本文へ

マンションの売却と賃貸、どちらが得?

レス9
(トピ主 1
041
さくらんぼ
話題
マンションの売却と賃貸、どちらが得? 東京都港区に9年前に3300万で買った60平米弱のマンションがあります。 ちょっとひろめの一人暮らし、またはDINKS向けの部屋です。 JR山手線から徒歩10分で、他にも都営線が使えます。 このたびもっと広い家に引っ越すことにしました。 ローンの残債は1600万ほどです。 売却は4000万ですでに購入希望者がでており、最後の最後で賃貸にまわすか決めかねています。 あきらかに賃貸のほうが得でなければ売却かな?と思っていますが、 売却と賃貸、どちらが得でしょうか・・・。

ランキング

レス

ローンが無いなら

041
座敷熊
あるいは残債が数百万程度なら賃貸に出しても良いと思います。トピ主さんのケースなら売った方が良いと思いますよ。税金もそんなには取られないでしょうし、残債を何年も支払つつ賃貸するのは、「又もとのマンションに戻る」か「家族等が居住する」など後々の計画が無い上では無駄に思えます。 損得を知りたいのであれば、諸々の経費や家賃収入などを計算する必要が有りますから、無償で相談をと言う話は、ちょっと何ですね。ざっくりなら他の方が提示してくれると思います。

売却に1票

041
青ペン先生
私だったら売ります。 賃貸している限り、最終的な責任は所有者が負うことになります。 いくら優秀・有能な仲介業者、管理会社が間に入るとしても、年収や家族構成等、入居者に対する制限を設けたとしても、正直、審査さえクリアしてしまえばどのような暮らし方をするかは全く分かりません。 以前不動産関係の仕事をしていましたが、賃料の高い人気のある街や高級住宅地にあるマンションでも、ゴミ屋敷状態で賃借人がいなくなったり、部屋を勝手に改造するなんてザラでした。ペット不可なのにペットを飼って臭いが染み付いていたり、事件・事故などが起きれば、その後賃貸に出すのも売却も難しくなります。家賃不払いで裁判沙汰になることも多々あります。 自分で所有している限り、住んでいようがいまいが責任は伴います。 損得で考えるのは当然とは思いますが、経済的な面も含めて他人が住む家に責任を負える覚悟が出来るかどうか、そういった面から考えることも必要だと思います。

売却がいいように思えます

😀
ろんろん
さくらんぼさん、 私も似たような物件に住んでおり、将来的に 1このまま住み続けることを前提にリフォームするか 2売却でよりいい物件を探すか 3とりあえずローン完済を目指し、将来的に今のところは賃貸してよりいい物件を見つけて引っ越すか でまだ決めかねています。 ただ、今は不況にもかかわらずそれほど高くもなく魅力的な新築がどんどん売りだされているので、購入時より安く売却せざるを得ないだろうと見込んでおり、2は、売却できる値段があまりに低ければ取りづらいオプションかな・・・と思っています。 ですから、購入時よりも高値で買い手がいるという状況は非常にうらやましく思えます。立地や間取りがいいのかもしれませんね。 とりあえず、トピを読む限りは売却がお勧めだと思いますよ。

売却

😍
マリ
我が家は売却しました。 賃貸にする事も考えましたが、もし借り手が付かなかったり家賃滞納されたり近隣トラブルを起こされたりすると、新たに引っ越ししてもそちらの生活を安心して過ごせなくなるかな?と思い、不安材料は残したく無いと思って売却しました。 トピ主さんは、9年も住んで売却価格が購入価格より700万もアップしているのですから、仲介手数料を支払ったとしてもかなり好条件の売却ではないでしょうか?

賃貸にしちゃいました

041
プチ地主
なんとなく状況が似てます。 元々、土地所有していたところに注文住宅を建てたのが7年前。 都内ではないですが、首都圏の駅徒歩7分・土地30坪戸建てです。 当初、売却で査定を受けたところ4700~4500万程度と言われました。 残債は1700万。なかなか物件が出ない地域で、業者はぜひ扱いたいし、すぐに売れるはずです!と言われましたが・・・結局は賃貸にしました。 リフォームして、賃貸広告火曜日に出したらすぐに問い合わせがあり、土曜日に見学にきた家族が即決即入居しちゃいました。 実は、売却でも良いし賃貸でも良いんだけど・・・なんか売っちゃうのももったいないしと迷いながら試しに賃貸で希望があるのかどうか出してみても、と思ったらあまりの早さにこっちがびっくりしました。 なので、本当に良かったかどうかわかりません。 でも、賃貸収入で新たに購入したマンションのローン+管理費を払ってもおつりがでます。売ったらそれでおしまいですが、賃料収入があるのっていいかも?とちょっと思ってます。

売れるなら売るのが一番だと思う

041
おばさん
貸し出しに出しても必ずしも収入が続くわけではないです 万が一変な人に当たって、追い出すのに一苦労となったら、お金だけの問題ではすみません 買値より高く売れ、ローンが残らないのアンら、すっきり手放すほうが、良いと思います

売却に一票

041
トリコロール
居住用財産を売った場合には譲渡所得から3000万円の控除が受けられるので、譲渡にかかる所得税はかかりません。但し買い手に身内が含まれていないなどの要件・確定申告が必要なことに留意してください。 それに対して賃貸ですが、賃貸に出して自らが納得できる利回りを想定できるなら悪くはありませんが、1.長期に運用してやっと計算が成り立ったと感じられること、2.家賃の不払い・修繕の問題や賃料には一部控除後に所得税がかかることなど、3.修繕積立金は経費算入出来ないなど不利な要素があります。 良い条件で売却できそうですし、まとまった金額を受け取って寝かせておくも良し、運用するも良し。精神衛生上も売却されたほうが良いと思いますよ。

もっと広い家

041
うち狭い
購入した値段よりも高く売れるなんて、いいですね! もっと広い家は、もう決まっているんですか? そのもっと広い家は、ローンなしで購入ですか? もしくは2400万以内で購入?   「賃貸のほうが得」っていうのは、どういう計算から「得」って判断できるんでしょうか? 築9年(ですか?)で、リフォームなしで賃貸できますか? リフォーム費用を回収するのにも半年~1年近くかかりますよね。 (まあ、リフォームの程度によりますけど。)   手放したくないほどいい物件なら、損を覚悟で賃貸、、かなぁ。

回答いただきましてありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
売却で進めようと思います。 売却益は次の物件の頭金としたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧