本文へ

葬儀後の会社への挨拶

レス9
(トピ主 1
041
むく
ひと
職場の人の実親が亡くなり、香典を出しました。葬儀に出席された方から「会葬御礼」を頂きました。その後香典を頂いた人に挨拶回りには一切来ていません。就業規則に従い5日休みました。

今日出勤されましたが、上司に挨拶もなく、挨拶回りはありません。お菓子は必要最小限にしたのか一切持ってきませんでした。
その人は香典を頂いた人には会葬御礼で終わらせている。葬儀に来て頂いた人にはその場で挨拶をして終わっている。

今までの人を見ていたら、葬儀後香典を頂いた人に挨拶回りをして、お菓子が多かったら自分の職場にあげていました。勿論出勤日には上司に一言挨拶していました。
せめて上司に挨拶をすれば良いのに、それすら面倒に思えたのでしょうか?今の時代そんなに冷たいのでしょうか?わかる人教えて下さい。

ランキング

レス

まぁ、そうなのかもしれないけれど・・・

041
59
貴方がとやかく言う事も無いと思います。 実親を亡くされて、その方はさぞやお辛いでしょうね。 その方も儀礼が足りないのかもしれないけれど 親を亡くした人に、寄り添う心のない貴方も、残念な人だと思います。 貴方の方が冷たく感じてしまいました。 ごめんなさい・・・ 私も今年母を亡くしましたので その方の気持ちに立ってしまうのですよ・・・

そんなに不満なら

😑
こわ
直接言いましょう。お菓子や挨拶が欲しいから!て。

挨拶は絶対にする

041
ねこさん
挨拶は絶対にしなくてはなりません。あとのことはその人の考え方次第です。挨拶は上司だけではありません。

単に常識が無いだけ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  近頃、若い人ばかりでなく、結構な年齢の人間でもそういう常識のないのが増えていますね。

お菓子はともかく、挨拶くらいは必要だと思う。

🙂
ジュリー
確かに悲しみの中にいるでしょうが、社会人ですから挨拶は必要ではないでしょうか。 止むを得ないとはいえ、5日間休んでいるし、わざわざ足を運んできたりお香典を下さった方もいるならば、挨拶はするものだと思います。 全席を回るのが辛かったとしても、少なくとも上司の席に行くのは必要ではないかと。 でもお菓子を持ってくる人はいませんでした。 余ったお菓子ってなんですか? 一人だけ、お菓子をくれた人が居ましたが、それは参列しなかったけど弔電を送ったので、そのお礼のためだと思います。ちゃんと買ってきたものでした。 (ちなみにその時の職場は3人だけだったので、全員にくれました) 他の方はちゃんとしてるわけですから、冷たい時代になったのではなく、その人がそういう人なのでしょう。挨拶が苦手(面倒)とか、他の人の振る舞いをちゃんと見てなかったのではないかと思います。 そういう人なんだなーと流し、自分の時にはちゃんとしようと思っておけばいいと思います。

お菓子、お菓子って

🐷
通りすがりの名無し
そんなにお菓子が欲しかったの? 挨拶できない人も問題有るけど 『お礼は?!』 『お菓子は?!』 って物欲しそうにするアナタも変。

ありがとうございました

041
むく トピ主
挨拶は必ず必要ですよね。その人が非常識なだけなんですね。いくら人見知りや恥かしいと言っても、言うときは言わないと、後々困るだけですから。 お菓子はなくても良いですね。何故余ったお菓子を持ってくる人が多いのか。 多分親戚で分けても食べきれないし、会社に押し付けようで持ってきていたと思われます。 義母の葬儀でしばらく休んだ時は、出勤日に上司に挨拶をして、朝礼で簡単に挨拶をして終わりにしました。お菓子はありません。余るような量を注文しなかったのもあります。 一人一人挨拶回りするのが面倒なら、朝礼で一言言えばよいのにと思います。

ビジネスマナーの一つです

🙂
読者1
すばり、主さんがご指摘の内容はビジネスマナーです。 もし主さんが、その方の先輩なら社員・社会人マナーのひとつとして指摘してください。 取引先からも香典をいただき参列していただいたのであれば 重大なマナーの欠如、会社の品位の低下です。 辛く、深く、悲しいことは誰もが察しますよ、しかし出勤したので ですから、ビジネスマナーは社会人としては守らないとダメです。

トピ主さんって・・・・

041
59
>何故余ったお菓子を持ってくる人が多いのか。 多分親戚で分けても食べきれないし、会社に押し付けようで持ってきていたと思われます これはね、お供えした物のお下がりを皆で戴くことが、供養になるとの考え方だと思いますよ。 押し付けるって・・・そんな言い方なさらなくともいいのに・・・ 私の親が無くなった時に、夫や成人した子供たちも忌引きを頂いて職場にはご迷惑をおかけしました。 会社からの弔電も戴いたりしましたので 其々職場には、人数分いきわたる量のお菓子を買って持って行きましたよ。 詳しくは聞きませんが、上司や同じ部署で迷惑をかけた方にはきちんと挨拶はしたと思います。 自分はきちんと、自分の常識に則って行動したら良いと思いますが、 他人の事をそのように批判するのは如何な物でしょう? もっと寛容な気持ちでも良いのではないかと思います。 >朝礼で一言言えばよいのにと思います 一応プライベートなことでもありますので、朝の大事な時間を割いていただくのは心苦しいかもしれないと 私は思ってしまうかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧