本文へ

私が引きこもり主婦の理由

レス56
(トピ主 5
041
コスモス
話題
30代子育て中の主婦です。 グチっぽくなりますが、何かコメントをお願いします。 このままでは冴えない人生で終わりそうな気がしますが変わろとしてもムリがあるような気がしてます。 一応、普通に家事をして子供のPTAも義務的なものはこなして、スーパーくらいは行ってご近所さんに挨拶程度はして平凡に暮らして言います。  が、以前のママ友のもつれがトラウマとなり、同世代の人との交流は対人恐怖気味です。できるだけ近所の人にも会わないようにしていますが、同世代の主婦が多く、家の前では絶えず、誰か立ち話している状態で、玄関のドアを開けて外出するのに大変勇気がいります。ゴミ出しも必死です。 働きに出た方がいいように思い、働きましたが体を壊し退職。 それに加え、持病が年々悪化していて、インフルエンザにうつるとやっかいなことになるので、人混みは避けるようになり、ますます外出しにくいです。気晴らしに電車で外出するときもマスクが手放せず、周囲の人には怪しい人に見えていると思います。避けられることも。(泣) 人と会うときはギリギリまでマスクして出かけて、会う直前にはずします。 子供も夫も呼吸器の持病があるので、大型遊園地やショッピングセンターはお預けです。仕方ないときは家族全員でマスクで外出のときもあります。 おまけに花粉アレルギーもあるので、アウトドアはできません。 ウオーキングもマスクつけてしたことがありますが、ご近所さんに会うので恥ずかしくて。 とりあえず体を鍛えてみようと、ヨガを習いましたが、ほぼ密室の室内なので、レッスン中に風邪をもらうことが増えやめました。文化系の習い事もしましたがつきあいも多くて。。 人づきあいもヘタになり、外出運動もしにくく、精神的にも肉体的にも普通の親として生活できてないのが情けない。 読んでもらってありがとうございます。

ランキング

レス

そんなに?

041
ももたん
>子供も夫も呼吸器の持病があるので、大型遊園地やショッピングセンターはお預けです。仕方ないときは家族全員でマスクで外出のときもあります。おまけに花粉アレルギーもあるので、アウトドアはできません。ウオーキングもマスクつけてしたことがありますが、ご近所さんに会うので恥ずかしくて。 とりあえず体を鍛えてみようと、ヨガを習いましたが、ほぼ密室の室内なので、レッスン中に風邪をもらうことが増えやめました。文化系の習い事もしましたがつきあいも多くて。。 要するに何もできないんですね?その呼吸器系の病気は、人混みを避けなければならないと言われているのですか? 主さんの場合も、風邪をもらいやすいからヨガはダメ、人付き合いが苦手だから習い事もダメ。それじゃ何もできないですね。風邪をもらいやすいなら、もらわないように栄養をきちんと摂り、手洗いうがいを徹底し、風邪をひいてもすぐに治せるぐらいの体力をつけてほしいものです。人は無菌室で生活するわけにはいかないんです。ダメダメ言ってないで、継続する力を身につけてください。お子様だって、このままではもやしのような大人になってしまいますよ。

そんなものでしょう

🐧
ゆうな
私も引きこもりの部類に入るかもしれません。家でごろごろ。 悪いなぁと思いつつ、過ごして居ます。 働いても同じだと思いますよ。 家と仕事場との往復の方々も多いと思います。(だって無駄なお金使いたくないでしょう) 寒くもなりますし、いつも出歩いていたら病気になりかねません。 みなさんそのようなものじゃないんですか?

赤ん坊に大荷物状態なってますね

まるたん
どんなに健康な人でも寝たきりでは体力が落ちて 体力が落ちれば気力も落ちて どんどん弱っていきます 休んでゆっくりすればいいってもんじゃないでしょう 弱った人は意識的に少し負荷をかけるくらいがちょうどいいんです って思いませんか? ご自分の実体験として

お掃除でがんばって

041
りん
他人は自分が思っているほど、見てはいないし、深く考えてもいないと思います。周りが怖いかも知れないけど、あせらず、どうどうとしていましょうよ。お日様の力で、窓を開け、家の玄関も開け、空気の入れ替えをしましょう。そして掃除を楽しくやっていたら、気分も落ち着くし、楽になれますよ。がんばってやってみてください。

私も似ています。

041
ユッコ
私は今風に言うならば、まさにKYです。人付き合いが下手で、子供達が幼稚園時代は役員やら行事が苦痛で仕方ありませんでした。 今でも、進んでする気持ちになれません。けれども、何もしなければ、お友達が出来なくて寂しいしと矛盾した現実。 一時、家族以外には会いたくないとゴミ出しに行くのも嫌な時期がありました。 かといって、家に居たら居たで「井の中の蛙」になりそうで、何かしなくてはと焦燥感にかられる事もあります。でも、無理してもストレスを溜めて良くないだけです。今は健康であれば、家族に迷惑かけずに済む!だから、マイペースで生きようと開き直っています。マスクに関しては我が家は常に一家でマスク装着で命には代えられませんから! ちなみに、私はマンションのエレベーターで小学生に出合い頭、驚いた顔をして傘を落とされました。不審者と間違えられたようです。ショックでしたが割り切ってマスク装着して外出しています!

私もそうなんです。

お節介おばさん
外出も人と接するのも苦手です。 あるトーク番組で石田純一さんが仰ってたのですが。 「世の中には、2種類の人間が居る。出来ない事を出来るようにする方法を考える人と、出来ない言い訳を考える人」 ↑ウロ覚えなのですが(汗) トピ主さんは、後者のような気がします。一生懸命言い訳を探してるみたい。 人はこうあるべき。~でなければならない。という様な理想が高すぎるんじゃないですか?理想に外れる自分が許せず 自分で自分を追い詰めてしまってる様な気がするのですが。 人の目なんて気にせずに、自分のしたい事をしたい様にしていいんじゃないでしょうか? もっとずうずうしくなって、開き直れるようになればいいのにね。 案外他人も自分の事で精一杯で、よそ様の事なんか気にしてられなかったりするもんですよ。 私も良く考えすぎちゃうんですけどね。「まっ。いいかぁ~。」って思うようにしてるんです。

辛そうですね。

😉
クラクラ
読んでいて身につまされました。 持病がおありだとインフルエンザ対策にも気を使うのは当然だと思います。 大変ですよね。 人って気持ちが鬱々としてると、周りの人が自分を変だと思ってるって気になりますよね。嫌われてるんじゃないかと… 私もよくそう思うことがあるんです。 でもどうか周りの目をきにしないでくださいね。 マスクしてウォーキングだって、いいじゃないですか! 私の近所をウォーキングしてる人は、日焼け防止のためか帽子+目だけ出して顔にタオル巻いてる、とか通販でよく見る顔全体を覆うサンバイザーして歩いてて、いったい誰?って人、よくいます。 でもしっかりジャージはいてさっさと歩いて、がんばってるなあ、としか思いませんけどね、私は。 人は人、自分は自分です。 人それぞれの事情があるのですから、あなたが外に出れないでいるのも恥ずかしいことではないと思いますよ。 たいした助言もできなくて申し訳ないですが、状況が良くなる日は必ず来ます。 どうか気分を楽に持ってください。

環境を変える

041
tamaru
そんな狭くてくだらない世界から飛び出しては? つまり働きに出たらよいのではないでしょうか。 パートでも派遣でもよいです。 トピ主さんの病気の度合いが分かりませんが、PTAとか習い事がやれるぐらいだから可能ですよね…? 家事はご主人に協力してもらいましょう。 基本、仕事だけ真面目にやれば良いのでそれほど人付き合いに気を使う必要はありません。 あまりにも密な付き合いを要求される職場なら、辞めて他を探せばいいだけです。 家にこもって鬱々としているより、思い切って外で働いてみては。 労働がお金として貰え、充実した生活となるかもしれませんよ。

自分に自信をもてば。

041
まにゃる
人間不信者なのですかね...。 人間が怖いと想うのは ハッキリゆって、 自分自身も怖いとゆってると 同じだと想います。 同類を否定するのは 同類としてるその人達も迷惑だと想いますし、 貴方が思っている程、 貴方を意識してるとは想えません。 ママさん達が話しているならば、 挨拶をして、 車や、先歩くのが有効ではないでしょうか? 逆に、挨拶もしなければ 嫌な想いをさせてしまいますので 最低限の事はお願いします。 話し掛けて、素っ気ないように なってしまわない事もオススメします。 素っ気ないと勘違いされてしまい、 きっと、嫌な雰囲気を作らせちゃうと想います。 トラウマとゆって、壁を作っては 意味がありません。 その壁を乗り越える力はあると想います。 貴方にだって。 だれにだってある力ですから。 また、明るい笑顔で 話し掛けてみてはどうでしょう。

ちょっぴり病的?

041
青豆
私も持病持ちで、ステロイドや免疫抑制剤を長期内服しているので、感染症は怖いです。 もっともっと大変な病気の友人・知人もいます。 でもトピ主さんみたいに、ああだこうだ理由をつけて、全てを避けている人は初めて見ました。 マスクは私も一時一年中付けていましたが、変な目で見て来る人なんかいませんでしたけど・・・? トピ主さんは、ご近所さんにマスク姿を見られる事すら、恥ずかしいのですか?? 御本人が辛くないのなら問題ないですが、お辛いのであれば、持病の相談の時にでも医師に相談なさってみてはいかがでしょうか?

わたしも同じですよ

🎂
春花
こんにちは。 わたしもすごく似てますよ。 もっと家から出ない方ですが・・・。 出かける時はマスクは必ずします。 チビと私はほとんど外に出ず過ごしています。 長男と夫は学校や仕事で毎日新型インフルエンザなどに 移る可能性の環境にいますが、家ではなるべく マスクをしてもらっています。 (夫は仕事場でマスクしているので家ではしていないです) (長男は家族と同じ部屋にいる時はマスクしてもらってます) 私もチビもこれといって基礎疾患があるわけじゃないけど こんな生活をしています。 今年の冬だけは仕方がないと諦めて、自分を責めずに 引きこもりを続ける予定です。 自分を情けないとか思わない方がいいと思いますよ。 栄養のある食事をして、運動は人のあまりいない公園や 家の中でも出来ますから。 マスクが恥ずかしいって思わないようにして マスクは今していても誰も変な人とは思わないと思いますけど・・・。 心配症なのが一番の原因な気がします。 でも、心配なんだから仕方ないじゃん!って開き直ってしまって 情けないとかは思わないようにしていきましょうよ♪

私も同じです。

😀
ひかり
私も、そんな感じです。人と接するのは、ちょっと面倒で怖いのもあり 半ひきこもりです。公園に連れて行くことも滅多にしませんし・・。 一般的な親のようではないと思います。 でも、家でする楽しみを見つけるのもいいですよ。 DVDをみるとか、絵を描くとか、お菓子作りなんかもします。 人には向き不向きもありますから、無理に活発な親を目指す必要はないとおもいますよ。どんなお母さんでも、お母さんが楽しそうなのが 子供にとっては一番だと思うので、自分らしくいればいいと思います。

マスク。

🐷
にこにこ。
全然怪しくありませんよ? そこは気にしなくても良いのではないでしょうか。。 自分に出来る事を少しずつして、人生楽しんで下さい!!

私も同じです!

😝
りんこ
今は、かなりひきこもっています。 人が苦手です。 休日は夫と一緒にバイクでツーリングをしています。 夫がいない時は、家で猫とゴロゴロして趣味の料理を仕込んで楽しんでいます。 バイク仲間へは「心の病で距離をおきます」と宣言してあります。 人間不信は中々なおらない気がしています。 でもひらきなおりました! 友人・・・嗜好品 家族・・・主菜 会社・・・副菜 このおかげです。

だいじょうぶですか?

041
きらきら
なんだか大変そうですね。あまり思いつめない方がいいですよ。 お家は持ち家ですか?賃貸でしたら、もう少しお気楽に暮らせるエリアに引っ越されては?地方都市や郊外も外れの方なんかのあまり過密じゃないエリアだと、ゴチャっと主婦がかたまって立ち話してる光景はあまり見ないのですけどね。似たような世帯が密集しているような専業主婦の多いエリアだと、気疲れも多いって聞きます。 あまり家の中に閉じこもってばかりいたらますます弱ってしまいますから、いっそ午前中の早い時間にぱぱっと外へ出て清掃ボランティアなんてどうです?自治体で募集してませんか?朝から体動かせばスッキリしますし、マスクしてても不審がられない上、仲間も得られますよ。お勧めです。

なんで?

041
じゅる
突然なんですが、なんで頑張るの? ありのままでいいじゃない?自分にムリして頑張ってそれを苦痛に感じるのって、私からすると「なんで?」になっちゃうんですよね… 世間って、自分が思うほど自分のことみてないもんなんです。ホントに。 でも…周りの目が気になって… っていうのなら、開き直っちゃいなさいよ。 今日、玄関出れなかった。今日、1歩外にでれた。それでいいんじゃないかなぁ。 ムリして自分を追い込むことはないです。ありのままでいいじゃないですか。 普段の生活はムリしてでも出来ているようなので、そのムリした分、開き直って心に少し余裕をもてたら、また違った日常になるんじゃないかなぁ。 早急に改善しようと、ドンドンドンドン自分を追い込むことはないですよー。 今のあなたも、昔のあなたも同じ自分。頑張らないであせらないで今日は、玄関まで。明日は玄関から1歩先まで、そして人にあったら会釈するだけ。 それでいいんですよ、ムリしてあなたが壊れることないです。ありのままでいきましょうよ。 まとまりない文でしたが、最後に、 頑張らなくていいです。自分を認めてあげてください。

年中マスクして外出です。

🐶
パンジー
私もたぶん、コスモスさんと同じ持病があります。 既婚です。 週5日午前中だけパートしていますが、 時々体調悪くして休むこともあります、職場の方達は理解して下さっていて、「無理しないで、長く勤めてね」とありがたい言葉を下さいます。 私は真夏でも外出の時はマスクをします。 暑くて大変ですけど… 人の目など気にしていられません!特に変な目で見られたことはないです。 マスクしてデパートも行くし、日帰り温泉にも行きます。 あまり恐れず、少しづつ外にも目を向けて頑張って下さい。

私も引きこもり・・・・主婦

🐴
ぴこ
私もこのまま人生終わっちゃうのかなあ~なんて思いながら、暮らしています。40代の専業主婦です。子供もいません。 私は対人恐怖症ではありません。一度外に出かける意力を出せば、お洒落で社交的な女性に自然となっています(無理しているわけではありません)。 私は大変華やかな人前に出る職業をしておりました。しかし、色々あり引退。ネットで私の事について誹謗中傷・大嘘が書き込まれた事もあります。 あなた様に頑張ってこのようにしたら?!などど言うことは良くないと私は思います。 お子様がいらっしゃり、家事もこなしていらっしゃるし、努力もされているようですし、私とは比べ物にならないほど素晴らしいですよ! 私はスーパーに行くのですら気力がいる現状で、行かない日が殆ど。近所の人との付き合いもありません。 あなた様と同じで持病を抱えており、私の場合は投薬中で暮らしています。一生飲むのですよ~。 私のような人間が居る事をお伝えします。 あなた様が人間らしく生きておいでですよ。 最後に・・・対人恐怖症と自覚があるのなら、心療内科の受診を受けてみてはいかがでしょうか?

今のままで充分!

🐷
boo
私も自分に自信が無く、人付き合いを不安に思っています。特にママ友達は年齢も様々で、嫌われてはいないか悪口を言われてはいないかと気疲れしてしまい、必要以上に深く付き合わないようになってしまいました。 誰かと話したいと思った時に、身近に友人がいない(昔からの友人は近くにいない)ことで、自分には友人がいないような寂しさすら感じたこともあります。これではいけないのではないかというジレンマに、主さんと同じように色々理由をつけてみたり(常に自分の行動に言い訳を考えている)、逆に自分に自信が持てるように仕事や資格試験の勉強をするなど努力してみたりと様々な時期がありました。そして思うのです。 主さんも私も今のままで良いのだと、充分なのだと。本当は誰か(ご主人にでも)に良くやっているよ、偉いねと言ってもらえると良いのですが。 それに色々な理屈を頭では理解しても、気持ちはなかなかついていきません。体調が良くなれば、また環境が変われば(子供が大きくなる等)、考え方や気持ちも変わります。今は無理をしないで心と体を休ませてあげる時期と考えても良いのでは?

私が引きこもり主婦の理由

はつね
私も、結婚以来の十年少々我が家から、外のお付き合いがとても上手く出来なくて引きこもりがちな生活を送り続けています。 親族の色んな理由で自分の勝手が利かず現在住んでいる家で何とかやってきました。 今、我が家では、引越しを具体化しようと家族で話が出ています。 私の場合はうつ病という形に出て八年余り精神科に通院中です。子供はアトピー体質の娘も居ます。 ママ友のお付き合いは誰一人得意とは言えるモノでは無いかも知れませんが、得意不得意、又、過去に嫌な思いをして苦手になったり個人差は、あって当然で、外に出れない、人と話せない、心の中の殻が、段々固くなって、健康な者でも、心から弱くなって来るのだろうと思います。 今お住まいの場所が、人生のすべてでは、無いと思います。単純に外に出ないから虚弱になったり、病気が改善しなくなってしまう。外に出なければ何も始められない。そんな事は、心が安定すれば自然と出来てくる事だと思います。 まず、ご主人とコスモスさんの今のお気持ちを判って貰える様、切り出してみては如何でしょうか?ご主人様も奥様が心身共に健康な方が何よりも喜ばれる事と思います。

ママ友のもつれって一体どんな?

😣
ショコラ
>以前のママ友のもつれがトラウマとなり、同世代の人との交流は対人恐怖気味です。 トラウマになるって一体どんなもつれだったのでしょう?そんなにひどかったのですか? 誰だって全ての人と仲良くできるわけありません。 何かしら揉め事に巻き込まれたり、多少のトラウマはあるものです。 トピ主さんと同じの病気の人や、旦那さん、子供さんと同じ病気の人は絶対に大型遊園地やショッピングセンターに行ってはいけないのですか? でも仕事や学校には行っているんですよね? 私の子供たちも呼吸器系の持病といえばそうですが(喘息です)、普通に遊園地もショッピングセンターも連れて行っています。 そりゃ、どこにも行かないで引きこもっていればインフルエンザにかかる心配もないでしょうが、子供に色んな体験をさせて心も育てていこうとは思いませんか? なんというか、トピ主さんが言い訳がましくてイラっとしました。 マスクをしている人なんてたくさんいるじゃないですか。 自意識過剰ですよ。

うーん

041
あれだめ、これだめ、色々理由つけて、何にもやらないんですね。 私も重度の呼吸器疾患持ちですが、 外にでてますよ。 うがい、手洗いで、ここ一年は風邪ひいてません。 トピ主は引きこもってる生活で満足してるかもしれないけど、 子供はどう思っているんですかね。

気にし過ぎなような・・

😢
ファイト奥さん
以前に、ママ友関係でトラウマになったとありますが 誰にでも、そういう経験はあるんじゃないかな 近所の人の目、周りの目を気にして、行動したり ひきこもりになったり、しんどくないですか 自分が自分を苦しめて、自分が可哀想ですよ 過去の人間関係の失敗私にもありますよ~ 辛い経験して人とのおつきあいが上手になっていく ものですよ、マスクしてこせこせしているから奇人 に思われるのですよ、堂々と私、持病があって・・ と笑ってたら、そんなに思われる事はないのですけど スーパーなんかで、マスクにメガネ帽子をかけてる方 見ますが、凄く暗い人に見えますね 過去の事なんて気にしないで、近所の人、知人に 会えば、笑顔でこんにちは~って普通に言えばいい ですよ、向こうは、あなたが思うほど気にしてない ですよ

今、ひきこもり主婦でも、卒業の日は来る

🐶
のど飴
私も噂話や自慢話、悪口などの集まる場所が苦手です。 子供の親との付き合い、子供の学校の役員同士の付き合い、習い事、パート先、近所の付き合い、人が集まると、付き合いが深くなるほど、そういう付き合いがしんどくなる事がありますよね。 私は、けっこう頑張りましたが、高血圧と更年期で、うつの状態になって、 引きこもり主婦を経験しました。 私にとって、いい経験だったと思います。 ひきこもりは、楽しい思い出はありません。 でも、それでも、いい勉強をしたと思っています。 そこから、卒業の日はきっと来ます。 それまで、自分に納得のいくひきこもりをやってくださいね。

情けなくてもそれがあなた

041
tokei
決して意地悪で言っているのではありません。 >普通に家事をして子供のPTAも義務的なものはこなして、スーパーくらいは行ってご近所さんに挨拶程度はして平凡に暮らして言います。 これができてるならいいじゃないですか。世の中にはそれすらできない人もいるんですよ。 私は心疾患があるので子供は持てないし、まったく知らない土地に引っ越してきたので、 挨拶ができるご近所さんもいません。 >周囲の人には怪しい人に見えていると思います。 そうですか? 私も風邪は大敵なので外出時はいつもマスクをしていますよ。 じゃあ、わたしも怪しいひとに見えているのかな?ま、いいけど。 避けられることもあるけど、だれだって病気をもらいたくないだろうから当然でしょ。 気にしていたらキリがありません。 外出も嫌、習い事も嫌。それならそれで仕方ないじゃないですか。 もう「これが私」と割り切ったほうがいいですよ。 それが嫌なら、家でできる仕事や体操など、できるところから変えていくことです。

似ています。

041
みりん
私も子育て中の30代主婦です。 平日は外出しません。 週末、食材等のまとめ買いに行きます。 海外のため近所にママ友と呼べる人がいませんが 自分自身、今の生活に満足しています。 最初のころはこんな自分が異常なのかなと思いましたが 無理をしない、人は人。 自分のやるべき事をやっていれば良いと 最近思えるようになりました。 そうしたら、子供とも笑顔でいられる時間が増えました。 子育ての仕方や人とのかかわり方は 人それぞれではないでしょうか。 トピ主さん充分がんばってらっしゃると思います。

自信をもって

041
クミ
引きこもりなんて思わなくてもいいじゃない。 私部屋が好きなんです。いろいろ学び楽しんでいます。 片田舎で一人楽しめ行きたい場所もない。 都心ならドンドン外出しちゃう。そんな環境に戸惑いストレスを感じています。 子供いないけれど、気楽でいい。井戸端会議や近所の付き合いは好きじゃないし。田舎はうるさくて、でも気にしない、気にしないと思うマイペースってこと人生とっても大切だと思うの。 人生は一色じゃない、それぞれにいろんな時期があっていい。 今はグレーだけど、来年は異なっていく、そんなものです。 人生は、誰しも教科書通りにいかないこともあるけれど、今ある幸せに感謝です。

私よりましでは・・・・・・?

041
ルル子
唯一、私は持病を持ってないだけであとはトピ主さんよりすべて重症だと思います。対人関係のトラウマなんか、そのせいで今では学校へ怖くて足を向けられない状態で懇談会もすべて欠席の失格ママです。 スーパーは知り合いに会いたくないので暗くなってから、帽子を深くかぶりマスクか眼鏡をして伏せ目のまま短時間で帰ってきます。(この格好で本屋へ行くと店員さんが、図書館なら司書の人がじーっと私を監視してるのが分かります)休みの日も家にいたいのに、家族に言われてイヤイヤでかけますが楽しくないです。 お金に余裕さえあれば一生引きこもって家族以外の他人と係わり合いになりたくありません。ママ友と楽しくランチした昔が嘘みたいです。私など家庭を持つ資格がなかったなあ・・・と申し訳なく思います。早く年を取ってこの世から解放されたいです。

私の方法ですが・・・

🙂
ストレスが溜まっておられそうなので・・・ 私なら、家の模様替えや収納など家の中の雰囲気を変えます。 すると見違えるように心が晴れやかになります(私の場合)。

私も

041
ぴよ
引きこもりでした。高校なんてバイトもせず、学校には大学に行くため無理に行っていましたがストレスによって免疫力が低下して、常に風邪をひいてました。友達と遊びにもいきませんでした。 学校に行きたくないのに行くから心のバランスが保てずに発狂したり意味もなく泣いたり大変でした。 今は、引きこもりから少し脱出してきて、バイトも出来る様になりました。きっかけは、大学に入って自分の大学進学という目標がクリア出来て気持ちに余裕が出来た事でした。 いつか過去になります。無理をせずに自分に正直に生活する事。無理をする事と頑張る事は違うんです。 私も周りの目が気になりすぎてましたが、今考えると所詮他人です。相手はいちいちこっちの事は気にしてないですし、他人にどう思われようと一生をその人と共にする訳じゃないし、まあいっかと思うようにしています。 人生楽しんだもん勝ちですから、トピ主様が心から楽しめるよう祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧