本文へ

吹っ切る方法

レス11
(トピ主 0
🙂
禊ぎ
ひと
クヨクヨと取り越し苦労する性格が治りません。皆さんの、人間関係、仕事、恋愛…あらゆるストレス、自己嫌悪等、八方塞がり、ドン詰まりを吹っ切る方法を教えて下さい。

ランキング

レス

本気じゃないから

🐧
ミレット
いつも自分が主役の考え方をしているからだと思う。地球上で一番かわいそうなのは自分、そんな自分が嫌いな自分、でも変われない自分。かと言ってドン底まで落ちるわけではないのがあなた。落ちたくなければ死ぬ気で頑張るだけ。落ちるところまで落ちたら、一休みして底を蹴りあげて這い上がるだけ。あなたは人生をどうしたいの?思う通りにしたいの?それとも思う通りの自分になって切り開きたいの?

意外と簡単

😉
秋元
性格は、すぐには変わらないと思います。 でも、例えば、トピ主さまは、本屋に行って頂ただきまったく興味のなかった本を、読んでいただきたいと思います。 それは、釣りの本でも車の本でもかまいません。 今まで、まったく興味のなかった分野の本ならなんだってOKです。 図書館なら、借りる事も出来ますし、この習慣を、ずっと継続してみて下さい。 レンタルDVDも、まったく興味のない分野のDVDを見て下さい。 (どうかんがえてもムリなのは、お勧めしません) これなら見れる!って感じのDVDを格闘技とか。 継続して頂くと、少しずつですが、トピ主さまの性格が変わってくるのでは?と、思います。 早急に性格を変えたい、ウジウジしている性格を変えたい!と、思うなら、格闘技をお勧めします。 本気ならですけど。

受け入れる

041
サザエ
私もそういう性格です。 吹っ切るとか忘れるとか頭では分かっていても どうしても感情がそうなりませんよね。 なので私は「それも自分の個性・長所でもある」と受け入れる事にしました。 取り越し苦労は決して悪いことではありません。 なんとかなるさと楽観的で、その場その場の行動をしたりして、 そのくせいざとなると簡単に人を頼ったりするような人よりも 遥かに良い性格だと思ってます。 誰かに迷惑かけるわけじゃないし。 「クヨクヨしていい!」「取り越し苦労OK!」と認めるとラクになりますよ。 言いかえれば、いろんなことを考えられる人、危機管理能力のある人です。

レスします

🐤
ちー
私の母がクヨクヨタイプというか。 母を見ていて思うのは、 暇なんですよ、悩む人は。 本当に大変な人は対応に追われていて 悩む暇なんかないんですから。 悩んで愚痴るのが暇潰しなんです。 または悩みイコール他力本願ですね。 物事、立ち向かうのはいつも自分。 それをなんとか逃れようとするから 逃げ道を求めて悩まなくてはならないんです。 腹を括り、自分でやりましょう。 自分でやると決めたら あとはやり方を調べ、対策を練る。 ベストを尽くす。 ほら、もう悩む時間はありません。

私と似てる!

😣
chaco
私も終わった事をズルズルと悩んでしまうタイプです。何がいけなかったのか… あの時こうしておけば良かったのになんで出来なかったのか…などなど。 気持ちの切り替えが下手な人間なんです。 そんな私ですが、そんな自分の性格を変えるのは無理です。なので 「悩んでる暇があったら次に行け!」 「そんなもん知るかー!」 って口に出して言います(笑) 他には 外に出て自転車で息切れするまで立ちこぎする(とにかく頭で考えずに体を動かす) シャワーを浴びて体をスッキリさせる。 応急処置的なものですが、くよくよ悩む性格を変えろと言われても無理なのでこんな感じで乗り切ってます。 頭の中で漠然とした不安やくよくよしている事を紙に書き出したりもします。 漠然としたものを視覚でとらえる事で、けっこう頭の中のが整理できる様になります。 悩んでいる事をおもいっきり書き出して下さい! 意外とこんな事で悩む必要なかったと思えたりしますよ。 少しでも気が楽になられたら幸いです☆

レスします

ドライブ大好き
わたしもトピヌシさんと同じだったのですが‥そういえば今、そういうことが無くなりましたね。多分、あんまり誰にでも会わなくなったせいだと思います。だから人間関係に悩むことが無くなったのかもしれません。 トピヌシさんは嫌いな人や話したくない人と関わっているんじゃないですか? 必要最低限だけ会話することができたら楽ですよ。 悩むことないですもん。

世の中、

🙂
紋次郎
なる様にしかならん。  と、思う様に気持ちを切り替えなさい。  実際そうなんですからね。 もちろん高い理想を持つ事や、もっと上を目指して努力をする事も大事な事だし必要な事でしょう。 しかし、期待と落胆は紙一重です。 自分の力や器量が分かったら、ある程度のところで妥協していくのも生きていく為には仕方ない事かも知れないですね。

動いて(行動して)みる

041
とくめい
恥をかくのも想定の上で。 汗をかき恥をかき、 ってやつですよ。 クヨクヨ取り越し苦労するタイプさんには一押しのオススメです。 今いる場所から立ち上がって動いてみることです。

想定して行動する+お任せ

💤
吹っ切れるよ
取り越し苦労=心配だけして、それに対する対策、行為がないのでいつまでも考えが漏電する それを止めるには最悪の事態を想定し、それに対する対策をする+行動=後は成る様に成る!と想う事です。 例えば結婚したいけど、出会いが無い、私は一生独りなのか~と先々を悩んでる場合。 最悪の想定は一生独身?!じゃ今出来る対策は?婚活する。人に紹介を頼む。 でも独りでも大丈夫なように収入の安定、住居の確保に努力などなど。色々やれる事があるはず。 その上で結果、結婚相手に出会うかどうかは、もうお任せー。 精一杯の努力をした上で、結果はて天に委ねる。それが自分にとっての最善と信じて。 やる事を精一杯していれば、クヨクヨ考えないはず。 やる事をやっていなといつまでも取り越し苦労は消えないかも、、です。

毒を食らわば皿までも

041
無常の風
どん詰まりを吹っ切るには、それを栄養にして食っていくしかありません。多くのクヨクヨや取り越し苦労するようなことには、そのきっかけとなることがあるはずです。そのことが、あなたに何かを教えてくれているのです。そのことを学んで行くという生き方があるのです。おみくじの凶までもが、自分に教えてくれることがあるのです。そういうことに気づく力を養うと良いでしょう。

五感の大解放をする。

😀
アデル
泣きたいとき→泣ける映画を観る。誰にも見られませんしね。 泣くとものすごいストレス発散ですから。 超ウツな映画とか底なし沼的なのは落ち込み過ぎるから選ばないで。 むかついた/ストレス時→その足でひとりカラオケ。声が枯れるまで。 時には自分の歌声に感動してひとりで泣いてます 元気がほしい時→iPodの曲に乗せてウオーキング。痩せるし、ご飯がおいしいよ。 キレイになりたい時→バスソルト入りのお風呂に入る。薔薇の香りがおすすめです。肩こりも解消されるし肌艶整うよ。 本当に元気が出ないとき、元気を出したいとき→百貨店の高級スイーツを買う。 余裕があるならばホールを買って! 元気出してくださいね。 お酒にもたばこにも溺れない、健康的なデトックスで元気になりますように。 明けない朝はないよ!   私はちょーむかついた時用に小型サンドバッグを買おうかと思ってます 生理前とかにも使えるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧