本文へ

見知らぬ人の善意

レス5
(トピ主 1
🙂
カミー
話題
先週2泊3日で、四国旅行に行きました。
高知県で、高知競馬場へ。
初めての場所で、地方競馬の馬券の買い方が良くわからず、券売機で買っていたのですが、マークシートにチェックが足りず、うまく買えなかったので、そのまま無意識に券売機を離れてしまいました。
しばらくすると、40代ぐらいの男性がやってきて、「これ忘れませんでした?」と100円を渡されました。
言われるまで気が付きませんでしたが、その100円は確かに私が券売機に入れたままにした100円でした。
たぶん、私の次に購入しようとして見つけてくれたのだと思うのですが、こんないい人がいるんだと、そして100円でもこんなに価値があるんだと、男性が教えてくれたようで、感動しました。

そのあと男性の姿は見えなくなったので、たぶん帰られたのだと思いますが、お金の大事さを教えに来てくれた、神様みたいに見えました。

ランキング

レス

普通でしょ

🐴
せな
トピ主さんの感動にケチをつける気はないのですが、 私もそのくらいの行動は普通にしますし、多分日本人の多くの人がそうすると思います。 よっぽど世知辛い環境で生活されているのでしょうか?

私も高知の方の厚意に感動しました

こうち
10年前の学生時代、四国一人旅をしました。 全国各地を旅行し、上手く言えませんが「高知は違う!人が違う!」 私はお遍路ではなく、ほぼ同じコースを旅行ました。 (思いついたらお参りをする程度で、あくまで旅行メイン) 高知の大きな街から離れると、人も少なくなりますが、道のすれ違いざま必ず「こんにちは」って挨拶されました。おばあちゃんは必ず。 時に1000円を渡され「使ってください」と渡されました。「私はお遍路ではなくただの旅行者ですので、どうぞお構いなく」と断っても、「ご縁ですから」と。 お茶や軽食もご馳走になりました。道沿いにお遍路さん向けにボランティアの方が提供しているスペースがあるんです。 通り過ぎようとしても、声をかけられて「寄ってって」と招いてくれます。 人見知りの私はきっと無表情だったと思うのですが、穏やかに暖かく包んでくれました。 人を疑うことをしない、それが染みついている文化。 その人の過去を責めない、聞かない、そんな空気でした。 泊まった宿では、姿が見えなくなるまで見送ってくれました。 思い出してグッときちゃった。また行きたい!! 素晴らしい県民性ですよ。

どうしてそんなに驚くのか?

💍
マママン
当然じゃないですか? あなたが逆の立場ならネコババするんですか? そっちに驚きです

パチパチパチ。

🙂
あやや
よかったですね。 というか、こういうのが普通であってほしいです。

トピ主です

🙂
カミー トピ主
読んでいただいたレスをありがとうございました。 自分が感動したのは、競馬場というギャンブルをする、ある種特殊な場所で100円という少額に対してしていただいた誠実さだったからです。 自分ならネコババしちゃうのにという発想だからではないのですが、そこは読んだ人の捉え方なので、仕方ないかなと思います。 私生活は世知辛いどころか、いろいろと恵まれている状況と思っているので、逆に能天気すぎるトピ内容だったかもしれません。 しかし、この経験は私もこうちさんと同じく高知での素敵な思い出として大切に胸に刻んでおきたいなと思います。 夫の誕生月の特典として、JR四国のバースデイ切符を使って今回は旅しましたが、竜馬パスポートを集めるのも楽しいし、また近いうちにぜひ高知県に行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧