本文へ

ご祝儀 出産祝い

レス7
(トピ主 0
🐶
なでしこ
ひと
30代独身女性です。結婚式があるたびに卒業式のような気持ちになってしまいます。というのも、今までは何気なく気軽に食事に行った友達関係がどうなってしまうのかなと思ってしまいます。結婚後も変わらず思いやりのある友人でいてくれるのか、変わり果ててしまうのか・・気になってしまいます。というのも、過去、何度も結婚後に疎遠になったり友人の変貌(自分のスケジュールだけ押し付ける)と言う人を見てきて結婚後の友人関係というものに諦めというか不信感を持っています。だからこそ、今後変貌するような人の式には出たくないし、ご祝儀も送りたくありません。でも、こればかりは結婚してみないと変貌するかわからないので・・かけみたいなものです。幸い結婚後も思いやりのある友人関係が続いている子もいます。でも今度は出産が待っています。出産を機にまた自己中心的に変わる人もいたり、疎遠になる人もいてここでも躊躇してしまうんです。どうせ会わなくなるならいい思い出で終わりたい。何か贈ったのに疎遠になったら後味悪いですから。ということで出産後の贈り物は結婚後も出産後も付き合いがあったかで判断しています。いずれもお祝いハガキなどは出しますが。私が結婚せず「お互い様」になっていないからこそ不信感が募るのかもしれませんが、嫌な思いをしたくない一心です。職場の方には割り切って別に仲が良くなくても贈り物をします。人の環境は変わりますので、仕方ないかもしれませんが本当に寂しいものです。結婚式後に付き合いがなくなると何だ結局はお祝い要員だったのか?とすら思ったり。みなさんどう考えてますか?見返りが欲しいというよりも、これ以上がっかりしたくないんです。お付き合いって面倒臭いですね。経済的にも負担ですが気持ちも面でも嫌な思いをしたくないです。

ランキング

レス

なんという

041
かりん
心の狭さ! びっくりしました!既婚と独身ではもちろん生活が変わります。というか変わらないといけないと思います。子供ができればなおさらです。 それと結婚を祝ってあげたい気持ちは別だと思いますが。 そんなだったら30過ぎの未婚のひがみと思われますよ。私は独身ですが何とも思いません。 結婚してその子が家族楽しくしているなら逢えなくても腹たったりしないです。

そんな考え方だから…

041
きずな
疎遠になるんじゃないですか?結婚して世帯を持つと独身の頃と違い家族中心の生活になるのは当たり前、だから自己中的(非常識な自己中でなく)な日程になる事もあると思う。ある程度は、その変化って仕方ないと思います。友人のお祝い事に、そんな裏の気持ちを持って付き合うなんて寂しい方ですね。

必要経費だと思う

🐴
ふわくん
その他、親の葬式や自分の病気などいろいろな節目にがっかりが付き纏うと思います。 でも、そこにかかるお金は必要経費だと思えばいいのです。 今まで生きてくるうえで、少なくとも無関係ではなかった人たちなのですから。 こちらが非礼より、ちゃんとしたうえで縁が切れるならそれでいいと思います。 もし、冠婚葬祭さえなければ学生気分のまま皆仲良しでいられるとしたら、それは本当に残すべき縁なのかどうか疑問です。 気楽ではなくなった時に残る人だけを残したほうがいいです。 人生の残り時間があとどれぐらいかはわかりませんが、拘っても仕方のない人をたくさん身近に残すと一人に割ける時間が減りますよ。 がっかりは本当にがっかりしますよね。 でも、お金なんて稼げばいいだけなのだから、お金で済むならきちんとしておいたほうがいいのです。

気持ちの持ちよう

🙂
フェリシテ
今後、彼女との付き合いがどうなるか?予想できないのですよね? 予想できないうちから「もしかしたら付き合いが無くなるかもしれない」と勘ぐって、 お祝を送らない&式に出ないという事は出来ないでしょうから、 やはりお祝を送る事になると思います。 そうであれば、ご自身の考え方を変えるしかないのではないでしょうか? これから付き合うからお祝を送るという考え方ではなく、 今までありがとうという気持ちで、今までの総括的な気持ちとしてのお祝と思って送ったらどうでしょうか?

自分自身納得すれば

041
台風直撃
貴女は、お祝いをしてやったのにそれはないでしょう・・・ですね。 結局、貴女は損得ばかりを考えているのです。 私なら 例え見返りがなくても相手が変貌しようとも自分はすることはした、 これで納得するようにしています。

既婚ですがトピ主さんと同じようなものです。

041
バラン
女性って特に、その場その場の友人(知り合い)関係を優先させがちなところがあると思います。 だからそれはそれでいいと思っています。 私も結婚式後に何年も会ってないしメールのやり取りもないしどうしているか気にならならなかったような人から出産ハガキが来ても、メールやハガキでおめでとうを言うくらいだと思います。 今は疎遠でも、一方的にでもお祝いしたい気持ちが私にあったら、勝手にお祝いを贈ります。 要は、情報を聞いたその時に「おめでたいな」と思うか「何で今さら私に?」と思うかで、直感的というか感情的にどうするかを決めています。 私がお祝いしたいか、したくないかで決めています。 結婚式・二次会のお誘いも、そうやって出るか出ないか決めています。 そう考えるようになってだいぶ楽になりました。 たとえ出て(贈って)ガッカリしたとしても、「私が決めたんだから仕方ない。この子とは終わったことが分かってよかった。今後悩まなくて済む」と思うようにしています。 昔はいちいち勘ぐったり怒ったりと不安定になっていましたが、良いこと無いので。

職場の人には寛容なのに、変なの。

041
たま
自分の休日に一緒に遊べないと友人じゃないと思っているのでしょうか? 結婚すれば、旦那様とのライフスタイルによって自分に使える時間も自由にならなくなるし、 子供ができれば子供中心の生活になるのは、しょうがない事だと思います。 独身の時は、なるべく友人の時間に合わせていました。 私の方が融通がきくからです。 子供が小さくて預け先がない友人は、私が友人宅におじゃまするか、子供連れで私の家にきてもらうかどちらかでした。 外食だと、ゆっくり話しができないので。 別にムリして合わせる必要はないけれど、融通きくほうが合わせるではダメですか? 私が40歳でやっと結婚した後は、皆、会う約束をする時に聞いてくれますよ。 「だんな様は大丈夫?」って。 子供の手が離れた友人達は、今度は私に合わせてくれます。 育児に奮闘していて一時疎遠になっていた友人も、子供が大きくなってくると、最近、会ったりしています。 あまり目先の1,2年で判断せず、自分が長くおつきあいしたいと思っている友人なら、長い目で考えて見ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧