本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達の病院の不信感・・伝えたほうがいい?

友達の病院の不信感・・伝えたほうがいい?

レス30
(トピ主 2
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 私はある難しい病気でA病院に通っていましたが 他科との連携が取れておらず、治療ができそうなことを言っては治療をする科に断られたり 時間ばかりかけて無理だったと言うことが何度もありました。 結局他の病院に転院したところ同じ状態でもすんなり受け入れてもらえて すぐに治療してもらえ今は小康状態ながら日常生活を送れるようになっています。 最近同じ病気の人とネットで知り合ったのですが そのA病院に通っており同じ主治医のようです。 そして今やっぱり治療ができそうというところで他の科と連携が取れてない感じで 待たされたりしているようです。 私はその人にA病院は良くないよと教えるべきでしょうか。 ある治療が成功しないと余命数ヶ月というような状態です。 その治療さえ開始できれば確実に生存率は上がります。その人はその治療の適応なのは確認済みです。 A病院は治癒率を上げるために確実に治る人しか治療しないと転院先の主治医に言われました。 ただ、通われている病院の悪評を伝えることや 転院することで余計な時間もかかるリスクもあるし 悩みます・・。 でも黙っていて手遅れになったら後悔しそうです。 皆様ならどう思いますか。

ランキング

レス

友人は伝えて欲しがってます。

041
まち
友人は何を求めて同じ病気の人と接近したのでしょうか? それは、口コミがほしいからではありませんか? 少しでも治る情報がほしいんです。 あくまで個人的感想として、経験談を話せばいいと思う。

伝え方

🙂
たまこ
私があなたと同じ立場でも、是非、知らせたいと思うでしょう。 その際、あなたの主観を一切、挟まず、 あなたの経緯と今の結果だけを知らせてみてはいかがですか?あくまで、情報として。あとは、本人の選択ですものね。 この場合、知らせてあげたいですよね。

はっきりと

🙂
男です
自分の時の状況と、転院後の病院がどうだったかをあくまでも主観として伝える。 確実に治る人しか治療しない方針は伝えない

良い病院の知識だけ伝える

💡
ぱふぱふ
A病院の悪評を伝えるより、その良い病院ことを伝えるだけで良いのでは? 友だちが同じ病気でココで治療して、今この状態で落ち着いていると あとは、その人の判断に任せる。

情報提供

🐤
ひより
膠原病で通院治療しているものです。 私だったら教えて欲しいです。でも病院を変えるかどうかはお友達の判断することなので、「私はこうだったよ。あなたはすぐに治療に入ってもらえるかもしれないけれど早い方が良い治療だし、もしも私と同じようだったとしたら良くないんじゃないかと思って・・。先生がどうお考えなのかは私にはわからないからこういうこともあったという情報だけ伝えるね」みたいな感じであくまでも情報提供で決めるのは友人という形で伝えてはどうでしょうか? トピ主さんとご友人のご回復をお祈り申し上げます。

悪評というか

041
さき
普通に、以前同じ病気で通院していたんだけど、A病院はなかなか治療の予約がとれなくて、どこどこの病院に転院したらサクサク治療が進んで今普通に生活できる状態になったよ。もし待つ期間が長くて大変だったら、どこどこの病院お勧めだよ、と教えてあげたら良いと思いますよ。 選ぶのは本人です。 病院の主観的な悪口を伝える必要は無いと思います。

あくまで、個人的な意見、経験談として。

🙂
らぶ母
「これはあくまで、個人的な感想だよ」とか、「ま、参考までに聞いてね」とか「私の経験なんだけどね」とか、前置きして伝えてみるってのは? 聞いた結果、判断するのは本人なんだし。

言う

🙂
クロにゃんこ
同じ病気で同じ先生ならば、言ってあげるべき。 ついでに自分の主治医を紹介してあげたら?

控えめに伝えてみたらどうでしょうか?

🙂
あきこ
そのお友達も治したくてその病院に通っているのでしょうから、教えてあげたほうがいいと思います。 噂話程度なら言う必要はありませんが、実際に通ってみて体験して転院してとりあえず 小康状態になったのでしょう? ぜひ、教えてあげたほうがいいかとおもいます。 ただ、正しいと思うことは控えめに言ってあげてください。 「実は私もそこの病院に通っていたことがあって・・・」 そう切り出して、実際に感じた不都合を教えてあげて、転院したという結果を言えばいいと思います。 やめたほうがいいとか、そういう個人的なあなたの考えはいりません。 不都合があった事実を聞いて転院するかどうかは、もうその人の考えですから・・・。

事実のみ伝える

🙂
母だよ
何も言わなければ後悔しませんか? 悪評を伝えるのではなく、トピ主さんの体験として、事実のみを伝えればよいのではないですか・・ それから先その御友人がどうするかは御友人の判断ですよね。

とりあえず自分の体験として伝える

😨
ハミングねお
余命数か月の方に、今から転院を勧めて間に合うのかもわかりませんが、 私なら悪評を伝えるというよりは、自分の経験として別の病院が良かった、 という情報を伝えると思います。 もし、その情報をほかの方も閲覧するネット上で書き込むのなら、 〇〇病院・○〇医師は良くない、という書き方は避けましょう。 どんなに悪評が立っていても、その病院しか選択肢がない方だったり、 その医師を強く信頼していたりするかもしれません。 否定的な言い方は避け、A病院の名前は伏せて情報を伝えては。 とある病院として経験を書き、時間がかかり治療が進まなかったこと、 別の病院への転院でうまく行ったこと、転院でかかった時間やリスクも 伝えて、あとはその方が自分で判断するのに任せます。 急がないと、と思って色々言いたくなるかもしれませんが、 相手が「自分が良くなったからって」と、トピ主さんを上から目線に 感じてしまうかもしれませんので、押しつけがましくならないように。

自分の経験を話すのは良いんじゃないの?

🐤
marin
>A病院は治癒率を上げるために確実に治る人しか治療しない >A病院は良くないよと教える こういう事は、個人の主観にもよるので言わないほうが良いでしょう。 それよりも、とぴ主さんがA病院から今の病院に転医して直ぐに治療して貰えた… というような具体的な経験を話せば解りやすいし、良いんじゃないですか?

セカンドオピニオンを薦める

041
みわこ
…という形でさりげなくお薦めしてみては? トピ主様が転院された先の今の病院はその方は通院等 無理なのでしょうか? 特定の病院を指定しないまでも その治療のできる他の病院での診察を試してみるようアドバイスされては?

婉曲に伝える

🙂
チュン夫
「良くない」とか「転院すればいい」とか、直接的に伝えたのではカドがたつかもしれません。その人はその病院や主治医が気に入っている「かも」しれません。 自分の経験を婉曲に伝えたらどうでしょうか。 「他科との連携が取れておらず、治療ができそうなことを言っては治療をする科に断られたり、時間ばかりかけて無理だったと言うことが何度もありました。」 「他の病院に転院したところ同じ状態でもすんなり受け入れてもらえて、すぐに治療してもらえ今は小康状態ながら日常生活を送れるようになっています。」 といった、「自分が体験した事実」を感情や批評抜きで、簡潔に伝えたらいいのでは。

情報として教えてあげる

まるも
別に今の病院についての評価を言わずに、私は病院を替えて治療できた。とだけ教えてあげてはいかがですか? セカンドオピニオンを勧めることはよくあることです。

医者を紹介するものじゃない、らしい

🙂
よんりん
昔のことですが 医者を紹介するものじゃないと聞きました 命に係わることなので もし、死亡とかしたら、恨まれる 取返しがつかない、という事らしいです この場合は紹介ではないけど、同じことですね 私なら、その人が大事な人なら恨まれてもいいから意見します そうでもなければ黙っています

伝えるべき

🐶
実際にその病院の対応が悪く、しかも余命短いなら伝えるべきです。 ネットで病院名をあげてバッシングしたら悪評も立ちますし、どうかなと思いますが、個人間で伝えるぐらい問題ないです。 どっちにしろ、いつかはその病院の悪評は口コミで広まるし、広まるべき病院だと思いますので、気にせず教えてあげましょう。 それを聞いて転院するのはその人が決めることだし、言うだけ言いましょう。

人命にかかわる事でしょ?

🙂
ふ~ん
 セカンドオピニオンは考えてないのか聞きつつ 自分の体験を話します。迷ってる時間が惜しい。  体験談があるのでしたら「業務妨害」とか考えないです。 自分の場合は、不信感を募らせた経緯や 他の病院へ移って正解だったと話せるじゃない。  公開ではなく、相手だけに伝える。 セカンドオピニオンを知らず、その病院だけしか考えず 信じて治療してるでしょうから、選択肢があることを伝えるのは 良い事だと思いますよ。

事実のみ伝えれば?

🍴
ハロン
「良くない」等の判断や「悪評」を伝えるのではなく、「実は私もA病院に通っていたがこういうことがあって別の病院に転院したところ幸いうまく行って小康状態に持ち込めた」という事実だけ話すのがよいと思う。 治療には医師との信頼関係が大切。もしその人がA病院や医師を信頼して治療を受けているなら貴女が何か言うことで不安にさせ、よくなるものもよくならないかもしれない。その人の場合はそのままAに通院することがよかったかもしれないのに、貴女の言葉で不安になって無理に転院した結果、却って悪くなったら責任取れない。 その人を不安にさせぬように配慮させつつ「私の場合はこうしてうまく行った」という事実のみ伝える。「A病院は信用できないのだろうか」と不安を示せば「私にはわからない、あなたとは相性がいいかもしれない、しかし私の場合はこうだった」ということだけ言う。転院先の主治医の言葉もどの程度確かかはわからないのだからいたずらに友人を不安にさせるだけなら伝えない方がいいかも。 事実だけ伝えて後は本人の考えに任せる。不安にさせたり考えを押し付けないように十分注意すること。

事実のみ言う

🐷
おばさん
お友達、心配ですね。 そのお友達は、あなたがA病院から転院したことはご存じないのですか? 普通に「私もA病院で〇〇医師が主治医だった。病状が芳しくなかったので××病院に転院したの。そしたら治療が上手くいって小康状態を保っているのよ」と言ってみれば? 転院するしないはご本人次第なのですし、事実のみを伝えることはいいのでは? 別にA病院の悪口を言うわけじゃないですしね。 あなたもお友達も病状が落ち着いて穏やかに過ごせることをお祈りしています。

言ってあげて下さい

🙂
とくめい
私だったら絶対に言って欲しいです。 良くないよ、という事に抵抗があるなら、 ご経験と、転院先の医師に言われたその病院の評価をそのまま伝えれば良いと思います。 是非言ってあげて欲しいです。

自分はどうしたか話す

😑
絵描
わたしなら、セカンドオピニオンはどう? とか聞いてみるかな? そして自分の経験を話す。 それで判断するのは友人です。

体験談ならいいのでは

🙂
蛸の枕
単なる噂なら止めたほうがいいですが、 実際、あなたが体験したことなのですから 話してもいいと思います。 お二人ともよくなりますように。

私なら伝えます。

🐴
ぶりリアント。
>ある治療が成功しないと余命数ヶ月というような状態です。 >その治療さえ開始できれば確実に生存率は上がります これって結構深刻な状況ですよね。 それでもしもの事があったら私は絶対後悔します。 それなら例え嫌われても事実を伝えた方がまし、と私は思います。

不信感や

041
たまま
悪評は伝えない方が良いと思う。治療できる病院が限られていて、そこに通院してるのでは? 心配なら「治療開始に時間がかかりそうなら、他の病院でセカンドオピニオンをとったら?」と伝えた方が良いんじゃない?

事実のみを伝える

🙂
第二の患者
主観なしにして、転院したという事実、先生と合わなかった事実を伝えます。 それによって、治療が順調ならお友達は転院しないでしょうし、治療に疑問があれば転院するのではないでしょうか?

私がトピ主さんの立場なら

🙂
なぁ
迷うこと無く実体験を語りますよ。何を迷っているのですか!

トピ主です

トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 伝えるべき、とのレスが多いですね。 A病院は友人の家の近くで 友人はその病院にもう何年も通っているようです・・。 A病院の悪口にならないように言葉を選んで伝えてみたいと思います。

ご自分ならどうか

041
なっち
トピ主さんがご友人の立場なら、教えてもらいたいでしょうか? 自分がこうして欲しいと思う事をされたらいいと思います。 もし教えるのであれば、「迷ったんだけど、私なら教えて欲しいと思ったから」とつければよいのでは? お2人の状況が、快方に向かわれますように。

トピ主です

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 メールで私の経験を 病院の悪口にならないように伝えることができたと思います。 結局その方はその病院のままですが 現状の不満な点は主治医や担当の看護師に伝えたようです。 (結構はっきりと意見の言える方なので) その方だけでなく 他の多くの患者さんのためにも その病院の体制が改善されることを祈りつつ このトピを閉めさせていただきたいと思います。 私はその病院から逃げてしまったけど これが一番いい解決方法だったのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧