本文へ

麺好き集合。

レス12
(トピ主 0
🙂
冷やし中華
話題
日本には、世界にはいろんな麺があります。今は外食やネットでいろんな麺を食べることができます。 うどん、スパゲッティー、中華麺は小麦で作りますが、味や食間がかなり違います。蕎麦は二八そばと十割そばでは別物(だと思う)。商品によってそば粉の配合率は違いますし、山芋や海藻を使うのもあります。米もタイのビーフン、ベトナムのフォーなど。 麺と言えるか分からないけどデンプンで作る春雨や蒟蒻芋のシラタキ(カロリーオフで海外でも注目?) スイーツにも使うクズキリやトコロテン。朝鮮料理の冷麺。 太さ、ゆで方による固さ、手打ちか機械打ち、調理法の温冷での違い。ほうれん草などを生地に練り込む翡翠麺。きしめんほうとうは平たいけど、ビャンビャン麺はさらに平たいらしい(食べたことないけど)です。いろいろ味わえます。 世界にはまだまだ知らない麺があるのかも。 皆さんはどんな麺が好きですか。国内外の珍しい麺。ご当地麺も教えて下さい。

ランキング

レス

これからの季節&B級

🙂
北国生まれ
暑くなると、黒蜜をかけた葛切りですよね。 特に、訪れたのは随分と前ですが、福井県の鯖街道こと若狭街道沿いの熊川宿の「まる志ん」というお店で食べた葛切りが絶品で、機会があったら、また訪れたいです。 これは恐らく、ここの水の良さも大いに関わっているのではないかと。 あとB級ですが、ホンコンやきそば。 メーカーは全国区ですが、何故か北海道と宮城県・大分県の一部で売られているインスタント焼きそばですが、これが私には「美味い!」です。 麺に味が付いているので調理せずに、そのままポリポリ食べるのもオツなものです。

インスタント麺

😍
ゴールド麺許
袋麺やカップ麺をお店の陳列棚で見て楽しんでます。アンテナショップや輸入雑貨店など、ご当地や海外製のものがあって面白いです。 塩分控えてるので、興味深いと感じたものを少しだけ食します。だいたいが、一度きりでリピートになるほどのものとは出会いません。特に、輸入ものは麺の質感などが微妙なので、変わっているなぁと感じます。 麺好きというより、インスタント麺で全国各地、海外まで探訪している感じです。

お蕎麦

🙂
蕎麦代官
出石そば、信州そば、吹上庵の太蕎麦、10割蕎麦、手打ち蕎麦、、、 蕎麦殻の混ざった黒い田舎蕎麦が大好きです! シメの蕎麦湯も好き!毎日でも食べたいです。

宮きしめん。

🙂
nene
熱田神宮の境内で【 宮きしめん 】を初めていただいたとき、 「これが本物のきしめんか」と名古屋の味を堪能しました。 しいたけ・かまぼこ・揚げ・青菜・削り節。 出汁の利いた香りの良いしっかりとしたおつゆが、噛み心地の良い麺に絡みます。 お土産に買って帰り、店と同じ具材を揃えて両親に振舞いとても喜ばれました。 平たい麺は箸でつかみやすく、すすらずにたぐりながら食べられるので、 高齢者に向いているようです。

幅広麺好き

🙂
rico
珍しい麺は判らないのですが、好きな麺と言えば「平べったい麺」です。 きしめんはもちろん、ほうとうも嫌いじゃない。 パスタならフェトチーネ。 ラーメンなら平打ち麺の喜多方ラーメンが好き。 びゃんびゃん麺はコロナでお店では食べたことがないのですが、先日カップ麺のものを食べて、麺としてこれは好みだなーと思いました。 是非お店に食べに行きたい。 他に今食べに行きたいのが群馬の「ひもかわ」という幅広麺です。

幅広麺好きです!

🙂
jj
「ひもかわ」のレスを見かけたので出てきました。 私は名古屋近郊の出身なのできしめんは日常的に食べてました。 旅行で石和温泉に行った時はじめて「ほうとう」を食べて大ファンに。 当時は現地に行かないと手に入らなかったけど、今はネットで手に入りますね。 その後群馬県の桐生に行って「ひもかわ」も食べました。 どうせなら思い切り幅広が良いと、見つけられる限りの最幅広麺(十数センチあったかな)に感動。 その続きで栃木県佐野市の「耳うどん」も食べたかったけど、こちらは逃してしまって残念。 コロナが明けたら香川の讃岐うどん食べに行きたいです。 麺もいろいろあるけど、やはりうどんが一番。 カップのうどんもそれなりに美味しいけど、今住んでる土地は「W(西日本のこんぶだし)」と「E(東日本のかつおだし)」の境目で、両方食べられて面白いです。

戸田久の盛岡冷麺が好き

🙂
戸田久の盛岡冷麺!
他のメーカーやレストランでもそれぞれに冷麺出してますが、関東のローカルスーパーでも買える、 「戸田久 盛岡冷麺」 が好きです。 麺とスープの、それぞれの食感と味。 ここ数年、お店に無い事が多いので、見付けると3袋は買いだめします。 今年は買えるかな…。

昭和のスパゲッティ

🙂
ウィンドミル
世の中、スパゲッティならアルデンテ、うどんならさぬき・・・と、やや食べ応えのある麺が多数を占める現在ですが・・・、この令和になって、私の中では昭和のナポリタンが熱いのです。 私が人生で初めて食べたナポリタンは、昭和の、まだバブルが来る前の喫茶店メニューの定番でした。バターとケチャップの甘くて優しい味、やわらかい麺・・・。 その後、バブルの時代がやってきて、世間は本場に近い麺を好むようになり、メニューもパスタの種類も増え、私もいろいろと食べました。数年前まで多数派だったと思います。 でも、ここ数年、人生で初めて食べた、あの優しい柔らかいスパゲッティナポリタンが懐かしくて仕方ありません。ひととし取ったってことかな。。。あ、ちなみに、うどんも袋麺のやわらかいやつが好きです。

コシのあるさぬきうどん

🙂
吞龍
トップバリュ系列の店で 試しに買ってみました。 実に 美味い。 さぬきうどんの命は その固さだが、 この商品は しっかり コシが ある。 有名店の ブランドうどんにも 引けを取らない。

びゃんびゃん麵のカップ麺

🙂
ばたこ
麵好きです ペラペラの麵が好きです 大食いユーチューバーさんの動画でびゃんびゃん麺を知りまして 食べてみたいと思っていました 「カルディで買いました」との事でしたが近くにないんです。カルディ こちらのレスででカップ麺が有ると知りました たまたま行ったローソンにありました 食べるのが楽しみです

うどん好きです

🙂
hokutin
ご当地麵というならやっぱり素麺ですかね… 私はもう少し太目が好きなので冷麦の方が好きです。 >ビャンビャン麺 先日、見た気がします…カルディーで。 我が家はカルディーの上海焼きそばが大好きですが、びゃんびゃん麵の あの字画の多さに引かれます。どんなんだろう。 そういえば一口に素麺と言っても色々ありますよね。 島原 播州 小豆島 半田 三輪…全国で言えば産地があるみたいです。 地元じゃないけど、島原素麺の方が私は好みかな…

ブンティットヌン

🙂
ぱっつん村
麺好きです。 その中でもタイトルのブンティットヌンは絶品です。 ベトナム料理で、豚肉の炭火焼きと生野菜を米の麺の上に乗せたサラダ麺です。 炭とレモングラスやパクチーなどのハーブの香りがして食欲が爆発します。 一時期週3はお店に通って食べていたら、現地出身のお店の方に「そんなにオイシイ?」と聞かれるほどでした(笑) 引っ越してしまったので、自宅で再現しようとチャレンジ中ですが、なかなか再現できません。 食べたいー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧