本文へ

アドバイスをお願いします…!

レス20
(トピ主 1
😣
たこやき
仕事
社会人2年目女です。 題名の通り、アドバイスいただきたいことが2つあります。 1つ目は社会常識をつけるために具体的にどうすればよいかです。 毎日のように社会常識がないと言われ、ストレスです。具体的にどこが変なのか聞いても、常識は今まで身につけてくるもんだと言われ終わります。 自分なりに努力していますが、今だに常識がないと言われるので、アドバイスいただきたいです。 2つ目は電話対応です。 会社名や名前が聞き取れず、8割聞き返しています。上司には聞き返してるのはお前だけだ。聞こうとしないから聞き取れないんだと言われます。聞き返してはいけないというプレッシャーで、逆に空回りしてしまいます。 この会社に入り約半年、正直なところ、皆より会社名だって聞き慣れてないんだから仕方ないのにと思ってしまいます…。 電話対応が得意になるコツなど、ございましたらお願いいたします。

ランキング

レス

難しく考えない方が

😉
イケメン湯川
まず1は、本屋でビジネスマナーの本を購入して下さい。 なかには、DVDが付録で付いている丁寧な本もあります。 例えば、名刺の受け取り方、名刺を頂く時は自分の名刺入れの上に頂いた名刺をのせる。 頂いた名刺を相手の名前を確認のうえ、(例 イケメン湯川さまですね と、声を出して復唱)相手の見えるところで名刺入れに入れる。 あとお辞儀の角度など、丁寧に解説している本がたくさんあります。 2 これにかんしては、電話を頂いたときに、聞き取りにくかったなら『たいへん申し訳ございません?お電話遠いようですが...』 と言えば、普通の方なら、わかりやすく聞き取りやすく、話してくださいます。 もしかりに、その上司がなんか言ってきたなら、『すみません。本当に聞き取りにくかったんです。』と相手の責任にするのもありです。 『間違えたらたいへんな事になりますから』と言っても許されると思います。 それにしても、普通、会社って研修とかありますよね? トピックスを読んで少し、トピ主さまの勤めている会社に違和感を感じました。

電話対応のコツについて

🙂
あやか
電話対応は得意な方です。 事務職を望んでも、常に電話対応の部署に異動になります。 そんな私が実践している電話対応のコツを書いてみますね。 1.声は通常よりワントーン高めを常にキープする。 2.日常会話よりも、意識してゆっくり喋る。   常に意識して、電話口ではゆっくりとしゃべるようにすること。 3.ありがとうございます、恐れ入ります、などの言葉を発するのを   惜しまない、恐れない。   ※電話中に会話内容を頭の中で整理する際の時間稼ぎにもなります。    4.相手の言葉が聞き取れなくてもパニックにならない。   ※後からいくらでも挽回できます! 5.相手の言葉をオウム返ししたり、復唱して、常に会話内容を確認する。 6.メモを必ず取る。 主な注意点は上記の6点です。

地味に努力

🙂
キウイ
1.常識:先輩を真似る 職場で認められている先輩をよく見て、真似できそうな事があったら真似ると良いと思います。 ハイレベルな事は難しいかもしれませんが、返事の仕方やメール対応等、細かい部分でその職場特有の習慣に気づけるかもしれません。 2.電話:復唱とメモ 相手が話した内容を聞こえたまま復唱してみてください。復唱内容が誤っていたら、訊き返さなくても相手が訂正してくれます。訂正されたら再度復唱しましょう。 また、聞いた内容はできる限りメモしてください。慣れるまで、メモはノート等に残し、すぐに捨てないようにすると、取引先社名が記憶に残りやすいと思います。 認められるまで辛いかもしれませんが、努力し続ける姿勢は誰かしらに伝わるはずです。がんばれ~

応援します。

😉
Dxcc
いろんな職種を経験してきましたが、教育もせずに常識を振りかざすのはどういった企業でしょう…。 何度も間違えるとプレッシャーになり余計間違えてしまいますよね。事務系のお仕事をされているのでしょうか? であれば、相手先のわかる書類、例えば過去の請求書などに目を通すと、覚えていけるのではないでしょうか。また、先輩の話していることをよく聞いておくと早く覚えられるはずです。 常識については、どういうことかよく分かりませんが、秘書検定の対策本を読むとためになることが多かったように思います。

どんな努力を重ねましたか?

041
@@
社会常識に関しては、漠としていてお応えのしようがないのですが 電話応対に関しては 会社名や名前・・・ 掛かってくる相手は、その時一回限りのお付き合いの相手でしょうか? それとも、仕事でつながりのある会社担当者等からの電話でしょうか? 繋がりのある方からの電話なら 顧客名簿を暗記するくらい良く見て、頭に叩き込みましょう。 私自身遠い昔就職した会社でのこと 府庁が分らずに苦労しましたが、ひたすら覚える慣れる以外有りませんでした。 社会人二年目・・・そろそろ慣れてきても良いと思います。 それと、常識に関しては、他人を観察すること 他の社員さん、特にあなたを叱責する人の行動と自分との違いを観察してみましょう。 かなり努力をしているそうですが 具体的にはどのような努力をされていますか? 方向が分ればアドバイスのしようもあるかと思います。 仕事に対する姿勢 だって仕方がないじゃない・・・そういう気持ちが透けて見えて、叱られちゃうのかもしれませんね。 たしかに、二年目仕方がない部分もあるでしょうが、努力をアピールできたらいいですね。

アドバイスします!

🙂
経験豊富
 まず社会常識については、毎日、1時間は新聞をじっくり読み、わからないことがあったらネットや辞書で調べること。  電話の応対については、もしかしたら耳が悪い可能性もあるので耳鼻咽喉科で聴力の検査を受けること。  もし、耳に異常がなければ、あとは慣れしかないでしょう!

遣る気はあるのだから

🐱
昔田舎者
聴力の問題については、「耳鼻科」で聴力の診察を受けては 如何ですか。 聴覚に問題がなければ、慣れと意識の問題ではありませんか。 社会常識がないと言われることについては、「カルチャー」 教室を見つけて受講されることです。 「アナウンサー課程」などは、どうですか。話し方とか他の方 への接し方等が学べるのではありませんか。 自宅でできる事は「読書」から知識を吸収することです。 一人の作家を選んで、その作家の作品を徹底的に読破する 事で一定の常識が身に付くのではありませんか。 お勧めは「山本周五郎」「藤沢周平」です。武士の生活から 一つの形式、様式を知ることができるのではないでしょうか。 日本の社会は、多かれ少なかれ武家社会の影響を受け乍 現在に至っているのではないかと思います。 序ながら、人間と言う生き物は、「一度に一つのこと」しかで きません。一度に多くの事を遣らないで、一件毎整理と処理 をするようにされたらと思います。

努力が足りない

041
梅干し
1.社会常識 マナーや礼儀と名の付くものを片っ端から読みましょう。ビジネス、テーブル、冠婚葬祭は基本のキです。電話応対も同様です。 就活生や新入社員に向けたノウハウ本やサイトがありますよ。 2.電話 取引先くらい自分で調べるものです。名称と電話番号は暗記してください。電話機にナンバーが表示されませんか?着信の一瞬前に画面に出るはずですから、暗記していれば取る前に相手が誰か分かりますよね。

仕方なくないよ。

😨
社会人
社会常識・一般常識について……本屋さんや図書館に行って、関連の本を10冊くらい、まずは読んでみたらどうですか? 秘書検定の教本も参考になるだろうし。何ヶ月もかけて読むんじゃなくて、2週間くらいで10冊程度。 足りなければ、その後もう10冊。話はそれからかな。 「新人だからできなくてあたりまえ、仕方ない」は、新人本人がいう言葉じゃないの。 先輩に追いつくように必死で努力して頑張って、 それでも不十分なときに、周りから言ってもらえる言葉。 あなたは、[必死で努力して頑張って]が足りないんだろうね。 聞き取りにくいモノは、視覚や記憶で補うの。そうすれば、一部分だけでも聞き取れれば補って全体が推測できるの。 たとえば、電話機の前に、取引先会社名一覧表を貼っておく、可能なら担当者名も。 たとえば、電話を受けるつど、相手の会社名と名前をデスク上のリストに書き加えていく、一度過去に受けた方は記録に残るので、二度目以降は聞き返し不要。 など、工夫してみて。 そういう工夫して、努力して、認めてもらえるようになれば、職場に居心地よくなるから。 最初の2年くらいは、頑張ってみたらどうかしら。

落ち着いて頑張ってください

🙂
みんみん
「社会人2年目」で「この会社に入り約半年」とは、 前の会社を1年弱で辞めたのですか? それとも1年弱はバイトか何か?などと ちっょと疑問に思ってしまいました。 1つ目。 「新社会人の」「新社会人のための」 「ビジネスマナー」「一般常識」などで 検索してWEB記事を片っ端から読むか 本を買うか図書館で借りましょう。 2つ目。 トピ主の職種が書いてないのでわかりませんが、 たいていの会社には何かしらの得意先名簿が あり、得意先と担当者がわかります。 閲覧可能なら、昼休みや終業後に見せてもらい 少しでも覚える。 2つ目続き。 メモの準備をしてから受話器を取る。 聞き間違いでもいいからメモを取り、 後からそのメモに 正解=相手の正しい社名と名前+取り次いだこちらの担当者 を記入してしばらくは取っておき、 昼休みや終業後に見て覚える。

あり得ないレベル

🐱
neko
…う~ん、『皆より会社名だって聞き慣れてない』って もう入社半年なら8割聞き返すはあり得ないレベルです。 何百件と取引先があっても半年あれば聞き返すことは殆どなくなる筈。 私もかなり聞き取りにくい方ですが 一か月くらいでだいたい聞き返すことはなくなるかな? 仮に支店名が全部聞き取れなくても「お…店です」と言われれば 「大阪店」「大分店」「岡山店」などと候補が出せて 後は担当者名とかと組み合わせて割り出すわけです。 中には声で判断したりも増えますし、個人のいちげんさん相手でない限り、 入社半年で8割聞き取れないのは努力が足りなさすぎと思えます。 それなのに「仕方がない」と本人が思っているので成長が無いのでは? またそう思える事が社会常識がないのだと思いますよ。 何もしていないのに急に「社会常識が無い!」と言われる訳はありません。 その前に何かしたから言われたのですよ。 その前の状況を思い出して指導員の先輩に相談してみてください。

質問も漠然としていますね。

041
ライオンキング
質問がざっくりしているので答えづらいのですが。 1 基本は周りを見ることでしょうか。 具体的に何が叱られる原因か分かりませんが、常識ってその集合体の共通認識に寄るところが大きいので。 とりあえず、報連相をしっかりするとか、マナー本を読んでみては如何ですか? 2 聞き取れなかったあと、どうしてますか? 仕方ないと放置ですか? 他の人に、正しい会社名と名前を確認していますか? これをメモして、相手の声や話し方を覚えるだけでも変わってきます。 こういう姿勢を示さないところが叱られる原因かもしれませんね。 会社と学校の違いは、先生がいないこと、落ちこぼれたら置いて行かれることです。 常識が無いって叱られるなら、ちょっとトピ主はひどい方かもしれません。 社会人二年目で入社半年ってことは、転職してますか? 前の職場を辞めた理由は? ずっと叱られるようなら、親に相談してみては如何ですか? 会社員経験が長いなら、良いアドバイザーになってくれるかもしれません。

努力あるのみです

😑
あらま
>社会常識をつけるために具体的にどうすればよいか 本を読む。新聞を読む。 そして周りをよく見ることです。 >電話対応が得意になるコツ 皆より会社名を聞き慣れてないと分かってるのなら 取引先の会社名を覚えてしまえばいいことです。 知ってるだけで ずいぶん聞こえやすくなります。

仕事が向いていないのでは?

041
れんれん
私も事務職を3年間経験しましたが、トピ主さんと全く同じ経験をして、すごく辛い思いをしました。 現在、全く違う職種の資格を取り、仕事をしていますが、「常識がない」と言われる事もなくなりました。 人と接する仕事をしておりますが、対応に問題があると指摘を受けたこともありません。 向いていない仕事って、どんなに頑張っても・頑張っても、仕事と相性が悪いので、なかなか向上しないものですよ。 本当に今のお仕事がご自身に合っているのか?考えてみては如何ですか?

甘えがありますね

🐱
おぐぅ
>正直なところ、皆より会社名だって聞き慣れてないんだから仕方ないのに このような意識がある事に驚きます。 確かに耳慣れない言葉や社名、人名は ピンと来ず、認識できない場合もあります。 取引先など、関係のある所のリストなどに 目を通していますよね? 私は入社して直ぐに「社名が認識できないので」と 先輩にお聞きし、リストアップして読んでいました。 それをしていれば、直ぐに慣れると思うのですが・・・ 「電話に出るのは嫌だな」と思ってはいけません。 苦手意識があるとうまくいきませんから。 あと、社会常識がないと言われる・・・とありますが それを問う以前にあなたの「努力」を書いてみてください。 それと照らし合わせた方が早いように思います。 漠然とした質問では具体的なアドバイスは難しいです。

アドバイスいただいたら、お礼をいう

😑
はな
アドバイスいただいたら、お礼をいう これも社会常識です。 そういうこともできないから、 注意されちゃうのかもね? 親御さんは、教えてくれなかったの?

あなたの常識はわたしの非常識

041
のとてす
「常識」というのは地域や年代で変わってくるので、 (例えば納豆に砂糖を入れるか入れないか、等) トピ主さんも題材になっている何らかについて 「普通はこういうものである」という意見等を持っていれば それがトピ主さんが今までに培った「常識」であって、 言われ放題というのも会社の人がどうかとは思います。 仕事場の人の言うことは 「仕事場(もしくはトピ主さんに常識を身につけろと言っているその人)  の常識を踏襲しなさい」 ということだと思うので、なんとか学習してください。 電話については、「耳が慣れる」というのもあるので 時間で解決することもあると思います。 ただある程度同じところからかかってきますよね。 情報の持ち出しの可否などのルールもありますが、 メモ程度なら持ち帰れるなら、受信の際に聞き取った 会社名や名前のメモを持ち帰って自宅等で整理しては。 幾千幾万といった不特定のどこからかかってくるか 想像付かない場合より、 8割方が30の会社・部署の組み合わせのどれかの 可能性が高い、という方が把握しやすいです。 ちなみに聞き取れなかったら聞きなおせるって 大事なことだと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
たこやき トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり皆様申し訳ありません。 こんなにレスをいただけてうれしいです。 1つずつ読ませていただいてます。 様々な意見いただけましたので、取り入れていきたいと思います。 ありがとうこざいました!

頑張ってください

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 社会常識・・・・急には身に付きませんが、毎日続けること  1新聞を毎日読むこと。経済欄、政治欄、社会欄の順に大事  2常識を身に付ける、ビジネス書を丁寧に読み実践する。  3同僚等との会話にビジネス常識の部分を入れ、会話する。 電話  1かかってくる、顧客・担当者を覚える。  2返答は、大きな声で、ゆっくり話する。   相手も、同じになる可能性あり。  3わからない時は、丁寧にもう一度言ってもらうことを伝える。 以上ですが、社会常識は、時代とともに変遷します。 平均レベル以上の社会常識を身につけたいと思います。

電話に関してアドバイス

🐱
金木犀
トピ主さんのおっしゃる通り、 聞いたことのある、知っている会社名であれば、 相手が早口であったり、一部聞き取れなくても、 脳内で補完して「○○だ!」と解るようになります。 何か得意先の名前が一覧になっているような書類を用意して、 自分で言葉に出して、耳で聞いて、覚えましょう。 同時に書くのも良いと思います。 耳で聞いた時に漢字まで思い浮かぶようになればベストです。 新人さんは大変よね。 ファイトー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧