本文へ

嗜好が変わってしまいました。

レス5
(トピ主 0
🙂
ハレ
話題

現在、46歳兼業主婦です。

一年ほど前まではパン、焼き菓子、麺類が大好きだったんですが。
体調を崩してから、そういうものに一切食欲が湧かなくなり。。。

食事もごはん少々、おかずも海藻類や根菜や豆製品を好むようになりました。
そのせいか、体重も1年ほどで10キロ近く落ち家族からも心配される始末です。

普段生活するうえでは特に何も支障がないのですが、
たまに知人と行くランチなどのデザートが苦痛でしょうがないんです。
自分だけ食べないと周りのみんなに気を遣わせてしまったり。

あと、わたしが好きだった焼き菓子などを主人や娘が買って来てくれたりするのですが、それも食べきれずに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

年齢のせいもあると思うのですがこのような症状でお悩みの方、克服された方、アドバイスがいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

皆で食べたらいいのに

🙂
めんどくさがり
買ってきてくれたからって、全部1人で食べなきゃいけないの? クッキーなら家族だったら一緒に摘まむし、ケーキだって家庭でいただくなら最初から包丁などで切り分けておくこともできます。 一緒に食べる方が嬉しいし美味しいし、その時に「年のせいかなあ」って毎回言ってれば、ある程度は理解してもらえませんか? 現在私はアラフィフですが、35歳になって急に冷房が苦手になり、アイスも受け付けないし、氷の入ったジュース類もダメになりました。 誰にだって好き嫌いや、アレルギーなど体質の違いや、年齢による体質の変化があると思っていますから、家族や友人にはトピのように悩む前に話題にします。 冷たい飲み物しかない店には極力行かないし、連れと違うメニューであっても食べられる物を選んで注文します。 一緒に食べられなくて気を使わせるにしても、無理して相手に合わせて食べて目の前で具合が悪くなることに比べたら、ずっとマシだと思ってます。

悩むほどではないのでは?

🙂
50代
体重が健康体重になったのならむしろ歓迎すべきことなのでは? まさか痩せすぎてしまったの? 私も30代後半にし好が真逆になりました。 甘党から辛党になったのです。 コーヒーは砂糖とミルクたっぷりだったのがブラックに。 甘いもの大好きだったのがお酒大好きに。 刺激物は一切ダメだったのが激辛大好きに。 私の場合は度を超すとまずい変わり方ですが、そこまでひどくはないので容認してます。 克服する必要はないと思ってます。 私も友人とのつきあいに必ずケーキがセットなのが苦痛です。 全く食べられないわけではないので、半分だけ食べます。 あとに半分は正直に友人に話して食べてもらってます。

私もそうですよ

041
あらふぃふしゅふ
私も以前は麺類(うどんやパスタやラーメン)大好きで、毎食でもいい♪と思っていましたが 今は一週間に1回食べるか食べないか… パンは食パン一枚(5枚切り)すらも無理です 半分以下で充分 夫が手打ちしてくれる十割蕎麦は以前同様たっぷり食べます バターや小麦粉を使った焼き菓子も 大好きだし美味しいんだけど、食べたい!と思う頻度が極端に減少 おまけに私は根菜もあまり食べなくなりました 胃腸が重く感じるんですよね 葉物野菜と豆製品、海藻類、キノコ類はたくさん食べても大丈夫なんですけど 私は幸い?友人とランチなどをする機会は少ないので(苦笑) ごくたまにしか行かないから我慢する場合が多いです また、ランチの前の食事を時には前日から減らしておくとか… ランチのお店を提案できるなら、時間をかけてゆっくり少量ずつ頂ける和食などにするとか あと 運動! 痩せるためではなく、体調を整えるために適度な運動は良いですよ 血行が良くなるからかな?

私も

エルドレッド
43歳頃、ストレスから体調を崩し、体重がガクッと減りました。 甘い物、油物、アルコールが欲しくなくなりました。 元気を取り戻すのに2年くらいかかりました。 今は、前ほどは食べられないけど、少量食べ、飲んでいます。 悲しいけど、歳だと思います。 あのまま、食べ続けていたら成人病まっしぐらでした。 友人達も皆、食べられなくなったと言ってますよ~。 嗜好は変わりますね。

もしかして

🐤
スカーレット
体が小麦を拒否しているのかもしれませんね。 私は40代になってから、原因不明の蕁麻疹、湿疹に苦しめられるようになりました。プラス食後のひどい下痢。 原因がわからず苦しみましたが、自分なりに考えもしかしたら遅延型の食物アレルギーではと思い当たりました。 結果、卵をできるだけとらないようにしたところ、すごく体調がよくなり慢性的な湿疹もきれいに治りました。 なんとなく食べたくないなあというものは体が拒否している場合があります。 グルテンに反応しているかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧