本文へ

心身共に疲れています

レス7
(トピ主 1
😣
あんあん
ヘルス
40歳独身女性です。 結婚して幸せな家庭を持つことが夢ですが、いまだかないません。 ずっと婚活もしていますが、うまくいきません。恋愛には翻弄されるタイプです。 好きな人はいますが片想いでつらいだけです。 仕事もうまくいかなくなってきて、職場の人間関係も良くなく、疎外感を感じます。 仕事が終わると一刻も早く家に帰りたくなります。 とても疲れているので、何もする気になりません。 休みの日には溜まった家事を何とか片付けて終わります。 一人暮らしです。話し相手もいません。 両親は健在ですが、2人とも私に無関心なので悩みを話しても余計に虚しくなります。 友達はいますがみんな子育てや仕事に忙しく、私の悩みなんて話せません。 孤独過ぎます。 とにかく体がだるくてだるくて、ヒマさえあれば横になっています。 運動したら変わるかと思いますが、疲れ過ぎてとてもそんな気になれません。 この先の人生を思うと不安になります。 誰とも繋がれず、話す相手さえいず、ひとりでこんなに疲れた体を引きずってこれからも生きていかなきゃいけないのか。まだ人生の半分なのに。 こんなはずじゃなかったのに。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
マカロン
お疲れ様です 婚活パーティーには行ってますか? 私はそこで同じ婚活中の女の人と仲良くなったりしました 何度か行って今の彼氏とも会いました 婚活友達がいれば孤独も紛れるのでは

そんな時こそ「先祖供養」

041
緑のカバン
なにも大仰なものではありません。 自分の「根っこ」を思い出すことです。 それは人間であれば存在する「両親」の先祖です、 大好きな側の先祖なら黙ってても見守ってくださる、 でも、 こういう時こそ、大好きではなかった、 不仲であり疎遠だったような血脈を、 供養してみる。 なにも僧侶を招き法要しましょう、 嫌いな親戚の家に出向き、 仏壇に手を合わせなさいというわけではありません。 ひとり、 心の中で先祖に供養し助けを求める。 きっと明日は変わるでしょう。

休んでください。

😨
たこやき
こんなはずじゃなかったのに、という気持ちよく分かります。私もトピ主さんと同年代です。既婚、子供はいますが、数年前にうつ病になりました。仕事も家事も育児もできなくなり寝たきり状態、この世の終わりと思いました。 精神科に通院し、休養し、今も無理はできませんが静かに落ちついた生活を送っています。育児はしてますがそれ以外は老後みたい。友人にもしばらく会っていません。でもうつが酷かった頃に比べれば幸せです。 トピ主さん、お休みの日は家事は無理せず休んでください。掃除はルンバを買って、洗濯物は乾燥機能付きの洗濯機を買って。ご飯は宅配弁当でいいです。今は栄養バランスのとれた弁当がたくさんあります。 あまりに辛ければ一度精神科か心療内科に行かれては。カウンセリングもいいかもしれません。今はゆっくり休んで、力を蓄える時だと思います。婚活もお休みして。40歳であれば逆にもう焦らなくていいのです。お大事にしてください。

兄弟姉妹はいますか?

🐶
四十四
あんあんさんは、独身女性一人暮らし、との事ですが、兄弟姉妹はいらっしゃいますか? ご両親がご健在というのはありがたいですね。ご両親があんあんさんに関心がない、というのは恐らくあなたの思い込みです。 親は、いつまでも子供の心配をするものです。 一度、ご両親や兄弟姉妹に自分の将来の事をご相談したらいかがでしょうか。 将来、親の介護などの事もありますから、兄弟姉妹は仲良くしておいた方がいいと思います。 私の兄も40代後半独身です。妹としてかなり心配していますが、相談されないので、こちらからも言いようがありません。 相談してくれたら協力するのに、っていつも思っています。 もしかしたら、あんあんさんのご両親も相談されるのを待っているのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
あんあん トピ主
暗いだけの話しに温かいレスをして頂いてありがとうございます。 皆さんのお話し、大切に読ませて頂きます。 皆さんにも幸せが訪れますように、お祈りしています。

まずは休んでください

🐤
はなる
何事もうまくいかないときってありますよね…。 きっといま、心が疲れ切っているんです。私はうつの経験がありますが、その時は先の人生が不安でたまらなかったです。 「先」を考えちゃダメだと思っても、難しいですよね。 私も40歳で、数カ月前まで仕事がうまくいかないことから始まり、孤独感でいっぱいになって、暗い気持ちでした。でも今は、仕事が少し上向きになってきたせいか、毎日平和です。特に、何かがうまくいったわけでもないんですが、不思議ですね。 トピ主さんは「誰にも話せない、孤独」と思っていても、孤独ではないはずなのです。 子育てや仕事に忙しいご友人のなかで、ゆっくり話す時間のある人はいませんか? 最初から悩みを打ち明けると重くなってしまうけど、世間話でもすれば、少しは軽くなりませんかね…。 とにかく、誰かと話すことをお勧めしますが、ご友人に言いにくければ、カウンセラーに話を聞いてもらってみては? 今まで楽しいこともありましたよね?長い人生、今がどん底だとしたら、後は上がるだけのはずなんです。 「小さいことにくよくよするな」っていう本がオススメですよ。

案外病気が隠れている

041
匿名
一人で、きちんと暮らされていると思います。 思いが届かない辛さに心が凍えてしまうこともあるでしょうね。 ただ、ここまでだるいとなると、単なる精神的な落ち込みだけではないのでは? 例えば、わたしはひどい貧血になったときとてもだるくなりました。 主さん食欲はありますか?食欲がないと、栄養不足になりがちです。 肝臓が悪くてもだるくなるし。 さらに、わたしがうつ病になったときも体が異様にだるかったです。 動悸や睡眠障害も出ました。 いわゆる「憂うつ」とか、落ち込みはなかったんです(初期は。) 体に出るうつ病もあるそうです。 まずは、内科に行って相談してみてはいかがでしょうか。 1週間休暇を取ってゆっくり休むのもいいと思います。 主さんの人生はこれから。きっといいことありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧