本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠~出産~引越し(同居解消)についてアドバイスをください

妊娠~出産~引越し(同居解消)についてアドバイスをください

レス9
(トピ主 1
🙂
美保
話題
人生の先輩方、アドバイスをください。 私(38歳)夫(38歳)息子(1歳)と私の両親(共に71歳自営業現役)同居中。息子出産後に夫の転勤先がたまたま実家の近くになり、初めての子育てで不安もあり、何より夫含め皆仲が良かったので、何の心配もなく同居することにしました。ですが、実際20年ぶりに実家での生活が始まると、地獄の日々になりました。とても悲しいのですが、実母のことが大嫌いになってしまったのです。理由は、性格が合わないの一言につきます。また・父の悪口や離婚したいと言う・あんたが孫連れて引越してきたから仕方なく家にいる・いつ死んでも良い、早く死にたい・金がない等々、ネガティブなことばかり言い、すぐ泣くので気が滅入ります。 今までは、時々会うだけだから仲良くできていただけでした、安易に同居して、とても後悔しています。息子の面倒もほとんど出来ず、室内で30分遊び相手をすることが限界です。話すと100%不愉快な気持ちになるので、なるべく顔を合わさず、話さず、距離を置いて過ごしています。それがとても苦痛と同時に「こんなはずじゃなかった」と罪悪感もあり、悲しい気持ちになります。家事は手伝ってくれていて感謝しています、というより私がすると邪魔され、口を出してくるので、やってもらうスタイルになりました。 今2人目妊娠4ヶ月目なのですが、わたしが精神的にもう本当に毎日しんどくて、1日でも早く引越しを考えています。夫は、美保の一番良いと思う選択を尊重すると言ってくれています。妊娠に関しては希望していたので、このタイミングで授かったことは嬉しく思っています。 少し我慢して、出産後落ち着くまで同居を続けるべきでしょうか。早めに引越しをして自分達の生活を取り戻すべきでしょうか。色々なアドバイス、お待ちしています。「同居」をなめていた私に、できれば同居経験のある方の意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居でストレスが溜るなら一刻も早く別居した方が良い

041
凡・人
赤ちゃんを無事に出産する事を第一に考えるなら当然そういう結論になると思いますけれど、 貴女にはそれを躊躇する理由が何かあるのでしょうか? それは貴女にとって胎児の安全よりも大切な事なのですか?

同居はないけど

🙂
匿名で
2人目妊娠中とのことで 出産はどうするのですか? 分娩入院の時 上のお子さんは誰がみるのでしょうか?病院によっては上のお子さんも一緒に入院OKのところもありますが… まぁ、その状況では 安心して面倒頼めそうにないけど… 同居解消したほうがよさそうですね。

嫌な状況からは早く抜け出して

🙂
チュチュ
経済的に大丈夫なら、早く逃げましょ。 今のうちに、引っ越しして、産院はもちろん、出産の入院中の上の子を見てもらえる状況が整えられますか? ただし、離婚希望のお母様だと、別居話で、一緒に付いて行きたいって、言われかねないですが、大丈夫? その当たりの状況にもよりますよね。

今、落ち着いてない状態なんだから

🙂
はな
すぐに引っ越しがいいと思うよ。

出産前に引っ越し

041
ヨセミテ
だって、産後だと新生児のお世話が大変でしょう。 荷造り・引越し先の掃除・荷解き・片付け。新生児を抱えてはなかなか思い通りにはいきません。 つわりがひどくなければ、どんどん事を進めましょう。

そうねえ

🙂
通りすがり
 姑と同居で3人産みました。産後は毎回実家に帰り、床上げまで面倒を見てもらいました。2,3人目のときは、上の子供たちは姑が夫と協力して婚家で見ていてくれました。  あなた次第で、家事育児全て自分でする覚悟で別居か、体は楽だけど精神的につらい同居か。私なら、こころの平安を優先しますが、産後は実家に帰れるよう穏便に別居します。

引っ越しは出産前に

041
キューブ
引っ越しは絶対に出産前の方がいいですよ。 考えてもみてください。 子供1人を世話しながら荷造り・引っ越し・荷解きをする苦労と、子供二人を世話しながら同じことをする苦労、どっちの方が大変でしょうか? 分かりますよね。圧倒的に子供二人の方が大変ですよ。 どれ程の距離に引っ越すか分かりませんが、引っ越し先近くの産院で分娩予約が取れるなら、絶対に早めに引っ越した方がいいです。 引っ越し後も今通っている産科に通院できるならそのまま産めばいいでだけですから。

ありがとうございます

🙂
美保 トピ主
>凡・人 様 ありがとうございます。おっしゃる通りですね。上の子の世話のことや自分のストレスのことを考えてばかりでした。今最優先するべきはお腹の子を無事に産むことですよね。躊躇している理由は、産後の生活のことや病院を変えること等、単なる大人の事情であり細かいことでした。一刻も早く同居を解消する方向で動きたいと思います。 >匿名で 様 ありがとうございます。分娩入院と退院後あわせて夫が仕事を2週間まで休めるので、上の子は夫に見ていてもらう予定です。母親は孫の面倒を見たがっていますし(但し出来るのは自分の機嫌と都合の良い時に30分までです)2人目も楽しみだとは言ってくれてはいますが、実際何も出来なくただただわたしのストレスになるだけなので、面倒を頼むのはやめようと思っています。同居解消の方向で動きたいと思います。

病む前に同居解消すべき

🙂
よもぎ
私も実母の性格が嫌いです。 時々会うなら仲良くできますが、ずっと一緒にはいられません。 考え方やものの言い方が合わず、ものすごくストレスなんです。 けなしたり逆にものすごく優しくしてきたりと突発的な気分でコロコロ変わるのが耐え難い。 と書きつつ。 ものすごく悪い人ではないのにこんなふうに思って悪いなぁという罪悪感も強くあります。 たぶんとぴ主さん親子もうちの母子関係と似ている気がします。 私は一人目里帰り出産で滞在した3か月間ですらストレスすごかったです。 まあストレスより助かった面のほうが大きいのですが…。 同居などしたらカウンセリングを受けねばならないレベルになったと思います。 お母さまのことを心底嫌いになる前に別居することをおすすめします。 いったん同居してしまっているので解消するとなると ひと悶着あるかもしれませんが、早く解消したほうが良いと思います。 延々と我慢したり不快な思いをしたりするよりずっとましでしょう。 二人目産後の世話はどうにかなります。 実母も義母もいなくても出産している人はたくさんいますし、 役所などで産褥ヘルパーや保育所の相談もできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧