本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からのお誘いメール、どう返していいものか...

友人からのお誘いメール、どう返していいものか...

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆーまママ
ひと
先日、道でばったり会った友人と軽く世間話をし、私は急いでいたので「○○についてはまたゆっくり話そうね~」と言って立ち去りました。
それから数日後にその友人(A)から「○○のことで皆で集まって話さない?私は△△の日以外は大丈夫です。場所はどうする?」と私を含む3人に当ててメールが一斉送信できました。

メールの次の日には3人共、都合のいい日とお奨めのレストランを書いて返送されました。

すぐにAさんから「では△△日はどう?新しく美味しいテイカウェイのお店が出来たのでそれはどう?」

それから3日経ちますが、誰も返信していません。

テイカウェイということは、誰かの家に集まるということになると思うのですが、今回の発起人であるAさんの家には今まで誰も呼んでもらったことがありません。
旦那さんが家で仕事をしているからだそうです。
前回は私の家に集まって色々おもてなししたので、次回も続けてうちに呼ぶ気はありません。

このような内容のメールの場合、自分のうちを提供しようと思わない限り返信しようがないですよね?

発起人以外の3人は何度も持ち回りで家に呼んでいるため、口では表さないけれど私と同じ思いなのかなと思ったりしています。

○○のことについて集まって話そうと、いかにも私が言いだしっぺのような書き出しのAさんからのメール。このまま返信しないでいるのも悪い気がして迷ってます。

ランキング

レス

一斉送信で

りりり
私なら・・・Aさんが他人のうちを充てにしていることは気付かぬ振りで、下記の内容を一斉送信。 「△△日はOKだよ。テイカウェイって、今回は、Aさんのおうちにお邪魔しても大丈夫なの?旦那さんが自宅でのお仕事なので無理だと聞いていたけれど・・・。」 Aさんから自分の家は無理だとの返信が来たら、「そっか。勘違い。ごめん!」と謝りつつ、「それなら外でにしない?やっぱり人を呼ぶとなると、みんなそれなりに大変だと思うし。」と一斉送信。 何も返事がこなかったら、「あの後、返事が来ないけれど、もしかしてAさんの家じゃなくて、私達3人の家のどこかというつもりだったのかなぁ?」と他の2人に相談する。 多分、他の2人もトピ主さんと同じ思いだと思います。 Aさんみたいな人、嫌だという方、多いと思いますよ。

「今回はレストランにしない?」

041
でん
「△日はOKです。場所だけど、テイクアウトだと誰かの家に集まることになるけどAさんの家はご主人が仕事だからダメなんだっけ? だったら今回はレストランで集まらない?」でどうでしょうか。 「誰かの家のほうが時間を気にせずゆっくり話せるじゃない?」とか食い下がってきたら「でもその分、その家の人の負担が増えるよね~ Aさんちで集まれる日があったら教えて」って感じでどうでしょう。

え・・・

🐤
koko
行く気がないなら断ればいいだけの話では? 都合悪いと放置って子供ですか?! 「ごめんなさい。都合悪くて行けそうにありません。最近忙しくて。。時間がないので」とでも言っておけばいいでしょ。 スルーされるより、はっきり断られた方が誘った人も良いですよ。

あっさりと。

🐤
たらば
Aさん以外の3人、きっと同じ心境なんでしょうね。 でも、誰かの家で集まろうというはっきりした提案はまだないわけで、そしたらこちらも気づかないふりで返信しましょう。 「○○さんと△△さん(トピさん以外の2人)のオススメのお店、とっても気になります!今回はそのどちらかにしませんか?私のオススメは、実は私は最近行ったのでまたいつかでいいですよ~」とか…。 ほんとは2人のオススメのお店のうちどちらか1件に絞ったほうが話進めやすいですが… お店が選ばれなかった○○さんまたは△△さんが地雷を持っている人だったらまたややこしくなっちゃうので。 で、Aさんが「私の提案はどうなるの?」と言ってきたら、 「えっ、Aさんの家行ってもいいの~?じゃあそれでもいいよ!」 と言ってあげましょう。

きちんと伝える

🐤
ハニー
私はレストランがいいなぁ。 テイクアウェイだったら誰かの家に集まるの? うちは提供できないけど、誰か提供できる人がいるなら、 そこにお伺いするのはOKです。 と、うちはダメってことが分かるように全員へ返信したら? A以外全員がレストランがいいと言えばレストランになるでしょう。

テイカウェイの店って?

041
匿名
テイカウェイの店って? テイクアウトもできる店って意味で、そこで食事もできるから、そこに行こうと言う意味? それともテイクアウトをするという意味なんですか? 誰か家を提供してと言われたんですか? 「どう?」と聞かれてるなら、それで決定ねって言われているわけじゃないんだし いやだったら、別の提案をすればいいんじゃないですか? 返事をしないのは良くないと思います。 だけど、何についての話し合いかわからないけど、話し合いがメインなら わざわざそのために案を出し合ってお店を選ばなくても みんなが集まりやすいファミレスとかじゃいけないんですか?

トピ主です。

🐤
ゆーまママ
ご意見を頂きありがとうございます。 先程、友人の一人がメールの返信をしていました。しかし場所については一切触れず「その日で大丈夫です。」とだけ書かれていました。 やはり私と同じ思いなのかなと思いました。 Aさんからのメールがもし「レストランかテイカウェイのどちらでも」と書かれていれば「じゃあレストランで!」といい易かったのですが、誰かが動かないとこのまま前に進まないようなので、りりり様、でん様、たらば様が仰るように、私からAさんのおうちについて触れ、その上でレストランを提案しようと思います。 koko様が仰る通り、放置するなんて子供ですよね。日にちはもうそれぞれ都合の悪い日は伝えてあるので、今から時間がないという理由で断ることはできないんです。 でも、もうAさんが取り仕切る集まりには今度を最後にして断ろうと思ってます。 皆様、どうもありがとうございました。

コミニケーション不足

ピー
気づくも気づかないもないと思いますよ。勘ぐりすぎだと思います Aさんの言ってる店がどんな店でどこにあるのかもまだ分からないし、Aさんが私の家に集まらないと言っているわけでもないし だれかのに家で集まらない?と言ってるわけでもないのに、勝手に「もしかしてこういうこと?」と思ってるだけじゃない? おまけに、まるでAさんが図々しいみたいに思ってません? 分からないことは聞かなきゃ分からない。 Aさんも説明不足だけど、あなたも他の人も勘ぐりすぎだと思う。 ただのコミニケーション不足。

トピ主です。2

🐤
ゆーまママ
引き続きレスを頂きありがとうございます。 ハニー様 昨日「レストランにしましょう」とメールしましたが、まだ返事無しです。 テイカウェイの場合、普段だったら「じゃあうちで食べましょう」とAさん除く3人のうちの誰かが家の提供を申し出るので、Aさんはその申し出を待っているような気がします。 もう私の意見はきちんと伝えたつもりなので、後は待つのみだと思ってます。 匿名様 テイカウェイってテイクアウトのことで、その店はテイクアウト専門なので、店内で食べるようにはなっていない為、いつもテイクアウトしよう=誰かの家に集まって食べるということになります。 私もファミレスとかで皆気兼ねなく食べて喋ってがいいのですが、Aさんはいつも誰かの家でゆっくりしたいようなのです。 ピー様 もう4人で何度も集まっているので、店のことも分かっているし、Aさんは家に呼ばないというのも分かっているので、テイカウェイ希望のAさんが3人のうちの誰かが家を提供してくれるのを待っているのも皆分かってます。 一度も「うちで食べよう」と言わないで人の家ばかりを当てにする人に返信し兼ねていた状況です。

その後いかがですか?

🍴
ミサ
みなさんで、レストランに集合する事ができましたか? その後が気になってまして… 私にも、Aさんみたいな他人の家ばかりをあてにするママ友(B子とします)がいました。 いつものようにB子が、一斉メールで 「◯日の集合は、ミサさん家かCさん家のどっちにする?」 とメールがあり、いい加減モヤモヤしてたので、 「集合する時は順番に誰かのお宅にしましょう!!だから、◯日は今まで行った事がないB子さん家に行きたいな~。」 とメールし、そしたらCさんも 「賛成。いつも我が家に来てもらってばかりだから、B子ちゃん家に行かせてね~。」 とメールがありました。 そしたらB子からは 「●●レストランに行ってみたいけど、どう?」 とメールがあり… 結局B子の家には、行けませんでしたが、あの日以来、B子が我が家やCさん家を狙わなくなり、外で会うことができるようになりました(笑)

ミサ様

🐤
ゆーまママ
トピ主です。レスをありがとうございます。 集まる日は来週になっているのですが、まだ発起人であるAさんから連絡がないのでどうなるのか分かりません。 あとの2人のうち1人は、その日は都合が悪いので今回は行けないと一斉送信のメールが来ました。 もう1人は未だ返信なしです(もしかしたら個人でメールを返しているかもしれませんが)。 私は1週間程前に『○○日で大丈夫です。場所ですが、今回はレストランにしませんか?』とメールはしてあるので、もうこれ以上は何もしないでおくつもりです。 ミサさんも同じような経験をされたのですね。 自分の家はだめだけど人の家ばかりを充てにされるとモヤモヤしますよね。 自分ばかりお邪魔して悪いとか思わないのか不思議なところです。

2度目です。

🍴
ミサ
来週なのですね。 でも、ゆーまママさんは、レストラン希望とメールされてるから、このままAさんの連絡待ちでOKですよ~。 まだ、連絡がない友人の方も、Aさんから 「レストランにしましょう。」と、いうメールが来るのを、なんか待ってそうな気がします(笑) 自分の家はNGで、他所の家ばっかり行きたがって、Aさんや私の似た友人とか…本当、不思議。 絶対に今回は、レストランで開催できるといいですね。 応援してます!

ちょくちょく覗いております。

🐱
たまたま
結局、Aさんからの返信がなく流れちゃったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧