本文へ

仕事したくない

レス13
(トピ主 2
😣
通話料無料
仕事
五十代兼業主婦です。 小売販売店で勤務しています。 開店から閉店までフルタイムで 9時間労働、休みは週に1日。 繁忙期の休みは月に1日。 年の半分は繁忙期です。 給与はここ10年ほぼ変わらず。 残業代は出ません。 月に300時間働くこともあります。 最近になって、 何がなんでもやるぞ!と がんばる気持ちと、 もうどうでも良いや辞めたい、 という気持ちが交錯しています。 主人の給与でも暮らせます。 その甘えがいけないのか、 よくわかりません。 最近では 家事もやりたくなく、 ほぼ毎日外食しています。 ウツの初期でしょうか? 食欲はありますが・・

ランキング

レス

乗り越えたら素敵な景色がある

🙂
maimai
62歳でリタイアしました。65歳まで働くつもりだったけど、病気で入院する必要になり退職しました。 50代ってキツイ時期かも、と思います。特に、「夫の収入だけで生活できる」って人は。そこを乗り越えたら定年まで行けますよ。 ただ、「9時間労働、休みは週に1日。繁忙期の休みは月に1日。」は50代にはハードですね。 乗り越えたら、すがすがしい気持ちになれますよ。お金はいくらあってもいいものだし。 あと、簡単に「ウツ」というのはよしましょう。本当に鬱と診断された人の気持ちを考えて。

変な人。。。。

🙂
サダコ
生活のために無茶な労働状態のところだけど、辞められないという人はいますし、 多かれ少なかれ、我慢して働いている人もたくさんだと思います。 でも、夫の給料で暮らせて、そんな会社で今迄 何が何でもやるぞ!と思ってやってたんだ。 相当変わってますよね。 夫の給料で暮らせるけど、暮らせるだけでローンや老後資金、教育費のために働いているという事でしょうか? そうじゃないならさっさと辞めて、パートでもいいのではないでしょうか?

お疲れ様です

🙂
青い鳥
50代の兼業主婦です。 レスを読んでいて、心が痛みました。 お疲れなんですね。 2年前まで30年ほどあなたのように働いていました。 全く同じ症状で何もかもが嫌になりました。 心がカラカラに乾いてしまい、砂漠のようになってしまいました。 家族と相談して、週休二日に変えてもらいました。 徐々にですが、気持ちが軽くなりました。砂漠のようだった心のなかに、小さな水溜まりができました。二年たった今、少し毎日が楽しくなりました。 お身体大事にしてください。

辞めてもいいのでは。。。

041
pepe
体が悲鳴を上げてるのではないでしょうか。 ご主人の収入で生活できるなら辞めていいと思います。 今までお疲れさまでした、と言いたいです。

そんな労働条件で

🐱
minon
にんげんとしておかしな労働条件で働かされているから「仕事をしたくない」になるのです。 甘えとおっしゃってますが違いますよ。労働は対価をもらうことであなたの価値を評価すべきものです。残業代でないとか月300時間とか、あなたは自分で自分の価値を損なっているのです。だから何もやりたくなくなってしまう。 仕事辞めましょう。

働きすぎ。

🙂
麦茶
うつ病って急になるわけではないそうです。ほこりのように静かにいつの間にか積もっていって、気付いたらうつ病だった、ってパターン多いそうです。 私も前職が激務気味でやっと辞められたのに半年くらい精神不安定でおかしくなってて苦しみました。 トピ主様の文章みてるとご自身でもう危ない自覚があるのではありませんか? もう十分頑張られたと思います。 うつ病は責任感の強い人がなりやすいそうですし、トピ主様もそうなのでは? 生活に困らないのであれば転職なさった方が良いのではないかと思います。

辞めるべきですよ

💢
ミカン
>9時間労働、休みは週に1日。 繁忙期の休みは月に1日。年の半分は繁忙期です。 給与はここ10年ほぼ変わらず。 残業代は出ません。 月に300時間働くこともあります。 そんなんじゃ体壊しちゃいますよ!! 残業代が出ないなんてありえません!なぜ出ないか勤め先に聞いた事ありますか?労基法違反の可能性がありますよ。 本当にうつ病になっちゃう前に辞めるべきですよ! 辞める前にきちんと残業代請求しましょう。

辞めること考える前に

🙂
unn
>9時間労働 >繁忙期の休みは月に1日 >残業代は出ません これ、労基法違反ですね。 労基署に訴える、 もしくは一人でも加入できる労働組合に相談。 「ユニオン」で検索して下さい。

皆さまありがとうございます

🙂
通話料無料 トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 仕事で叱られることはあっても、 ねぎらいの言葉をかけてもらえることは皆無でしたので、 思わず泣きました。 本当に本当にありがとうございます。 高校卒業してから、同じ仕事をしています。あと10年頑張って、60歳になったら、リタイアします。 最近、またも責任ある仕事をさせられそうになったので 社長と話をしました。 もう、無理ですよ、 退職も視野に入れていますと。 社長はびっくりしていましたが、 ひとまず、来月連休をいただけることになりました。 仕事内容は、おそらくきらいではなく、 だから今まで続けてこられてきたのでしょう。 無理な時は休む。 これからは、人間らしい生活ができるようにしたい。 皆様に励まされて、 また明日から頑張る気力が湧いてきました。 ありがとうございました。

ブラックづくしのブラック企業

041
ふーく
酷い会社ですね。 ご存じとは思いますが、厚生労働省では月残業80時間で過労死の危険性があると言われています。 ご自身のからだと心が限界を迎える前に、辞める。 辞める前提で、労災に強い弁護士をたてて、せめて今までの残業代の一部と退職金を弁護士に交渉してはいかがでしょうか? 神経科または内科で、診断書をとることも考えてみては? 自分で交渉するのは、考えるだけでも辛いと思われると思いますが、弁護士等の代理人を立てることで、かなり自分の心は守られます。 トピ主様と会社双方が、おとしどころもつけやすい。 または、労働基準監督所に相談することもできますが、先に法テラスまたは自治体の無料弁護士相談で、事前アドバイスを受けることも、お勧めです。 一生懸命働いてきて、我慢に我慢を重ねてきて、あまりに気の毒に痛ましくかんじました。 どうぞどうぞ、いい方向に進みますように。

それ以上に働てるけど

💄
アラ還
月に300時間なら一日10時間働けばいいんでしょ。 殆ど休み無しでその位働いてきたけど元気です。 私も夫の収入で生活出来るけど仕事するのが 好きだから。 違うのは自営なので頑張った分は全て 自分の収入になるとこかな。 その年齢だと更年期障害という事では ありませんか? 私の場合は更年期は余り感じないで過ぎましたけど 少しホットフラッシュはあった様に思います。 余り無理しないで家事もしたく無ければ 家族に協力して貰えばいいですね。

病院に行きます

🙂
トピ主 トピ主
皆様 色々なアドバイスありがとうございます。 たくさん働かれている方は 私だけではないのですね。 すごく孤独な気持ちでいましたが 本当に励まされました。 ありがとうございます。 かねてから、婦人科系の持病があります。 忙しいのを理由にここ一年検診していませんでした。来週受診してみます。 苦しいときは、誰かに聞いてもらうだけでもこんなに違うんですね。 とても気持ちが穏やかになってきています。 久しぶりに昨日は夕食の準備ができました。

そうですねぇ

🙂
のり
環境許されて、仕事したくないようだったら、しなくても全く問題ないと思います。気力があれば自分のしたかったことだけをしばらくされたらいいと思います。 外食なり、習い事、朝寝坊してだらける。私も初期うつが出て、しばらくは気力がまったくわかなかったので、寝てました。頑張らない成長という本を読んで したくないことを無理に頑張らないでしたいことだけしたら、いいじゃない。っていう内容に楽になりました。気力も沸いて来たのでたくさん遊んだり習い事しようと思います。とぴさんも自分の人生を楽しんで生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧