本文へ

漢方内科の医療費明細書への不信感

レス4
(トピ主 1
🐱
ももも
話題
現在私は漢方内科に通っています。 この病院は他に心療内科も併設していて、それぞれ別の先生が診察をしています。 漢方内科で診察してもらった後に貰う医療明細書に以前から毎回「所用時間12分」と書かれていて、「いつも5分くらいだけどなあ…」と思っておりました。 今日、明細をよく見ると「精神科専門療法330点」と書かれており驚いて病院へ連絡しました。 病院からの返答は「診察では患者さんのお話しの聞き取りが必ず必要なので、どなたからも必ず精神科専門療法の点数を頂いています。」でした。 1年前の明細が出てきましたが、確かに以前から点数を取られていました。 この時も所用時間12分でした。 私が漢方内科に通っているのは、生理不順と慢性湿疹(今のところ治療法のない病気です)を緩和する為です。 いつも聞かれる内容は「皮膚の調子は如何ですか?生理はいつありましたか?生理前や生理中に不快な症状はありましたか?よく眠れていますか?食事は取れていますか?胃の調子は大丈夫ですか?イライラしていませんか?」とこんな感じです。 内科や皮膚科の問診に答えるような気持ちでおりましたが、これが精神科専門療法に当たるのでしょうか? ちなみにいつも5分くらいの時間しかかかっていません。 また、処方される漢方は薬局やネット通販でも買えるメジャーなものなので、今後は通院せずとも手に入ります。 先生を信頼していた為、3年間明細内容を確かめず通っておりました。 この漢方内科の診察内容は正しいのでしょうか? 医療機関にお詳しい方、漢方内科に通う方など、レスをお待ちしています。

ランキング

レス

私もスマホで調べた

🐱
なでしこ
私は自律神経失調症で、28日分漢方もらって、継続療養なので薬がなくなる頃に来て下さいの心療時間書いた紙を、会計時くれます。心療内科と内科は漢方医で同じ先生です。330点は大きい、30分以内で月1回とれるらしい。私は、薬切らすと息苦しくて胸がせこいので、月1で病気です。逆流性食道炎あり、自分がうつ病かもと時々思ってしまう。

本当に?

041
あらかん
>処方される漢方は薬局やネット通販でも買えるメジャーなもの 本当に?番号や名前が同じだけではないですか? 私も何度か処方してもらった経験がありますが、 処方されるものとドラッグストアで買えるものでは3倍くらい薬量が違いますよ? ビタミン剤だって治療として処方される場合の一錠を売薬にすると何十錠と飲まなくてはならない計算だった記憶があります。

推測ですが

🐧
らずべりー
所要時間12分と言うのは、それが最小時間の区分なのでは? もし違うとしても、実際の診察時間(あなたと対峙して診療している時間)以外にも入室前に電子カルテをチェックして患者の病歴等や検査結果を確認している時間も含まれているのではないでしょうか。 私も内科の医師に数年以上掛かっていますが、同じように精神科専門療法330点を取られている時があります。 病院の医事課に確認して、全ての診療で加点していると言われたならば、納得せざるとえないんじゃないでしょうか?診療報酬的に間違っている計算ならば 社会保険機構で査定されて是正されるはずですから。 私も漢方を処方されていますが、一日3回毎日服用するような漢方って民間薬局より医療機関から処方されて購入したほうが金額的にかなり安いと思います。 同じ種類の漢方でも医療用と処方なしで買う漢方の組成が違う場合もあります。 お金のことだけに拘るなら一度、比較計算してみたらどうでしょう。 診察料が減っても、金額は寧ろ高いか同じ位じゃないかと思うのですが。

トピ主です

🐱
ももも トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 他の漢方内科でも精神科専門療法330点が加算されるのですね。 私なりに調べたところ、精神科専門療法は「患者さんの話を傾聴する」というものだそうですね。 5分以上で330点付ける事が出来るそうです。 私の医療明細書には、精神科専門療法の項目に12分と記載されています。 診察時間は5分切っているのに… 私が退出後のカルテ記入などの時間は、再診料73点が該当すると思うのですが。 グレーだなあと思いますが、業界的にそういうものなら、仕方が無いですね。 生理不順が治った事に感謝して、今後は肝臓を休める為に漢方を飲むのを止める事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧