本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【武道サークル】距離感の解らないKY女性先輩からの逃れ方

【武道サークル】距離感の解らないKY女性先輩からの逃れ方

レス3
(トピ主 1
😨
匿名
ひと
はじめまして、こんにちは。長文で失礼致します。ご相談させて頂きます。
私は40代女性で、50名位いる武道サークルに通って1年半になります。そこにいる50代先輩女性(Aさんとします)から粘着的な指導をされ、困っています。

このAさんは師範等の指導免許は無く、単に先輩で尚且つ皆から嫌わてれいます。
嫌われる背景は、その道場を立ち上げた発起人の師範先生と普通の仲ではないからです。(汗)
その道場には指導ができる師範先生は15名位おり、その先生方からも発起人の師範先生は嫌われています。
なので道場では「Aさんと発起人の師範先生」が、明らかに孤立している状況です。

今迄は他の師範先生や先輩方と楽しく稽古をしていましたが、このAさんが私に執拗に指導をする様になりました。
私は、彼女とは笑顔で挨拶する程度にし、道場でも接触しないよう気を付けているのですが、彼女はその距離感を解らず、指導と称して接点を持とうとします。
彼女の指導の内容は、髪型や歩き方など、好みの範囲で決めればよい内容なので、私に指導した内容を彼女自身も守れてないです。その結果、彼女の指導はダブルバインドが多々発生していますが、その現状に本人が気付いておらず「私は特別なので許されるが、貴方はダメ」という思考の様です。
Aさんが特別と思う理由は、発起人の師範先生からの寵愛の様です。
しかし傍から見ると、歪んだ共依存の関係であるので、集団から孤立し、さらに共依存を深めているという感じです。

この歪んだ共依存の不のスパイラルに勧誘されている様で、恐ろしいです。
なんとかAさんからのターゲットから外れたいとおもうのですが、中々うまくいきません。
皆さまのお知恵を拝借できればと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

笑顔で挨拶をしてはいけません

041
東京者さ
笑顔で対応するから好感をもたれていると勘違いされるのです。 挨拶は平板な声音&真顔の無表情で。 話しかけられたら、チベットスナギツネの眼差しで見つめ返してあげましょう。 同性異性関係なく、関わり合いになりたくない人に対するベースとなる表情です。

チベットスナギツネ師匠!

😨
匿名 トピ主
返信ありがとうございます。 仰る様に、もっと露骨に距離をとろうと思います。 具体的には、接する時間をさらに減らし、一つ返事で会話を終了させ、馬鹿慇懃な程に丁寧語で行きたいとおもいます。 その際の表情は、チベットスナギツネ師匠の「完璧な半眼」を目指したいと思います!

効果的

💡
つぶあん
チベットスナギツネ先輩は確かに有能です。 だがしかし、50代女性の老眼が自分に都合の悪いことはスルーしてしまうかもしれません。 加えて気のない「あ、はあ、」という返事、ため息、舌打ちを付け加えるとなおよし。 >挨拶は平板な声音&真顔の無表情 に加えて他の人には満面の笑顔で元気なご挨拶、これも効きます。 あとはAさんが苦手としている人にわざとくっつくですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧