に馴染めないことが少なくないのではないでしょうか? それであれば、1年程度頑張って、独立開業を目指した方が良いと思います。 私はIT作業員を続けつつ、今年秋の行政書士、来年夏の司法書士を狙っています。 士業は定年もありませんので、例え年金の受給資格年齢が70歳になろうとも、 それまでに従業員を雇って軌道に乗せていれば、代表の自分自身はがむしゃらに働く必要がありません。 自分の給料を決めるのも自分です。 会社とは所詮創業者が得するような仕組みになっています。 年齢も不利にならない思います。 例えば、弁護士に依頼するとして、20歳と40歳の弁護士さんなら40歳を選びます。 勉強の努力は必要ですが、続ければ必ず合格します。 知っているか否かです。

私はまだシステムやりますが

イカ焼き
タクシーは元システム屋が出来る職業のひとつですね。 何せ長時間労働や深夜残業は、システム屋の時に鍛えて いますから。 私は46歳でまだシステム設計、企画をしていますが、 車の運転が好きで長時間も苦にならないので55歳くらいで タクシーにしようかと思っています。

軽作業

ガーランド トピ主
皆様、レス有難うございます。 先日軽作業の求人に申込みしてきました。 しかし、かなり重たい荷物を扱うとのことで、過去ぎっくり腰で長期間療養したこともあり辞退しました。 IT以外だと、たしかに色々ありますね。 士業ですか、、、結構難しそうですね。 タクシーも面白そうですが、昨年目を手術したこともあり運転に不安があります・・。(現在ペーパーです) 腰も駄目、目も駄目と色々追い込まれてきました。

同業でした

😉
むーみん
私も40代前半までIT作業員をやっていまして、続けたかったのですが夫の転勤に伴い退職、その後語学を生かした職についています。 私も、IT作業員は年を取ったらどうなるんだろう・・と思っていました。 でも、今の仕事より、ITで働いていたときのほうが楽しかったんですよ。なので、またITに戻ろうか悩んでいるところです。 知っている例だと、一般企業のIT部門にいた人たちは、IT部門からその企業の本職に移ったりしてました。あとは、作業員からコンサルに転職とかですかね。 トピ主さんは、どうして転職されたいのでしょうか、せっかくITのスキルがあるのに、軽作業はもったいない気がするのですが・・・。

周囲の人の話ですが

🙂
うさこ
同級生でIT企業に行った人が結構いますが、その後転職した人も多いです。 一人は女子大のPC管理・保守業務担当として採用され、そのうちに 学歴をかわれて教養課程の情報機器関連の講義を任されるようになり 今は大学教員の肩書で働いています。 あとは塾講師や介護職員などに転職した人もいます。 介護に転職した人はまず通信制大学で福祉を学びながら就職活動を行い、 面接の場でいま勉強中でこういう資格を取りたいと話してやる気をかわれ、 40代未経験ながら採用に至りました。 夜勤もある不規則勤務で忙しい中、スクーリング受講のための 日程調整なども配慮して貰っているそうです。 現場は体力的には疲れるものの、実務経験を積んで 将来的には施設相談員やケアマネなどの職種を目指すとのことです。

前職について

ガーランド トピ主
前職は既に退職しています。 その後転職活動をしていますが、不採用が続いています。 ハローワークに届いた不採用理由として年齢・スキル不足が挙げられます。 確かにずば抜けたスキルもなく、PG系やLinuxが使えないとなると見向きもされないようです。 昨日倉庫系(食品の仕分けや詰め物)の仕事の説明を受けたのですが、こちらも重たい荷物を数多く扱うとのことで、持病の腰痛のことを考慮して辞退した次第です。 介護も考えたのですが、こちらも腰痛のことを考慮して踏み出せないでいます。 腰痛について、過去に販売店で働いていた際、重たい荷物をたくさん持ったためぎっくり腰になり、歩行困難になった事が2回ありました。(当時通院して治るのに半年以上かかりました) 今でも不定期に痛くなる時があります。 ハローワークやおしごとフィールドの相談員に相談しているのですが、IT関連で行く方が良いと言われているものの、不採用が続いており、ほんとうに八方塞がりな状態です。 IT関連では資格を取った程度では、実務は難しいとも聞いていますので、新たな資格取得は取り組んでいません。

やはりIT関係

🙂
元IT要員
トピ主さんが具体的にどのような業務をしていたかにもよりますが、小規模な会社の社内IT要員などは、どうでしょうか。 40代で転職するなら、やはり以前の経歴に少しでもつながっている仕事の方が、採用の可能性が高いかと思います。

IT って?

😨
ん?
IT 系とは具体的に何をしていたんですか? Linux すら無理なんですか? だったらもう小さい会社の事務とかは? ついでに社内システムも面倒見ます、みたいな。

経理系

🙂
元SE
10年前にソフトウェア会社を退職しました。 その後すぐに、経理系のパソコン事務員として再就職をしています。 就職した時点では、簿記3級すら持っていませんでしたが、 たまたま、その会社がIT化を進めようとしてたところで、 パソコンには疎い経営者及び周囲の方々を助けて欲しいとのことで、 就職が決まりました。 ただし、条件として、1年以内に簿記3級を取ること、とありまして、 期限内に合格しました。 その後、数年は、パソコン絡みの仕事が多かったですが、 それも落ち着き、近年は、 本来の業務である経理の仕事とパソコンの設定やトラブル等を 8:2ぐらいの割合で仕事をしています。

う~ん

🙂
士業を薦めている方もいらっしゃいますが、、、、 資格を取りました ○○事務所を開設しました すぐ依頼人が来る というモンでもないので、 人脈・コネがないと厳しいと思いますよ。 資格を取れば高収入って、、、、怪しいでしょ。 独立開業して成功するとは限らないので。

参考になります

ガーランド トピ主
皆様有難うございます。 資格取ってすぐ就職・・・ってわけにはいかないのが常ですよね。 Linuxは勉強中ではありますが、即戦力となると厳しいようです。 ITは構築やサポート関連をやってきましたが、基本Windows系でしたので、そのへんもネックですね。 もう少し粘って探してみます。 現実的な話が聞けて良かったです。

応援しています!

🐧
空飛ぶペンギン
2回目の書き込みです。 「資格を取れば高収入って、、、、怪しいでしょ。」と書いている方がいますが、 このような文章は私は書いていません。 「軌道に乗せていれば=(努力すれば、という意味です)」と書いています。 脳内変換されないようにお願い致します。 ちなみに、私自身は現在フリーランスとして独立して10年目です。 最初はもちろん、顧客はいませんでしたが、最初から顧客がいることの方が少ないです。 もう10年やったのと、プログラムに飽きてきた為、自分自身はエンジニアから退くつもりです。 法人化したので準備を進めています。 法律系は知っておいて損はないですし、仮に合格したらそれはそれでまずは個人事業で 法人とは別でやろうかなと考えています。 この場は、あくまでもトピ主さんに、このような案はいかがですか? とポジティブに提案する場所だと考えています。 ネガティブなことを言っていては、一生何も実現しません。 今Linuxの資格を取得しても、やはり実務がないと厳しいと思います。 同じWindows系か、全くの異業種しかないように思います。 いろいろと書きましたが、応援しています!

有難うございます

ガーランド トピ主
>空飛ぶペンギンさん 仰る通りですね。 あくまでも案ですから。 現在就職活動がすこし進展がありました。 まだ決まるかわかりませんが、良い方向に進んでいます。 タイミングややり方もあるんですね。 もし決まれば、今度はLinux系も頑張ろうかと思います。 まだまだ予断は許さないですが、ありがとうございました。

無駄にポジティブなのもどうかと

🐱
>ちなみに、私自身は現在フリーランスとして独立して10年目です。 それは喜ばしいことで。但し、世の中には成功する人ばかりではありません。 私自身は、○○士がいる職場に勤務しています(○○士とは職種が違います)。 ○○士だったり、他の資格で独立される方を沢山見ました。 又、官公庁を定年退職して事務所を設立される方、自営業の傍ら資格を取得して事務所を設立される方、親の跡を継いだ方、、、、 成功されている方ばかりではなく、親の跡を継いだが廃業、独立したが廃業、、、色々な方を見ました。 >この場は、あくまでもトピ主さんに、このような案はいかがですか?とポジティブに提案する場所だと考えています。 ネガティブなことを言っていては、一生何も実現しません。 独立をされる方の中に、大丈夫なの?と思う方もいました。わざわざ水を差してもいけませんので頑張ってとしか言えませんでしたが、結果は予想通りになってしまう人も多々いました。 独立なんて考えずに、自分の資質をよくわかった上で勤務していれば、要らぬ苦労をしなくても良かったのにと思う事もあります。 つづく

続き

🐱
>「軌道に乗せていれば=(努力すれば、という意味です)」と書いています。 小町では高学歴・高収入の方が多いようですが。 実際独立したり親の跡を継いだり成功したり失敗したりを見ていますと、 「努力すれば」と言う精神論を持ち出すのも安易な考えだと思います。 本人の性格なり資質なり向き不向きというものがどうしてもありますし、 「努力すれば」必ず成功するものでもありません。 >この場は、あくまでもトピ主さんに、このような案はいかがですか? とポジティブに提案する場所だと考えています。 ネガティブなことを言っていては、一生何も実現しません。 失敗している人も一杯知っていますから、その人達がその後どうなったのかも知っています。 当人の能力など判らぬのに、そうやって煽って安易に勧めるのはどうかと思うだけです。 結局の所最終的には本人が決める事なのですが、 自分はどのような性格でなのか、どのような資質なのか、自分の見極めが必要になるのでしょうね。 最後に、場外乱闘のようなことは不本意ですので返信は不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧