本文へ

結婚のお祝いって

レス7
(トピ主 1
😢
ユキ
ひと
はじめまして。ユキと言います。33歳の会社員です。
相談というよりは愚痴になってしまいますが、お付き合い頂ければと思います。

今年の末に彼と結婚することが決まり、結婚式に職場の方も数名ご招待しています。
また職場(中規模程度の企業のため皆割と仲が良いです)で一昨年に同年代の同僚が多数結婚しました。
その時は、それぞれ有志で小規模なお祝い会をしてもらっていましたが、私は特にありませんでした。

日頃から付かず離れずな関係を保っており、トラブルもなく平和に過ごしています。
仲のいい友人もできましたが、積極的にお祝い会をやるようなタイプではなく、やるなら行くのスタンスです。
自分の普段の付き合いのせいなのは重々承知していますが、やはり寂しい気持ちになります。

元々友人も多い方ではなく、上辺で付き合っている友人ばかりなのかなと改めて思うと、どんどん悲しい気持ちになってきてしまいました。

この寂しい気持ち、皆さんなら、どうやって解決しますか?

ランキング

レス

自分からそういう状況を作ってきたんだから

🙂
osora
しょうがないでしょう。 有志がゼロだったわけですから。 それに 会社の(部署の)恒例行事ではありません。 有志ということは プライベートな集まりです。 日頃から距離を置いて付き合っていたのなら、逆に突然 お祝い会を有志でやってくれたら申し訳ないと思いません? 気を遣わせてるっていうか。 なんで淋しいのかさっぱり。 日頃個人的に親しくもない人に 結婚だからってお祝いしてほしいって やっぱりウェディングハイと言われちゃうかもしれませんね。 そんな都合の良い付き合いなんてありませんよ。 >上辺で付き合っている友人ばかりなのかなと思うと って・・ご自分がそういうお付き合いをしてきたんでしょ? 人望が無かった というだけのこと。 披露宴には来て下さるのですから それ以上は望まない。

解決するのは貴方自身です

🙂
佐和子
要は、人徳なのです。 貴方に人徳がないと言うことです。 付かず離れず、上辺の付き合い・・・・・これが人徳がない原因です。 仕方がないことです。

分かっていらっしゃる

🙂
まり
冠婚葬祭時で日頃の自分の人間関係が分かる、と言いますがトピ主さんもちゃんと分かっておられますね。 もともと友人が多くなく、その友人も積極的な人ばかりではないのなら、今の寂しい状況になっても仕方ありません。 他人は自分の都合の良いようには動きませんから、もっと日頃から積極的になっておくべきでしたね。 しかし、結婚式には来ていただけるのでしょう?十分ではありませんか?

自業自得

🙂
かなり
>上辺で付き合っている友人ばかりなのかなと改めて思うと、どんどん悲しい気持ちになってきてしまいました。 トピ主自身、受け身でうわべだけの付き合いをしてきたのですよね。 そのくせに、同僚にはお祝い会を強要するのですか。 わがままですよ。 すべて、日頃のお付き合いの結果でしょう。 こんな図々しい考え方をするようでは、そりゃあ人も寄り付かないでしょうね。 自分の行為を見直す良い機会じゃないですか。 愚痴を言うのではなく、これからの振る舞いを変えていくべきですよ。

過ぎた事は仕方ない

エリッサ
さびしい以前に、しまった!もう少し友人作っとくんだったって思うかもしれませんが、私は職場で友人を作らないようにしているので、自分の付き合い方のせいだからしかたない、で済ますと思います。 冗談で言ってみたらいいんじゃないですか? 去年、結婚した人はお祝い会とかあっていいなぁ。私、人徳が無いからなにもないもんね。ってさり気に言ってみるとか。 トピ主様が有志で参加したときにいた人に言うのがベストですよ。 行っていないのなら諦めてください。 私はトピ主様がずうずうしいとは思いません。 が、人間諦めも必要です。 数名来てくれただけでもありがたいと思いましょう。

解決方法は、ご自身でかいてる!

🙂
sin
>自分の普段の付き合いのせいなのは重々承知していますが、やはり寂しい気持ちになります。 元々友人も多い方ではなく、上辺で付き合っている友人ばかり ↑この部分ですよね。 ご自身でよく分かっておられるので、解決方法は、そうじゃなくすこと。 つまり、上辺だけの付き合いじゃなく、もっと親しい友人を作ることだと思いますが、 あなたのようなタイプの人もいますから、無理に親しい友人を作らなくてもいいと思いました。そういう友人関係も距離のとりかたも1つです。 あまり落ち込まないよう、幸せになってくださいね!

ありがとうございました

🙂
ユキ トピ主
ユキです。 ご意見頂きありがとうございました。皆様の厳しいご意見、お優しいご意見、アドバイスも全て拝見しました。 個別のご返信出来ずまた返信が遅くなり申し訳ありません。 やはり自分の普段の付き合いを変えて行くことが大切ですよね。 私自身内気で割とおとなしい性格もあるためなかなか人の懐に飛び込んでいくことが苦手でした。この歳までズルズルときてしまって今更後悔しています。 これからは少し踏み込んで仲良くなれるよう努力してみようと思います。 結婚式に来て頂けるだけで満足しなさいとのことごもっともです。 また幸い有志のお祝い会や同僚の集まりには呼んでもらえているので 「私もやって欲しいな♪」なんて軽く冗談も言って見たいと思います。難しいかと思いますがチャレンジしていかないとダメですよね。 これから少し積極的になれるよう少しずつ自分を見直していこうと思います。 ご意見頂けたことで見知らぬ私にもアドバイスしてくれる人がいるんだ、と勇気をもらえました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧