30代独身女性です。結婚式があるたびに卒業式のような気持ちになってしまいます。というのも、今までは何気なく気軽に食事に行った友達関係がどうなってしまうのかなと思ってしまいます。結婚後も変わらず思いやりのある友人でいてくれるのか、変わり果ててしまうのか・・気になってしまいます。というのも、過去、何度も結婚後に疎遠になったり友人の変貌(自分のスケジュールだけ押し付ける)と言う人を見てきて結婚後の友人関係というものに諦めというか不信感を持っています。だからこそ、今後変貌するような人の式には出たくないし、ご祝儀も送りたくありません。でも、こればかりは結婚してみないと変貌するかわからないので・・かけみたいなものです。幸い結婚後も思いやりのある友人関係が続いている子もいます。でも今度は出産が待っています。出産を機にまた自己中心的に変わる人もいたり、疎遠になる人もいてここでも躊躇してしまうんです。どうせ会わなくなるならいい思い出で終わりたい。何か贈ったのに疎遠になったら後味悪いですから。ということで出産後の贈り物は結婚後も出産後も付き合いがあったかで判断しています。いずれもお祝いハガキなどは出しますが。私が結婚せず「お互い様」になっていないからこそ不信感が募るのかもしれませんが、嫌な思いをしたくない一心です。職場の方には割り切って別に仲が良くなくても贈り物をします。人の環境は変わりますので、仕方ないかもしれませんが本当に寂しいものです。結婚式後に付き合いがなくなると何だ結局はお祝い要員だったのか?とすら思ったり。みなさんどう考えてますか?見返りが欲しいというよりも、これ以上がっかりしたくないんです。お付き合いって面倒臭いですね。経済的にも負担ですが気持ちも面でも嫌な思いをしたくないです。