現在私は漢方内科に通っています。
この病院は他に心療内科も併設していて、それぞれ別の先生が診察をしています。
漢方内科で診察してもらった後に貰う医療明細書に以前から毎回「所用時間12分」と書かれていて、「いつも5分くらいだけどなあ…」と思っておりました。
今日、明細をよく見ると「精神科専門療法330点」と書かれており驚いて病院へ連絡しました。
病院からの返答は「診察では患者さんのお話しの聞き取りが必ず必要なので、どなたからも必ず精神科専門療法の点数を頂いています。」でした。
1年前の明細が出てきましたが、確かに以前から点数を取られていました。
この時も所用時間12分でした。
私が漢方内科に通っているのは、生理不順と慢性湿疹(今のところ治療法のない病気です)を緩和する為です。
いつも聞かれる内容は「皮膚の調子は如何ですか?生理はいつありましたか?生理前や生理中に不快な症状はありましたか?よく眠れていますか?食事は取れていますか?胃の調子は大丈夫ですか?イライラしていませんか?」とこんな感じです。
内科や皮膚科の問診に答えるような気持ちでおりましたが、これが精神科専門療法に当たるのでしょうか?
ちなみにいつも5分くらいの時間しかかかっていません。
また、処方される漢方は薬局やネット通販でも買えるメジャーなものなので、今後は通院せずとも手に入ります。
先生を信頼していた為、3年間明細内容を確かめず通っておりました。
この漢方内科の診察内容は正しいのでしょうか?
医療機関にお詳しい方、漢方内科に通う方など、レスをお待ちしています。