本文へ

ありがとうがないのは?

レス17
(トピ主 1
😣
ママさん
ひと
資格実技試験で教えてほしいと強く頼まれて、手伝いました。合格してほしいから応援したくて、かなり本気で。

結果合格。

なのに「ありがとう」3ヵ月以上たっても言われません。受かったけど、試験の得点が思ったより悪くて不満だと文句を言ってきただけ。

そういう人って、なぜ言わないのでしょう。

得点が不満なのは、私のせいだから?
見るからに手伝わなかったら絶対に不合格な感じでした。
合格しても、不満な結果だから、「ありがとう」の気持ちか出ないのでしょうか?

人を利用する悪意のある人には見えないのです。

理由として
・人の心が読めない。
・「ありがとう」という感謝の気持ちを味わったことがない
・プライドが高くて自分が偉いと思っている。
・受かったことを報告=ありがとうの気持ちだと思っている。

私は「ありがとう」はよく言う方だからおかしいのか、モヤモヤしています。

教えてと頼まれなかったことなら、分かります。

人に頼んで、結果合格したら「ありがとう」を言ってほしいと思う私は心が狭いですか?

実は試験前に「合格したらお礼をする」と言われましたが、全くされる気配がなく忘れてるようです。

ランキング

レス

似た経験、あります

🙂
もも
私も似た経験をしています。 私の場合は厳密には資格試験ではありませんが、まぁ近いものなので、ここでは資格試験に例えさせてください。 私がサポートした人は、合格してもその合格した報告すらありません。 他人のフェイスブックで結果を知りました。 私が一方的にしてあげたと思っているわけではなく、周りの人は「あの人が受かったのは、ももさんのお陰だよ」と言ってくれました。 その人には、他でも迷惑をこうむっています。 第一印象の人あたりがいいので、ちょうど詐欺師のような人だったのだと思います。 周りの人を使い捨てする人なんだな、と今では理解しています。 トピ主さんも腹立たしいでしょうが、疎遠でいいのではないでしょうか。

その程度の人だったと思ってサヨナラする

🙂
888
資格試験の勉強を手伝うくらいですから、 それなりに仲のいい知人なんでしょうね。 でも、私がトピ主さんの立場なら、 今後「ありがとう」はないだろう、と思った時点で、関係は断ちます。 ありがとうと言われなかったのは、かえってよかった。 そんな人との付き合いは、今回のように、与えても与えられるものなし。 感謝もできない人に魅力を感じないのは当然ですが、 これをきっかけに本性が見れたということで、よしとします。 今後、時間をその人と過ごさなくてすむのも、時間の無駄が省けます。 ところで、その試験前には、 本気で手伝う価値のあるような人だったんですか? もともと、タダで利用できると思われてただけなのかも?

本気で応援したのに嫌な思いをされましたね

😭
ユデシマ
ありがとうと言えないのはケチだからです。 ケチじゃなかったらお金を払って学校に行って教えてもらってます。 お礼をする気配が無いんですよね。 忘れているのではないですよ。 最初からトピ主さんに無料で教えてもらうつもりだったんですよ。 その人は私には「人を利用する悪意のある人」に見えますが、 トピ主さんには見えないようです。 モヤモヤしてるのに。

自分の受験合格だから。

041
とくめい
相手にとってあなたが「先生、講師」の職業であるなら、 相手は、 「あなた(先生)のおかげ」と言って感謝すると思います。 多分その人に、 「あなたに感謝、ありがとう」の発想自体ないと思います、 だから、一生言ってもらえないと思うよ、期待しても無駄。 でも別に、 相手だって「自分が偉い」とか傲慢ではないと思いますよ。 トピ主さん、自分を「偉い」とか思ってます? 感謝しますっていう人に限って、 「人にもより一層の自分への感謝を要求する」というところはあるよね。 てか 相手は合格に舞い上がって、御礼それ自体忘れてるのよ爆、 思い出させろ! 「御礼は!?私だって力入れて応援したんだから!御礼待ってんだから。」 と豪快に笑って言いましょう。 トピ主さんね、性格がねちっこいんだよ、 お礼の品やご馳走より「ありがとうという心が欲しい」という、 人を窺うような湿っぽさ持ち出したらダメ。 ちょっと発破かけました。 頑張れ~

聞いてみたら? みんなのいる所で

041
座敷犬
試験前に「合格したらお礼をする」と言ったよねーって 周りに人がいる時に その話題になったら 聞いてみたら? ありがとう!!も なかったし・・・と

嫌な人ですね

🙂
ぷりん
きっとあなたの教え方がかなり本気だったので厳しかったんでしょう。 逆恨みです。 今後何もしてあげなくても良いです。

うんうん

😑
chaco
そんな女とは縁を切りなさい。 資格試験なんてそもそも友達に教えてなんて頼まないですよ。 なんだかこの子おかしいなあ、私と感覚ズレてるなぁと思った時点でその子とあなたは合わない!ムリに友人関係を続けなくても良い! 以上!

レスします

041
わかる
・人の心が読めない。 あなたは読めますか?読めるのならその人の気持も読めるはずですよね。 ・「ありがとう」という感謝の気持ちを味わったことがない 極端ですね。 自分に言われなかったら、「感謝の気持ちを味わったことがない人間」と断定する人ほど感謝の気持ちを知らない人。 ・プライドが高くて自分が偉いと思っている。 もう悪口ですね。これは。 ・受かったことを報告=ありがとうの気持ちだと思っている。 可能性としてはこれかもしれませんね。 何かあなたが失礼を働いたからとは考えられませんんか? 「私のおかげで受かったんだからね」と「私のおかげ」ばかりを全面に押し出して、その人の努力を認めなかったとか。 あるいは、「こんなことも出来ないの?」「こんな資格に意味があるの?」「よく受ける気になったわね」「私なら簡単だけどね」等、人を見下げてやる気を削ぐ言い方を繰り返したとか? それならお礼を言う気にもなれないのは理解できます。

言わない人に聞いて下さい

🙂
佐和子
本人でしかわからないことです。 で、解ったところでどうしようもありません。

そういう人だったんですよ。

🙂
麦茶
利用出来るものは利用して感謝すらしない、人として信用出来ない人、だという事が解って良かったと思いますよ。 何も言わず離れましょう。 また何かしら頼ってきても他の理由をつけて引き受けない方が良いですね。

最初はよかったのです。

😣
ママさん トピ主
ありがとうございます。 似た経験の方がいらっしゃるのですね。合格した報告すらないって失礼ですね。 その人、あとから迷惑なことが出てきています。 融通が聞かないと言うか、いろいろあります。別の人のケースですが、感謝はほんとに言いません。 第一印象の人あたりがよかったです。いお付きあいはじめはよかったのです。とてもよい人だったのですが、深くなると、いろいろでてきて。 多分、私が、新しく知り合ったママ友だからという理由で、気軽に何でも頼めるみたいな風にされてしまったのかもしれません。落ち着いて考えたらありえない要求を、平気でしてくる、図々しい人だとわかってがっかりです。 図々しいことをしていたことに気づかないみたいだし、腹立ってきますし、本性がわかったから、もう関係は終わりにしたいです。 お礼はいらない。 人に頼んでしてもらって、一応、不合格を免れたのは事実なのに、「ありがとう」という気持ちを伝えられない人は、こんなに人を不快にさせるんだって、反面教師でがんばりたいです。 わからない人は本当にわからないのでしょうね。

夫の入れ知恵とか

えみ
ちょっとケースは違いますが、経験があります。 同じマンションに住む人と役員が一緒だった時、「車に乗せてほしい。パーキング代は私が払う」というので、乗せていました。どうせ同一方向に行くのだし、持ちつ持たれつだからと、特に断る気はありませんでした。 ところがある日、「ダンナが、駐車料金負担は払いすぎ、その程度の距離ならお礼をする必要はないって言うの。言われてみたらそれもそうだなと思って」と言い出したのです。 ガソリン代だけで見たらそうですが、車には維持費その他がかかります。それにパーキング代といってもタクシー代の初乗り料金にも届きません。 そこで私も断りました。「うちの夫が、他人を乗せて事故があったら困るっていうから、保険も見直すことにしたの。次からは別々で行こうね」。 たぶんトピ主さんのお友達も、ご主人や周囲の人に何か言われたのだと思いますよ。

トピ主さん、お気づきになられてよかったです

😉
ユデシマ
トピ主さんにお願いして合格させてもらったのにお礼を言わないで「試験の得点が思ったより悪くて不満だ」などと文句を言ってくる人は、たとえばこんなこともします。 名物かお土産を「お金を払いますから買ってきてください」とトピ主さんに頼みます。 受け取ったら、「わー、ありがとう! いくらだった?」なんて言いません。 買ってきてもらったものにケチをつけます。お金など払おうとしません。 そういうことをするのです。 早いうちにお気づきになられてよかったと思います。

「ありがとう」が言えないのは

😉
ユデシマ
「ありがとう」が言えないのは、  ・恥ずかしい  ・プライドが許さない  ・「ありがとう」を言うのは弱い人間だ  ・「ありがとう」を言えばトピ主さんに負けたことになる と思うからです。 これは心理学で研究されていることで、悪口でもなんでもありません。 「ありがとう」が言えなくて人間関係が壊れてしまうことはよくあることです。 逆に言えば、「ありがとう」が言えるトピ主さんは大事な関係を守っていける人、と言えるのではないでしょうか。

そんな人だった

041
fam
合格したら~はその場限りのセリフだったのでしょう。普通「ありがとう」は言いますよね?それすら言わないって。その人にとってお礼は何か高価なプレゼントをすると思っていたのかもしれません。 今となってはモヤモヤしますよね?直接聞いてみると良いです。でもね。 「そんなこと言った?」「見返りを期待していたの?」と言いかねません。 それを言われたら縁を切っても良いじゃないですか?本性がわかったことだし、これ以上の付き合いをする必要ありません。

あるある

🙂
あやや
妙に人当たりのいい人って信用できないですよ。 お勉強しましたね。主さん。

周りに言われたんじゃない?

💋
おけい
他の方も書かれていますが、たぶんご主人や親や友達など、誰かに言われたのではありませんか? 「その程度のことでお礼なんてしなくていいよ」「教え方が下手だったんじゃないの?」など。 スコアが重要な英語試験ではなく、一般的な資格試験だったら、合格さえすれば点数は問わないのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧