本文へ

子供を産んで大後悔中

レス503
(トピ主 1
041
まりな
話題
35歳、先月子供を出産したばかりのまりなと言います。産休中です。 大学を卒業し、就職難の時代にも関わらずそこそこ有名な会社に就職、バリバリ仕事して来ました。仕事はとても楽しく、一生この仕事を続けようと思ってました。 特に結婚願望はなかったのですが、私の仕事に理解のある夫と出会い結婚、世間体もあるし将来の為にもひとりくらいは産んでおこうと思い妊娠出産しました。 子育て生活1ヶ月目ですがもうギブアップです!早く仕事に戻りたいと願う自分がいます。 夫は仕事が忙しいので、朝早く出掛けて夜遅くまで帰って来ません。自分の食事は今まで通り自分で作っています。子育ては休みの日は手伝ってくれますが、それ以外は家にいる時間が短いので皆無です。 夫に「私ばっかり大変なのに!」と八つ当たりもしましたが「子供産むって言ったのはまりなだろ?子育ては大変だって分からずに産んだのか?」と逆切れされる始末。 私の実家は遠く、もともと親との仲も良くないので頼りたくないし、夫の実家は近いけど更に頼るつもりはありません! 最近、やっぱり産まなきゃ良かったと後悔ばかりする自分がいます。 どうかこんな私に励ましのレスをお願いします。

ランキング

レス

わかるけどさ

041
みちる
生まれて1ヶ月は一番大変なんじゃないかなあ。 だけど、こどもに励まされ支えられて、気づかされたり仕事できたりすることがこれから先に必ずあります。熱だしたり怪我したりするたびに自分が代わってやりたいと思うくらいになります。 後悔っていうのは、あなたの赤ちゃんに失礼。 赤ちゃんだって聞こえていますよ。お見通しですよ。もう少し大きくなったら旦那に預けてリフレッシュしてください。 がんばれー

頑張ってますね

041
みさき
今は、環境が激変して、生活に慣れるのでも精一杯なのに、全てをあなたに委ねなければ生きていけない赤ちゃんもいて…大変なんですよね。 毎日お疲れ様です。 とっても頑張っていらっしゃるのだと思います。 一生懸命やっているからこそ、今の環境が辛いんです。 慣れた会社の仕事の方が、楽だし気分も変わりそう、と思えるのは当然の事です。 地域で新米ママさんの集まりとか、子育て支援の窓口などはありませんか? 時には第三者のサービスを上手に使って、気楽に話し合ったり、相談したり、少し休んだり、気分転換をしてみるのもいいと思いますよ。 まずは、出産された産院に相談してみては? もしかしたら待合室に、そういう機関の案内などあるかもしれませんし。 一人の女性であり、会社員であり、妻であり…そしてお母さんにも。大忙しですよね。 全てを完璧にこなせる人なんていません。 だから、「立派なお母さん」になる必要はありません。 今でも「一生懸命な、ありのままの新米お母さん」を、お子さんは大好きだと思いますよ。 みんな、煮詰まったり迷ったりしながら、ベテランお母さんになっていくんです。 焦らなくていいんですよ。

生後1か月ですから

🐶
なぎさ
そりゃ大変でしょう。 小町のレスでも「夜泣きがつらい」「仕事でつらい方が100倍マシ」とかいう新米ママがたくさんいらっしゃるじゃありませんか。 そういうトピはご覧になったことがないのですか? 大変そうだけど何とかなるでしょ、って思ってたの? しかし、もう産んでしまったものは仕方がありません。 人ひとりの命を生み出した責任を取って頑張ってください。

同じでした

041
トマト
こんにちは。 6ヶ月の娘を持つ母親です。 私も大学卒業してから幼いころからの夢だった職に就き、バリバリと働いていました。 このレスを書き込む時点ではどなたからのレスもありませんが、もしかしたらかなり厳しめのレスがつくのではと思っています。 (だったら産むな!等..) トピ主さんの気持ち分かりますよ。 私も同期に置いていかれそうな焦燥感も感じますし、社会に関われていない疎外感のようなものも感じます。 実際娘が3ヶ月になるまでは、子育てがどうしてもしんどく感じていました。 (義親の訪問も鬱陶しいし。) でも6ヶ月の現在、娘が可愛くてたまりません。 ニコニコと笑い、「あー」「うー」とおしゃべりをし、私の抱っこじゃないと泣きやまないので愛しい気持ちがこみ上げます。 私は産後うつ一歩手前だったのではないか?と思うほど、情緒が乱れましたし、毎日泣いてばかりいました。 でも、産んで良かった!と思える日が必ず来ます。 ネットショッピングをするなどして気分転換してくださいね。 近くにいたら、お茶に誘いたいくらいです。 ともに頑張りましょうね

育児お疲れ様です

041
あおいあい
仕事で忙しい夫さんに協力も頼めず、親も頼らず赤ちゃんを 一人で育てるって大変ですよね。 でももうちょっとで可愛い笑顔を見せてくれますよ。 宇宙語で可愛いおしゃべりも聞かせてくれます。 そんな可愛い姿を一番に見るのもいっぱい見られるのもお母さんの特権です。 いわば赤ちゃんからまりなさんへのご褒美。 頼るつもりはありません!なんて言いきれちゃうまりなさんは赤ちゃんを しっかり守る素敵なお母さんになりそうですね。 大変でしょうがご褒美を楽しみに頑張ってくださいね。

後悔はするだけ無駄

🎶
らいと京大
細かいことはおいといて、生まれてしまった子供をお腹に戻すわけにもいかず、後悔しても始まりません。そんなムダなことにエネルギーを使うのはやめましょう。 そのぶん、産休あけに早く復帰することを楽しみに、環境づくりをがんばりましょう。シッターを雇うなり、保育園を探すなり、仕事関係の勉強をするなり。 慣れないうちは大変と思いますが、いつかきっと、子供がいてよかったと思える日が来ますよ。仕事も子供も両方!なんてラッキー! あなたが前向きになって、子供と楽しそうにしていれば、きっとご主人も羨ましくなってノってきます。その策略にはめてやりましょう。 当方、いわゆる「家事・子育て」は大の苦手のワーキングマザーです。子供たちが小さい頃はつまらなかったですが、最近はだいぶ大きくなり、話も面白いし、家の仕事も手伝ってくれるようになりました。しばらくの辛抱です。

大丈夫

041
トランプ
>夫の実家は近いけど更に頼るつもりはありません! ご主人の実家に頼れる人間関係が構築できなかったのは残念ですね。 でもこれまで何でも自分一人でやってきたんでしょう? 優秀な方なんですよね? 大丈夫、がんばってください。

誰でも…

つぶこまるこ
初めてのお子さん、しかもご実家は遠く、旦那様はお仕事が多忙、まだ産後間もない。大変ですよね!わかります!命を育てるのは大変、しかも産後は身体も心もユラユラ、ヨロヨロ。産後の心身の復活は人それぞれですが、誰もがしばらくは大変だと思います。お子さんはおっぱいやミルクをよく飲みますか?あなたも一緒に昼寝してますか?赤ちゃんは毎日あなたに抱かれて安心を得ながら、必死で全力で、生きようとしています。心配しないで、焦らないで。あなたの人生も赤ちゃんの人生もまだまだこれからです。寒くなり、風邪など流行りだしてあなたがダウンしないように、無理し過ぎずにね。ママになったばかりなんだから、上手に完璧にしなくてもいいんですよ。でも赤ちゃんが一番必要としているのはあなたです。

ギブアップ、早いな…

041
たろ
辛口でごめんなさい。 こらえ性がないのですか? 今の「仕事に戻りたい」というお気持ちですが、お子さんと離れたい、出産前のように自分のことだけ考えていたいってことですよね? そりゃ無理です。元のようには戻れません。 復職したら、もっと大変ですが、ちゃんと考えたんですか?って聞きたくなりますね… 先の震災の時、夫は会社、子供たちは家にいました。夫は帰宅を諦め会社で一晩すごしました。あの、帰宅難民が大勢出ている中、お子さんを預けて働いている母親はどんなに胸のつぶれる思いで必死で帰ったことでしょう。同じ母親として心中を考えると切なかった…1ヵ月でギブアップしてるのに復職できるの? よくわからないけど、自分の食事は今まで通りって、誰かが作ってくれるのですか?甘えなさんな。 両実家が遠く、頼る人もないお母さん、世の中にいっぱいいますよ。 保育園もファミサポも生後3カ月~6カ月にならないと預かってくれません。 今のあなたの仕事はお子さんを育てることです。 トピ文、自分の事ばかりでお子さんに対する愛情が感じられません。 大丈夫ですか?産んでから始まるんですけど…

子育てに行き詰まったら、外注。

041
ゆきうさぎ
ご主人も、ご実家も義実家もあてにできない、したくない、 これが、孤立を深めることになります。 共働きなら、必要経費と割り切って、 シッター頼んでみてはどうでしょうか? そりゃ、ママ1ヶ月目、大変に決まってますよ~。 母親の仕事って書くと簡単ですけど、 やってみると、もう、これがまた涙涙ですもん。 シッターの問い合わせで電話かけるのも、 案外気分転換になるんです。 「あ、今日、まともな会話したかもしれない・・」って。 子供相手だと、会話も一方通行っぽいし。 まわりに迷惑かけたくない気持ちはよくわかりますが、 でも、一人で生きていけるわけでもないので、 利用できるものは、とことん利用しましょう。 夫にも「手伝ってぇ~ん(クネクネ)」と 甘えてみましょう。 なんとかなるさ~、テキトー、テキトー!

考え方次第

😨
くまこ
出産前と同じ考えで働くのは、無理だと思います 身内を頼らずに働く母をやるのなら、今から段取りも必要ではないでしょうか?いくら予定を立てても、子供は不確定要素が多数で予定通りには進まないと思いますが。お子さんが風邪をひきやすく、保育園に行けない日が多いかもとか 子育ての部分、部分を応用することで、これらのことが私には仕事に役立ちましたよ。 頭を下げてでも人にお願いしたり、色々なケースを考えて手を打っておくなど、まだまだ働く母は大変です。 後悔している時間は無駄です。今の状況から、自分のやりたい方向に近づけることをしていきましょう。

まぁまぁ

🙂
ねね
育児は時間が解決してくれますよ。

頑張っ

🙂
あか
何もかも勢いできちゃったんですな。がんばれ

責任をもって下さいね

041
母親
子供を生んだからにはちゃんと親としての責任を果たして下さい。 後悔したなんて言葉は通用しないんですよ。 今目の前にいる赤ちゃんは精一杯生きているのです。 まだお母さんになって1ヶ月しか経ってないんです。 今までの生活と赤ちゃんのいる生活はまったく別世界でしょう。 戸惑って当たり前です。 後悔したなんて言わないで下さい。

児童館とかファミサポ

041
がんばれ
最近はファミリーサポートといものがあるみたいだし 登録してみてはいかがでしょう? 市役所とかに相談するのもなにかいいところを他に紹介してくれるかも (ファミサポ含め) はじめからその状態なら大変だってわかっていたのでは? 手助けしてくれそうな機関探しておけばよかったのに…と思いました これから何年間も大変でしょうが そのうち親なんて…て離れていくまできちんと育ててください

こんにちは

041
ふみむし
1児の母です。 私も主さんほどじゃないと思いますが、子どもが出来るまで 時間がかかったもので、仕事と遊びを謳歌しすぎていて、 出産してから大変で、産後うつになったりしました。 思ったんですが、子育てにはどうしても向き不向きが あります。 でも苦手だからって、=愛情がない、わけじゃないですよね? そこを混同して、お子さんを投げ出すようなことは(本心じゃないにせよ) 言って欲しくないと思います。 自分じゃ手に余るときは、どんどん公共の機関を頼りましょう。 保育園も最短産休明け(産後8週以降)から預けなれるんですよ。 仕事に戻りたいってことは、まだ辞めてなくて育休中ですよね? 頼りにならない旦那さんその他の発言は無視して、 未認可でもなんでもいいから預けて職場復帰してみましょう。 いまは大変な時期。心に余裕ができれば、きっと赤ちゃんかわいくなります。私もそうでした。まだまだこれからですよ! 自分なりの子育て、やってみてください。

わかるわ~

041
みりん
地方出身、首都圏の大学を出て、大手マスコミの花形部署でそれなりの実績を出していた37歳です。 33で結婚し、トピ主さんと同じ心理で34歳で妊娠、35歳で出産。 遠方の両親・義両親も老齢で頼れず、ファミサポ利用は夫が嫌がる。 その状態で産後3ヶ月で復帰しましたが完全に二軍扱いされ、必死で頑張って2年で信用を取り戻しました。 自分主体の企画を通して、いろいろ根回ししつつ、実はいまは密かに妊娠4ヶ月です。 子供どっぷりにはなれませんが、愛情はすごくあり、今になってようやく後悔も消えました。 産後すぐは、夫や独身でバリバリやっている同性の同僚に対する嫉妬や怒りがあったし、 キャリアがストップする自分にイラついていたのは事実です。 でも、仕事は人の二倍三倍努力すればあとで取り戻すこともできるけど 自分の子供をもつことは、後回しにしたらリスクばかりが募る。 そう覚悟を決めたら、何かスッと悟れましたよ。 今はイライラと後悔があるかもしれないけど、2年くらいしたら、トピ主さんもあとひとりくらい産みたくなってるかも(笑) 勝ち組ワーキングマザーには人の二倍の忍耐と三倍の努力が必要です。がんばれ。

ありとあらゆる可能性・リソースを探っては?

041
プールへ行った
トピ主さんのタイプの人、環境だったら ファミリーサポートを週1~2回、数時間ずつ頼むのが必勝の策かもしれません。 お母さん初心者で、周りに助ける人が無い場合、こういった外からの 手助けが、天の恵みのような場合も出てくるはず。 数時間の暇は、ご自分のお好きに使って、リフレッシュするのです。 スーパーへ買い物、美容院、図書館、スターバックスなどで読書など 何でも良いのです。 職場復帰の準備で、何かを勉強するとか。 エクササイズなどを組み込んで体力をつけ、心理的に リフレッシュするのも良いし。 まだ一ヶ月ですから、夜も数時間おきに起きて授乳またはミルクをあげる 必要もあり、お子さんの昼寝の時は、そばでいっしょにお昼寝をして ストレスを溜めないようにしましょう。 こうすることによって、ご自分の不満、鬱憤、ストレスを 赤ちゃんに向けてしまうことを防いだり ご主人への不満を溜めて、夫婦仲をわるくするのを予防するのです。 他にも、目を広く外に向けてすっきりすると 赤ちゃんに対しても、平穏なやさしい愛情たっぷりの 気持ちで向かえますから。 他にも良いアイデアがあるといいですね。

大変ですよねー

🙂
のりこ
私も35歳で出産しました。 現在は息子も1歳5ヶ月。保育園のお世話になり、私は職場復帰して 毎日朝から夜の寝かしつけまで大忙しの1日です。 出産してから2ヶ月くらいまでは寝不足と初めての育児で頭も身体もボロボロでした。 頑張って子供のお世話をしても職場の様に評価されるわけではなく、たまに虚しい時もありましたが 『自分は育児会社に就職したんだ!』と思うようにしました。 実親は遠方で自営業のため頼りには出来なかったので、主人の母にたまに来てもらい大変な時期を乗り越えました。 世話になんかなりたくない!と突っぱねないで少しくらい義親さんに頼ってみてはいかがですか? 愚痴を聞いてもらうだけでも結構ストレス発散になりましたよ。

1ヶ月じゃまだ辛いですよね

🍴
小鉢
だいたい、3ヶ月、3年くらいずつ楽になっていくと思います。1ヶ月じゃ、まだ夜中の授乳があったり、表情だって乏しいし、意思の疎通なんてほぼできてないし、外出だってままならないし、キッツイと思いますよ。 御主人だって、休日とかたまにしか見ないから、「キツイとは思っていたけどこれほどとは!」っていうのに気づかないんですよ。 でも、もう少ししたら、表情も人間っぽく(笑)なってきますし、天気のいい日は散歩に出かけたりできますし、こちらの言うことにも少しずつ反応が出てきます。半年もすれば授乳の間隔も開いてきます。徐々に慣れてきて、少しずつですが楽になったり楽しみが出てきたりしますよ。 ネットで、同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方と交流してみるのも、ささやかですが楽しいですよ。 半年してもまだつらくて仕方ないなら、早めにお仕事に復帰されるのもいいと思いますよ。

お手伝いを雇う?

041
furikake
日本の事情は良く判らないのですが、アメリカでは共働きで収入に余裕のある夫婦はベービーシッターやお手伝いさんを雇う場合が多いみたいです。 私の友人は去年第一子を出産しましたが、出産直後新生児専門(?)の住み込みシッターさんを6ヶ月位雇っていました。母乳も絞って哺乳瓶に入れておくだけで夜シッターさんが起きて全部やってくれて、自分は毎晩ぐっすり眠ったらしいです。 3ヶ月目からサッサと仕事に戻りました。なんでもデカイ家を買ったため、2人分の収入が無いとローンが払えないらしい… アメリカ人てなんだか、たくましいというかアッケラカンとしてますね。でもお金があるとこんなに楽々なのですね。

気持ちわかりますよ(笑)

041
2人のママゴン
私もキャリア積んでいる最中に(想定外の)妊娠だったので 戸惑いながら、そう思っていた時がありました。 出産1ヶ月って疲労がピークになっている時期だし 今までの生活と全然違うから 以前の生活スタイルの方が懐かしく、戻りたくってしょうがいないんでしょうね。 でもね、お子さんは健気にトピ主さんに全てを委ねてきます。 その可愛らしさに、なんて愛おしいんだよ! とメロメロになってきますよ。 仕事との両立は大変だけど、 キャリアママって 2つの顔の切り替えがとても上手だし 相方が息抜きになり、輝けますよ。 目の前の今の時間を 思いっきり楽しんで下さいね。

気は長く

🐷
おばちゃん
慣れない育児、頑張ってますか? 仕事と違って成果が目に見えてこない分イライラしたりするでしょうが、産まなきゃよかったなんてこの先 口が裂けても言ってはいけませんよ。 子供は大人の心を敏感に感じ取る名人ですから…。 仕事での貴女の代わりはいるけれど 貴女の子供のママは貴女しかいないでしょ? 昨日と違う今日の子供の変化に気づいてあげてください。 そうしてる間に子育ても案外楽しいって事に気がつくはずです。 意外と子供の成長って早いから 「しまった! 見逃した~!」 って事にならないように 育児を楽しんでくださいね。

気楽に。

🐤
ゆらら
 同じ女性としてレスします。  育児に疲れて、身の置き場がないようですね。  まりな様は、バリバリ仕事が出来て会社でも信頼され、人間関係においても  順調であるがゆえに、育児という未経験な領域に戸惑っているんだと。。  私は、キャリアではないので、まりな様と状況は違うかもしれませんが、  子供は、世間体と自分たちの将来のために生むのではありません。  近くに住む旦那様のご両親に甘えたくないという気持ちは理解出来ますが、  家族は困ったときに助け合っていくのが自然体かな。  偉そうな事を言いましたが、私も同じ悩みや経験で悟ったことは、  人生、思うとおりにいかない事は多々あるが、前向きに明るくしていれば、  いつかは、旦那様も子供も、まりな様の虜になるでしょう!    男女を問わず、仕事以外に生きがいを家族と共に見つけていく事(些細な  楽しみでいいから)が、家庭においては重要だと思います。

復帰準備をしよう

🙂
2児の母
お疲れさまです。 とりあえず、職場復帰に向けて準備をしましょう。保育園を探したり、病児保育をしてくれる所を探したり、緊急の場合のベビーシッターの会社を探したり。 特にベビーシッターは会社によってシッターさんによって相性がありますから、仕事復帰までに何度か利用された方が良いと思います。 「やっぱり産まなきゃ良かった」なんて書くと非難をされると思いますが、私はその気持ちが分かりますよ。 望んで産んだ子だったけど、産まれてしばらくは「災難が服着て寝てる」って思いました(笑) 大体のお母さんが産後一度はギブアップするんじゃないかしら。 今が一番大変な時期です。トピ主さんが自分らしい子育てが出来る環境を整えましょう。

お疲れ様です

🐱
りりこ
大変ですね。わたしは子どもを持ちませんでした。 夫を父親にしてあげられなかった負い目は一生持って生きますが、後悔していません。二人だけの人生も快適です。 旦那様を子育てさせる策は思い付きませんが頑張って下さい。

まだ大丈夫ですよ

🐷
こぶたん
小町にトピをあげている時間があるくらいなんですから。 トピ主さんは家庭を持つ事に向いて無かったようですね。 仕事だけしていたら楽だったんでしょうね。 不器用なタイプなんでしょう。 自分の事をきちんと理解してたら良かったのですが。

慣れない育児で大変でしょう

041
Mia
30代前半でもうすぐ1歳になる赤ちゃんがいます。 私も以前、やりがいのある仕事をしていたので、その頃の生活と比べると、今の育児が 苦痛になることがあります。以前は、自分次第で効率よく物事を進めることができたのに、 思い通りにならない育児はストレスがたまります。 でも育休中ということは、しばらくしたら職場に復帰するということですよね? 復帰したら赤ちゃんから離れる時間も増えて、寂しくなることもあると思います。 今は慣れない育児でストレスがたまっているんだと思いますよ。 復帰するまで・・・と思って、今しばらくがんばってみませんか? もう少しして、赤ちゃんが自分で動いたり何かをするようになったら 見ていて楽しくなってくるかもしれません。

仕事の方が楽だからね

🐱
かおり
ギブアップする前に行動を! 保育所探して預けて働きましょう。 一日の1/3は保育士さんが育ててくれます。 オムツも外してくれますよーある程度の躾も! 世の中子育てしたくない(子供と24時間居たくない) と言って働く人も大勢いるので気にする事はありません。 親がストレスたまって問題になるよりも健全だと思います。

私も

🙂
妊婦
家事をやってるより、仕事してる方がいいです。 妊娠してから仕事辞めてずっと家に居ますが、何か…「生きてる」って感じがしなぃ… はぁ…働きたぃ… でも今は我慢です!元気な赤ちゃん産んで、保育園に預けられるようになるまで頑張るのが今の私の「仕事」です!! 頑張りましょぅ! 赤ちゃんはすぐおっきくなるから、今側に居れるのって幸せな事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧