本文へ

新人が入ってきたけど

レス3
(トピ主 1
😨
さよ
仕事
私は入社11ヶ月目24歳の営業見習中の女です。今年2月から営業配属になったはいいけれど人が不足しているため十分な説明も、なぜか営業経験も積ませて貰えず今に至ります。営業になって半年以上経つのに新規営業の1つもできません。(取り扱うのは無形商材です)今月になって新人の27歳の男の子が1人入ってきました。確かに入社の時期は私の方が半年ほど早いです。ですが、教えられるほど経験も知識も積んでいません。でも周りはお構いなしに私に新人の教育を何かあれば私のためにもなるからと言ってやらせてきます。私だって、まだ営業は勉強中の身です。それに新人は、過去営業経験もある人です。 まだ具体的に今後が決まったわけではありませんが、上司から見放されそうな気がして怖いです。私はこれまでに営業の経験ゼロで今の会社に入社し、何とか自分の力でやってきて、ようやく慣れてきたところです。ですがこのタイミングで新人が入ってきて…。上からは都合よく私を先輩扱いしたり、同期扱いしたり。結局我慢するしかないんでしょうか。新人が入ってきたら先に入社した人は、こういった思いをするのは仕方がないことなのでしょうか。

ランキング

レス

甘えるな

🙂
良々
まだまだ力不足だとしても、この会社に入っての一年で学んだことってありますよね? この会社独特のシステムだとか、ルールとか 後自分が営業で学んだこと。 そういうのを説明する事があなたの役に立つって言われてるんです 一年近く勤めてたら、今度は教える、を求められるのも当たり前。 あんた何年新人のつもりでいるの? 教えてもらって当然なだけの期間はもうとっくに終わったのです。 あなたが教えてもらった先輩だって内心 「私が教えるの?何を?私だって毎日悩んだり迷ったりしてるんだけど」と思いつつも自分の知識を総動員して、考えて、教えてくれてたんです。 この会社ではあなたは先輩 でもあちらの経験とこちらの未経験をみたら、同僚レベルのところもあるわけで、それも当然。 自分の知っていること、学んだことは提供し、 「私はこういうの未経験だけど、どうされていましたか?」と素直に教えを乞う事は乞う あなたも自分のできる限り相手の役に立ち 相手に足りないところは助けてもらう、それでいいのでは? ていうか、いつ迄周囲に甘えたいの? 給料もらって教えて貰うだけの期間は終わりですよ

トピ主です。

😨
さよ トピ主
コメントありがとうございます。 自分の考えが甘すぎたこと、よく分かりました。 確かに会社の雰囲気だとか、社内での仕事の進め方などについては、私の方が知っているので教えるべき立場であると思います。 ですが、肝心の業務については、自信がなく、むしろ、新人の方が、経験は多少はなりとも私よりはあるので、いつ私は抜かれるのか、焦っています。 仲良く、新人に過去どのように営業をしていたのか聞ければよいのですが、私の中で悪いことに勝手にライバル意識が出てきてしまい、素直に聞けません。もう少し、新人も周りに慣れて素が出てきたら、私も新人の人柄によっては聞けるのかもしれません。 本当は誰だって不安で、でも顔や言葉には出さず、影で努力してカバーをしているのかもしれません。 ですが、新人を見ていて、ノリは良いし、頭の回転が早く仕事の飲み込みも早いし、既に差が出てきているように感じています。

言い訳ばかりしない

🙂
良々
営業になって半年そこらで、営業経験も積ませてもらってないと愚痴る人が 経験者相手に「ライバル意識」?言ってて恥ずかしくないですか? >いつ抜かれるか、焦ってます  経験者相手に、今は自分が上だと思ってるの? 「経験あるなら営業では相手が上だ」という認識がもてないと? >新人も周りに慣れて素が出てきたら、私も新人の人柄によっては聞けるのかもしれません。  相手を観察して自分が話しやすいようだったら話しかけると?新人時代に距離置かれてて、しばらくしたら急に質問しに来る人に、誰が何を教えると? >新人を見ていて、ノリは良いし、頭の回転が早く仕事の飲み込みも早いし、既に差が出てきているように感じています。 だから、差は初めからあるの、認めなよ。そこを認めないわ、会社では先輩だからと相手が慣れるように気を遣う事もないわって、給料もらって何の仕事もしてないじゃん 回転が遅く呑み込みが悪いあなたにできることは、コツコツ真面目に誠実にでしょ? 経験浅いから仕事ができないのはしょうがないと思っても、間違ったプライドで他人を認めないなら、他の先輩達からも見放されるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧