本文へ

従業員2人で1人が来年退社

レス8
(トピ主 1
🐱
会社の同僚
仕事
中小、零細企業に勤務の方に質問です。

来年夏、同僚が退社をすると、私だけに打ち明けました。(社員2人)

会社には来年言うから、先に退職したいなら早めに辞めていいよと言われました。

正直かなり急な事で驚くとともに、私にだけ秘密を打ち明けられ、困惑しています。

その社員が営業所の要を担っており、私はサポート業務をしています。

いわゆるワンマン社長の会社で、私も限界を感じており再就職先を探している最中ではありました。
その人は親切心で、私にだけ秘密を打ち明けたのだと思いますが、モヤモヤした毎日を過ごしています。

このような気持ちで転職活動を、仕事終了後と休日に行っております。
社長は、その人が絶対に定年まで働くと信じており、私も心苦しいです。

今後どのように毎日を過ごせば良いのかアドバイスお願いします。

(相談する人は社内にはいません)

ランキング

レス

甘いことを言っていないで真剣に転職先を探す

😣
えいりあん
要するに悠長なことをしていると、大変なことになるよとあなたを気遣って打ち明けてくれたわけです。 もう一人の方が辞めるときにはごたごたするでしょうし、辞めた後にあなたが辞めたいというともっとごたごたしてしますということですよね。 どういう気持ちって何を考えておられるのか理解できませんが、とにかく早く転職先を見つけて先に見つけることです。 甘いことをぐだぐだ言ってる場合じゃありませんよ。

いきなり辞めて欲しかった?

🙂
ふ~ん
 社長なんかより、あなたに迷惑かけることになるのが心苦しく あなたに耳打ちしたんじゃない? モヤモヤは、相手に先を越されたとか 相手の都合で、自分まで再就職探さなきゃならなくなったから?  黙っていきなり退職された方がマシでしたか? でも、来年の夏って随分先の話ですよねえ。 かんぐるなら、あなたを辞めさせたくて、 その人が社長と一芝居打ったのか? もしもそうなら、そんなとこ即辞めたいですね。

たぶん

お先に
その人はあなたが退職したら辞めないでそこで働いてるでしょう。

何があるかわからない、それが零細

🙂
私も過去零細
私なら、ですが、その方よりも先に転職活動をします(トピ主さんと同じく)。 というのは >その社員が営業所の要を担っており、私はサポート業務をしています ならば、その社員の方がいなくなったら、そっくりそのままその方がやってきた成果への期待がトピ主さんにかかってくると思います。 (でしょうっていう言い方も言い過ぎかもしれませんが、私の時はそうでした。そっくりそのまま私にその業務ができるだろうと思われていました。 私はその方よりもできなかったので、ボロクソに言われましたし成果が悪いことに関して八つ当たりもされました) トピ主さんもお判りだと思いますが、零細企業はかなりワンマンなところが多いと思います(私は3か所くらい全て零細です)。 また、今まで自分のほうが評価されてきたからと思っても、何かのきっかけで(わからない)急激にお互いの仲が悪くなるのも零細の悪い部分だと思います。 ……これも自分以外の人のパターンも見てきましたし、自分が経験したこともあるので。 やっぱり転職活動一択ですね(自分1人になることを良しとして、条件を引き上げた例も知っていますが、あまりにもハイリスクハイリターン)

えっと。。。

🙂
今回は匿名で
何が心苦しいのですか?ワンマン社長なのでしょう? だから同僚も転職を考えたし あなただって限界だから転職考えてたんですよね? そんなに嫌われるのは経営者の自業自得なだけです。 何が心苦しいかわからないし、心苦しいならあなただけでも転職せずに残れば? そんな気もサラサラないくせに、何が心苦しいんだか。 私だけに秘密を打ち明けられて困惑って、あなたしか事前に報告する人いないでしょ? しかもあなたのために言ってくれてるのを、なんで困惑? あなた、相当変わってますよ 私も時期を見て転職するつもりです。 同僚は同じく一人だけ。 でも彼女に伝えるつもりはありません。 大嫌いとは思わないけど、事前に報告するほど相手を信用してないからです。 その人も社長に多少の難は感じているようですが、まだ入社して日が浅く、私ほど理不尽なことを経験してないから、報告しても社長に漏らしそうなので。 私が辞めると社長が困るの必須ですが、そんなのどうでもいいです それだけの事されてきたんだんから。 今すぐ辞めたいのを、今後繁忙期が来るからその後にと思ってる私に感謝してほしいと思うほどです

惑わされずに自分できめる

041
かこ
同僚さんの言葉に左右されることなく、 自分自身が本当にここを辞めたいのかこのまま働いていたいかどうか、 で決めたらいいと思います。 万一あなたが辞めた後に、同僚さんの気が変わって(もしくは事情が変わって) 同僚が辞めないことになっても悔しいとかはめられたと思わないなら、 転職に向け動いていいと思います。 くれぐれも慎重に。どう考えても一から始める就職活動より、 同僚からの引き継ぎの方が大変さはましだと思うから。

同僚に押し付けようと思っていた?

🙂
くう
元々転職活動をしていたのですよね? 同僚も、転職活動をしていた。 しかも、ある日いきなり辞めてもいいのに 離職のゴタゴタに巻き込むのを避けるために リスク覚悟で先に打ち明けてくれた。 いい同僚じゃないですか。 何をモヤモヤしているのですか? 「私は転職するけれど、営業の要の同僚がいるから  会社は大丈夫。罪悪感を感じる必要なし!!」 っていう状況が崩れたのが嫌ですか? なら、転職はやめて 同僚の分まで働いて社長を支えたらいいのです。 でも、それも嫌なのでしょう? 「自分達が辞めることで会社がつぶれるかも」 という状況は気持ちがいいものではありませんが、 同僚を使ってイイヒトぶるのはやめませんか?

ありがとうございます。

🐱
会社の同僚 トピ主
皆様、率直な御意見ありがとうございます。 相手の状況が変わる可能性もあり、新規に一から他社で仕事を始めるリスクと 天秤にかけて、迷いながら転職活動をしております。 引き続き何か御意見ございましたら、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧