本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車トラブル あのときのみなさまへ。 (長文です)

電車トラブル あのときのみなさまへ。 (長文です)

レス74
(トピ主 0
🙂
ハム
話題
混み合う朝の電車の中で、おじさんと若者が揉めています。
二人ともスーツ姿。どちらも勤め人風。
「あんたの新聞が顔に当るんだよ! あー?」若い方が乱暴な口調で突っかかると、
「なんだ! その口の利き方は!」おじさんも逆切れ気味に食ってかかります。
「よし、わーった! 次で降りろやコラ!」
「次で? 降りましょうか?」
引くに引けなくなった感じのおじさん。睨み合う二人。
するとそこへ、確信に満ちたバリトンの声が割って入ります。
「あなたたちに!」
二人の前に現れたのは謎の紳士。謎の言葉。

「▲■☆?●!… 魔法をかけました」

あっけにとられる二人。
これからいったい何が起こる? 息をのむ乗客たち。

一秒、二秒、三秒…。

緊張する車内。しかし二人に変化は起きません。

一分経過。

そのまま電車は次の駅を過ぎ、その次の駅も過ぎ、地上からいよいよ地下へ。
やはり、二人に変化はあらわれません。
やがて電車は都心のターミナル駅へ滑り込みます。何事もなかったかのように。何が起こるということもなく。

では魔法は?
駅の人混みに紛れ、紳士の姿はもう見えません。
あの若者は恥じ入るように顔を伏せ足早に出口階段を上っていきます。
一方のおじさんはというと…、実はそのときのおじさんが私です。

なんかですね、あの日以来、イラっときたら何故だか「ぷっ」と笑ってしまうのです。
どうやら魔法が効いたようなのです。

そこでこの場を借りまして、お礼とお詫びを。

バリトンの紳士様、あのときはありがとうございます。素敵な魔法、たしかに受け取りました。
若いあなた、ごめんなさい。本当に申しわけない! 悪いのは私です。
そして運悪く乗り合わせたみなさま、大変ご迷惑をおかけいたしました。ご容赦ください。

以上です。

ランキング

レス

私にもかけて欲しい!

😣
事務員
そんな魔法、私にもかけてほしいです。 40代半ば、イライラすることが増えました。 入社3年目の営業マンは、何度言っても同じ間違いをするし、 社内のゴミは気づいた人がゴミステーションへ持っていく決まりなのに、 毎回毎回、私しか気づかないのか?!って具合でムカつくし、 朝のバスは、10分以上遅れてくるし、 電車内のワッキーは腹立たしいだけだし ああぁ、私は心穏やかに毎日を過ごしたいだけなのです。 トピ主さん、大人レベルが2段も3段も上がった様で羨ましいです。

結局そうなんだよ

041
50代オヤジマダム
おじさんは本気で自分の非を反省して下さい。 人の顔や頭に当てて新聞読む、雑誌読む、本読むスマホいじる等々 そんな迷惑な連中が多過ぎる。 あと自分のエリアを意地になって主張する奴とか。 混んでいる時はお互い様、謙虚になりましょう。 もちろん、口のきき方も気を付けなければならないけど、迷惑を 掛けていた方がほぼ悪い!

ちゃんと謝罪してる。

041
通りすがり
それってすごいことですよね、とぴ主様。 バリトンの紳士様もすごいですね。 ところでバリトンってなんですか???

サンジェルマンだったんじゃ?その紳士さん

🎁
あのー
まあ良かったですね無事で終って。それを嫌でも次の駅まで見させられている人間たちの気持ちになってみてください、堪りませんわ。 運よく通りすがりのマーリンに助けてもらってよかったですね。

いやほんとに…

🙂
サバイバルパン
満員電車で新聞読むの、ホントに止めて下さい。 思わず声を荒げた若者の陰で、何もいえずに我慢していた人が何人いるとお考えでしょうか。 主が本件で反省し、通勤時間帯の満員電車で新聞を広げるような真似を今はしてないことを心から祈ります。

あーいるよね

😑
絵描
他人に迷惑をかけている人を、何故敬わなければいけないのか? 言葉遣い!?その前にマナーだろ! と思いましたが、 反省されたんですね。 よかったです。 しかし、すごい紳士ですね。

なんて言われたのですか?

🙂
鳩ぽっぽ
その謎の言葉は? 私にも魔法をかけてほしい。 息子が勉強せずイライラし、、怒りがマックスになり怒鳴ってしまうその時に、バリトンの紳士が現れて魔法をかけて!

ホッコリしました。

041
桜貝
何だか、久しぶりに心がほぐれるような気がしました。 素直に反省なさっているトピ主さんの様子や、その時の何とも言えなかったであろう空気感(?)が伝わってきました。 そして、一触即発的な嫌な空気の解除方法に、光明が見えた気がします。 義を見てせざるは勇無きなり、という言葉が頭にあって、余計なおせっかいながら間に入る時がありまして、どちらかを叱責るとか、どちらかに同調するとか、迷う方が多いのです。 ・・・ですが、無理に決めなくてもこんな方法もあるのですね。 うまく言えませんが、良いなぁ~、素敵だなぁ~って思いました。

反省出来てよかったですね。

🐴
ぶりリアント。
実は私も30年前に同じ被害に合いました(笑 あ、言い合いじゃなくて新聞が当たる方ね。 私が座ってたら前に立ったおじ様が新聞を読み始めました。 その新聞がどんどん下がってきて私の頭に当たるんです。 チョロチョロチョロチョロと何回も… 何度か手で押したりアピールしましたがおじ様は無視。 もうね。 本当にイライラしました。 満員電車で何でそこまでして読むの?って。 極限に達した私は手で払い除けました。 バサッッッってあの新聞独特の音が朝の満員電車に響き渡りオッサンに睨まれました。 (最早おじ様ではなくオッサン) そして、お互い険悪なムードのまま同じ駅で下車。 行けども行けども同じルート。 しかも同じビルに吸い込まれ…更に同じフロアの別会社の方でした(笑 お互い気まずかったな~。 あのおじ様もトピ主さんみたく反省してくれてたらいいんですけど。

私もおっさんですが

💡
ぽんた
私は新聞が目の前に来ると、掴んで引き摺り下ろして私の顔が 相手に見える状態にして、コレ顔に当たってんだけど、 と言います。 新聞でもバッグでも顔の目の前に来たらムカつきますよ。

素敵な大人

🙂
まーな
大人になると反省しなくなると思いますが、トピ主さん素敵です! 私もケンカやトラブル(おやじ狩りなど)の場面に遭遇しますと、ユーモアを効かせて、その場を収めたいといつも感じていますが、勇気が無くてなかなか実行出来ません。魔法使いさんを見習いたいです!!

争いのきっかけは??

041
tomato
混雑した電車で新聞を広げるなんて迷惑行為をしたご自分が一番悪いんですよね??その反省は?? キレた若者が悪者のような描写をされてますけど。。。

素敵です。

🙂
hipi
その魔法使いさんもあなたも。

満員電車で迷惑すぎ

🐱
Nyan
おじさん方、満員電車で新聞読むのやめてください。ムチャクチャ迷惑です。私は背が低いので、頭の上に新聞は置かれるは、本は置かれるは腹立ちますよ。若い頃はいえなかったけど、年取った今だったら叩き落としているでしょうね。 今は日本にいませんので、幸いそんな状況に陥ることはないです。じっくり反省して2度としないで欲しいですね。早めに会社行って、ゆっくり読んでよと思います。

そんなことがあったんですね

🙂
かこ
不思議だけどめでたしめでたし でもすごい魔法、興味深々です。

良かった

うー
魔法がきいて良かったですね。私の通勤路線にも、魔法使いに来て欲しいです。 日本中の、朝から喧嘩している方々も、迷惑行為をする方々にも、それらにイライラする私にも、どうか魔法がききますように。

その場で謝れたらもっと素敵です。

🙂
大学生の母
 きちんと過ちを認めて謝られるおじさま、素敵ですよ。 これからも幸多かれとお祈りいたします。 ご家族お大切に。

反省ができてよかった

041
松五郎
実に良かった。まだまだ反省しなければならない人がいますね、平気で電車内で化粧する人、風邪を引いているにもかかわらず、マスクもせずに咳き込む人たち。いい加減に気づけよですね。

質問ですが

🐱
はち
なぜ混み合った車内で周囲を考えずに新聞を読むのですか? なぜ若者から注意をされた時に自分の行動を棚に上げて相手の口調を注意するのですか? その口の利き方とはって?非常識な人には相応しいと思いますけど。 顔に当たるほどってどんだけスペースとってんだか。 偉そうに反論できるのが不思議。

茶化して書いてるけど

041
雑誌や新聞や鞄なんかを周囲にガンガン当てまくっても知らん顔の人ってほんと迷惑です。 私もおじさんの読む新聞で髪の毛引っ掻き回されたことあります。 でも特に若い人や女性だと態度の大きなおじさんに正面切って注意はしにくいんですよ。 周りが迷惑そうに頭の向き変えたり乱された髪直したりしてても、 時には睨んでも気が付かないんでしょ? その若者の言葉づかいは悪かったかもしれないけど 内心その若者に拍手喝采してた人も多かったと思います。 紳士に感謝するのも結構ですが、その1回きりのことじゃなく、 自分の態度でそれまで迷惑かけた大勢のことも考えて下さいね。 迷惑かけられてる方はイラっときたらぷっじゃ済みませんので。

あなたの清々しいトピに気持ちが洗われました。

😀
momo
自分の行動が原因でトラブルになったものの、引くに引けない状況になったとのこと。 世の中の諍いの大半がそういった「引っ込みがつかない」状態で発生しているように思います。 ともすれば大事件に発展していたかもしれないトラブルを鮮やかに解決したバリトン紳士、そのことを真摯に受け止めてしっかり反省の弁を述べられたトピ主さん。 どちらも素敵で、清々しさを感じさせます。 私もこのような大人になりたいと素直に思ってしまいました。

紳士

041
santa
バリトン・・・ 今、私の頭の中では石丸幹二さんが微笑んでいます。

魔法使いになる日…

💡
萩子
呪文の言葉があやふやであればあるほど、不思議な魔力にかかってしまうのでしょうね… そのお方の正体は… ハム様の夢を壊すつもりはないのですが… 由緒正しいお寺の修行僧だと思います! 修行僧は一瞬にして問題を別の場所に移す能力があると思います。 満員電車の乗客の揉め事は、その修行僧にとって大好物だったに違いありません。 滅多にないことですが、修行僧であることを隠して、世の中の人々に交じる日だったのでしょう…

スマホでどうぞ

🙂
アゴ
朝の殺人的なラッシャアワー、本当に嫌です。皆不快感を感じながら我慢しているんです。そんな中で、鼻先で新聞紙広げられたら誰だって嫌です。 新聞はどうかスマホのアプリで読んで下さい。そしたら誰にも迷惑かけません。

でも

041
オジサン51号
口汚い若者にも原因がありますが、事の発端はトピ主さんが混んでいる電車の中で新聞を読んでいたことですよね? 「てへぺろ」で済ませようとしているトピ主さんの書き方に違和感を感じます。 新聞であろうがスマホであろうが迷惑であることには変わりありません。

美談か?

🐴
みんち
その時の騒ぎに居合わせた人達に詫びてますけど、新聞は毎日読んでるんですよね。 つまり毎日毎日何人かに迷惑掛け続けてた、と。 なのにそこは反省してない。 あなたは会社では「偉いさん」なのかな。 そういう人って、社外でも「俺は部長だ」とかいうエリート意識で、何やっても許されると勘違いしてるんだよね。 会社から一歩出たら、部長も万年平社員も、若者も年寄りも同じなんだけど。 マナーがあるかないか。 人の顔に新聞擦り付けて平気でいる神経を恥じましょう。 顔だけじゃないですけどね、もちろん。

通りすがり様

🙂
猫が好き
バリトンとは、男性の声域です。 テノールとバスの中間ですね。 トピ主様へ 何だかホッコリしました。 私もそんなステキな魔法を掛けて頂きたいものです。

事実は小説よりも奇なり!

🙂
ワンダー
これは本当にあったお話ですか? 電車内でのトラブルなら似たようなことは誰しも一度や二度は見たことがあると思いますが、そんな凄い魔法使いには出会ったことがありません! いやきっとこれからも一生見ることが無いかも。 誰もがイライラしていて他人の非をことさらにあげつらうことの多いストレスフルなこの現代社会にも、そんな機転を利かせて下さる方が実在するというなら、世の中捨てたものじゃないかも知れません。 そう思えるトピックでした。良い話をありがとうございます。

このトピにも魔法が必要な人たちが

🙂
ぱんぷきん
トピ主さんは過去の行動を「反省した」と真摯に言っているのに、 トピ文の趣旨も受け取ろうとせず、気に食わない場面描写(この場合は電車で新聞)に飛びついて、 「電車で新聞ヤメロ」「私も過去にそういう人にこうしてやったぜ」「お前が悪い」ってののしる人たち、 皆さんにもバリトン紳士の魔法が必要なようですね。

あのーさんに同意

041
ふふっ
私もサンジェルマン伯爵だったのでは…と思ってしまいました(笑)。リーパーなんであらゆる時間軸に姿形を変えて出没可能ですし。 ま、いわゆる猫騙しですね。相撲なら試合相手と組む前に顔面直前で手を叩くとか有りますね~。 良い魔法をかけて貰えましたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧