本文へ

愚図な旦那にため息がでる

レス60
(トピ主 1
😠
ブルー
恋愛
嫌なタイトルですみません。旦那の愚図っぷりにイライラして仕方ないのですが、このくらい寛容になるべきでしょうか。
先日、子どもの運動会がありました。そこで、旦那にビデオ係をお願いし、私はレジャーシートで下の子の面倒を見ながら、上の子の遊技を観覧していました。運動会の後、帰ってきて、旦那が撮ってくれたビデオを見ると、我が子ではない全く別な子がビデオに撮られていました。旦那に聞くと、似てるから間違えたと言われました。普通、我が子間違えないですよね?家で運動会のビデオを子どもと一緒に見るのを楽しみにしていたのに、とてもがっかりしました。
これが、運動会にも来てくれない父親とかなら非難しがいもあるのですが、我が家の場合、頑張ってくれているけれど、色々出来ない、ドジばかりする旦那なので、改善しようが無くため息しかでません。他にも、子どもの入学式で集合写真に写るのに、旦那は自分のスーツを立ち上がる時だかに破いてしまって、パンツが丸見えになり途中で帰ってしまいました。また、旅行に行った際も、今日は海に行くから水着を自分の鞄に入れてねと何度もお願いしているのに、浜辺に着いてから忘れたと言われたり、あちこち車をぶつけてきたり。家事を手伝ってくれても、四角い部屋を丸く掃くというか、手伝ってはくれるけれども役には立ちません。周りのお父さん達がスマートに色々やっている姿を見ると、ほんとため息が出てきます。まぁ、自分で結婚相手を選んだのだから仕方ないと言われればそうなのですが、結婚相手は優しさとかだけでなく、能力も大事だったなと今頃になって思いました。そういう私も思いやりの無い悪妻だとは思いますが、こんな愚図な旦那さん他にもいますか?

ランキング

レス

何もやらないよりはマシ?

🙂
経験豊富
 この「発言小町」を見ているとお分かりのように世の中には全然家事を手伝わない夫もたくさんいるようです。  それと比べたら、結果はペケでもやるだけマシじゃないですか?  上を見ればきりがないけれど、下もいます。  愚図でも愛嬌があっていいじゃないですか?  そう思って、諦めましょう!

ろくでもない嫁だね

🙂
kuma
自分の夫を「愚図」って。 久々に呆れてしまいました。 そういうあなたの態度、お子さんもよ~~~く見てますよ。 ご主人のことボロクソにけなしていますが、 あなたはさぞかし完璧な人間なんでしょうね。 じゃなきゃ、ここまで配偶者をバカにするような発言できませんものね。 うちの夫、料理もするし、何事も器用にこなす方ですが 子供の運動会で、ビデオの録画ボタンとストップボタンを押し間違えてて ぜんぜん関係ないところしか撮れてなかったことありますよ。 私も、運動会で、別の子を写真撮ってたことありますよ。 カメラのレンズ越しに見ていると、よく分からないことってあります。 普通じゃなくてすみませんね。 周りのお父さんたちがスマート? 彼らの何をどこまで知ってるんですか? ちょっとした一面でよその旦那様と比べられて愚図呼ばわり。 ご主人が気の毒すぎます。 結婚して何年にもなるのに、そういうご主人を上手にフォローすることすらできない あなたの方がよっぽど愚図だと思いますけど。

面白いやんか。

🙂
ええやん。
なんか、コメディドラマ観てるようで、なんか、笑ってしまいました。 ごめんなさいね。 他人事なら面白いけど、、、。 良いご主人だと思うけどな。 楽しんで下さい。

わかります

041
verde
すごくいい人なんですよね 嫌な奴なら悪態もつけるけど 本人に悪気はないどころか、よかれと思っているからこそ 腹がたつと言うか、あきれると言うか 要領が悪いんでしょうね 実は我が家もそのタイプで… でも、他人を出し抜いたり 誰かを押しのけて子供のビデオ撮ったりしているパパより 何百倍もいいですよ そして、そんな旦那様 あなたにも寛容じゃないですか? 我が家はズボラなのにせっかちというどうしようもない私にも 文句も言わず 黙っていてくれるので 自分もやるけど口も出す旦那様よりよかったかな、と思います ちなみに私は やっぱりイライラする事もあるので 「破れ鍋に綴じ蓋」 が呪文です

なら

🙂
さきこ
そんな愚図な旦那とは別れればいいのにーと思いました。 ところで「車をあちこちぶつけたり」とありますが、そのうち人に怪我させたりしない?大丈夫ですか?

せめて「どんくさい」とか言えないんですか

🙂
ひろひろ
ご自分では「本人にはこんなひどいこと言ってない」おつもりなのだと思いますが、 ここでこの単語をチョイスなさる言語感覚ですと、 ふだんから、気付かずにちょくちょくひどい言葉をお使いになっているのではないかと思います。 となると、 そういうふだんの「もの言い」に、気づかずに、もしくはまあいいやで結婚してくれた、よく言えば「寛容な」悪く言えば「どんくさい」男が あなたのその夫さんだということになると思います。 つまり ほかに選択の余地はなかったのではないでしょうか。

よくある話です

041
まだら
運動会のビデオの件は似たような話は聞きますよ。 お遊戯会でビデオを撮ったけど、ずっとヨソの子を撮っていて奥さんにめちゃくちゃ怒られたとか。 飲み会で男性がする「奥さんにめちゃくちゃ怒られた話」ではわりと聞く話です。 自分の子供だけど、制服とか体操着とか同じ格好の子供がたくさんいたらわかり辛いみたいですよ。 主様は思いやりがないっていうより、せっかちマイペースですよね。 せっかちでそのせっかちのスピードを崩さず、人に合わせてもらいたい人というか。 だから、ご主人のペースを見ているとイライラが止まらないのでしょうね。 イライラした状態でご主人を見ているから、ちょっとしたミスも許せないんでしょうね。 ご主人はご主人でゆったりマイペースなのでしょう。 だから、多分主様が小言を言ってもあまり聞いていないと思いますよ。 真面目に聞いていたら身が持ちませんしね。 どっちもどっち、マイペース同士だから仕方ないんじゃないですか?

学校の規模によっては見つけるのは難しい

🐷
まるこ
うちの子の通った小学校は日本でも5本の指に入るくらいのマンモス校。もちろん中学校もそれに習ってマンモス校。 どの競技はどの辺りの位置に居るのか事前に聞かないと見つけるのは難しいです。 組体操で走って移動されると見失ってしまいます。あの子だ!と思って撮してて、あ…違った。なんてこともあります。 ところで、ドジな旦那さんだと分かってるのにビデオ担当が旦那さんなことにビックリです。 トピ主さんがビデオ担当で旦那さんが下の子の相手をしながら観覧で良いじゃないですか。 うちは私がビデオカメラ構えて子どもを狙いますよ。私の方が子どもたちを見つけるのが早いから。 他のうちがお父さん担当だからと真似する必要はないんです。 自分が撮ればミスしても腹立ちませんし、自分の思うアングルで撮れるのでイライラする必要がないです。 他のうちのお父さんが素晴らしいビデオを撮っているとは限りませんよ。友だちのうちでは録画ボタンを押さずに撮ったつもり!だったこともありますし、お互いに相手がビデオ撮ってると思って別々の場所で観てたこともあります。 何でも腹が立つなら自分でしましょ。

頑張ってるご主人捕まえて愚図って…

🐴
ぶりリアント。
愚図ってもの凄く蔑んだ言葉だと思いますけど理解して使ってるんですか? >旦那が撮ってくれたビデオを見ると、我が子ではない全く別な子がビデオに撮られていました こんなの“運動会あるある”でどこのお宅でも1回は経験してるんじゃないですか。 ウチも幼稚園の時にありましたよ。 そんなに愚図だってわかってるんだったら下のお子さんは旦那さんに見てもらって自分が動けばいいじゃないですか。 ご主人が気の毒で仕方ないわ。

頑張りましょ。

😀
こてす
わが夫もカテゴリー分けすると同じタイプです。 幼稚園のビデオや写真任せると、よその子撮ってました。 録画ボタンと一時停止を間違えて押して、 演技と演技の間の時間を録画してしまい、地面がずっと映ってたり。。 他人の話なら、笑い話にしかなりませんが、 身内でこれをされると、笑えないんですよね。 忘れ物も多いです。 子供の面倒任せると、怪我させます。 仕事は、できる男らしいんですけどね。 家に帰ると、色んなスイッチ切っちゃうみたいなんですよ。 家に居るのは、どうやら抜け殻みたいな。 これをどうにかしようとしても、もう無理みたいなので。 私が二人分しっかりするしかないです。 ○○しといてねって言っても、まず忘れますから。 数回は声かけて、でも信用せずに最終チェックしますよ。 過度な期待はしない。 健康で、仕事してくれたら万々歳。 その他についてはオプション。 私も完璧ではありません。 結局は割れ鍋に綴じ蓋と思ってます。 ちょっと抜けた夫だとしても、 意地悪・DV・神経質タイプな男性よりずっといいと思います!!

予防措置。

041
ウォークマン
水着ならスペアをあなたが持参すればよろしいでしょうし、トライバーテクニックのイマイチな方は、各種保険を手厚く準備すべきでしょう。 「予防」という価値観を、我々は軽視していると思います。

少しドジ

🙂
アセイタべ
別に愚図では無いでしょう。ズボンを破いたのは事故ですし、水着の件は妻たる貴女がタンス又はクローゼットから取り出し貴女のカバンに入れておけば良いだけの話し、ビデオの件はドジですが、私何ぞは写真、ヴィデオ嫌いですので、撮りもしません。ご主人は仕事はきちんと人並みにしているのでしょうか?もし仕事が大丈夫であれば、人柄も良さそうですし、愚図な旦那と蔑むのは大きな間違いです。逆に貴女の方が出来の悪い性格の悪い妻ではないかと邪推までされるものです。旦那を蔑ろにしているとそのうちに浮気され愚図と思っている旦那さえ失う事になりますよ。

とても嫌な

🐷
人生未知数
気持ちになりました。妻に対してです。

え。

😑
絵描
分かり切ってるのに、何故大切なことを任せるの? 忘れっぽいの分かるなら、水着くらい確認してあげないの? 思いやりないね。 ズボンは事故だよね? 掃除は教えてあげたらいいよね? なんだか改善する手伝いはしないのに、 文句はすごいですね。

自分で

🐧
世間様
 なぜ、ビデオを任せるの?、なぜ家事を任せるの?なぜ、水着を任せるの?  ご自分でやれば解決できるでしょ。  トピ主が仕事をしているのなら、あなたを指導者にはさせられない。だって、対策もたてられないのだから。

わからなくもないけど

041
ファン
運動会のミスはたまに聞きますね。目が悪い方ならそこそこありえることなのだろうと思います。 他にも、録画しているつもりで撮れてなかったとか、バッテリー忘れたとか、せっかく買った望遠レンズつけ忘れるとか。 年に一度のことなのでなかなか完璧にこなすのは難しいのかなと思いますよ。 私の夫も天然でがさつ。 洗濯物干してくれてもくしゃくしゃだし、汚い雑巾で掃除して汚れを広げてくれたり…。 けど、しっかり働いて稼いできてくれてる上に家事もしてくれようとしているのを見ると、瞬間的にイラっとしても、冷静になると感謝感謝なんですよね。 家事能力は低い(繊細さがない)けれど、優しさの才能はあります。 私は家事能力より、優しさを持っている夫と結婚できて幸せだなと思っています。

期待しない、あてにしない

🙂
パラソル
確かに色々とドジだったりウッカリだったりということが多いご主人ですが、 でも私にはそこまで酷いとは思えないのですが… 運動会でよその子と間違えてビデオ撮り、よく聞く話ですし、 私自身も間違えそうになったことはありますよ。 でも、ビデオでなくてもしっかりその場面を目に焼き付けてあげれば良いのでは? うちの主人は仕事上、運動会に来られないことも多いですし、 我が家では場所取りからビデオ撮りから全部私がして来ました。 旅行も、主人は前夜遅くに帰宅なので、朝起きて着替えたら出れるように、 私が全ての荷物を準備します。 分からないのが、ご主人はそれだけうっかりさんでトピ主さんも 信用してないのに、どうして水着を入れておいてあげないのですか? 何度もご主人に言う時間があったらトピ主さんが入れてしまえばいいじゃないですか。 結婚前だってご主人のそんな行動はあったはず。 でも、それを上回るご主人の優しさだったり、おおらかさだったり 何か惹かれるものがあったから結婚したのじゃないんですか? テキパキ見えるよそのご主人が家では暴君だったりもありますよ。

よくあります

😑
老眼ママ
ビデオの取り間違いはうちもありました。 みんな同じ体操服ですし… 同じクラスの体格と髪型のよく似た子がずっと映ってました。 主人も最後に気が付いたと言ってました。 うちの子もあそこにいた~程度に映っていて5,6年経って今では笑い話です。 忘れ物、掃除の違い似た出来事ありますよ~ 子供が乳児の頃、主人は仕事が夜遅く、 休みは寝てばかりで何も期待できませんでした。 一生懸命働いて私達を養ってくれているで 何も言えませんでした。 それより、ご主人の事を愚図って表現はおやめになった方がいいです。 人より注意力が弱いご主人かもしれません。 身近にご主人に色々させたいから、こうやって躾けるんだ~ 自慢気に言ってるご近所ママさんがいました。 いい大人に対して躾けるって…、しかもご主人に… 周りから引かれてました。 口に出さなくても、お母さんがお父さんをバカにしているって、 お子さんに伝わってしまいます。

旦那さんがかわいそうです

🐤
kana
自分で撮ればいいのに、人に撮らせておいて文句だけ言うなんて・・ 運動会ってみんな同じ格好していますし、移動しますし、帽子もかぶってたら顔の見分けがつきにくいですよ。それにビデオのファインダー越しに我が子を探すのはさらに大変です。 なので、私も違う子を撮っていたことがあります。 それを愚図だなんて、酷すぎませんか? 激務で一度も運動会に来られなかった私の夫に比べるとわきあいあいと運動会で応援できる主様のご家庭は恵まれていると思います。 ついでに私も共働きで運動会に行けなかったこともあります。 そんなことでいちいちご主人に文句ばかり言うのはやめてあげてください。 周りのお父さん方がスマートにやっているように見えるのは、単なる隣の芝生が青く見えているだけです。 周りのお父さんの表面的なところだけを見てご主人と比べてバカにするなんて信じられません。

いろいろ望み過ぎ

🙂
うさぎ餅
ビデオの件、我が家もありますよ。しかも数回。(笑) 学校の運動会なんて、遠くから撮るし同じ服着てるし、 ビデオカメラ通したら誰が誰だか判別しにくいです。 機械を通すより、目で見て、記憶しておいた方が良いですよ。自分の子供だけ注視してると、競技の全体像が見られないので感動も薄いです。(実感として) カメラを覗いていて、お子さんを見逃した御主人の方が可哀想だとは思わないんですか? そんなに「愚図」と言うのなら、子供は御主人に預けてトピ主さんが撮れば良かったじゃないですか。 水着の件も、よくある笑い話だと思うんですが、文句言う前にどうしてトピ主さんが前もって鞄に入れないのか分かりません。 出掛ける前の荷物チェックもしないのですか? >運動会にも来てくれない父親とかなら非難しがいもある 「非難しがい」って何ですか? 御主人に同情します。

微笑ましい&羨ましい

😉
SACHIMETAL
可愛い旦那様ですね うちの主人は家に帰ったらなーんにもやりません。 パンツ一丁でソファでごろ寝してます。 ご飯も全てお膳立てしてあげて、お箸がなければ「箸が出てない」です。 自分で取ってくればいいでしょの言葉を飲み込んで出してあげます。 子供の行事は必要最低限参加しますが、基本いるだけです。 洗車だって、155cmの私が脚立に上って汗だくでやります。 184cmの主人は涼しい部屋でごろ寝。 ゴミ出しも数年前に1度出してもらったくらい。 専業主婦なので割り切ってます。 その代わり私はランチに買い物に好き勝手やってますのでおあいこかな? 主人は外面がいいので、ママ友さんからは優しそうな素敵な旦那様と思われています。 ところがどっこいです。 まぁ、よその旦那様は2割増しくらいに見えるものですよ。 実態は知りませんが ご主人、不器用ながらも一生懸命さがなんとなくトピ主様の文からも伝わってきて、 なんだかほっこりしてしまいました

自分でやればいいじゃん。

😣
おまんじゅう
あなたも学習しなさすぎ。 ビデオならあなたがとればいいでしょ。 やらせておいて、文句言うのはないですよ。 掃除もやってもらってるだけいいのでは。 嫌ならあなたがやればいいんです。 スーツ破いたのは不可抗力ですけど、普通やぶれます?安物? 水着だったら、何度もいうより、あなたが荷物にいれればいいだけでしょ。 なにやってんの? 私はあなたにイライラしてしまうんですけど。 家庭をコントロールするのは、妻の仕事でしょ。

運動会は

🐶
さのっち
いろいろお疲れさまです。 運動会のビデオ撮影は、あなたの準備不足です。幼稚園や小学校は、同じような背格好の子供が多くて、我が子と勘違いしてよそのお子さんを、一生懸命撮影していた!と、いう失敗はよく聞く話です。 我が子の目印になるように、目立つ色のハイソックスや靴を履かせたりしておく準備が必要でしたね。

ウチも同じですよ

天然夫婦
ウチの夫は海外旅行で、空港に着いた時にパスポート忘れたことに気付いた事があります。 さんざん確認した後に、テーブルの上に置き忘れ・・・ もうこの天然は一生治りそうにないですわ。 私は諦めの境地です。

似てます

🐱
カベルネソービニヨン
・テレビ番組の録画が出来ない。 (入力切替の意味が分からない) ・車で走っていて道を間違えても、戻らない。直進して大廻り。 (そのスペースでUターンしよう、この先一車線になるよ、と言ってもスルーして大変な事に。) ・冷蔵庫からマヨネーズを取ってこれない。 (右のドアポケットに有るよ、という説明が通じない) ・オムツ替えの時、アルミパック入りのお尻ふきから一枚取ってと頼んだら、開けられなくてハサミで切り開いた。 (待って待って!上のシールが蓋になってるから、と言っても無視) ・・・他にも枚挙にいとまがありません。行動もユックリで、極端な不器用人間です。 数家族でバーベキューに行った時は、他所のパパ達が働く中始めから終わりまで全く役に立たず、ハラハラしました。 時々つらいですが、良いところもたくさん有るので我慢出来ています。

うーん。あなたも能力が低い妻ですね

🙂
まめたまご
そういうご主人だと分かっているのに、どうして任せるんですか? 期待した結果が出ないと100%分かっているのに、どうしてストレスがたまるようなことをわざわざ自分から仕掛けるんですか? ご主人が視力か認知能力が低くて、他のお子さんを間違って撮影するのなら、あなたがすればいい。 忘れ物をすると思うのなら、最初からあなたが用意すればトラブルもないでしょう? 四角い部屋を丸く掃除するのが嫌なら、自分でやりましょう。 自分で選んだ相手に対してため息ばかり付くなんて酷い侮辱です。 その男性に対して失礼ですよ。 車をあちこちぶつけるのは頂けませんが、それも、あなたが代わりに運転すればいい話では? 私の夫も色々とポカをしますが、大好きな夫なので、私がそのフォローは全力を持ってします。 失敗して自信を失くしている彼に「それでも、あなたは私にとって一番大好きな人よ」と言います。 夫を大成させるのは妻次第。 あなた、妻としてのマネージメント能力が低すぎます。 ため息ついてる場合じゃない。

自分でやればよいのでは?

🙂
愚妻です
主さんのご主人ほどではないですが(車はぶつけませんし、ズボンは破きません)財布はなくすし、運動会でも我が子ではない子を見たりしていましたよ。 私も主さんと同じで主人の優しさに惚れて結婚しました。 私自身性格はきついし、家事全般も苦手な愚妻ですが、主人はいつもにこにこ優しいです。 それだけで十分です。 それ以外何も求めていないので、愚図っぷりも感じません。 ビデオは頼まないし、家事や育児も頼みません。私自身が行うか、お金で解決です。 助かることに、稼ぎは良いです。でも不器用なのでいつ何時仕事を失うかと心配なので貯蓄に励んでいますし、私自身も働いてリスクは減らしています。 私はたいていのことは自分で解決できると思っています。 特にネットが発達した今、重い物は家まで届くし、分からないことだって瞬時に解決。 ただ、人間関係や心の隙間などは難しいですよね。 それを優しい主人が補ってくれます。 それだけで物足りないとしたら、主さん自身の力不足じゃないですか?

捉え方次第

🙂
ならら
笑い話のネタに困らなそうで、羨ましい、と思います。 うちの旦那はテキパキしているけど、一つ何かするたび極端にイライラして(しなくても仕事の疲れで)暴言ばかりです。 どれくらいひどいかと言うと、ここに書けるような事は逆に言わないということでお察しを。 子どもが産まれて以降徐々に出てきました。 本当に頭が変なような、趣味の悪い事しか言わないので、周りに話すとどうやっても静まり返ってしまい、今では身内以外誰にも言えません。孤独です…。

確かに思い遣りも愛情も無さそう・・・。

041
チェシャ猫
最初から自分がやればいい。 ビデオ係の父親が我が子と違う子供を見ていた・撮っていた・・・結構、まわりでもあるある話ですけど。 みなさん笑ってたし「仕方ないよね~自分もあるもん。」って感じでした。 (主は気持ちにゆとりがないんでしょうね) ご主人に任せず、アテにせず、全部ご自分でやってればイライラも減るのに。 何故そうしないのかが不思議。 こなせる程の能力ないの? 確かにご主人に対しては、思い遣りも愛情も無さそう。  

おおらかなんじゃない?

041
ほりー
イライラはするでしょうけどいい旦那さんだと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧