就職して15年近く縁がなく、おととし30代後半でやっと結婚した会社員です。
学生時代からの仲良しグループがいて、みんな主婦歴5~10年、気のいい友人で、
「やっと結婚したね!」と私の結婚時にはお祝い会をしてくれたり、いいヤツばかりです。
友人のほとんどは専業主婦で、私とは時間帯が会わないせいか、昼間に主婦同士では会っているようですが、
ここ数年、こちらからメールや電話をしてもなんだかよそよそしい感じでそっけなく、
年賀状だけの付き合いになってしまいました。
昼間に会ったりできて羨ましい、でも、こちらはフルタイム勤務だし仕方ないなと思っていました。
先日たまたま出産した友人宅で久しぶりに集まったのですが、
私以外の会社員の友人や遠方在住の友人らとも交流があると聞き、愕然としました。
私とは、時間帯が会わないからではなく、あまり会いたいと思われなくなっているのかなと寂しい思いをしました。
もう「仲良し」ではなく、「知人」、数年に1回「その他大勢」の一斉メールで呼ばれるだけなのか・・。
反省すべき点があるとすれば、長年の「婚活」で忙しく、友人との付き合いよりも
どちらかといえば、職場の親睦や男性とのデートを優先していたからなのか・・。
職場は女性は少なく、メールも母か夫からのみ。
20年来の友人達ですが、結婚をきっかけに付き合いを辞められてしまったのかも?
寂しい限りです。