本文へ

10か月 使い捨てストローについて

レス6
(トピ主 0
😨
pen
子供
10カ月の子に、フォローアップミルクを飲ませようと思っています。今は母乳のみなので、鉄分などが心配で。

普通のマグでならば、お茶など飲めるのですが、マグは洗いにくく(コンビを使っています)、パッキンなどにミルクがのこりそうなので、使い捨てストローをさして使う、あんぱんまんのコップに蓋が付いたものを買ったのですが、ストローを噛んでしまい、ちっとも飲んでくれません。コップはまだ飲めません。赤ちゃんは使い捨てストローは飲みづらいんですか?

ランキング

レス

ミニストロー

🙂
555
慣れではないでしょうか。 私もマグのストロー部分の洗い残しが気になって、 アンパンマンに切り替えました。 ストロー捨てれば良いだけなので便利ですよね。 ストローが長いから? うちも口まで到達してませんでしたね。最初の頃は。 でもいつの間にかに飲めるようになってました。 (1歳すぎてからだったかな) 何事も練習です。 ストローのミニサイズにしてみてはどうでしょうか? アンパンマンコップに指すと倒れたときにこぼれますが……吸う力がつくまでは良いかと思います。 それかストロー短く切るか。 質問の主旨とそれますが、うちはフォローアップ使わずに1歳頃までミルク→牛乳でしたよ。 ミルクのが栄養ありますし。

赤ちゃんは使い捨てストローは飲みづらいんですか?

🙂
シュークリーム
んなの、個々で違うわ!!

10ヶ月なら

🙂
3時の母
コップ行けますよ! うちの子たちはみんな10ヶ月からコップにしました 同じようにマグのストローやらパッキンやらがミルクを飲ませるにはちょっと抵抗があったからです コップは子どもが持ちやすいサイズのものと、もう1つ用意します もう1つに飲み物を用意して、子ども用のコップへ子どもがひと口で飲み切れるほんのひと口だけ移し、子どもに飲ませます 飲んだらひと口注ぎ、また飲んだらひと口注ぎます しばらくは付きっきりで横にいないといけませんが、ちょっとするとふた口、3口と飲めるようになりますよ

マグで飲ませれば良いかと。

🐤
ぼらぼら
全部分解して洗えば残りませんよー。

ストローの練習

041
くろ
えーと、ストローってやっぱり最初ちょっと飲む練習が要る子が多いんですよねえ。 で、ウチの子(中一)の頃には、ストロー練習は、 ・細いストローを使う ・普段は飲めない素敵味で誘う といいということで、 赤ちゃん用の小さい紙パックジュースありましょ? ピジョンとか和光堂とかの、ヨーグルト飲料とか果物野菜飲料とか。 100mlとか125mlのが3パックセットなんかになってる、 [5ヶ月から]とか[7ヶ月から]とか書いてある。 あれを、まあまずお母さんが飲んで見せて、 それから、お子さん用のは最初ちょっとパックを押してストローからジュースを出してジュースの味をつけて、 で、お母さんが持って吸わせてみる。 くわえさせても全然ピンと来ないで反応がないようなら、そーっと押して「ほら甘いの出るよ」と教えてあげる感じで。 そうすると、吸え出すよ~という話だったんですが。 10年以上前の話で申し訳ありません。

トーレニング

🙂
頂点の人
普通のストローの片端を飲み物に入れ、反対側を指で塞ぎます。 飲み物の側を赤ん坊の唇に軽く入れ、指を離します。 すると赤ん坊はストローから飲み物を吸い取れることを覚えます。 次はストローをカップに刺して、カップを横倒しに近くして赤ん坊に飲ませます。 何も教えなければ赤ん坊はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧