本文へ

園送迎時の母親同士の挨拶

レス9
(トピ主 2
🙂
mimi
ひと
愚痴かもしれませんが、よろしくお願いします。

園の送迎時、保育園ということもありすれ違うお母さん方とは軽く挨拶、会釈、または挨拶はしたくない方にはさらりとという雰囲気でやり過ごしています。中には挨拶がてら軽く話す方も。
挨拶されないお母さんもいますが、別にそういうスタイルだと思い気にしていません。
それぞれいろいろで当然とは思っているのですが、最近とても苦手になってしまったお母さんが子供のクラスにみえます。

彼女は当初元気に積極的に挨拶されていて、そのうち無視、またにっこり挨拶、たまに無視、
あきらかにこちらを気にしているのが伝わってきいてこのお母さんに会うと、面倒というのか疲れます。
いっそ、すーっと行かれるお母さんの方がずっと気持ち良いのですが、今朝も会ってしまいなんだか疲れました。

前は挨拶されると「お、挨拶するようになったのね」と前向きに思えたのですが、変化が激しく「無視でもいいから、どっちかにしてよ」とちらりと思います。

このお母さんにだけは、どういう態度をたったら良いかわからなくて。みなさんならどういう態度をとられますか?

今の私は、さらりと挨拶していたのですが、露骨に無視とかされることもあって。無視されているときこちらもさらりとかわしていたら、また挨拶してきて・・・こんな感じです。
人には気を遣う方で気になっています。

ランキング

レス

あなたは挨拶しておけば良い

🙂
男です
無視されても挨拶しておけば良い。 もともと相手からの挨拶を期待していなければなにも気にならない

向こうも伺っているかもよ

🙂
ドアドア
そのお母さんは、普段はどのようなタイプなのでしょうか。 他の人に意地悪したり、口調が荒かったり、トラブルメーカーとかでは もしなかったら、 トピ主さんと、挨拶のタイミングが合わないだけかもしれません。 無視といいますが、具体的にはどんな感じでしょうか。 目線があからさまに合ったのに「プイっ」ということ? それとも、近くにいるから分かるだろうに。というだけのこと? もし後者なら、あちらもトピ主さんが目線も合わせないし 挨拶もかけてこないから、 踏みとどまって様子をみているだけかもしれません。 知り合い程度のママ友さんに挨拶するのって 結構難しいんですよね。 挨拶して無視されたら嫌ですし、 自分のことをあまり好きじゃなかったら迷惑だろうなとか、 色々考えてしまいます。結構自分は何度か経験があるので。。 きっとあちらもあちらで気を使っています。 同じように思っている可能性もあります。 このトピ文だけでは、 お互いがお互いを様子見、タイミングが合わないだけ。 そのように感じましたが、 具体的な出来事などがありましたら、後述してください。

気分にムラのある人はスルー

041
21美
迷惑なお母様ですね。人の気持ちにさざなみを立てて楽しんでいる人か、不安定な人のどちらかでしょう。 変化が激しい人に振り回されるのはアホらしいと思うので、私ならスルーします。 こういう場合、必ず『挨拶だけはしよう、でないと相手と同じ土俵に…』という意見が出ると思いますが、同じ土俵に立って相手のしていることを知らせてさしあげるのも一種の親切かと。

真意はどうあれ

🙂
ひろ
「今日はコンタクトしてなくて見えないのかな?」って考えたら、気にしなくて済むんじゃないですか? 別に仲がいいママさんな訳じゃないんですよね?無視されるような心当たりがないなら、気にするだけ無駄です。

母親同士に限りません

041
あらふぃふしゅふ
私のご近所にはそういう方が何人か お若い人に限りません おばあさんもおじいさんも居ます 急に無視したり、ニコニコ話しかけてきたり とある一家のおばさんは 真正面から出会っても斜め下に視線をそらされたりします ご自分のところで朗報があればペラペラと話し込んだり 良くわかりませんというか、いや…わかりやすいのかな? 自分勝手なんですよ あとね 多少の憶測も含みますが そういう家の方はあまり内情がよろしくないご家庭です こちらの事を上辺しか知りもしないのに勝手に嫉妬していたり ご家庭内に不幸や困難な事情がおありのよう 後からわかって「ああ、そうだったのか」と思ったことが何度かありました 深く考えたり悩んだりするだけ無駄です こちらはいつも通り、最低限の挨拶だけは欠かさずするだけで良いと思いますよ

気分屋の人

041
夾竹桃
挨拶したりしなかったり、暫く目さえ合わせなかったのにある日突然、にこやかに話かけてきたり、でも次の日に会えば、自分とは視線も合わせず、無言で会釈し、すぐに他の人に親しげに話かけていたりしている。昨日のにこやかな態度と真逆で呆気(笑)実に疲れる人です。でも、近所でも職場でもどこにでもいますよ。気にしないことです。

トピ主です

🙂
mimi トピ主
レスをありがとうございます。 気にせずずっと挨拶はしていたのですが、挨拶しても目と目があってプイという状況です。 はじめはあれ?と思ったのですが、それが何度もあると、私の相手に兎に角挨拶するという行為が強要しているようでこちらもあわせてスルーすると、またにこにこ挨拶してきます。 私とも年齢差はありとても若いお母さんです。 挨拶はするように今はしていますが、私が挨拶することで「あ、おはようございま~す」ぼそり・・・というところです。 大人気ないので挨拶しますが、もう無視しようかなと思えてきました。

タイミングが合わない事も

041
あいさつ
挨拶をするタイミングが合わない事もあります。 最初に挨拶をしようと見ていたのは、相手の方な時も。 相手の方が目が合わないので、見ない振りしているのかな?と思い、次に目が合っても、言葉が出ずに目線をそらす。 それを見て自分が「あら?何でかしら」と悩む それが相手と自分で逆な時もあるし。 挨拶をしなければと思う程にかえって、相手を見すぎてタイミングを逃す事があるのかなと思います。 まぁ、基本的に人として合わない、嫌い、って事もあるので、気にしないで今まで通りにサラリと挨拶出来れば良いと思います。 相手の態度によって、挨拶の仕方を変えない方が良いのかなと思います。

スマートな挨拶

🙂
mimi トピ主
引き続きありがとうございます。 大多数の顔見知りでの挨拶は難しいと感じています。 私自身は挨拶は常にした方が良いと思っているので、ずっとそうしてきました。 でも、挨拶をされない方もいてあきらかにしない人が、長期にわたってくるとしっかりわかってきます。そうなると誰にでも以前のようにおはようございますと声をかけられなくなりました。 何も知らないうちはさらりと誰にでもできていたのですが、私も苦手としているお母さんと一緒なのかもしれませんが、 悩みどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧