愚痴かもしれませんが、よろしくお願いします。
園の送迎時、保育園ということもありすれ違うお母さん方とは軽く挨拶、会釈、または挨拶はしたくない方にはさらりとという雰囲気でやり過ごしています。中には挨拶がてら軽く話す方も。
挨拶されないお母さんもいますが、別にそういうスタイルだと思い気にしていません。
それぞれいろいろで当然とは思っているのですが、最近とても苦手になってしまったお母さんが子供のクラスにみえます。
彼女は当初元気に積極的に挨拶されていて、そのうち無視、またにっこり挨拶、たまに無視、
あきらかにこちらを気にしているのが伝わってきいてこのお母さんに会うと、面倒というのか疲れます。
いっそ、すーっと行かれるお母さんの方がずっと気持ち良いのですが、今朝も会ってしまいなんだか疲れました。
前は挨拶されると「お、挨拶するようになったのね」と前向きに思えたのですが、変化が激しく「無視でもいいから、どっちかにしてよ」とちらりと思います。
このお母さんにだけは、どういう態度をたったら良いかわからなくて。みなさんならどういう態度をとられますか?
今の私は、さらりと挨拶していたのですが、露骨に無視とかされることもあって。無視されているときこちらもさらりとかわしていたら、また挨拶してきて・・・こんな感じです。
人には気を遣う方で気になっています。