人生の先輩方、アドバイスをください。
私(38歳)夫(38歳)息子(1歳)と私の両親(共に71歳自営業現役)同居中。息子出産後に夫の転勤先がたまたま実家の近くになり、初めての子育てで不安もあり、何より夫含め皆仲が良かったので、何の心配もなく同居することにしました。ですが、実際20年ぶりに実家での生活が始まると、地獄の日々になりました。とても悲しいのですが、実母のことが大嫌いになってしまったのです。理由は、性格が合わないの一言につきます。また・父の悪口や離婚したいと言う・あんたが孫連れて引越してきたから仕方なく家にいる・いつ死んでも良い、早く死にたい・金がない等々、ネガティブなことばかり言い、すぐ泣くので気が滅入ります。
今までは、時々会うだけだから仲良くできていただけでした、安易に同居して、とても後悔しています。息子の面倒もほとんど出来ず、室内で30分遊び相手をすることが限界です。話すと100%不愉快な気持ちになるので、なるべく顔を合わさず、話さず、距離を置いて過ごしています。それがとても苦痛と同時に「こんなはずじゃなかった」と罪悪感もあり、悲しい気持ちになります。家事は手伝ってくれていて感謝しています、というより私がすると邪魔され、口を出してくるので、やってもらうスタイルになりました。
今2人目妊娠4ヶ月目なのですが、わたしが精神的にもう本当に毎日しんどくて、1日でも早く引越しを考えています。夫は、美保の一番良いと思う選択を尊重すると言ってくれています。妊娠に関しては希望していたので、このタイミングで授かったことは嬉しく思っています。
少し我慢して、出産後落ち着くまで同居を続けるべきでしょうか。早めに引越しをして自分達の生活を取り戻すべきでしょうか。色々なアドバイス、お待ちしています。「同居」をなめていた私に、できれば同居経験のある方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。