本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に相談するっていけないことなのでしょうか?

人に相談するっていけないことなのでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😨
話題
対人関係などで困ってるって、何度か聞いたことあります。 聞いてるとよじれてもつれた状態もあり、そうなる前に相談してくれたら、そこまで酷くならなかったよ。もあったり、よじれてもつれる前もあります。このままいくとトラブルになって修復すらできなくなる。 対人関係の場合、身内や友人知人が割って入って、なんとかなる場合と、専門家などの力も必要なときもあります。 たまに、「人に相談しない方がいい。」と自分に溜め込んでしまう人はいる。相談することで被害拡大。も、あるんだと思いますが。 相談者が何かを勘違いしたのか、上手く話が進まなかったのでしょうか? 皆さんが、相談役なら「人に相談しない方がいい」と言いますか?

ランキング

レス

誰に相談するかが問題

🙂
母だよ
相談することは悪い事と思いませんが・・ 誰に話すかでしょうね。

専門家なら

041
黒旋風
報酬を受け取って、相談を受けますけど、友人知人の場合は そういう訳にはいかないですよね? 当然、トラブルのケースにもよりますが、単純に相談者が聞いても仕方が無い アドバイスのしようもない事が多いです。 その場合に「相談されても困る」という事を相談者に言えないですよね。 なので、人に迷惑をかけたくない人は、相談しない(できない)のだと 思います。そのような想像力を働かせてしまうので 相談者には「聞くだけきくよ」と言い、自分の悩みは打ち明けられない…事が 多いのだと思います。 ですから、家族、友人・知人に相談ができる人は ある意味で羨ましいですね。

それは内容によるでしょ

041
resu
明らかに第三者が介入して収めなきゃいけない事態もあるし。 当人同士のちょっとしたいざこざ、愚痴と紙一重な内容なら、下手に相談しないほうがいいかもしれない。

ちょっと分かりにくいトピですが・・・

🙂
玲玲
相談するなら人を選べってことじゃないの?

極端すぎますよ

041
匿名
男性を懐柔する気の「相談女」には、「人に相談しない方がいい」って言いますよ。守られたことないけど。 あと相談する相手によっては、話を広げて収集つかなくなる人がいます。そういう人には「あの人には相談しない方がいい」って言いますよ。余計こんがらがるから。 色んなパターンがありますよ。するかしないかの二択じゃないです。

大抵の場合

041
ジジコマチ
 相談した方が正解だと思います。  最近、年配者が騙される詐欺事件(オレオレ詐欺はもう古いようだけど)が多発していますが、一寸誰かに相談すれば、引っ掛からずに済んだケースが殆どでしょう。  相談してまずいケースは、相談相手を間違えたケースです。  例えば、ここ発言小町で時々話題になるフレネミー(友達の振りをしている敵)や素性の未だよく分からない知人などですね。

相談ごとの内容によるとしか言えませんでしょ。

🙂
まりこ
対人関係だっていろんな悩みがありますよ。 ただ漠然と「人に相談しない方がいいか」と言われても、どんな悩みなのかによって違うでしょう? さらに、相談相手によっても。 相談しないほうがいい相手もいるし、相談した方がいい相手もいます。 この人にだけは言っちゃダメって場合も多いし、どんな悩みでも上手く解決してくれる人もいますし。

うん・・・?

041
mio
>対人関係などで困ってるって、何度か聞いたことあります。 だれに? なんかあなたの文章分かりづらいです。 自分の事を書いているのか、世間一般には~という話をしているのか、具体的に誰かの話をしているのか・・ さっぱり分からないのは私だけ? だから何が言いたいのかさっぱり分からないです。 一つ言えるのは、文章でさえもまとまらない意味不明なトピ主には何も相談しない方がよさそう・・って事でしょうか・・ あなたがどの立場で何を言ってるのか、さっぱり・・

意味が…

041
もね
みなさんが相談役なら…って。 相談されてる人、って意味ですか? 相談されてる人が、「相談しない方がいい」ていうのは、自分に相談するな、って意味? 何を尋ねたいのか全然わかりません。

人による

041
りんごゼリー
相談する・しないは、当事者の性格によると思います。 だから「誰かに相談したほうがいいよ」とアドバイスしても相談しない人はしませんし(「そうねぇ、相談しようかしら…」くらいは言うと思いますが)、あまり他言しないほうがよさそうな案件でも、相談や愚痴という形でぺらぺらしゃべる人もいるでしょう。

当人の問題だから

🎁
kimi
AさんとBさんが不仲になったとします。 不仲になったら距離をあけて付き合わなければいいだけですよね。 ところがBさんが「Aさんと不仲になった」と周りの人に≪相談≫したとします。 ≪相談≫を受けた人は、AさんとBさんは不仲になったんだなと知るだけでなく相談にきたBさんを慰めたりアドバイスをしたりして、Bさんの肩をもちます。 Bさんの話を信じた人はその話をさらに大勢の人に言い触らし始めます。 Bさんが≪相談≫する限り、AさんにはどんどんAさんのことを嫌悪する人が増加していきます。 かぎりなく1:多数になるのです。 間に入って取り持って欲しくて相談したのだとしても、Aさんから見ればその人はもうBさん側の人間ですから信用されません。 AB間のことを他人がどうこうしようと思う時には、すでにどちらかの味方をしている時です。 ≪相談≫に名をかりた炎上を引き起こしたのはBでも、たいていはAが悪く言われて終わります。 ≪相談≫が悪いのはそういうことでは。

トピックの趣旨がよくわかりませんが

🙂
クーコ
対人関係の相談の多くは事態を打開したいわけではないでしょう。特にいわゆる女性脳の傾向が高い人には。 共感されて味方になってもらうことでストレスを発散したいだけ。要するに愚痴です。 それをしないのは共感してくれそうな人がいないか、自分に非があることが明らかで気が引けるとか。 >相談役なら「人に相談しない方がいい」と言いますか? 相談を受ける立場なのに「相談しない方がいい」なんて言えませんよね。不思議な問いかけです。 趣旨としては、トラブルをこじらせた知人がどうして自分に相談してくれなかったのかを知りたい、ということですか。

ケースバイケース

🙂
やさぐれパンダ
質問の意図がよくわからない部分もありますが、相談することが一律で悪いことのはずがないでしょう。 相談したこと(内容、相手等)が良かったのか悪かったのかは、結果論でしかありません。

kimiさんと同意見です。

💡
さかあがり
そして、Bさんみたいな人は、Aさんよりも先に相談したいのですよ。 先に相談して、少しでも自分に味方になってくれるように話もっていきたいいのですよ。 直ぐに、相談してくる人こそ要注意人物だと思います。 複数人に相談する人も、要注意。 相談と言う言葉を装って味方増やしをしているだけなのです。

人間関係のもつれなど、相談しても絶対に意味がない

041
速水
これはもう、断言できます。 人間関係のもつれは、それぞれが長年宿してきた考え方に、齟齬や嫉妬のような複雑な心理が絡み合って起こるものなのですから、他人が関与して解決するなど有り得ないのです。 あるとすれば、当人が考え方や相手の言ってることの捉え方を変えるなどの、根本的な大改革が起こって初めて起こり得るもの。 だから、相談などしても無駄なのです。

それって話を聞いてもらいたいだけじゃないの!と言われました。

毬絵
詳細は省きますが、職場での悩みをある女性に電話で話し、数日後会うと、 「それなら、ただ話を聞いて欲しいだけじゃないの! 」 と激怒されて、 「私は結婚してる時は姑さんの愚痴、兄嫁さんの愚痴、絶対言わなかった」 と怒られました(だから何なのと思いましたが)。 以来、その女性と距離を置き、ある出来事があり、縁が切れました。縁が切れてよかったです。 他の方が言うように、相談はする相手によります。一番困るのが「口の軽い人」ですね。 相談に乗るというのは誰にでも出来るようで出来ないものです。 一番いいのは職業で相談をやってる人でしょう。ただ、そういう人とも相性がありますが。 あと、女性の相談内容は男性ではわからないこともありますよ?

ケースによりけりですが、、、

041
タム
相談するのが好きな人は、あちこちに相談して回って、新たなトラブルを作る人が多いと思います。  異性に相談しすぎて恋愛トラブルになったり、愚痴を長く言い過ぎて、相手が疲れて逃げ出したり、友情にヒビが入ったケースもあります。 相談相手の率直なアドバイス、、、例えば「あなたにも問題があると思う。」とかが、受け入れがたくて、人間関係が悪化したり、、、結果として良くないことも多いです。更なるトラブルの元です。 人間関係について相談、、、といえば、聞こえはいいですが、結局向こうがこういうことをしてきた、、、って取りようによっては、相手の悪口ですよね。 悪口を聞かされた方は、職場だと対処に困るし迷惑なこともあると思います。 素人だとこじれた人間関係についてのアドバイスは無理です。逆に軽い愚痴のような相談は、人に漏らさないで自分で解決できることが多いので、自力がお勧めです。悪い結果になるリスクを押してまで、相談した方がいいって内容のものは、すごく少ないと思います。 「相談しない方がいい」のは概ね同意です。

相談は悪い事ではないけど2つ注意

今日は晴れ
1)人の相談事の話には尾ひれがくっついてて膨らんでしまう事 2)一方的な見方の意見で相手のほうに話をきくと全然別の事実が出て来て 話がひっくり返る事があるという事です。 ほとんどの人は自分に都合の悪い事は隠して都合のいい事だけ話すからです。 その2点に注意が必要です。

トピ主さんはいま「小町」に相談していかがですか?

041
とくめい
実際、 トピ主さんが混乱してるのはわかります、 今、小町に「相談」してるトピ主さん、 今のご気分は? まあそういうことだと思います。 ここでも今あなたは、 様々な場所に住む人から、 様々な意見をもらっているわけで、 その中から判断するといいでしょう。 相談役なら、 「いろんな立場の人の話を聞きなさい」と言います。

相談する相手による

🙂
おかめ
相手によります。 まったく知らないプロの第三者の意見も 入れるほうが安全だと思います。 知人だと やっかみやら いろいろ バイアスが入りそうです。 女性同士だと 逆のアドバイスが入る傾向があると 前 聞いたことあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧