本文へ

制服、首元が苦しくて…

レス7
(トピ主 0
😭
Teo
ヘルス
こんにちは。最近、首回りが気になりすぎて、授業に集中できないほどになってしまいました。 以前までは第一ボタンを開けていれば平気だったのですが、半袖から長袖に変えてから第二ボタンを開けても気になりすぎて授業に集中できなくなってしまいました。 精神的なものだとは思います。友達と話していたりしているときは全く気になりません。 直す方法はありますでしょうか。本当に困っています。

ランキング

レス

白シャツ?

🙂
かな
うーん旧に太ったりしてない? もしくは筋肉つけて首が太くなったとか 白シャツと過程して、私立で名前入りじゃないとだめみたいな感じでなければ、 簡単にいえばサイズを変えて新しくシャツを購入するしかないかも MならLに、LならLLにとか ただ首にもサイズがあるので、 一度ちゃんとした紳士服や制服店のお店   で自分首のsizeを計ってもらっていくつなら大丈夫か教えてもらうといいよ

紳士服売り場に行きシャツだけ買う

🎁
あのー
店員さんに首回りと肩幅などを測ってもらって色を言い選んでもらいます。

喉ぼとけの所が腫れてませんか?

おふく
主さんが首の筋肉を鍛えたり急に太ったりしていないなら 甲状腺の病気かもしれません。 鏡でご自分の首の喉ぼとけのあたりを見て、他の人と比べてください。 腫れていませんか? 腫れているから第一ボタンがキツク感じるのです。 病院で診察を受けてください。 血液検査で診断できます。 症状としては、手が震える、目がウルウル、多汗、頻脈、高血圧等がありますが 症状が出ない人もいます。 でも放置したら心臓に負担がかかる病気なので早急に病院で診察を受けてください。

どっちなんだいっ!?

🐶
ゆうき
太ったのか?筋肉がついたのか、どっちなんだい!? 女子なのか、男子なのかどっちなんだい!? 余裕のあるサイズの服を買おう。

梅核気?(ばいかくき)

🐱
某あらふぉー
文章では物理的に首回りが狭くなったのか、 そうでないのかわからないのですが… 体重の増加がなくて、 風邪でもなく、肺や甲状腺などにも異常がなければ、 「梅核気」なのかもしれません。 「咽喉頭異常感症」「ヒステリー球」ともいうそうです。 喉の辺りの異物感、息苦しい、ものを飲み込みにくい等が症状で、 主にストレスが原因と考えられているそうです。 不安や緊張が強いとき、落ち込んだときなどに見られることが 多いのだとか。 私の場合はストレスは胃や腸で感じるようですが、 友人に喉で表すひともいます。 トピ主さんももしかしたらそういうタイプなのかも。 ご友人とお話しているときに気にならないのであれば、 心のうちをあかせるようなひとと、いろいろおしゃべりすると良さそう。 あと、保健室がある学校ならば保健の先生に相談してはどうでしょう。 内科や耳鼻科で「何ともない」という話になったら、 漢方の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

私と似てるけど?

041
ふかい
私と似ているかも、トピ主さんの健康状態・身体的変化が 無いものとしてレスします。 トピ主さんの首の何処かに接触を感知するセンサーみたいなものが 出来てしまったのだと思います、そして不快感はセンサーが感知して 警報が出されている状態です。抽象的な表現で分かりづらいですが。 首の気になる処は触れられたくない部分だと理解して下さい、制服以外が 同じところに触れても問題ないと思いますがいかがでしょうか。 原因などは全く分かりません(精神的なものが影響しているのか?) 対策はこれと言ったものは見つけていないが、制服と肌の間にガーゼ生地のハンカチ等 を当ててみてはいかがでしょうか。 私の場合はTシャツが着られません、サイズを変えてもダメでした、Tシャツの縁が首 のセンサーを刺激するのです。 仕事でTシャツを着ることが有った時は物凄く苦痛でした、今もこれは変わらないです。 トピ主さんの症状が改善されることを祈ります。うまく説明できなくて申し訳ないです。

わかる気がします

🙂
あやや
ハイネックのセーターでも気になってずっと手で首と間をあけていないと無理な時と、 なんでもなく来ていられる日があります。 ご本人もおっしゃる通り精神的なものもあると思うので、 瞑想をしたり、睡眠を増やしたりしてみては? 散歩をするのでも。 断スマホとか。断ゲームとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧