読んで頂き、ありがとうございます。
私は、若い頃から、一人で行動するのが好きでした。
現在50代の独身おばさんですが、それこそ、小学校の時からお祭りやお店、食堂も一人で入って食べてました。
友達がいなったわけじゃないですが、人と合わせて、行動を共にするのが、苦手です。
同じような感覚の人とは気兼ねなく一緒に出掛けられるんですが。。それ以外は苦痛そのものでして。
お一人様という言葉がメジャー的になって、ずいぶん世の中もレストランにしても、何にしても、大昔のように一人で行動している女性に対しては優しくなっているかとは思いますが・・
やはりお店としては、大勢か二人以上で飲食してほしいんでしょうね・・お一人様OKといっても、なかなか大歓迎してくれるところは、少ないようです。
実は上海ガニを、もう5年以上前に、食べたいと思って、中国料理店に入ったことがあります。
もちろん上海料理専門店で、一人からでも上海ガニを食べれるという看板が確かあったので、入りました。
お店が狭いのと後から、大勢の会社員らしき男女の6人ぐらいの人たちが入ってきたので、私は一人だったので、席を落ち着いた奥の場所から、レジ近くのドアの開け閉めが激しい人の出入りの激しい入口と近くの席に移され本当に落ち着かなく、食事しました。飲食代上海ガニ料理も含めて、確か6000円払って、料理自体は普通で、とにかく落ち着かなく味わって料理を食べている感じではかったです。。
お一人様OKとは、お一人様歓迎ではないんですよ。
だから、もう少しゆっくり気兼ねなく一人で上海ガニのフルコースを食べたいのです。
地元にも有名シェフの上海料理店はありますが、必ず2人からです。
美味しそうな気になる店は大体2人からです。
お一人様専用飲食店でもできない限り、好きな料理を堪能することは難しいのでしょうかね?