本文へ

博多ラーメンについて教えてください。

レス8
(トピ主 0
🙂
kamo
話題
博多に出張の際に駅前のラーメン屋で麺の固さを選べる張り紙を見掛けたのですが、
麺の固さをお選びください。と言う張り紙を見かけて

やわめ
普通
固め
ばりかた
はりがね
粉おとし

と麺の固さの種類はネタだと思っていたら本当にお店に張り出されて居たので
初めてのお店なのでその場では普通で注文をしましたが、
地元と言うかこの手のお店に馴れている方々は
ばりかた とか、はりがね とか 粉おとし などを注文したりするものなのでしょうか?

きちんと麺を茹でてないとお腹壊しそうなイメージなのですが・・・

ご参考にご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

福岡出身です

🙂
そら
私は「ばりかた」で注文します。 ほんとはもっとかためで注文したいのだけれど、 はりがね、粉おとしになると、通を気取っているようで、ちょっと恥ずかしい(笑) 博多ラーメンの麺は、かための方が美味しいと思ってます。 次回、ぜひお試しください!!

わたしはかため

041
ピアス
私は、かため 夫はばりかた ですね。 まあ好みなんですけど。博多のとんこつスープには硬めの麺が合うんです。

あはは

🐱
お昼寝ウサギ
博多人です。 ネタではありませぬ(笑)。 私が子供の頃(40年前)は、今のように麺の茹で加減を選ぶようにはなってませんでした。 その後、普通とかためで選ぶようになり、ばりかたを加えた三種類で選ぶようになり、ずっと後にはりがねや粉おとしが出てきた気がします。 最近は粉おとしより固い、湯気落としなるものがあるらしいです(笑)。 私はここ30年くらい「ばりかた」で通しております。 博多ラーメンは細麺なので、器の中でも茹って軟らかくなってしまうのです。 お腹は壊しませんので、ご安心の上、一度お試しくださいませ。

ばりかた注文はまあまあいる

🙂
福岡に8年いた
私の印象ですが 多くのお客さんは、「かた」(固め)で注文するかと思います。「普通」ってあまり聞かないような・・・。 麺の硬さを言わないと、店員さんからは「かためでいいですか?」って固めを押してくるお店もある位で。 「ばりかた」を頼まれる方も、ちらほらいらっしゃる。 「粉落とし」はさすがに注文した人を見た事ないですね。

たしかに

けん
僕は関東の博多ラーメンを出す店へ時々行きますが、麺の固さを表示した貼り紙ありますよね。 「固め」で頼んでいる方は割りといる印象ですが、「ばりかた」もたまにいますよね。 けど、そこから上はあまりお目にかかりませんね。 「ハリガネ」を頼んでいる人がいたら、注文した人の顔を見てしまいます。 ムリしてるんじゃないかと。 「粉落とし」を頼んでいる人は今だに見た事はないのですが、いたらkamoさんと同じように心配すると思います。 あなた気は確かですかと。 さらに「湯気通し」といって湯気に当てるだけの固さが選べるお店もあるらしいですよ。 ギャグですよね。 ちなみに僕はいつも無難に「普通」で頼んでます。 本場はどうなんでしょうね。

麺が細いので・・・

🙂
あらま
『普通』で頼むと スグのびるんです。 で、私は『固め』を頼むことが多いです。 お店によって『バリカタ』頼んだりもします。 お店の方に「麺の固さ、どれが一番出ますか?」って 聞いてみるといいですよ。

本場の自由度

🐱
歴史
私も普通を食します。トピ主さんは素人なので「普通」を選んで正解です。 食した後に、もう少し固めが良いと思ったら次回は「硬め」を選べば良いのです。 >きちんと麺を茹でてないとお腹壊しそうなイメージなのですが・・・ その道の人が「ばりかた、はりがね、粉おとし」を選びます。 食べ慣れてる人の世界なので、お腹壊すとの心配は無用です。 お腹壊してないから食べに来てる。 新宿にも、同様の茹で方を示したお店があります。

私は何時も普通

🐶
ポコ
店によっては異様に柔らかい麺を出す所がありますが、そういう所では固め。 福岡市では私はラーメンは一蘭でしか食べません。 普通の固さで丁度いいです。 久留米市では私は大砲ラーメンでしか食べません。 普通の固さ。 私の記憶によると約40年程前には普通の固さしかありませんでした。 ばりかた 、はりがね 、 粉おとし等はせっかちな博多っ子の為に生まれたもの。 下手な店で食べると重曹の匂いが残っていて美味しくないのです。 だから、何時も普通。 食べるのが遅い人は固めの方がいいかもしれません。 外から見えた方は真ん中の、トピで言えば固めが普通の固さかもしれません。 天神や博多は勤務先ですので、まあ一応。 転勤の多い職業でしたので久留米のラーメンのことも知っています。 久留米には昔、もっと沢山美味しいラーメン屋さんがありました。。。。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧