本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親のストマパウチ交換について…いつ習うべきだったのか

親のストマパウチ交換について…いつ習うべきだったのか

レス11
(トピ主 0
041
しいな
話題
高齢の親が結腸裂孔で入院し、人工肛門となりました。手術から暫くは足も弱ったために自分一人での歩行は困難でした。 親と2人暮らしで自分が働かないと生活できない為、この状態で退院となって自宅に帰されたら大変!と 介護保険申請をし、退院後の介護保険が使えない時期をどうしようかと、地域包括支援センターに相談しました。 そうしたら家から比較的近いクリニックへ転院という形を取るのはどうですか、という話になり、 包括支援センター→今入院している病院の相談員→主治医と話を通してくれ、取りあえずホッとしていました。 ところが、転院間際になったころに主治医に、「ストマのパウチ交換したくないから転院させるの?もう体力も戻って家に帰れるのに」ときつく聞かれました。 交換についても看護師さんから「○○日の何時ごろ来てください」と言われたことがあり、その通り行ったら便漏れがあったらしく、すでに交換し終わった後でした。 その後は看護師さんから何の話もありませんでした。 看護師さんはいつもナースステーションでパソコンとにらめっこしているばかりですが、今時こんなものなのでしょうか。 積極的に習おうとしなかったこちら側が悪いのでしょうか? でも仕事を休んで交換のタイミングを待つということも出来ないし、他の同じような立場の方はどうしたのでしょうか。

ランキング

レス

退院前に習いましょう

041
ふじぱん
パウチ交換の練習なのですから、汚れたタイミングをみなくてよいのです。 寧ろ、良い状態で基本的な必要物品や手技を確認したり、問題のない 肌やストーマの状態を知っておくことが必要なのです。 多分、練習の予約をして来院したときのあなたのちょっとした言動から 「パウチ交換に抵抗があるのでは」と思われたのではないでしょうか。 医師の言い方は、確かに少しいじわるな印象です。 退院後のクリニック転院は、親御さん側のご不安や生活のことを考えても 良かったと思います。そうは言っても、長期入院になってはかえって 親御さんの自分で動ける力を損なってしまう可能性もあります。 自宅の受け入れ準備を整える期間として、早急に受け入れ態勢を 整えましょう。 ストーマケアは、退院前にもう一度教えてもらう日をつくりましょう。 無理なら、転院先で調整しましょう。自分から声をかけましょう。

パウチ交換なんていつでも習えるのでは??

🙂
タラリ
ご高齢とのことですが、家に帰れる状態ということは、もう歩けるし、 身の回りのことは1人でもできるということですか? それならばご自分で交換はできないのでしょうか? 年齢にもよると思いますが、普通は自分でやるものです。 ウチは父がストーマになった時、当初1度も自分では扱わず、 すべて母にさせていましたが、病院の人がそれを見て、 こんな人初めて見た!と呆れていましたよ。 ただ、高齢なら家族としても知識は絶対に必要です。 パウチ交換なんていつでも習えるでしょう。 交換のタイミングなんて待つ必要はありませんし、仕事を休む必要もありませんよ。 別に看護師から日時指定されて習うようなことじゃないです。 普通ストーマつけたら、すぐに教わるものだと思いますが。 日にちがたっているみたいですし、向こうもまさかまだストーマ交換ができないとは思ってないのでは?? 自分の家族のことです。 ご自分から動いてください。 まさかこの先1度も家に帰さないつもりじゃないでしょう? だとしたら習っておかないと困るのは自分です。

ビックリだよね~。

🐶
サンタ
私も、今から30年前に父が人工肛門になり...子どもだったので知らなかったんですが、それから13年後に介護になり初めてストマと向き合いました。 まったくやり方がわからず...自己流でしたね。 パウチは決められた業者から購入なので、そこで勉強会みたいな物があり参加しました。 今の主治医さんにキツク言われようと、転移先があるんならお世話になった方が良いと思います。 ご本人さんは、パウチのやり方とか聞いてないのですか? 聞いたのなら、本人に聞くのも...? 夕食後とかに行って、代えなくてもパウチのやり方を教えて貰う事も出来ると思います。(なにか看護師さんに手見上げでも持って行くとか) 今やらなくても、次の病院で聞いても良いんじゃないんですか? 今は、今後の介護のこともあるので、自分の時間を有効に使った方がいいですヨ。

うちの母親…

041
koko.s
私の場合は日曜日に1日付き添って看護師さんから教えてもらいました でも普段からなんでも自分でやる人で 自分で交換してましたね~ 母親は現在86歳 7年前の話です

説明なかったの?

041
とろとろりん
そのような状態になって今後どうしていくかの 説明はなかったのですか? 人工肛門の理由だけで入院させ続ける事は通常ありませんよね。 人工肛門でも普通の生活をおくれるのですから。 そうなると本人、もしくは本人が出来ない状態なら家族が 洗浄したりする事になりますがその点についてはどう考えて おられたのですか? 言われなかったから知らないと言うのは言い訳にはなりませんよ。 わからないのなら自分から確認すべき事です。 それに見ながら教わらなくとも図解や口頭で 説明をしてもらう事だってできるはずです。 転院予定先の医師は当然交換の仕方を教わっていると 思ったのでしょう。 知らないまま退院するのは通常考えられないですから。 何でも人任せにしてはいけません。

長い入院生活で寝たきりになった亡き実母。

041
義母とは同居
オムツと『オシッコの管』(←用語は忘れました)が必要になった為、退院を前に看護師さんから指導を受けました。トピ主さんの場合は時間が予測しづらいそうですから、仕方ないと思うのですが…しいて言うなら、パウチが必要になった時点で『いつかの時の為に』交換方法を教わっておけば良かった…というぐらいでしょうか。 でも患者側からすれば何が必要かさえ解らないことが多い。ここはやはり病院側が患者家族の状況を把握、退院に備えて指導すべきでしょう。そうすれば慌てて転院先を探す羽目に陥らなかったし、交換方法も教わらず仕舞いではなかったはずです。 それにしても転院は緊急避難的な措置であるのに、医師も殺生なことを言いますね。トピ主さんは忙しさにかまけて親御さんの病状に関心が薄かった、ということでしょうか? この先どのような介護方針を取られるか解りませんが、退院せざるを得ない状況になることも考えられます。親御さんの病状について今までより多くの関心を寄せて、パウチ交換の方法も教わっておいたほうが良さそう。ヘルパーさんの力を借りるにしても、病気について理解があるほうが、サービスを受ける際の指針にもなるのでは?

看護師さんから教わりました

041
今日はパスタ
父がそうでした。 入院中に○日の何時頃来てくださいと言われて、母と私でレクチャーを受けました。トピ主さんもその予定で日時が指定されていたのかもしれませんね。 行ってみたらパウチ交換が終わっていたとのことですが、病院側で気にかけてくれるのがもちろん一番よいのですが、看護師さんも忙しいし、いつも同じ看護師さんが対応してくれてるとも限らないので、トピ主さんから聞いてみてもよかったかもしれません。親御さんとご自身のためにも。 母は毎日面会に行っていたので、看護師さんと一緒に交換したり、看護師さんに見ててもらいながら交換して、慣れていったみたいです。(父本人は自分で覚えて交換する気は全くなかったようです…) 私は一回説明を聞いただけなので、それだけでできるかと言われれば正直できないし、実際したことはありません。 慣れていくしかないことだと思うので、大変でしょうけれど頑張ってくださいね。 トピ主さんもご無理なさらぬように。

あなたのタイミングで「教えてください」と言えば?

🎂
nana
どちらが悪いとかではなく、今やれることをやりましょう。

ぶっつけ本番でも大丈夫

041
みみみ
必要物品を揃えておいて、取扱いの説明書き(ある筈です)を見ながらぶっつけ本番 も可能です。そんなに難しくありませんよ。基本的には患者本人が自分で変えられるように扱いやすく作られていますからね。 もっとも、ストマパウチが綺麗な内に一度交換を試す方が良いかもしれません。「大人の下の世話」を一度もしたことがないなら、間近にアレをいきなり見るのはきついかも。 医師の台詞はちょっとひどい言い方だなと思います。

いつでも習える

😨
藤袴
前に「親のストマを交換したくない」の、 トピを立てた方かと想像するのですが・・・ 義母がストーマでしたから、 その時にレスしようと思ったのですが呆れて書けませんでした。 ほぼ見えなかった義母でしたので、 教えて頂いて嫁の私でも交換しましたよ。 病院に「交換したくない」の意思表示があったのも一因でしょう。 ただ、転院が出来ても家族として覚える必要はありますから、 教えて欲しいと看護師さんにお願いしたら如何ですか? 交換する時でなくても教えて下さるでしょう。 働くことを第一にお考えのようですが、 いずれ主さんが交換する日が来るかも知れません。 実母さんのことです、真剣に向き合ってみて下さい。

いずれ自宅へ帰るんですよね?

041
うむむ。
とりあえず♪なんて ホッとしてる場合じゃない気がしますが。 いつでもいいから時間を見つけて ストマケアを教えてほしいと言うべきでしょう。 本人も習ってるはずとは思いますが それでも 家族もちゃんと教えてもらわないと! もし 家で、外出先で外れたらどうします? 「あぁぁ~ どうしよう~~~」ですか。 病院から何の話もない? だって 自宅に帰す気ないんですものね、あなたは。 スタッフがパソコンに向かっていようとも あなたが声をかけたらいいじゃないですか。 ケアのこと 聞きたいんですけど、って。 今頃 看護計画としては 家族は非協力的・消極的でケアを覚えていないってあがってますよ。 それが 次の診療所にも連絡されるはずですから・・・。 (情報として当然よね) ストマの用品はどこで洗いますか? トイレは 十分な広さありますか?収納できますか? バッグは どこで干しますか? 今健康な状態のストマを見て知っておかないと異常が起きてもわかりませんよ? で、介護保険申請って 自宅に帰ってからは もしかして介護士さんが毎回交換してくれると思ってるの? ・・・・よく調べてみて下さいね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧